Черная смородина не настоящая

Почему пропадает чёрная смородина

Вы здесь

Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

В моём саду чёрная смородина росла всегда. Ещё лет 20-30 назад с ней не было никаких проблем. Без особых ухищрений росла хорошо и давала более-менее нормальные урожаи, и, главное, не пропадала без каких либо видимых причин. Но вот последние лет десять в связи с потеплением климата, когда температура воздуха доходит до 30-40 градусов жары (и это в тени, а на солнце раза в полтора – два выше), стали пропадать не только молодые кустики смородины, но даже некоторые большие взрослые кусты, не спасает даже усиленный полив. Стал разбираться, в чём дело, и как сделать так, чтобы чёрная смородина не пропадала и меньше страдала от жары, и пришёл к следующим выводам:

1. Лучше растут те кусты, которые посажены глубоко, т.е. корневая шейка заглублена в почву не на 5-10см, как рекомендуют, а на 10-15. В последнее время вообще для себя выращиваю новые кусты смородины из черенков длиной примерно 40 см. Делаю ломом в земле лунку, наливаю туда воды и сажаю черенок, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. Всё это я делаю в сентябре. Кусты смородины, выращенные таким способом, растут лучше всех.

2. Если присмотреться к пропадающему кусту смородины, то бросается в глаза то, что куст начинает пропадать снизу. Сверху ветки вроде бы ещё живые, кора зелёная, почки тоже, а вот внизу то одна ветка, то другая уже сухие. Когда положил градусник на землю под кустом, то плюсовой шкалы не хватило. Температура была за семьдесят градусов. Вряд ли какое растение, тем более смородина, выдержит такую жару. Вот куст и начинает пропадать от корневой шейки на границе земля-воздух, ведь там самая высокая температура. Поэтому не спасает и полив. Что толку, если после полива земля через час – другой высохнет, возьмётся коркой, и опять та же жара. Да ещё эта корка спечётся так, что никакой воздух к корням не поступает. Мало того, что они страдают от жары, так они ещё и задыхаются от нехватки воздуха. И, конечно, пропадают. Как говорится, хотели как лучше, а вышло как всегда. Что делать? Стал мульчировать почву под кустами всем, что смог достать. Что даёт мульчирование? Во-первых, влага под кустами не испаряется, а впитываеся в почву, земля всегда остаётся рыхлой (там хорошо себя чувствуют дождевые черви, а именно они рыхлят почву). К корням поступает воздух и они уже не задыхаются от его отсутствия, поливать можно реже, меньше растут сорняки, но самое главное, грунт под кустом не перегревается под палящими лучами солнца, и растение чувствует себя намного лучше.

3. И хотя теперь корни растения находятся в более – менее комфортных условиях, то его верхняя часть всё равно находится под палящими лучами солнца, где температура выше всяких мыслимых значений. Всё живое в таких условиях спешит спрятаться в тень, но смородина не человек, в тень убежать не сможет, Значит, человек должен создать ей эту тень. Каким образом? А лучше всего изначально посадить смородину там, где на неё в полдень будет падать тень, например, с северной стороны здания, дерева, забора, виноградного куста и т.д.

Если нет такой возможности, и смородина растёт на открытом месте, то следует предусмотреть защиту от солнца в виде кулис. Я, например, в этих целях использую насаждения из кукурузы с северной стороны кустов смородины. Затем стебли этой же кукурузы использую для мульчирования.

4. Вот теперь вроде бы смородина должна расти хорошо. Да, растёт. Но вот как то не так. Во первых, кусты не такие шикарные, как хотелось бы. Я видел чёрную смородину в северных областях России, там, где нет такой жары, и почти каждый день идут дожди. Так вот там кусты на песке вырастают в рост человека, а у нас на чернозёмах в два раза ниже. Почему?

Я не зря вспомнил о дождях. Испытал три способа полива: 1- из лейки под куст, 2- капельный и 3- дождевание. Первый способ позволяет смородине просто существовать, второй лучше, но не настолько, чтобы смородина жила и радовалась жизни. А вот дождевание – это именно то, что нужно. Ну не любит она сухость воздуха. Такова уж её природа. Правда, сейчас уже имеются сорта, в которых введён ген крыжовника для повышения засухоустойчивости чёрной смородины, но он всё равно не спасает её в полной мере от всех вышеперечисленных факторов. А вот дождевание не только повышает влажность воздуха, но и снижает его температуру, что в целом положительно сказывается на всём растении. Ведь как природа оживает после дождя: земля на солнце парует, дышит, воздух влажный, дышится легко, почва постепенно просыхает, испаряя влагу и снижая тем самым температуру. Смородина в таких условиях растёт отлично, и может показать всё, на что она способна.

5. Конечно, при условии, что её кормят в достаточной степени, ведь от голодного растения хорошего урожая не жди. Поэтому рано весной для хорошего роста я подкармливаю её мочевиной, в апреле-мае нитроаммофоской, затем 2-3 раза делаю внекорневую подкормку по листу обычно Плантафолом или Микомом с микроэлементами. А зимой ещё разбрасываю под кустами птичий помёт (в разумных дозах). Зимой-весной он впитывается в почву и служит отличным удобрением для смородины.

6. В настоящее время большинство сортов чёрной смородины устойчивы к болезням и вредителям, но вот тля может нанести существенный вред любому кусту чёрной смородины, какого бы сорта он ни был. Поэтому при обходе кустов смородины я беру с собой «Росинку» с налитым туда раствором «Актары». Как только увижу где либо на ветке снующих муравьёв (именно они разносят по смородине тлю), пшикну туда из «Росинки» пару раз – и всё, тли здесь уже не будет какое-то время.

7. И последнее. Нельзя допускать загущения кустов. Нужно своевременно вырезать слабые, загущающие, поломанные, низко расположенные, старые ветки. К каждой ветке, к каждому листику свет должен проникать свободно, иначе он из фабрики по производству превратиться в нахлебника. Лучше меньше, да лучше.

Итак, подведём итог. Что нужно для того, чтобы чёрная смородина хорошо росла в условиях высоких летних температур и часто длительных засух (которые нередки у нас в Донбассе) и давала высокие урожаи крупных ягод:

1. Глубокая посадка.
2. Мульчирование.
3. Притенение.
4. Желательно дождевание.
5. Регулярные подкормки.
6. Борьба с тлёй.
7. Прореживание кустов.

Источник

Смородина черная крупная: сладкие сорта

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

Черная смородина не настоящая. vaysch. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-vaysch. картинка Черная смородина не настоящая. картинка vaysch. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Цены на саженцы смородины

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

«Ажурная»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Цены на семена смородины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину

Источник

Черная смородина – настоящий садовый деликатес! Самые крупные сорта в закладки 19

Черная смородина – настоящий садовый деликатес. Плоды этого кустарника душистые, сочные, богатые витаминами. Особой популярностью среди садоводов пользуются сорта черной смородины с крупными ягодами. Далее представлен список лучших сортов для получения богатого и вкусного урожая.

Черная смородина не настоящая. http sazhentsy68 ru images smorodch4 jpg. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-http sazhentsy68 ru images smorodch4 jpg. картинка Черная смородина не настоящая. картинка http sazhentsy68 ru images smorodch4 jpg. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Какие сорта считаются лучшими?

Точно ответить на представленный вопрос невозможно. На объем и качество урожая влияет ряд факторов: от климатических условий до выбранной агротехники выращивания. Поэтому о положительных свойствах конкретного подвида можно говорить только на основе собственного опыта.

Черная смородина не настоящая. https img11 postila io resizew640andsrc2fdata. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https img11 postila io resizew640andsrc2fdata. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https img11 postila io resizew640andsrc2fdata. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Один из важных критериев для оценки – крупноплодность плодов. Мы разделили черную смородину на 3 подвида (с крупными, очень крупными и суперкрупными ягодами), а затем подобрали только лучшие названия, основываясь при этом на отзывы и характеристики опытных аграриев.

Черная смородина не настоящая. https img11 postila io data 93 ea 33 c3 93ea33c3. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https img11 postila io data 93 ea 33 c3 93ea33c3. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https img11 postila io data 93 ea 33 c3 93ea33c3. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Крупная разновидность

В группу входят сорта с ягодами 1-1.5 см в диаметре. Среди основных преимуществ такого подвида:

Черная смородина не настоящая. https sadgorod in ua sites default files styles 1 2. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https sadgorod in ua sites default files styles 1 2. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https sadgorod in ua sites default files styles 1 2. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Среди лучших и элитных крупных сортов – Аметист, Софиевская, Черешнева, Орловский вальс, Селеченская-2. Подходят для посадки в регионах с умеренным климатом.

Черная смородина не настоящая. https www az jenata bg media az jenata files art. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https www az jenata bg media az jenata files art. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https www az jenata bg media az jenata files art. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Очень крупные ягоды

К этому подвиду относятся плоды, достигающие в охвате 1.5-2 см. Они обычно выращиваются в промышленных целях (для массовой рыночной продажи). Крупная, одномерная, ровная, плотная смородина вызывает усиленный интерес и спрос среди потенциальных покупателей. Стоимость таких плодов на 30-40% выше обычных рыночных цен на черную смородину.

Черная смородина не настоящая. https vseprodachu ru wp content uploads 2017 05. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https vseprodachu ru wp content uploads 2017 05. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https vseprodachu ru wp content uploads 2017 05. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Черная смородина не настоящая. https i mycdn me imageid858042686564andt0andplcw. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https i mycdn me imageid858042686564andt0andplcw. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https i mycdn me imageid858042686564andt0andplcw. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Суперкрупные плоды

Размер больше 2 см (плоды по размеру напоминают вишни). Урожай можно снимать вместе с кисточками, получится мини-версия виноградных гроздей. Смородина вызывает настоящий восторг у людей, далеких от дачного и огородного дела. Суперкрупные подвиды являются элитными, их стоимость в 2-3 раза выше обычных.

Черная смородина не настоящая. https sadgorod in ua sites default files styles 1 3. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https sadgorod in ua sites default files styles 1 3. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https sadgorod in ua sites default files styles 1 3. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Ядреная

Позднеспелая, скороплодная. Плоды имеют одинаковый размер, их средний вес – 5-7 г. Считается черной сородиной с самыми большими плодами.

Черная смородина не настоящая. https fermilon ru wp content uploads userfiles 3. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https fermilon ru wp content uploads userfiles 3. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https fermilon ru wp content uploads userfiles 3. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Фараон

Среднеспелый вид новой селекции. Главное преимущество – высокая и стабильная урожайность. Плоды весят 3-4 г. Максимальное плодоношение приходится на 5-6 год после высадки кустарника.

Черная смородина не настоящая. https cdn fishki net upload post 201506 23 15745. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https cdn fishki net upload post 201506 23 15745. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https cdn fishki net upload post 201506 23 15745. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Сокровище

Ранний подвид. Представлен в виде небольшого, слабораскидистого и не густого куста. Неприхотлив в уходе, стойко переносит погодные перепады. Размер ягод – 1.6-3 г.

Черная смородина не настоящая. http i mycdn me imageid858048692086andt0andplcwe. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-http i mycdn me imageid858048692086andt0andplcwe. картинка Черная смородина не настоящая. картинка http i mycdn me imageid858048692086andt0andplcwe. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Русалка

Среднеранний подвид (начало плодоношения в середине июля). Зимостоек, неприхотлив, устойчив к типичным заболеваниям кустарника. Размер ягод варьируется от 3 до 7.5 г. По величине плодов Русалка приравнивается к смородине Ядреная.

Черная смородина не настоящая. https ic pics livejournal com zakharkivy 3095605. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-https ic pics livejournal com zakharkivy 3095605. картинка Черная смородина не настоящая. картинка https ic pics livejournal com zakharkivy 3095605. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Краса Львова

Относительно новый вид. Созревает в последней декаде июля-в начале августа. Является среднепоздним. Характеризуется массовым вызреванием и пригодностью к механизированной уборке. Ягоды насыщенного черного цвета, блестящие, с тугой шкуркой. Размер плодов – 2-4.5 г.

Черная смородина не настоящая. http s008 radikal ru i305 1606 a4 f546a55768c5 j. Черная смородина не настоящая фото. Черная смородина не настоящая-http s008 radikal ru i305 1606 a4 f546a55768c5 j. картинка Черная смородина не настоящая. картинка http s008 radikal ru i305 1606 a4 f546a55768c5 j. Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

Итак, черная смородина – кустарник, который можно встретить на любом дачном участке. В плодах смородины содержится обилие витамина С и других полезных микроэлементов. Для выращивания в личных целях либо для массовой продажи рекомендовано подбирать виды с крупными ягодами. Чтобы порадовать себя и удивить знакомых, можно посадить на участке подвиды с очень крупными и суперкрупными плодами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *