Черная смородина польза и вред для здоровья женщины

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. cross 483b4. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-cross 483b4. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка cross 483b4. Чем полезна черная смородина?

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. blog. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-blog. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка blog. Чем полезна черная смородина?

Чем полезна черная смородина?

О пользе вкусной ягоды известно каждому. Смородину употребляют в пищу в свежем, замороженном и сушеном виде, из нее готовят варенья, джемы, соки и вина. Используют ягоду и в лечебных целях.

Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.

Лидером по содержанию витамина С считается лимон. Но плоды черной смородины превосходят их по этому показателю в 4 раза.

Калорийность ягод невысокая – 63 килокалории на 100 грамм.

● активирует обмен веществ;
● повышает остроту зрения и понижает риск возникновения катаракты;
● устраняет усталость глаз при длительном сидении за компьютером;
● понижает глазное давление при глаукоме;
● купирует воспалительные процессы;
● укрепляет кости и зубы;
● улучшает память и внимание;
● устраняет зуд и сухость кожи;
● ослабляет симптомы псориаза;
● улучшает пищеварение;
● восстанавливает кишечную микрофлору;
● избавляет от запоров;
● тонизирует организм;
● оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности;
● минимизирует риск образования злокачественных опухолей.

Максимально выражена польза черной смородины для здоровья при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар и боль, ускоряет выздоровление.

Рекомендована ягода при:

● аллергии;
● герпесе;
● авитаминозе;
● цинге;
● атеросклерозе;
● цистите;
● отечности;
● ревматоидном артрите;
● изжоге;
● дисбактериозе, сопровождающемся гнилостными процессами в кишечнике;
● гастрите с пониженной кислотностью;
● язве;
● холецистите.

Купить готовые наборы продуктов, из которых за четверть часа по прилагаемым рецептам вы приготовите вкусные и полезные блюда, предлагает сервис Elementaree. Доставка осуществляется нашими курьерами.

Благодаря присутствию витаминов группы В огромную пользу окажет черная смородина для нервной системы:

● улучшит память;
● повысит концентрацию внимания, сообразительность и способность логически мыслить;
● улучшит качество сна;
● успокоит нервы;
● избавит от стресса, повышенной тревожности и нервозности;
● предотвратит развитие деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Ягода окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему: активирует функционирование сердца, понизит артериальное давление, повысит эластичность кровеносных сосудов, уменьшит концентрацию холестерина, предотвратит риск развития атеросклероза.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, содержащейся в черной смородине, полезные свойства сказываются на состоянии суставов. Ягода снимает воспаление, избавляет от болевого синдрома, способствует увеличению амплитуды движений.

Пектины, входящие в состав смородины, связывают токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, устраняют интоксикацию организма, что позволяет повысить эффективность лечения при отравлениях.

Несмотря на присутствие сахаров, смородина принадлежит к продуктам с низким гликемическим индексом. Поэтому она рекомендована для лечения и профилактики сахарного диабета.

Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем.

Источник

Польза черной смородины

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. 10399. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-10399. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка 10399. Чем полезна черная смородина?

Полезные свойства черной смородины проявляются во всех вариантах ее приготовления. Ее поедают в свежем виде, делают варенье, готовят компоты, морсы, соки и кондитерские изделия. В любой форме плоды обеспечивают организм необходимым витаминно-минеральным комплексом. Они не только оказывают профилактическое действие, улучшают работу всех органов, но и избавляют от болезней. Достигается это за счет входящих в ягоду элементов.

Состав черной смородины

Ее недаром называют источником энергии и молодости. В ягодных экстрактах находится 150 летучих компонентов. В 100 граммах плодов содержится 0,4 г жиров, 1 г белков, 7,3 г углеводов. В таком же количестве ягоды присутствует 2,3 г органических кислот и 4,8 г пищевых волокон. Из микроэлементов в смородину входит цинк, медь, фтор, бор, железо, йод и марганец. Помимо них, в химический состав входят витамины:

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. 10396. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-10396. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка 10396. Чем полезна черная смородина?

Из макроэлементов в ней есть магний, фосфор, сера и кальций. В ягоде имеется 0,4 процента аскорбиновой кислоты. Она также обогащена эфирными маслами, пектином и дубильными веществами. В свежем соке замечен антоциан мальвин. Это пищевой краситель природного происхождения, который безвреден для человека. Концентрация сахара в ягоде минимальна, поэтому такой продукт часто используется при диетическом питании.

Калорийность

Смородина относится к низкокалорийной пище. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей продукции составляет 44 килокалории. Объясняется это тем, что в ягоде содержится много воды: 83,3 г. Но жидкость испаряется, если ягоду подсушить. По этой причине в сушеном виде калорийность будет чуть выше. В смородиновом сухофрукте она достигает 300 кКал. Несмотря на такую большую степень калорий отказываться от употребления лакомства не стоит, поскольку в нем содержится множество питательных элементов.

Польза ягод

Она подходит для укрепления и оздоровления. Если залить горстку ягод кипятком и выпить компот, он способен снять нервное напряжение, повысить тонус и улучшить настроение. Отвар, сделанный из смородиновых листов, может избавить от отечности и мешков под глазами. Ягода, съеденная в свежем виде, помогает при изжоге, метеоризме, диарее и вздутии живота.

Польза от смородины черной в том, что она положительно воздействует на все органы. Такой продукт оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие.

Общая польза для организма

Соединенные в плоде витамины, микро- и макроэлементы благотворно влияют на человеческое здоровье. Косметологи считают, что использование смородинового сока в качестве лосьона избавляет от акне, пигментации и воспалений на коже. Такую жидкость полезно использовать не только как косметическое средство, но и применять как раствор для полоскания. Если взять одну чайную ложку сока, разбавить его стаканом кипяченой теплой воды и прополоскать горло, то можно избавиться от ангины и стоматита. А употребление по чайной ложке смородинового сока внутрь три раза в день ускоряет процесс выздоровления от трахеита и бронхита. Ягода также оказывает помощь другим системам организма:

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. 10397. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-10397. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка 10397. Чем полезна черная смородина?

Врачи считают, что регулярное потребление плода поддерживает жизнедеятельность всех органов, снижает возникновение инфекций и появление осложнений. Благодаря наличию антиоксидантов предотвращаются воспалительные реакции. А входящий в состав бор стабилизирует обмен веществ. Клиницисты уверены, что черная смородина при диабете стабилизирует уровень глюкозы в крови и повышает холестерин. Полезным продукт считается не только для диабетиков. Медики назначают смородиновый напиток при гастрите, патологиях почек, язвах. Такой напиток нормализует работу пищеварения и выводит из организма тяжелые металлы. Из-за этого ягоду часто используют, чтобы избавиться от лишних килограммов.

При снижении веса

Она делает фигуру стройнее за счет минимального числа жира и содержания витамина С, который сжигает жировые отложения. Кроме того, смородина обладает потогонными и мочегонными свойствами. Во время смородиновой диеты человек избавляется от излишней влаги в организме. В итоге с талии уходят лишние сантиметры, исчезает отечность. Чтобы добиться этого эффекта, можно попробовать трехдневную диету. В первый день на завтрак съедается сваренное вкрутую яйцо, кусок сыра и стакан морса из смородины. На обед – капустный салат, овощной суп и 300 грамм плодов. На ужин – 100 грамм ягод с 100 граммами творога. Во второй день позавтракать нужно перемешанными 100 г творога и столько же свежих ягод. На обед готовится рыбное блюдо, на ужин – салат из овощей со смородиновым соком. На третий день повторяется рацион первого дня. Такое диетическое питание безвредно всем, в том числе будущим мамам.

Во время беременности

Гинекологи рекомендуют женщинам в положении кушать эту ягоду, чтобы защититься от простуды, отеков и анемий. Плод также сгущает каловые массы и останавливает понос. Он повышает иммунитет и снижает риск заболеть вирусной инфекцией во всех триместрах. Из-за наличия в ягоде фолиевой кислоты снижается риск развития патологий плода. Входящие в состав витамины улучшают работу сердечной мышцы в период вынашивания ребенка. Женские врачи советуют беременным съедать смородину, чтобы нормализовать давление, избавиться от истощения, кровоточивости десен, повышенного холестерина. Такое натуральное лекарство способно нормализовать работу всех внутренних органов и защитить будущую мамочку от вирусов. Употребление такой продукции возможно как для мамы, так и для малыша.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют включать в рацион такой продукт с полугодовалого возраста. Сначала лучше давать его в виде морса, а не концентрированного сока. Тогда будет меньше вероятности получить аллергическую реакцию. Когда у ребенка появятся зубки, допустимо вводить в рацион сами ягодки. Они избавляют от коликов, повышают тонус, остроту зрения и аппетит. А ягодные отвары служат антисептиком: избавляют детей от высыпаний, дерматитов и аллергий. Главное – не переусердствовать с таким продуктом, иначе он навредит детскому организму.

Вред черной смородины

Он возникает при чрезмерном потреблении плодов. Если за сутки поедать больше 30 ягод, то могут появиться пищеварительные расстройства: диарея, метеоризм, понос. При умеренном дозировании никаких осложнений со здоровьем не возникнет. Но есть категории людей, которым следует отказаться от такого продукта. Некоторые элементы в его составе противопоказаны при наличии ряда болезней. Тогда ягода может усугубить самочувствие человека.

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. 10398. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-10398. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка 10398. Чем полезна черная смородина?

Противопоказания

Не стоит включать в рацион смородину гипотоникам, поскольку она понижает давление. Негативные последствия от поедания плода могут возникнуть у тех, кто страдает гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, острым и гиперацидным гастритом. Отказаться от ягоды рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, повышенной кислотностью и высокой свертываемостью кровью. Плод противопоказан людям с тромбофлебитом, варикозом и тромбозом. От него также желательно отказаться после перенесенного инфаркта и инсульта. При отсутствии таких патологий допустимо потреблять смородину во всех ее видах.

Польза сушеных ягод

В таком варианте их можно кушать в любое время года. Больше полезности наблюдается в зимний период, поскольку смородиновые ягоды, добавленные в чай, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Они укрепляют иммунитет и защищают от инфекционных болезней. Засушенная смородина также очищает от шлаков и снимает раздражение. Ее используют в качестве профилактического средства от сосудистых, раковых, почечных и сердечных патологий. Причем допустимо поедать не только высушенный плод, но и сделанную из него кондитерскую сладость. Чтобы полезные свойства проявились в полной мере, понадобится тщательно подобрать ее.

Рекомендации к выбору пастилы из черной смородины

Главное условие – герметичность упаковки. Подобная продукция считается полностью натуральной, поэтому храниться должна в запакованном пакете. Тогда сохраняется ее свежесть и питательные элементы. Про последние можно узнать на коробке. В составе настоящей пастилы не может быть искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. В идеале на таре указываются яблоки, яичные белки и смородина. Внешне в лакомстве должны быть видны смородиновые вкрапления, что указывает на наличие свежих ягод. Такую пастилу употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Суточная норма

При дозировке не следует повышать степень кислотности в организме. Иначе возникнут проблемы со здоровьем. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте взрослым достаточно ежедневно есть по 15-20 штук смородины. Беременным следует ограничиться 10-15 ягодками. Детям рекомендуется кушать не более 200 грамм плода. При соблюдении пропорции вред и польза окажутся в соотношении 0:1. Небольшие порции смородины каждый день улучшат самочувствие и укрепят организм.

При употреблении ягоды в разумных пределах удовлетворяется суточная потребность человека во всех необходимых витаминах и минералах. Входящие в ее состав элементы стабилизируют работу всех органов. Смородина полезна при авитаминозе, простуде, сердечно-сосудистых, кожных и пищеварительных сбоях. Ягода используется как профилактическое средство от болезни Альцгеймера, онкологии и сахарного диабета. При ее умеренном употреблении человек получает заряд энергии и защищает свой организм от болезней.

Источник

Черная смородина

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. blank. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-blank. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка blank. Чем полезна черная смородина?Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. blank. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-blank. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка blank. Чем полезна черная смородина?Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. blank. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-blank. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка blank. Чем полезна черная смородина?Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. blank. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины фото. Черная смородина польза и вред для здоровья женщины-blank. картинка Черная смородина польза и вред для здоровья женщины. картинка blank. Чем полезна черная смородина?Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *