Черная смородина ника описание сорта фото отзывы
Чёрная смородина Ника
Такая плодово-ягодная культура, как смородина, довольно сильно распространена на территории нашей страны, её культивируют как в частном садоводстве, так и в промышленном масштабе. И это неудивительно, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. Но в выращивании данной культуры был замечен один очень неприятных факт: кустарник довольно часто поражался таким заболеванием, как мучнистая роса. После этого ученые задумались о выведении новых подвидов этого растения, обладающих иммунитетом к данному опасному заболеванию. Результат не заставил себя ждать, и одним из таких подвидов стала чёрная смородина Ника, которая плюс ко всему стойко довольно переносит суровые морозы. В этой статье наиболее подробно рассмотрим этот подвид, все его особенности, сильные и слабые стороны, как правильно выращивать и ухаживать за ним.
Чёрная смородина Ника: описание сорта и характеристика
Черная смородина Ника: фото сорта
Кустарник черной смородины Ника относится к представителям среднерослых растений, обладает средним показателем загущенности. Побеги его нельзя назвать очень большими, они пряморастущие, средней толщиной, а также имеют средний темп разрастания. Молодые побеги обладают зеленым оттенком, тогда как побеги в зрелом возрасте имеют темно-коричневый окрас. Почки наделены средней величиной, с заостренным кончиком, имеют коричневый окрас с малиновым отливом, они прижаты к побегу, одиночные.
Листья смородины Ника имеют средний и маленький размер, с гладкой поверхностью, бледно-зеленого оттенка. Эти листья трехлопастные, с вырезами довольно глубокими и забчатыми краями. Черешки, на которых растут данные листья имеют средний показатель длины. Цветки при раскрытии обладают бокаловидной формой и средней величиной, имеют бледно-розовый окрас. Кисти короткой длины. Опыление перекрестное подвиду не нужно. Также стоит отметить, что этот сорт достаточно быстро начинает период плодоношения свой.
Кустарник сорта смородины Ника обладает высокой выносливостью к морозам, легко переносит возвратные весенние заморозки. Также имеет неплохой уровень иммунитета к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса. Кустарник очень редко поражается вредителем галловой тлей, иногда подвергается нападениям почкового клеща, но не часто. Еще стоит упомянуть, что данное растение довольно редко заболевает антракнозом.
Появился сорт черной смородины Ника в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, путем селекции одного из наиболее лучших подвидов алтайских с большими плодами сорта Сеянец Голубки и подвида финской селекции Лепаан Муста. В 1998 году сорт смородины Ника вступил в Государственные испытания сортов, а в 2001 году он был внесен в Государственный реестр и районирован по Западно-Сибирскому региону.
Чёрная смородина Ника: особенности сорта
Плоды черной смородины Ника обладают ранним периодом вызревания, причем созревают эти ягоды одновременно, начиная с середины июня, либо с первой декады июля. Эти плоды имеют универсальное назначение, обладают шарообразной формой, граней не присутствует, черного окраса. Внешне данные ягодки выглядят довольно привлекательно, а произрастают они на плодоножках короткой длины. Плоды довольно большого размера, каждая ягодка может достигать веса 2,1 грамм, в среднем, а вот максимальный показатель веса одного такого плода доходил до 4,2 граммов. Внутренняя часть плода очень сочная и ароматная. Вкус у ягод смородины Ника сладкий, с небольшой долей кислинки. При дегустации эти ягоды получили оценку в 4,5 балла из пяти возможных. Поверхность плода покрывает кожица средней плотности. Обязатеьно стоит сказать о том, что данные плоды имеют в своем составе большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР. В них содержатся макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (цинк, медь, марганец, железо). А также эти ягодки способны обеспечивать организм человека жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Энергетическая ценность таких плодов – 63 ккал, в 100 граммах содержится 15,4 грамма углеводов, 0,4 грамма жиров и 1,4 грамма белков. Уровень сахара в ягодах этого сорта 10,4 процента, а кислотность составляет примерно 3 процента. Показатель урожайности сорта черной смородины Ника составляет в среднем 2,6 килограмма с одного куста, а если рассматривать в промышленных масштабах, то 77,2 центнера с одного гектара. Также стоит отметить, что данные плоды имеют хороший уровень транспортабельности.
