Черная смородина польской селекции
Смородина черная «Тисел». Сорт польской селекции. Производный от сорта «Титания». Сорт самоопыляемый. Куст сильнорослый, плотный. Нагруженные плодами ветви имеют тенденцию наклоняться. Плоды выше среднего и крупные. Размер ягод 3 грамма и выше. Гроздь короткая, умеренной длины. Плоды сладкого вкуса, без кислинки. Плодоношение обильное, сильное. С возрастом растения только нарастает. Сорт раннего плодоношения. В северных регионах созревание плодов в начале июля. Хорошая устойчивость к болезням. Высокая устойчивость к морозу. К составу почв не привередлива.
Сорт смородины полученный шведскими селекционерами и с 1990 года войдя в мировые реестры сортов, лидирует в популярности.
Куст сильнорослый, прямостоячий. Побеги длинные, жесткие. Один из самых ранних сортов смородины. Плодоношение начинается в начале июля. Плоды крупные, 2-3 грамма. Плоды собраны в длинные кисти. Вкус плодов винно-сладкий. Мякоть плодов сладко-кислая. Очень сочная. Сорт смородины устойчивый к осыпанию плодов.
Высокая морозоустойчивость. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям смородины, клещу, антракнозу.
Смородина сорт «Орес» польской селекции. Куст среднерослый, плотный. По мере нагрузки плодами ветви наклоняются. Соцветия короткие, собранные небольшими группками.
Плоды средние и крупные с очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Вкус кисло-сладкий. Урожайность очень высокая. Созревание среднее, первая декада июля.
Высокая морозоустойчивость. Сорт очень устойчивый к грибным заболеваниям смородины, смородинной ржавчине и клещу.
Плоды средние и крупные. Соединены в кисти. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты. Созревание позднее.
Высокая морозоустойчивость. Так же устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Устойчив к опаданию плодов.
Куст довольно сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста и нагрузки отклоняются. Куст широкий, плотный.
Побеги мощные, длинные.
Урожайность высокая. Среднего срока созревания.
Ягоды средние и крупные. Богаты аскорбиновой кислотой. С кисловатым привкусом. Пригодны для различных видов переработки.
Сорт устойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к другим грибковым болезням.
Смородина черная сорт «Бен Хооп». Куст среднерослый, компактный.
Плоды среднего и крупного размера. Созревают одновременно. Не осыпаются. Созревание в середине июля. Плодоносность высокая и регулярная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная. Плоды высокого качества и очень хорошо сохраняются в собранном состоянии.
Сорт устойчив к морозам. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям смородины, антракнозу и ржавчине.
Смородина черная «Копаня» Куст средневысокий, раскидистый. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Поздний сорт черной смородины.Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, повышенной засухоустойчивостью. Кисти средние, плотные. Ягоды крупные, одномерные, средней массой до 4,5 г., овально-округлые, черные, блестящие. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, ароматная, приятного сладко-кислого вкуса. Созревают дружно, почти одновременно. Потребляются в свежем виде, пригодны для заморозки, приготовления высококачественных продуктов переработки. Очень популярный и перспективный сорт.
Смородина черная «Бона». Высота кустарника: 1-1,5 м. Куст раскидистый с длинными побегами. Умеренно растущий с наклоняющимися ветвями.
Ягоды крупные (от 3 г), блестящие, черного цвета, образуются на коротких плодовых кистях. Вкус ягод – кисло-сладкий, мякоть сочная. Плоды равномерно созревающие, не осыпающиеся.
Морозоустойчивость высокая. Устойчив к мучнистой росе, грибковым заболеваниям смородины.
Очень популярный и перспективный сорт смородины.
Смородина красная «Ровада«. Сорт голландской селекции.
Кустарник высотой 120-130 см. Куст плотный, раскидистый. Под тяжестью плодов, ветви нагибаются.
Очень высокая устойчивость к морозу, милдью и другим грибковым заболеваниям смородины.
Смородина красная «Джонкер Ван Тетс». Сорт голландской селекции. Куст высокий, около 1 м, ветви слегка опущенные.
Раннего срока созревания. Плоды крупные, до 3 г. Цвет ягод темно красный. Вкус сладкий с кислинкой. Характерный для красной смородины. Кисти длинные 6-10 см. Созревание одновременное. Ягоды не осыпаются.
Высокая морозоустойчивость. Устойчив к мучнистой росе, монилиозу.
Смородина чёрная Тисель: характеристика сорта и особенности выращивания
Добавить в избранное
Чёрная смородина Тисель (Tisel) славится пользой ягод и большой урожайностью. Об описании растения, а также о его общих характеристиках и агротехнике выращивания, читайте далее.
