Черная смородина перед сном
Черная смородина – суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья
Черная смородина – наш суперфуд
Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.
Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.
В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.
fpm_start("true");
Есть ли у смородины противопоказания?
Смородину не рекомендуется употреблять людям:
Что входит в состав смородины
В ягодах много калия, железа. Также в них накапливается медь, селен, цинк.
Также в ягодах содержится:
Где используется
В бутонах и листьях смродины концентрация витамина С еще выше, чем в ягодах. Также его много в цветках и почках. Поэтому в народной медицине часто используют используют именно листья и соцветия.
4f80e/w:882/h:274/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-1.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:861/h:333/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-2.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:859/h:310/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-3.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:896/h:365/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-4.png» /> Отзыв на форуме
Источник
Черная смородина на ночь польза или вред. Польза смородины или просто «копилка» витаминов. Плоды черной смородины для детей
Черная смородина – известное во всем мире небольшое кустарниковое растение. Ее польза настолько популяризована народной и официальной медициной, что выращивают это растение повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии. А в России она стала национальной культурой. В нашей статье мы попробуем разобраться, каковы лечебные свойства черной смородины и есть ли у нее вред.
Они также уменьшают ожирение и риск гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта. Около 75%, т.е. 674 мкг меди обеспечивается чашкой высушенной черной смородины. Медь полезна для синтеза коллагена, абсорбции железа, энергетического метаболизма и ингибирования свободных радикалов от клеточного повреждения. Адекватное потребление меди снижает риск развития остеоартрита, остеопороза, анемии и щитовидной железы.
Марганец важен для укрепления тела, костей и плодовитости, здоровья нервной системы и образования гормонов, белков, ответственных за свертывание крови, костную ткань и супероксиддисмутазу. Отсутствие марганца в рационе увеличивает риск возникновения артрита, остеопороза и диабета.
Плоды черной смородины – черно-фиолетовые ягоды с сильным ароматом, созревают в середине лета. Их польза обусловлена уникальным витаминным составом: А, С, группы В, Р и Е. Кроме того, в них много микроэлементов, пектинов, эфирных масел и органических кислот, которые чрезвычайно благоприятно воздействуют на организм и восстанавливают его силы.
Как используют черную смородину в кулинарии?
Калий снижает риск заболевания почек, остеопороза, инсульта и высокого кровяного давления. Масло семян черной смородины: масло семян черной смородины эффективно против нарушений иммунитета, истончения волос и воспаления. Масло получают методом холодного прессования; однако также используются такие методы, как сверхкритическая двуокись углерода и экстракция растворителем, но они не дают органического масла, потому что в них используются химикаты для извлечения большего количества масла. Чтобы получить настоящие преимущества для здоровья, вы должны использовать масло семян органической черной смородины холодного отжима.
Плоды, молодые ветки и листья смородины широко применяются в кулинарии, в лечебных целях и косметологии. По латыни название растения переводится как «ревень» — так прозвали этот кустарник арабы, которым очень полюбился приятный кисловатый вкус его ягод.
Полстакана зрелых плодов содержат примерно две суточные нормы витамина С (а зеленые – четыре!), треть дневной нормы кобальта и молибдена и шестую часть дневной нормы меди и калия.
Польза для здоровья от красной смородины
Масло богато антиоксидантами, которые защищают организм от повреждения клеток. Он также обладает мощными противовоспалительными, кардиопротекторными, иммуностимулирующими, противоревматическими, антиаллергическими и антиневропатическими свойствами. Следующим разнообразием смородины, богатой преимуществами для здоровья, является красная смородина. Красная смородина слегка трепеща, чем черная смородина, но ее сладость такая же, как у черной смородины.
Вот польза для здоровья от красной смородины. Нижний гликемический индекс: красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство других продуктов, так как сахар в этом плоде медленно поглощается кровью и тем самым предотвращает сбои в сахаре, сахарные шипы, тягу к сахару и колебания настроения.
Смородина содержит очень мало калорий, поэтому ею могут лакомиться и красавицы, сидящие на диете, без опаски нанести вред фигуре.
На страже здоровья
СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака. »
Отлично подходит для кожи и волос: поскольку у красной смородины такой высокий уровень витамина С, он также хорош для кожи и волос, поскольку он производит и поддерживает коллаген, важный белок для кожи и волос. Производство энергии: чашка красной смородины несут 10% марганца, важный кофактор в определенных ферментах, ответственных за производство энергии, а также за антиоксидантную защиту. Сила костей: красная смородина также содержит хорошее количество витамина К, необходимое для поддержания кальция в костях.