Чёрная смородина Ника: выращивание сорта
Чтобы удачно вырастить сорт черной смородины Ника, следует соблюдать некоторые правила: выбрать верный участок для высадки, верно совершить высадку саженца, совершать полив, вносить подкормки, применять меры по борьбе и профилактике с заболеваниями и вредителями, производить процедуру обрезки и подготовить растение к зимнему периоду.
Выбор места и высадка
Во время выбора участка для высадки и будущего произрастания смородины Ника требуется помнить о том, что данная культура любит хорошее освещение, поэтому лучше, чтобы она находилась на достаточно освещенном участке, хотя можно допустить и наличие полутени. Место будущего произрастания должно быть защищено от сильных и холодных ветров.
Для культивирования смородины Ника вполне подойдет и суглинок, и легкий супесчаный грунт, самое главное правило, чтобы почва не была заболочена, а залегание грунтовых вод было минимум на полтора метра глубиной от поверхности почвы. Стоит отметить, что данный подвид смородины вполне может произрастать и на бедных грунтах по своему составу, но на плодородной земле урожай будет наиболее стабильнее и обильнее.
Самый наилучший период для высадки саженца черной смородины Ника как утверждают опытные садоводы, это осенний период, точнее последняя декада сентября. При высадке растения соблюдайте такую последовательность действий:
Чёрная смородина Ника: уход за сортом
Для процедуры полива черной смородины Ника подойдет и капельный способ, и внутрипочвенный. В течении одного сезона для этого растения следует произвести пять раз процедуру полива, но также стоит помнить о том, что на число поливов влияет и количество выпавших осадков. На один квадратный метр высадок требуется три ведра жидкости во время полива. Еще следует обязательно совершить процедуру полива перед зимним периодом и после пробуждения, с приходом весны. Вносить подкормку для этого растения в первый год жизни не следует, так как в это время культуре вполне достаточно будет тех удобрений, которые были внесены при высадке. В последующие весенние периоды требуется вносить 25 грамм аммиачной селитры в почву. А один раз в два года нужно внести для данной культуры подкормку из 100 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия, на один метр квадратный. Внесение подкормок и обработка растения данного происходит по такой схеме:
Заболевания и вредители
Для сорта черной смородины Ника самыми опасными заболеваниями считаются:
Черную смородину сорта Ника могут поразить и некоторые вредные и опасные насекомые. При борьбе с ними совершают такие действия:
Для профилактики совершают такие мероприятия:
Процедура обрезки и формирования кустарника
Формирование кустарника по годам происходит так:
Плюс к этому в весенний и осенний периоды требуется обрезать ослабленные, сломанные, сухие, загущающие крону, а также мешающие развитию и подмерзшие побеги.
Зимовка
Во время подготовки к зимнему периоду черную смородину Ника требуется полить, провести обрезку и внести подкормку. Для того, чтобы подготовить к зимовке куст данного подвида можно применить один из методов:
Сбор и хранение урожая
Для съема сорта смородины Ника применяют картонную, либо деревянную емкость небольшого объема, примерно три литра. Также можно использовать деревянные ящики объемом до 6 килограмм. В том случае, если вы хотите перенаправить урожай на дальнейшую переработку, тогда вместимость контейнера для сбора может быть и больше. Главное помнить, что плоды должны быть сухими, а не намочены росой или дождем.
Стоит заметить, что плоды смородины Ника, которые предназначены для дальнейшей транспортировки, способны не потерять свои товарные характеристики на протяжении 7 дней. А ягоды, которые собраны на стадии потребительской спелости, могут сохранять свои качества максимум два дня.
Если для данного урожая потребуется довольно длительная транспортировка, то его снимают в стадии технической спелости, то есть немного недозревшими. В другом случае сбор плодов требуется производить только полностью созревших.
Чёрная смородина Ника: отзывы садоводов
Кристина Михайловна, Московская область: «Самое главное, что мне нравится у черной смородины Ника — это довольно быстрое начало плодоношения. Также сорту не нужны опылители, поэтому нет надобности сажать рядом другие смородиновые сорта. Ну и конечно, крупные ягодки смородины Ника смело отношу к плюсам сорта».
Анастасия Ивановна, Свердловская область: «Из ягод черной смородины Ника делаем и компоты, и варенье, и в свежем виде любим побаловать себя, что говорит о том, что этот сорт — универсального применения. Вкус ягодок просто прекрасен! В магазинах такую вряд ли встретишь, поэтому настоятельно рекомендую выращивать сорт черной смородины Ника всем садоводам!».
Семен Александрович, Ленинградская область: «Смородина Ника радует своими богатыми урожаями каждый год. Единственное огорчение — ягодки недолго хранятся в свежем виде, быстро портятся. Но они настолько вкусные, что мои внуки не дают им испортиться. Исходя из опыта выращивания могу также отметить, что черная смородина Ника имеет очень хороший уровень иммунитета к заболеванию мучнистая роса и вредителю галловая тля».
Чёрная смородина Ника — основные характеристики сорта
Добавить в избранное
С тех пор, как на чёрной смородине была обнаружена мучнистая роса, учёные начали борьбу за выведение устойчивых к заболеванию сортов. Одним из них стал сорт Ника, который также не боится сибирских морозов. В этой статье вы сможете больше узнать о нём и о том, как его выращивать.
Описание сорта чёрной смородины Ника
Данному сорту даётся такое описание:
История селекции
Работа по выведению зимостойких, крупноплодных и устойчивых к почковому клещу сортов смородины в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко велась с 1962 г., а с 1979 г. к этим целям добавилось также стремление вывести сорт, устойчивый к мучнистой росе. Учёные З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля скрещивали алтайские сорта со скандинавскими подвидами и их потомками.
Так, в результате скрещивания одного из лучших алтайских крупноплодных сортов Сеянец Голубки (выведенного этими учёными) и сорта финской селекции Лепаан Муста был получен сорт Ника, в названии которой Зоя Сергеевна использовала инициалы своей подруги и коллеги Н.И. Кравцевой. В 1998 г. была подана заявка на допуск к государственным сортоиспытаниям, а с 2001 г. Ника включена в Госсортреестр РФ по Западно-Сибирскому региону.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды этого сорта можно описать так:
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Чтобы правильно вырастить сорт Ника, необходимо:
Выбор места и посадка
При выборе места для посадки нужно ориентироваться на то, чтобы культура находилась на солнце, можно допустить полутень. Также следует позаботиться о защите от сквозняков.
Для выращивания подойдёт как суглинок, так и лёгкая супесчаная почва, главное, чтобы она не была заболочена, а грунтовые воды залегали не ближе 1,5 м к поверхности.
Для посадки лучше выбрать последние 10 дней сентября. Как посадить смородину Ника:
Для полива подойдут внутрипочвенный или капельный метод. За сезон кусты поливают около 5 раз, количество поливов зависит от наличия осадков. На 1 м² почвы потребуется 3 ведра воды. Также нужно будет полить перед зимовкой и после пробуждения. Подкормка в первый год обычно смородине не требуется, достаточно удобрений, внесённых при посадке. Затем каждую весну вносят 25 г аммиачной селитры. С интервалом в 2 года растениям потребуется 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 м².
Борьба с болезнями и вредителями
Для сорта Ника опасны такие заболевания:
Борьба с вредителями сорта проводится так:
Профилактика проводится такими способами:
Обрезка и формирование куста
Как провести формировку куста по годам:
Кроме этого, весной и осенью нужно обрезать поломанные, уродливые, ослабленные, усохшие, мешающие развитию, заслоняющие солнце, пострадавшие от морозов побеги.
Зимовка
В процессе подготовки кусты смородины поливают, обрезают, удобряют. Чтобы подготовить Нику к зиме, можно воспользоваться одним из способов:
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Для сбора ягод используют деревянную или картонную тару небольшой ёмкости (до 3 л) или ящики вместимостью до 6 кг. В случае направления на переработку, ёмкость тары может быть больше. Ягоды не должны быть намочены дождём или росой.
Если собранный урожай планируют далеко транспортировать, его собирают на стадии технической зрелости (слегка недоспелым). В противном случае проводится уборка полностью созревших ягод.
Итак, сорт чёрной смородины Ника превосходит другие сорта своей крупноплодностью, хорошей урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, хотя от остальных заболеваний и вредителей защита не столь надёжная, отличной переносимостью зимы. Он может перевозиться на дальние расстояния и не боится весенних заморозков. Эти ягоды сможете вырастить и вы, если воспользуетесь нашими советами.