Черная смородина после посадки черенков
Размножение черной смородины одревесневшими черенками
Куст черной смородины дает урожай на протяжении 7 лет после начала плодоношения. Чтобы получать урожай черной смородины далее необходим новый посадочный материал.
Рассмотрим подробнее:размножение черной смородины одревесневшими черенками, сроки заготовки черенков черной смородины.
Размножение черной смородины одревесневшими черенками
Одревесневшими черенками можно размножать ягодные и декоративные кустарники, большинство плодовых деревьев.
Лучшие сроки заготовки одревесневших черенков черной смородины с середины сентября до середины октября в зависимости от вашего региона проживания. В это время у растений наступает период покоя, почки не трогаются в рост.
При благоприятных температурных условиях и влажности почвы образуется молодая поросль.
Одревесневшие черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних одревесневших побегов. Черенки нарезают из нижней и средней части вызревших побегов. На каждом черенке должно быть по четыре почки.
Нижний срез делают под почкой, а верхний над почкой.
Место под посадку черенков необходимо подготовить заранее – почву перекопать на штык лопаты внося органические (перегной) и минеральные (фосфорные и калийные) удобрения. Если почва кислая под перекопку вносят доломитовую муку.
Черная смородина хорошо отзывается на внесение древесной золы в почву. Древесная зола раскисляет почву и в своем составе содержит все питательные элементы, кроме азота.
На подготовленном участке сделайте небольшую бороздку и в ней втыкаем под углом 45 градусов подготовленные черенки, при этом вторая почка от верха должна находится над уровнем почвы. Верхняя почка должна смотреть вверх, а две нижние должны находится в почве.
Уплотняем землю вокруг черенка, чтобы убрать пустоты между черенком и почвой. Посаженные черенки хорошо полейте, и когда впитается вода замульчируйте почвой, чтобы верхняя почка оставалась над мульчей.
На этом этапе вся работа по размножению черной смородины одревесневшими черенками заканчивается в этом году.
Если в вашем регионе стоит сухая солнечная погода несколько дней после посадки, то лучше притенить черенки.
Весной на черенках появятся зеленые побеги, а следующей осенью у вас уже будут годовалые саженцы черной смородины.
Для хорошего укоренения черенков и образования корней растениям требуется фосфор. Во время роста зеленой массы в начале лета молодые растения нуждаются в азоте. Во второй половине лета необходим калий и фосфор. Также растения нуждаются в микроэлементах во время всего вегетационного периода.
Видео – Размножение черной смородины осенью черенками
Секреты быстрого укоренения черенков красной и черной смородины
Наилучший способ размножения смородины (красной и черной) – вегетативный, когда новое растение развивается из части старого. Проще поддаются этому черенки смородины, как укоренить их в домашних и уличных условиях рассматривается в данной статье.
Заготовка черенков
Качественные черенки можно получить от взрослого растения, в достатке получающее кальций и фосфор. Те, что перенасыщены азотом, не способны дать полноценное потомство. Не следует останавливаться на толстых и мощных побегах, лучше выбирать боковые ответвления.
Заготовку черенков удобно совмещать с весенней обрезкой. Из срезанных ветвей нарезают делянки, длиной 10-15 см и толщиной, не менее 4-5 мм. На поверхности обязательно наличие 4-5 живых почек.
Лучше укореняются более длинные побеги, так как в них большее накопление питательных веществ. Отличие красной от черной смородины в том, что последняя легче укореняется. Потому для красной смородины заготавливают черенки раньше на 3 недели.
Как укоренить ветку смородины
В ситуации, когда не удалось размножить смородину весной, приемлем летний вариант зелеными побегами. Осуществляют его с июня по июль.
Взращивание таких черенков осуществляется в парниковых конструкциях либо под пластиковыми (стеклянными) колпаками на улице либо в домашних условиях.
Как вырастить смородину из веточки:
Почву для посадки используют готовую или делают самостоятельно, смешав: торф, отлежавшийся компост и речной песок. Берут все компоненты в равном соотношении.
Дальнейший уход за зелеными черенками немного отличается, чем за одревесневшими. Желательно на протяжении дня их чаще опылять отстоянной водой, комнатной температуры. Подобного режима придерживают 2-3 недели. Защищают ростки от прямого солнечного воздействия.
Ориентировочно через месяц зеленые черенки дают молодые коренья. Проверить это просто – слегка тянут за верхушку. Если отмечается сопротивление, то процесс прошел успешно.