Это также уменьшает выделение кальция через мочу. Улучшает пищеварение и бои Запор: красная смородина обеспечивает волокно, которое улучшает пищеварение и устраняет запор, улучшая движение кишечника. Волокно также разрушает артериальный мусор и, таким образом, снижает риск развития атеросклероза.
Черная смородина обладает широким набором полезных качеств:
Черная смородина — лучшее средство при авитаминозе. Ее регулярный прием поможет организму восполнить недостаток витаминов, микро и макроэлементов.
Снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний: как и все красные фрукты и овощи, красная смородина содержит ликопин, каротиноид, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний. Защита полости рта: красная смородина полезна в ряде проблем с полостью рта. Он эффективен против заболеваний десен, которые приводят к покраснению, рыхлению и воспалению десен. Он также останавливает кариес и эффективен против инфекций рта и язв рта.
Помогает в менструальном цикле: красная смородина помогает в регуляции менструального цикла и снимает боль и колику во время менструации. Удаляет токсины: красная смородина является отличным мочегонным средством и способствует потоотделению, из-за чего они помогают удалять токсины из организма.
Полезные свойства
Черная смородина обладает замечательным свойством укреплять организм, повышает и восстанавливает ослабленный иммунитет. Главной ее особенностью является то, что польза ягод сохраняется в течение долгого времени, в том числе и после тепловой обработки.
Красная смородина тоже может быть съедена свежей или высушенной, как черная смородина, но поскольку они являются кислыми, они не так популярны, как черная смородина. В основном они превращаются в джемы, желе и другие кулинарные препараты и используются для украшения из-за привлекательного красного цвета. Они также могут сохраняться дольше при охлаждении. Помните, что стирка перед хранением сделает их обвисшими; поэтому, не мойте. Их кислотное содержание может быть уменьшено путем добавления сахара, нектара агавы или меда и, конечно же, путем приготовления.
Ее листья и ягоды можно добавлять в травяные и обычные чаи для улучшения их вкуса и укрепления организма. Доказана польза такого чая для лечения кашля, при пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите, ревматизме. Кроме того, этот витаминный напиток является лучшей профилактикой сахарного диабета.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Но для того, чтобы иметь максимальную пользу для здоровья, вы можете потреблять их следующими способами, помимо того, чтобы есть свежие. Чай из красной смородины: Чай изготовлен из сухих листьев красной смородины и чрезвычайно полезен для здоровья. Это облегчает симптомы ревматизма и подагры. Он также эффективен в компрессах для ран, которые требуют времени для заживления. Его можно даже использовать в качестве средства для полоскания, чтобы вылечить инфекции рта. Чай с красной смородиной богат антиоксидантами, поэтому уничтожает свободные радикалы, и поэтому полезно обратить вспять старение и дегенерацию здоровья.
Настой из ягод смородины увеличивает активность некоторых антибиотиков в 10 раз. Но в столько же раз увеличивается и побочный эффект, и, следовательно, вред для организма.
Не плодами едиными…
Польза листьев этого уникального растения сравнима с ягодами – в них содержится колоссальное количество витамина С (в 2 раза больше, чем в плодах).
Полезные свойства для организма
Чаи, настои и отвары из смородиновых листьев:
Чай из листьев могут пить и дети, для повышения успеваемости.
Ванны из концентрированного отвара, приготовленного из свежих или высушенных листьев, помогают при аллергии, дерматитах и сыпи на теле.
Польза и полезные свойства черной смородины
Они имеют терпкий вкус, который хорошо сочетается с кремом и с более сладкими фруктами, такими как малина и вишня. 1-часовая порция высушенной черной смородины содержит 8 граммов диетического волокна. Как и другие сухофрукты, такие как изюм или рис, высушенная черная смородина является источником как растворимого, так и нерастворимого волокна. Высокое потребление растворимой клетчатки может снизить риск развития диабета и высокого уровня холестерина в крови, в то время как много нерастворимых волокон помогает регулировать движения кишечника и может препятствовать расстройствам пищеварения.
На защите красоты
Высоко оценена польза и омолаживающие свойства черной смородины и в индустрии красоты. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, ее ягоды обладают выраженным действием химического пилинга. Смородиновый сок помогает избавиться от ороговевших мертвых клеток, закупоривающих поры, пигментных пятен и веснушек на коже. Он благотворно действует на жирную кожу и помогает бороться с морщинами.
Богатые волокном продукты, такие как высушенная смородина, также могут снизить риск ожирения, сердечных заболеваний, инсульта и гипертонии. Взрослым старше 19 лет требуется 900 микрограммов меди каждый день. Высушенная черная смородина обеспечивает 674 микрограмма меди в каждой чашке или около 75% потребного ежедневного потребления взрослого человека. Медь используется организмом для синтеза коллагена и для содействия усвоению железа. Адекватное потребление меди может снизить ваши шансы на развития остеопороза, остеоартрита, проблем с щитовидной железой и анемии.
Маска из этих полезнейших плодов обладает тонизирующим действием и предупреждает дряблость кожи. Тем, кто заботится о красоте и здоровье своих ногтей, советуется втирать в них смородиновый сок для укрепления и обогащения витаминами. Если вы хотите получить роскошные и сильные волосы с естественным блеском, ополаскивайте их крепким отваром из листьев и веточек смородины.
Польза черной смородины для мужчин
1-часовая порция высушенной черной смородины имеет 675 миллиграммов минерального марганца. Для человека эта сумма удовлетворяет почти 30 процентам его ежедневного требования к марганцу. Без достаточного количества марганцевых продуктов в вашем рационе вы можете страдать от слабости, бесплодия или проблем с костями. Марганец имеет решающее значение для здоровья нервной системы и как фактор в производстве гормонов, костной ткани, белков, участвующих в свертывании крови, и антиоксидантной фермента супероксиддисмутазы.
Противопоказания
Однако, черная смородина, даже при наличии такого широкого набора лечебных и профилактических свойств, при злоупотреблении способна нанести вред. В частности, она противопоказана при гепатитах, обострениях желудочных заболеваний. Также следует отказаться от нее при тромбофлебите, сосудистых патологиях.
Применение в косметологии
Быстро хронически дефицит марганца может увеличить риск развития диабета, остеопороза и артрита. Как минерал, так и электролит, калий необходим для роста, развития и поддержания костей и для установления электрохимического баланса, который позволяет должным образом сокращать мышечное сокращение и передачу импульсов нервных клеток. Диета, которая регулярно включает большое количество богатых калием продуктов, таких как высушенная смородина, может снизить риск остеопороза, заболевания почек, высокого кровяного давления и инсульта.
Смородиновый сок повышает гемоглобин, но длительное его употребление может привести к повышенной свертываемости крови, нанося тем самым вред сосудам и сердцу. Возьмите на заметку, что черносмородиновый сок категорически нельзя пить после инфаркта и инсульта.
Видео о пользе и вреде черной смородины
На страже здоровья
Черная смородина – одна из самых известных и распространенных ягод в нашей местности. Большинству людей известны целебные качества этого кустарника семейства крыжовниковые, поэтому в летний период происходит массовая заготовка ягод, листьев и даже почек растения. Отметим, что польза черной смородины практически не теряется при кулинарной обработке. Из неё варят варенье, желе, джемы, муссы, закрывают компоты, заготавливают сок, ягоды сушат, а также замораживают.
Настой для общего укрепления организма
Черная смородина не только хороша, но и является одной из самых полезных для здоровья черной смородины из-за высоких питательных свойств. Это очень богатый источник витамина С, который очень полезен для увеличения способности организма поглощать железо. Он также поддерживает иммунную систему для борьбы с распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп и инфекция. Он также улучшает зрительное зрение, сердечно-сосудистую систему и многое другое.
Черная смородина считается садовым растением, кусты которой можно встретить практически на каждом огороде. Помимо этого она также произрастает и в лесах, береговых зарослях, на влажных лугах, по окраинам болот. Кустарник достигает до 2-х метров в высоту, весьма неприхотлив к почве, не требует особого ухода и каждый год радует хозяев своими черными кисло-сладкими чуть терпкими ягодами.
Это повышает иммунитет для защиты от простуды и гриппа. Он также эффективен для защиты от любых инфекций. Черная смородина также полезна для повышения общего иммунитета. Черная смородина обеспечивает большое количество витамина А, которое. Это богатый источник антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов. Таким образом, это является причиной полной потери зрения.
Сбор и заготовка
Листья собирают летом после снятия урожая. Желательно выбирать листья неповреждённые, с середины веток. Сушат сырье в хорошо проветриваемом месте, без доступа солнца, разложив на бумаге тонким слоем.
