Черная смородина напев уральский
Предварительная оценка гибридных сеянцев черной смородины селекции Свердловской селекционной станции садоводства
УДК 634.721:631.521 2007Авторы: Батманова Е.М
Черная смородина (Ribes nigrum L) – одна из ведущих ягодных культур на Среднем Урале.
В последние годы в нашей зоне чаще стали наблюдаться серьезные отклонения в климатических условиях, которые создают стрессовые ситуации для растений и приводят к нарушению их биологического развития. Особенно это касается интродуцированных сортов из других эколого-географических зон. Из коллекций мно-гочисленных интродуцированных сортов черной смородины выделяются единицы, большинство из них в на-ших условиях не могут реализовать свой потенциал как по продуктивности, так и по товарному качеству ягод. Многолетние наблюдения показывают, что формы черной смородины местной селекции более приспособ-лены к природно-климатическим условиям Среднего Урала, в том числе и к часто возникающим в последнее время экстремальным погодным ситуациям.
Место проведения, объекты исследования
Наблюдения проводились на ГУ Свердловская селекционная станция садоводства РАСХН (восточная часть Среднеуральского региона). Климат континентальный, сумма активных температур 1600-1800°С, средняя продолжительность вегетационного периода – 118 дней. Почвы опытного участка дерново-подзолистые, сред-несуглинистые; орошение отсутствует. Опыт по сортоизучению черной смородины заложен в 2003 году по схеме посадки 3,0 х 1,0 м. Каждый сортообразец представлен в количестве 5 кустов. Наблюдения проводятся за 19 гибридными сеянцами серии Фортуна, выделенными в 1998 году из гибридной семьи Валовая – свободное опыление.
Методика исследования
Изучение сортообразцов проводится согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Мичуринск, 1978; Орел, 1999). Ведутся фенологические наблюдения; проводятся уче-ты по зимостойкости, урожайности; оценивается качество ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
Результаты исследований
Сорт Валовая отличается стабильным плодоношением, крупноплодностью, относительной одномерностью ягод, устойчивостью к почковому клещу и грибным заболе-ваниям.
Сеянцы гибридной семьи (Валовая – свободное опыление) в большинстве своем наследуют хозяйственно-полезные признаки: высокий потенциал продуктивности, крупноплодность, устойчивость к почковому клещу и грибным болезням (антракноз, септориоз). Между собой сеянцы серии Фортуна различаются как по морфоло-гическим признакам, так по биологическим особенностям.
В представленной таблице приведены данные за 2 года изучения (2005, 2006 гг.) гибридов серии Фортуна.
На второй год после посадки урожайность сортообразцов Мушкетер, Буревестник, Доброхот, Пилот, Ста-ратель, Фортуна составила 0,6-1,2 кг/куст (20-40 ц/га), что говорит об их скороплодности.
Данные сортообраз-цы отличаются хорошим ростом, быстрым формированием корневой системы, интенсивной закладкой цветко-вых почек.
После суровой зимы 2005-2006 гг. проведена оценка зимостойкости изучаемых сортообразцов. Сильные морозы (до –9°С) с резкими перепадами температуры в 25,0-33,5°С в 2-дневный срок у большинства сортооб-разцов серии Фортуна привели к 30% и менее гибели генеративной части цветков в зоне, находящейся выше снежного покрова (высота снега – 27 см). Тогда как большинство сортов и гибридных сеянцев в многочислен-ных коллекционных насаждениях пострадали в большей степени (погибло до 60% цветковых почек).
Несмотря на зимние повреждения урожай в 2006 году был выше, чем в 2005 г.: от 0,4 кг/куст (Ф-13) до 2,2 кг/куст (Буревестник, Напев Уральский, Воевода).
Сортоизучение гибридных сеянцев черной смородины. Посадка 2003 года.
Смородина черная «Напев уральский»
Авторы сорта Шагина Т.В., Батманова Е.М.; выведен в ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства. Куст сильнорослый, полураскидистый. Ягоды крупные, массой до 6 г, приятного кисло-сладкого вкуса, с нежной кожицей. Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Позднего срока созревания. Урожайность хорошая, с одного куста можно собрать до 3,6 кг ягод.
Полезные свойства
Всем известно, что чёрная смородина стоит на 3 месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебную дозу витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять ее: при весеннем дефиците витаминов, напряженной, умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды черной смородины способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; являются профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшают работу пищеварительного тракта и помогают справиться с заболеваниями печени и почек. Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.
Использование
Ягоды прекрасно подходят для всех видов переработки: компоты, настойки, вина, ликёры, кисели, соки, варенье, желе, пастила, начинка в йогурты.
Агротехника
Тля листовая галловая смородинная
Посадка чёрной смородины
Дата посадки
Весна: с I декады апреля по II декаду мая
Осень: с III декады сентября по III декаду октября
Сроки зависят от региона и погодных условий
Состав грунта для посадки
Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.
Размер посадочной ямы
Глубина 40 см, диаметр 60 см
На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.
Место посадки
Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.
Требуемая почва
Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Удобрения для чёрной смородины
Этап 1
Этап 2
Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.
Этап 3
На протяжении всего лета
После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.
Этап 4
Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Болезни и вредители чёрной смородины
Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики
Несмотря на относительно молодой возраст – 500 лет, смородина давно завоевала лидирующие позиции по выращиванию. В условиях уральских перепадов температуры добиться высокой урожайности растения бывает достаточно проблематично. Поэтому стоит ознакомиться с лучшими сортами черной смородины, которые адаптированы к температурным условиям Урала.
Особенности региона
Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.
Сорта черной смородины
Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.
Радужная
Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высокий, прямостоячий, компактный. Плоды: крупные, черные, с легким блеском. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: более 3 килограмм. Склонность к поражению: не подвержен грибковому заражению.
Вызревание ягод происходит одновременно, они не осыпаются даже при перезревании. Хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.
Ориана
Вызревание: раннее. Особенности куста: высокий, с прочными побегами. Плоды: крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Вес: 1,5-2,5 грамма. Склонность к поражению: устойчив ко многим заболеваниям. Побеги сохраняют вертикальное положение даже при нагрузке урожаем.
Валовая
Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: сильноветвистый, с густыми выпуклыми листьями. Плоды: насыщенного черного цвета, с легким блеском и нежной кожицей. Вес: до 7 грамм. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: защищен от заражения.
Экзотика
Вызревание: раннее. Особенности куста: тугорослый. Плоды: похожи на крупную вишню. Масса: 5-6 грамм. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: не способен противостоять грибку, устойчив к почковому клещу.
Гулливер
Вызревание: раннее. Особенности куста: сильнорослый, слабоветвистый, с прочными побегами и густой листвой. Плоды: крупные, на кисти образуется от 9 до 17 ягод, которые обладают легкой кислинкой. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: около 3 килограмм. Склонность к поражению: устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.
Сокровище
Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер. Плоды: крупные. Вес: 5 грамм. Склонность к поражению: средней степени сорт восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Под грузом плодов побеги наклоняются до самой земли, поэтому кусту необходима опора.
Ядреная
Вызревание: позднее. Особенности куста: ветвистый, слаборослый. Плоды: сливовидные, с кисловатым освежающим вкусом. Вес: 6-7 грамм, диаметр – около 3 сантиметров. Продуктивность: до 12 тонн плодов с 1 гектара насаждений. Склонность к поражению: устойчив ко многим видам заболеваний.
Лентяй
Вызревание: позднее, спелые ягоды появляются в начале августа. Особенности куста: высокорослый, ветвистый, с густыми листьями. Плоды: крупные, с ярко выраженным вкусом и ароматом, черно-коричневой окраски Вес: 2,5-3,1 грамма. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: не способен сопротивляться мучнистой росе.
Севчанка
Вызревание: раннее. Особенности куста: среднерослый, компактный. Плоды: крупные, с плотной кожицей, при перезревании не осыпаются, хорошо хранятся после сбора. Масса: 3 грамма. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: защищен от ржавчины, мучнистой росы и вредителей.
Вызревание: раннее. Особенности куста: слабоветвистый, высокорослый, с немного изогнутыми побегами. Имеет морщинистые выпуклые листья. Плоды: круглые, кисло-сладкие, с зеленоватой мякотью. Вес: от 1,5 до 3,5 грамма. Продуктивность: 10-14 килограмм. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Сорт выдерживает перепады температуры до 35 градусов.
Красная смородина для Урала
Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.
Уральская розовая
Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.
Уральская красавица
Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.
Уральский самоцвет
Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.
Ненаглядная
Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.
Рассветная
Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.
Йонкер ванн Тетс
Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.
Голландская розовая
Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.
При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.
Лучшие сорта белой смородины
Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.
Версальская
Вызревание: в конце июля. Особенности куста: ветвистый, требует подвязки. Плоды: сладкие на вкус. Вес: до 0,8 грамма. Продуктивность: до 3 килограмм. Склонность к поражению: генетический иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.
Белая фея
Вызревание: раннее. Особенности куста: среднего размера и компактный. Плоды: без выраженного аромата, кисло-сладкие. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: до 6 килограмм. Сорт также носит название Алмазная.
Голландская белая
Вызревание: среднераннее. Плоды: кремовые, имеют слегка сплюснутую форму и средние размеры. Вес: около 0,7 грамма. Продуктивность: до 4 килограммов. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Легко размножается черенками.
Уральская белая
Вызревание: в середине лета. Особенности куста: невысокий, густой, средневетвистый. Плоды: алмазно-прозрачные, преобладает сладкий вкус. Вес: от 0,5 до 1 грамма. Продуктивность: 5-6 килограмм. Склонность к поражению: крепкий иммунитет к заболеваниям.
Специфика посадки смородины на Урале
Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:
Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.
Дальнейший уход за уральской смородиной
Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:
Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.
В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.
Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.
Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.