Черная смородина полезные свойства фото
Полезные свойства черной смородины
Полезные свойства черной смородины
Сложно отыскать ягоду, которой уступила бы по своим полезным свойствам черная смородина. Даже звание кладезя витаминов звучит для нее как-то бледно. Оказывается, черная смородина содержит огромное количество не только витаминов, но и минералов, биологически активных веществ, пектинов. Черная смородина отличается не только превосходным вкусом, благодаря которому из нее можно изготовить множество десертов, но и высокими целебными свойствами.
Не каждому известно, что в борьбе с гриппом и простудой эта ягода приносит пользы даже больше, чем пресловутая малина. Разумеется, что смородина из супермаркета будет значительно уступать той, что выращена в собственном саду. Поэтому каждый садовод стремиться иметь столь ценное лекарство на своем участке.
Благодаря высокому содержанию веществ, которые несут существенную пользу организму человека, эту ягоду очень широко применяют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Что же содержит черная смородина?
Первое, что необходимо отметить, это высокое содержание аскорбиновой кислоты, по которому она лидирует среди всех ягод. Помимо этого, в ягодах черной смородины содержится целый ряд водорастворимых витаминов, таких как группа B, прародитель витамина A – каротин, а также биотин, известный как витамин молодости.
Вторая группа веществ, широко представленная в смородине – минералы. Особо богата она калием, железом и магнием, что позволяет применять ягоды и листья для лечения различного вида анемий и заболеваний сердечнососудистой системы.
Любой человек, шагающий в ногу со временем, знает о том, что огромную роль в борьбе за здоровье играют вещества, именуемые биологически активными. В черной смородине они представлены в широком спектре – пектины, антоцианиды, фитонциды, эфирные и дубильные вещества.
Профилактика и лечение черной смородиной
Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний. С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.
Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов. С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.
Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита
Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.
Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.
По содержанию веществ, именуемых антиоксидантами, черная смородина не уступает даже таким известным средствам, как ягоды асаи, зеленый неферментированный чай и виноградные косточки. Поэтому при высоком уровне холестерина, депрессии, экземе и кожных высыпаниях, чай из листьев черной смородины – одно из самых эффективных средств.
Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.
Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.
Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной
Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.
Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.
Противопоказания к лечению черной смородиной
Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.
Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.
Черная смородина – суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья
Черная смородина – наш суперфуд
Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.
Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.
В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.
4f80e/w:882/h:274/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-1.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:861/h:333/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-2.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:859/h:310/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-3.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:896/h:365/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-4.png» /> Отзыв на форуме
Источник
Черная смородина, полезные свойства и противопоказания – природная кладовая для организма
Чёрная смородина, полезные свойства и противопоказания которой все еще изучаются, оказывает положительное воздействие на организм. Однако ягода может приносить и некоторый вред, если употреблять ее в пищу неправильно. Поэтому важно знать калорийность плода, можно ли есть на диете, при беременности, для похудения и так далее…
Полезные свойства и противопоказания ягоды
Эту ягоду по праву считают настоящим витаминным кладезем, помогающим обеспечить защиту организма от большого количества болезней. Ее часто рекомендуют включать в рацион, особенно детский. Ягода, лечебные свойства и противопоказания которой известны с давних пор, содержит невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов. Удивительно, но достаточно съесть всего 20 маленьких черных горошин, чтобы организм был обеспечен суточной нормой витамина C. Также в ее насыщенно-черных ягодах содержится поразительное количество других полезных веществ:
черная смородина — на фото
Кому рекомендовано черное лакомство
Смородину можно посадить на огороде, загородном участке или в саду, приобрести на рынке или в магазине. Следует покупать плоды ради их удивительного вкуса, полезных свойств, к которым относят:
Показана она при беременности, являясь незаменимым источником витаминов и микроэлементов для будущего малыша. Не следует забывать, что ценна и полезна не только сама смородина, но и листья, практические не уступающие ягодам в пользе. Они обладают мочегонными свойствами и общеукрепляющими. Отвары рекомендовано использовать в качестве полосканий для десен и горла, а также в виде ванн при диатезах, потнице и раздражении кожи. Это невероятно ценное домашнее средство, которое по достоинству оценят мамы, купая деток в ванночках со смородиновым отваром.
Очень полезен чай из листьев, показанный при малокровии, и помогающий справиться с простудными заболеваниями. С его помощью можно пополнить запас витаминов осенью и зимой. Приготовить такой чай невероятно просто – следует измельчить листочки черной смородины и поместить ½ ст.л. такой заварки в чашку, после чего залить кипятком и оставить настаиваться на протяжении 10 минут. После этого можно пить готовый чай, который будет невероятно вкусен с медом.
В чем заключается вред плодов
Обязательно следует рассказать и про вред лакомства. Вследствие значительного содержания витамина K в больших количествах оно способна повысить риск тромбообразования. Поэтому ее нельзя употреблять тем, кто страдает склонностью к данной патологии. При наличии в анамнезе гепатита тоже стоит употреблять смородину осторожно, поскольку она способна увеличить нагрузку на печень.
урожай ягод смородины — на фото
Следует обращать внимание и на внешний вид ягод смородины перед непосредственной покупкой в магазинах или на рынках. Использование специальной обработки для улучшения внешнего вида или долгой сохранности может нанести вред здоровью при употреблении такой смородины. Качественные ягоды должны отличаться чистой кожурой без посторонних включений и быть ровными. Их аромат должен быть свежим и душистым. В случае приобретения замороженной смородины следует выбирать пакеты, в которых ягода рассыпчатая, а не лежит кусками. То же самое касается и засушенных ягод смородины.
Черная смородина является настоящей природной кладовой. В ягодах на протяжении всего летнего сезона накапливаются полезные витамины и микроэлементы, которые так ценны для здоровья. При регулярном употреблении смородины в умеренных количествах можно не только укрепить иммунитет и предупредить большинство заболеваний, но и улучшить работу всего организма в целом.
Черная смородина: рецепты при простуде, авитаминозе и других недугах
Вряд ли кто-то не слышал о ценных ягодах черной смородины: полезные свойства и противопоказания этого продукта освещаются достаточно широко, плоды применяются как в кулинарии, так и в народном врачевании. Черная ягода признана одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Невероятно ценной для здоровья всего организма является не только мякоть, но и кожица.
Из дворцовых садов на дачный участок
В дворцовых и монастырских садах России стали лакомиться черной смородиной с 16 века. С конца 17 века кустарник начали выращивать в Италии и Франции как растение с десертными плодами. Основная роль плодового многолетника в то время была исключительно целебной. Лекарственным растение считалось вплоть до середины 18 века.
Современная черная смородина – растение, представленное множеством сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Все разновидности получены путем скрещивания смородины черной и двух ее подвидов – европейской и сибирской. В селекции использовалась и смородина дикуша.
Изучаем отличительные особенности ягод:
Читать еще: Чем полезна хурма? Догадки и опровержения.
Какие витамины содержит черная ягода?
Главные витамины в черной смородине – С и Р. Их сочетание обеспечивает лечебное влияние на сердце и сосуды, помогает в случаях облучения, устранения авитаминоза. Количество витамина С зависит от качества агротехники. Если кустарник растет на плодородной почве, получает достаточно тепла, влаги и удобрений, то урожай вырастает полезнее. К сортам с высоким содержанием витамина С относят Лебедушку, Зеленую дымку, Талисман и Фею ночи.
Чтобы организм получал суточную норму витаминов С и Р, достаточно съедать 50 г ягод.
Прежде чем выяснить, чем полезна черная смородина, надо запомнить, что в составе плодов есть необходимые для организма витамины группы В, витамин А, К, Н, фолиевая кислота. Смородину рекомендуют употреблять беременным из-за содержания фолиевой кислоты – ценного вещества для женского здоровья и нормального развития плода. В плодах содержится пектин, флавоноиды, сахара, органические кислоты, рутин, фитонциды и минеральные вещества, среди которых калий, кальций, железо, медь, магний и другие.
По содержанию аскорбиновой кислоты плодовая культура занимает 3 позицию после шиповника и актинидии, зато в 5 раз превосходит любимую многими землянику, в 8 раз – цитрусовые и в 100 раз – виноград.
Урожай всех сортов пригоден для длительного хранения, причем витамин С мало подвергается разрушению. В ягодной заморозке его остается от 40 до 70%, в соках и консервациях – от 40 до 100%. При сушке можно обнаружить всего лишь 20% витамина С. Поэтому наиболее рациональный способ заготовки впрок – это смородина с сахаром без варки. Она вкусна, полезна, аппетитна.
Многогранная польза
При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.
Суточная норма употребления смородины и противопоказания
Бесконтрольное поедание смородины в некоторых случаях чревато ухудшением самочувствия. Суточная норма для здорового человека – 20-30 ягод. Это количество покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. 150 г в сутки – норма ягод при беременности.
При лечении авитаминоза допускается до 500 г смородины в день.
Некоторые ограничения в употреблении:
Лечебные, витаминные и укрепляющие рецепты
Ягода вкуснее и полезнее в свежем состоянии. Для поддержания тонуса и общего оздоровления можно приготовить пюре, перетерев ягодную массу с сахаром в пропорции 1:2. Если съедать по 3 ст. л. смеси в день, можно не бояться простудных заболеваний. Ягодное пюре с сахаром способствует нормализации давления у гипертоников. Полезнее считается сочетание перетертой ягоды с медом.
Из смородины можно получить свежевыжатый сок. Его пьют для профилактики авитаминоза, анемии, дефицита железа, для восстановления метаболизма.
Ягодное вино – общеукрепляющее средство, тонизирующий напиток при физическом или умственном переутомлении. Для приготовления берут 0,5 кг ягод, промывают, смешивают с 0,5 стакана жидкого меда, заливают 1 л белого сухого вина, отправляют в темное место. Через 15 суток содержимое процеживают. Курс лечения – 1 месяц, дозировка – по 50 мл трижды в сутки после еды.
Полезные рецепты народной медицины из черных ягод для организма человека:
Видео с рецептом приготовления гипертонического напитка и не только от Ефименко Н.Ю (специалиста по фитотерапии).
Как сушить и замораживать ягоду?
Для засушивания сырья используют электросушилку или духовой шкаф. Плоды равномерно раскладывают на противне, отправляют в духовку, разогретую до 40°C. Когда кожица у ягодной массы немного подвялится, температуру увеличивают до 65-70°C. Во время сушки дверцу шкафа оставляют приоткрытой.
Черную смородину сушат в духовке 3 часа.
После засушивания сбор пересыпают на сухой лист бумаги, оставляют в проветриваемом помещении на сутки. Засушить продукт можно и естественным путем. Для этого подготавливают противень, застеленный бумагой. Ягоды раскладывают в один слой, перемещают в проветриваемое затененное место. Периодически плоды перемешивают для равномерного просушивания. Для хранения их помещают в полотняный или бумажный мешок. Для лучшей сохранности витаминный сбор держат в темном сухом месте.
Заморозка цельных ягод – удобный способ хранения. Перед тем как заморозить черную смородину, ее тщательно промывают, просушивают. Срок годности замороженного продукта 8 месяцев. Сохранить смородину можно и в перетертом виде. Плоды измельчают в мясорубке или блендере, засыпают сахаром. Смесь переливают в бутылки и отправляют в морозильник на хранение.
Для чего только не применяется черная смородина: и для поддержания тонуса, и для лечения простуды, и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Даже для здорового человека эта ягода привлекательна, а все благодаря витаминному арсеналу, терпкому вкусу и насыщенному цвету. Как бы ни была подана ягода – в виде варенья, чая, компота или в свежем виде, она всегда будет являться не просто лекарством, но и лакомством.