Ягоды высушивают в электросушилке либо духовке. Первоначальная температура должна быть около 40°C, а после подвяливания ягод, её увеличивают до 65-70°C. Дверцу духовки в процессе сушки следует держать приоткрытой. Время сушки 3 часа. Зачастую плоды сушат, разложив тонким слоем на подносах, укрытых бумагой (удобно брать бумагу для выпечки). Подносы размещают на чердаке, балконе или в другом проветриваемом и затененном месте, ягоды следует периодически перемешивать.
Хранится сырье в стеклянных банках либо картонных (бумажных) пакетах. Польза черной смородины в замороженном виде сохраняется до 8 месяцев.
Состав
Разнообразное количество витаминов в ягодах (бета-каротин, группы В, Е, K, РР), минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, цинк), органических кислот, различных сахаров, флавоноидов и гликозидов, азотистых и дубильных веществ, антоцианов, пектиновых соединений, пищевых волокон, фитонцидов и эфирных масел делает черную смородину незаменимым продуктом для поддержания хорошего самочувствия и лечения множества заболеваний.
Почки, цветы, листья и плоды обладают дезинфицирующими качествами, благодаря присутствию в них эфирных масел. Растение проявляет потогонное, противоцинготное, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и закрепляющее свойства.
Черная смородина нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, полезна для органов зрения, выступает в роли онкопротектора, назначается при атеросклерозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эффективна при лечении суставов и позвоночника, способствует нормализации работы печени, почек, желчного пузыря и селезенки.
Благодаря присутствию рутина, регулярное употребление черной смородины укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Растение активизирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием, стимулирует функции надпочечников.
Народные средства
Свежие либо сушеные плоды, сок, отвар из ягод издавна употребляли при гиповитаминозе, язвенной болезни, гастрите с пониженной кислотообразующей составляющей. Ягоды, перетёртые с сахаром, с добавлением гречневой муки (все ингредиенты в равных пропорциях) – уникальное средство при (эффективно повышает уровень гемоглобина). Отвар из листьев и смородиновое варенье также помогают при анемии.
Помимо кроветворного действия черная смородина очищает кровь, расширяет сосуды, останавливает кровотечения, улучшает свёртываемость крови. Регулярный прием настоя из плодов и листьев помогает гипертоникам, так как нормализует кровяное давление. Сушеные и свежие ягоды целесообразно употреблять при нарушении сердечного ритма.
Систематическое употребление ягод в значительной степени улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, способность воспринимать и перерабатывать информацию и т.д.).
Черносмородиновый сок укрепляет иммунитет, в связи с чем, его советуют принимать людям после перенесенных операций (в восстановительный период).
Сушёные листья эффективны против возбудителя дизентерии. В качестве вспомогательного средства настой черносмородиновых листьев употребляют для улучшения действия антибиотиков. Совместно с сухими листьями брусники, лесной земляники, малины и плодов шиповника листья смородины хорошо зарекомендовали себя в витаминных сборах, укрепляющих весь организм.
Несколько рецептов
Пюре из черной смородины
Применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахарного песка. Плоды перебрать, очистить от веточек и сора, промыть и измельчить, прокрутив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Засыпать сахаром, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 20-25 часов в холодильник. Во время отстаивания не забудьте несколько раз перемешать ягодную массу (для максимального растворения сахара). После отстаивания разложить пюре в стерилизованные банки, закрыть (закатать) крышками. Хранить в холодильнике. Для приготовления чая либо настоя вам потребуется столовая ложка пюре на стакан горячей воды.
Повышение иммунитета
Смешать в равных количествах сухие плоды шиповника и черной смородины. Столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают около 30 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Принимают по половине стакана трижды в день.
Настой из листьев черной смородины
Сухие измельченное сырье (1 ст. ложка) залить 250 мл крутого кипятка, настоять 25 минут и процедить. Принимать в горячем виде, как чай, 3-4 раза в день.
Сбор при сахарном диабете
Сухие листья черной смородины, одуванчика, ежевики и (3:4:2:1). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане около часа. Прием по 40-50 мл трижды в день до еды.
Противопоказания
Смородина не употребляется в пищу при гепатите. Наличие аллергии на данное растение также является противопоказанием. Недозрелые плоды смородины могут вызвать расстройство желудка либо стать причиной отравления.