Описание сорта
Куст — высокорослый, достигающий высоты в 1,5 м. Крона — сильнозагущенная, состоит из прямостоячих ветвей разного возраста. Однолетние побеги имеют зелёный цвет. Ветки, достигшие возраста 3 лет, одревесневшие, окрашены в светло-коричневый оттенок.
Почки — яйцевидные, средней величины. Цветочные завязи — светло-розовые, с изогнутыми чашелистниками. Листовые пластины имеют по 5 лопастей, с заострениями на концах. Их цвет светло-зелёный, поверхность слегка сморщенная.
История селекции
Сорт получен, благодаря самоопылению смородинового куста Титания-х. Его вывели в польском институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Этот сорт отличается крупными плодами и их универсальным предназначением. Ягода разновидности чаще используется для изготовления соков и джема.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Тисель — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее. Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.
Содержание витаминов | Баланс нутриентов |
ретинол | калий |
тиамин | цинк |
рибофлавин | железо |
аскорбиновая кислота | бор |
токоферол | кобальт |
ниацин | молибден |
пиридоксин | марганец |
Пищевая ценность плодов на 100 г:
Достоинства и недостатки
Минусом при выращивании культуры может стать средняя устойчивость к таким заболеваниям как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник также может подвергнуться нашествию тли или почкового клеща.
Агротехника
Саженцы для высадки в грунт нужно покупать в специализированном питомнике или выращивать самостоятельно. Чтобы кустарник рос и развивался, следует тщательно подойти к процессу выбора посадочного материала. Не стоит приобретать вялые растения, на которых имеются следы опрелостей или гнили. Надземная часть саженца должна быть минимум 30 см, а корневые отростки — 20 см.
Непосредственно перед посадкой следует стимулировать рост корневища. Для этого готовят раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). В подготовленную жидкость опускают корни растения и держат их там 3–4 ч.
Если садовод хочет самостоятельно получить саженец, он может вырастить новое растение из черенков, которые заготавливают с осени. В конце сентября — начале октября проводится подготовка и высадка материала:
С приходом весенней оттепели укрытие снимают. В течение летнего сезона черенки поливают 2–3 раза в месяц и рыхлят грунт возле них. Осенью, растения образуют хорошую корневую систему и будут готовы к пересадке на постоянное место.
Выбор места и посадка
Местность для посадки смородинового кустарника должна иметь хорошее освещение, тогда при развитии растения не возникнет проблем с плохой урожайностью и замедлением роста. Лучше выбирать территорию с южной или юго-восточной стороны дома. Для культуры также нежелательно наличие сквозняка: он провоцирует нашествие вредителей и может стать причиной вымерзания смородины в зимнюю стужу.
Посадочную яму готовят за 7–14 дней до срока проведения процедуры. Лунку копают на глубину в 40 см, её ширина должна быть 50 см.
Верхний, плодородный слой почвы, в количестве 10 кг смешивают с:
Яму до середины заполняют приготовленным субстратом и поливают ведром воды. Сверху лунку можно накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы субстрат не мок, если будут осадки.
Посадка саженца в грунт:
Смородиновые кусты неприхотливы к заботе. Растение необходимо поливать всего 2–3 раза в месяц. Воду вносят в специально вырытые траншеи, находящиеся на расстоянии 20–30 см от прикорневой шейки. Количество жидкости должно быть от 5 до 15 л.
После каждого орошения и осадков почву около ствола рыхлят на 3–4 см вглубь. Такая процедура позволит снабдить корневище кислородом и избежать прения.
Чтобы сохранить оптимальные условия влажности для кустарника и избавиться от сорной травы, один раз в месяц почву возле ствола мульчируют. Растение в течение первых 2 лет роста не нуждается в удобрениях, ведь питательных веществ, заложенных в яму при посадке, будет достаточно на этот период.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто смородиновые кустарники поражает тля и почковый клещ. Тля, представляет собой мелкое насекомое, зелёной окраски, которое питается соком растения. Заметить нашествие вредителя несложно: на заражённом кусте появляются скрученные листовые пластины, с белёсым, липким налётом. Вредительство тли приводит к потере урожайности, а также провоцирует усыхание листьев и веток культуры.
Борьба с тлёй:
Самки почкового клеща, откладывают потомство в почки кустарника. Новоявленные особи, расселяются по всему растению. Они питаются соками листов и цветочных завязей. Нашествие клещей становится причиной увядания веток культуры, а также тормозит общее развитие куста.
Борьба с почковым клещом:
Самыми распространёнными болезнями, поражающими смородиновый куст являются: ржавчина и мучнистая роса. Ржавчина проявляется в виде хаотично расположенных коричневых пятен и полосок на листовых пластинах. По прошествии времени, листки начинают желтеть и опадать. Растение начинает чахнуть и теряет урожайность.
Борьба с ржавчиной:
Мучнистая роса является одной из разновидностей инфекций, которую провоцирует грибок сферотека. Воздействие болезни легко заметить по белому налёту на листьях и плодах. Болезнь по мере прогресса приводит к полному увяданию веток и резкому снижению урожайности, также падает показатель морозостойкости кустарника, что может привести к его гибели в зимний период.
Борьба с мучнистой росой:
Профилактика болезней и вредных насекомых:
Обрезка и формирование куста
Формировочная обрезка проводится в течение первых 4 лет после высадки саженца:
Начиная с 5-го года, ежегодно проводят санитарное удаление веток. Садовод должен избавиться от всех загущающих, поражённых заболеванием или вредителем побегов.
Зимовка
До наступления морозов нужно тщательно подготовить участок. Его убирают от растительного мусора, вырывают остатки сорняков. Процедура поможет избежать размножения спор грибка, а также предотвратит зимовье личинок насекомых в опавших листовых пластинах.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают по мере его дозревания. Ягоды собирают в деревянные, пластиковые или бумажные тары. Уборка плодов проводится в солнечную погоду утром или вечером. Их срывают вместе с плодоножками и аккуратно складывают в подготовленные ёмкости для хранения.
Свежие плоды сохраняют товарные качества в течение 48 ч. Если необходимо сохранить ягоды на более длительный срок, их срывают немного недозрелыми. Сбор помещают в герметические упаковки и кладут в холодильную камеру. Продукт сохраняют в течение 3 недель при температурных условиях от 0°С до +4°С. Садоводам, которые хотят заняться культивацией чёрной смородины на участке, следует обратить внимание на сорт Тисель. Он неприхотлив к заботе, а также имеет иммунитет ко многим болезням и устойчивость к морозам.
Самые лучшие сорта чёрной смородины
Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
Самые крупноплодные сорта
При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.
Ядрёная
Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:
Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:
Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод
А вот одни из моих, посаженных в этом году — сорт «Ядрёная», тож не маленькая. Муж когда на кустике увидел, спросил — это ЧТО, виноград:)
Pucha
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Добрыня
Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:
Очень нравится сорт Добрыня. Крупная ягода, вкусная. Удивило количество ягод в первый год посадки. Такую хочется просто есть, грех на варенье пускать. Очень ей довольна.
allussik
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3
Чёрная смородина Добрыня — видео
Селеченская-2
Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.
У меня есть этот сорт. Куст всегда очень мощный. Побегообразующая способность высокая, т. е. на обрезку реагирует ещё большим количеством молодых побегов. Приросты мощные. Достаточно самоплоден. При хорошей агротехнике урожай отменный. Ягоды вкусные, с тонкой кожуркой, ароматные. Не все сорта могут похвастать ароматом ягод.
Баба Галя
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео
Чёрный жемчуг
Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.
Другие ценные качества сорта:
Минусы Чёрного жемчуга:
Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г
Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.
Самая сладкая чёрная смородина
Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.
Зелёная дымка
Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.
Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).
Багира
Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:
Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.
Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.
Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно
Пигмей
Характерные признаки сорта:
Самая сладкая чёрная смородина — видео
В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.
Самые ранние и самые поздние сорта
Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.
Дачница: ранняя смородина
Этот сорт отличает:
Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка
Экзотика: ранний сорт
Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая
У смородины «Экзотика» – ягоды размером с вишню, рекомендую.
heladas
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Ультраранний сорт Волшебница — видео
Лентяй: поздняя смородина
Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.
Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа
Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины — Лентяй.. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны.. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу.. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.
heladas
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2
Новые сорта чёрной смородины
В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:
Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.
Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея
Какую смородину можно выращивать в регионах
При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.
Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье
Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:
Московская
Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.
У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом
Литвиновская
Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:
Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г
Сорта, подходящие для Северо-Западного региона
Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:
Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.
Чёрная смородина для выращивания в Черноземье
Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:
Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.
Белорусская сладкая
Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:
Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу
На мой вкус, один из самых сладких это — Белорусская сладкая. Недостаток у неё — мокрый отрыв ягод.
Mihkel
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Сорта смородины для Сибири
Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:
Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:
Из чёрных сортов Селеченская-2, наша сибирская любимица. Устойчива к галловой тле, раннеспелая, куст мощный раскидистый, ягода крупная и сладкая.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3
Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии
Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:
К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:
Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.
Сорта для культивирования на Украине
Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.
Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:
Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.
Юбилейная Копаня
Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.
Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно
Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.
АББА
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912
Краса Львова
Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.
Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей
Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.