После этого сокращают число поливов, и начинают подкармливать азотсодержащими составами. На несколько часов в день снимают крышки, и удаляют скапливающийся внутри конденсат.
Когда проклюнувшиеся свежие листки окрепнут, можно полностью убирать защиту. Для доращивания зеленые черенки смородины пересаживают весной на садовую грудку, а осенью рассаживают по своим местам.
Укоренение одревесневших черенков
Эффективный способ проращивания черенков смородины – погружение в воду. Уже через 1-2 недели проклевываются молодые корешки. На протяжении всего этого времени воду не меняют, а подливают, по мере испарения. Используют исключительно отстоянную воду, комнатной температуры.
На 200 мл водной среды оптимально 3-4 черенка. Емкость используют светонепроницаемую, тогда корнеобразование происходит интенсивнее. Заготовленные осенью делянки, при весеннем укоренении предварительно обрезаются до живой древесной части.
Дополнительно растворяют в воде активированный уголь (2 таблетки) либо любой стимулятор роста. Осенние заготовки держат в затенении при проращивании, летние – на хорошо освещенном месте. Периодически водный раствор подвергают аэрации, чтобы избежать гниения низа.
После этой процедуры черенки укореняют сразу на садовом участке либо в цветочные горшки на подоконнике.
Пересаживание
С первым весенним теплом, когда минует угроза внезапных ночных понижений температур, пересаживают пророщенные черенки в грунт. Мульчируют участок торфяно-перегнойной смесью. Для защиты от солнца прикрывают черным полиэтиленом, делая под каждую посадку прорезь.
Первое время их обильно поливают. Как только листики на них окрепнут и вытянутся, слой мульчи утолщают на 2 см. Понемногу подкармливают органикой. Своевременно удаляют отмершие листки и прорастающую сорную траву. При необходимости сооружают дополнительную защиту от полуденного зноя.
Осенью черенки переселяют на постоянное местожительство. При недостаточном развитии, не трогают их до следующего года.
Проращивание в ящиках
Удобно укоренять черенки в стационарных ящиках либо пластиковых стаканчиках. В качестве субстрата используют самостоятельно подготовленную смесь:
На дно посадочных емкостей размещают шпагат, и выводят кончики наружу, чтобы в дальнейшем опустить их в воду. Это упрощает полив, достаточно поддерживать в банке требуемый уровень воды – не менее половины.
Размещают посадки на подоконнике. Форточку систематически открывают, для проветривания. Как только начинают набухать почки, и растение явно начало самостоятельно существовать, вводят комплексное удобрение (действуют согласно инструкции на упаковке).
Идущие активно в рост черенки укорачивают, оставив несколько нижних листков. Весной ящики переставляю на улицу, а в сентябре уже переселяют саженцы на стационарное место в грунте.
Укоренение в картошке
Довольно интересный способ укоренения черенков – в картофельных клубнях. Это уникальный кладезь питательных компонентов, которые станут полноценной альтернативой любого стимулятора роста.
Метод подходит для небольшого количества черенков, ведь на каждый потребуется одна картофелина без глазков на поверхности. Втыкают в клубень побег до уровня двух нижних почек. Прикрывают пластиковыми обрезанными бутылями, для создания парникового эффекта.
Уход подразумевает: регулярный полив и проветривание. Уже через несколько дней ветки пустят свои корешки.
Заключение
Как размножить смородину черенками
Успех размножения смородины зависит от качества посадочного материала, соблюдения методики и создания оптимальных условий для укоренения саженцев. Размножить смородину можно зелеными и одревесневшими черенками. С помощью черенкования можно получить много новых ягодных кустов.
Преимущества размножения черенками
Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.
Преимущества черенкования:
Недостатки размножения черенками:
Размножение смородины зелеными черенками
Для получения качественного посадочного материала важно грамотно выбрать маточный куст: растение должно быть молодым, здоровым, обильно плодоносящим. Чтобы к концу лета получить укоренившиеся саженцы, нужно знать, как размножить смородину зелеными черенками.
Нарезку побегов проводят ранним утром (по росе) или при пасмурной сырой погоде в любое время дня. Методика заготовки черенков для разных видов культуры имеет небольшие различия. Черенкование смородины по сроками:
Заготовка черенка
Зеленые побеги, срезанные для размножения смородины, длительному хранению не подлежат. После заготовки их сразу высаживают в грунт. Если по какой-то причине это сделать нельзя, побеги ненадолго ставят в воду и сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить испаряющуюся влагу. Черенкуют смородину так:
Посадка и уход
Окоренение зеленых черенков проводят в парниках или коробах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвосмеси для саженцев смородины:
Высадку заготовленных побегов проводят на расстоянии 7 см друг от друга. Междурядья оставляют 5 см. Посадочный материал углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхнюю почку с обрезанным листком. Из нее будет расти побег, а покрытая почвой часть черенка будет способствовать корнеобразованию.
Оптимальные условия для укоренения ростков смородины: +25–30 °С, влажность воздуха – 85–90%.
Нужный уровень влаги поддерживают постоянным опрыскиванием саженцев. Корни прорастают за 2 недели. Через месяц проводят закалку ростков, открывая ежедневно парник на несколько часов по вечерам. Осенью посадку прореживают, пересаживая молодняк на доращивание. Через год молодую поросль отправляют на постоянное место произрастания.
Черенок смородины в грунте
Размножение одревесневшими побегами
Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.
Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.
Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.
Нарезка материала
Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше). Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:
Вид | Весна | Осень |
Красная | первая половина марта | конец августа-начало сентября |
Черная | конец марта-начало апреля | вторая половина сентября |
Хранение
Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.
Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:
Укоренение в субстрате
Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:
Посадка черенков
Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:
Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.
Видео
Зимнее черенкование смородины: пошаговый мастер-класс
Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду и вскоре получится саженец. Сейчас, пока началась рассада, можно выкроить время и заняться размножением. Пора для этого подходящая. Только нужно учесть несколько особенностей.
Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.
Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их аккурат у земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не нужно жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки.
Верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми.
Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. секреты укоренения черенков), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см. мастер-класс).
Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. Под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и вода будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.
Дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшки объемом примерно 1 л. На дне каждого обязательно должен быть дренах – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась). Горшки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.
В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около +15 °С). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится.
Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).
Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.
Секреты укоренения черенков
Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.
4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.
Мастер-класс по укоренению черенков смородины
Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода из емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! Между тем решить эту проблему очень просто.
Вам понадобится:
– стакан;
– кусок пенопласта;
– нож;
– шариковая ручка.
Ход работ:
1. Поставьте стакан на пенопласт и обведите ручкой контур.
2. вырежьте ножом круг, немного отступив от контура, чтобы пенопласт свободно вошел в стакан.
3. Налейте в стакан воды.
4. Проделайте ножом в пенопласте столько отверстий, сколько у вас черенков.
5. Воткните черенки в пенопласт так, чтобы 2/3 побега оказались сверху, а 1/3 (обычно это 2 почки) в воде.
6. Опустите пенопласт с черенками в стакан с водой.
Обратите внимание, черенки не достают до дна, так что испарение воды им не страшно – они станут опускаться вместе с пенопластом, при этом глубина погружения черенка в воду будет всегда одинаковой, а значит, корешки никогда не засохнут.
Когда появятся корни, пенопласт разломите и сажайте укорененную веточку.
Посадка смородины черенками весной
Уход за посадками
Размножается черная смородина черенками хорошо, но за ней первое время требуется тщательный уход
Обратить внимание на следующие моменты:
Чтобы получить здоровое и сильное растение, весной проведите обработку куста от вредителей и болезней.
Заготовка посадочного материала
Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?
Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ
А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.
Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.
Способы укоренения
Самым популярным способом укоренения смородины считается с помощью стеклянной тары. Для этого лучше всего подойдут срезы однолетних черенков, отличить их от более зрелых веточек довольно просто – они намного светлее. Чтобы будущее растение легко принялось, имело крепкую корневую систему, нужно знать, как прорастить черенки смородины в воде зимой.
Вода в таре должна быть немножко подслащена, для этого подойдет обычный сахар или мед. Черенки располагают на подоконнике, в теплом месте. Чтобы культура не переохлаждалась, рекомендуется под банку подставить кусочек пенопласта. Первые корешки начнут появляться через 25 дней. Когда корневая система хорошо сформируется, можно пересаживать черенки в землю.
Продолжить выращивание лучше в бумажных горшочках из коричневой упаковочной бумаги. Горшки располагают в деревянных ящиках, хорошо утепленных
Важно следить, чтобы зимой не происходило переохлаждение культуры. Поливают землю обильно, не допуская пересыхания
Весеннее черенкование смородины в воде
Весеннее черенкование смородины в воде – самый простой метод. Данный способ крайне прост и ускорит плодоношение на 1 год. Нам не нужно прикапывать осенью – лишний труд, не нужно возиться со школкой и парниками. Кроме того, мы экономим целый год, приближая плодоношение. Срезанные черенки ставят в воду по 2-х штуки в емкость – пластиковый стакан, к примеру, чтобы вода покрывала на 2 почки, не более. Первые признаки корней, бугорки, появятся в междоузлиях через 7-10 дней. А через неделю-две, после появления корневой мочки – а она будет достаточно большой, черники располагают по одному в емкости объемом 200-250 г. Ко времени высадки появляется большая мочка корней и листья. При появлении цветков их обрывают, не допуская цветения. Таким образом, весь процесс занимает от 5 недель до 2-х месяцев.
Важно следить за наличием воды в стаканах, периодически менять, следить, чтобы не застаивалась. Располагают саженцы в светлом, незатемненном месте, однако не под прямыми солнечными лучами. Высаживают весной в начале-конце мая в зависимости от региона, когда уйдет угроза возвратного заморозка
Перед посадкой замачивают в стимуляторе роста согласно инструкции – Корневин, Гетероуксин, Эпин, янтарная кислота, стимулирующими корнеобразование. Для весенней посадки можно заготовить и осенью, чтобы хранить прикопанными в почву по принципу винограда, в песок, в ящиках под снегом. Важно сохранять влажность посадочного материала, не допускать пересыхания. Перед весенней посадкой ставят на 1-2 дней воду.
Агротехнические приемы посадки и ухода
Выбор места
В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.
Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.
Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor
Подготовка почвы
Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки
Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.
Подготовка саженцев
Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.
Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.
Основные приемы посадки саженцев смородины
После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.
В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.
Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.
Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.
Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.
Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.
Смородина. fruitnut
Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги
Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.
Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.
Уход за посадками смородины
Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.
Подготовительные этапы
Если можно подождать до ранней весны — это будет идеальное время для посадки. Прежде чем приступить к ней, вам понадобится:
выбрать участок в соответствии с типом смородины;
проверить уровень кислотности почвы и при необходимости внести доломитовую муку для раскисления;
посмотреть на растения вокруг, если они плохо развиты и неважно плодоносят, то подготовить органические удобрения, чтобы внести их при посадке;
подготовить мульчирующий материал. Смородина хорошо растёт, если корням прохладно, а уберечь грунт от перегрева поможет мульча: солома, щепа и т
Поиск и выбор нового места
Избегайте мест с плохой циркуляцией воздуха. Это увеличивает шанс заражения мучнистой росой. Также избегайте лёгких, песчаных почв. Оптимальный выбор — это хорошо дренированная, богатая органикой, влажная почва. Но смородина достаточно лояльна к составу почвы. Она может расти на суглинке, глинозёме и любом другом типе почвы. Уровень кислотности — слабокислый или нейтральный.
Участок должен быть ровным, иначе вода начнёт стекать, и куст неравномерно будет получать влагу и питательные вещества. Не выбирайте низменности, там застаивается холодный воздух, что замедлит развитие растения.
Обратите внимание на информацию, где лучше сажать смородину — в тени или на солнце.
Если в вашем регионе лето бывает очень жарким, то выберите участок, ярко освещающийся утренним солнцем и затенённый во второй половине дня. Посадка вдоль стороны здания или тенистой беседки тоже вполне возможна
Подготовка куста
Проверьте корни на наличие областей с повреждениями: гнили, отмерших корешков. Обрежьте их до здорового участка. Не оставляйте гниль, так как она будет распространяться дальше.
Обратите внимание на информация том, какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке.
Подготовка почвы и посадочной ямы
Подготовьте посадочную яму достаточно большую, чтобы удобно разместить корневую систему вместе с той почвой, которая есть на корнях. Если земля на участке не богата органикой, найдите возможность добавить под каждый куст 1 ведро перегноя или компоста, смешав его с грунтом.
Смородина: размножение черенками весной (видео)
Размножение одревесневшими черенками
Для получения полноценных одревесневших черенков нужно использовать хорошо развитые боковые побеги прошлогоднего прироста (нижнюю или среднюю часть). За теми кустами, которые для этого используются, нужно понаблюдать и убедиться, что имеют они хорошие вкусовые качества и полностью здоровы. На них не должно быть вредителей или следов их жизнедеятельности, а также признаков каких-либо заболеваний.
Чтобы получить новое растение, необходимо придерживаться некоторых правил:
Размножение зелеными черенками
Подготовка к посадке зеленых черенков ведется также, как и в случае с одревесневшими. При этом нужно выбирать те побеги, которые еще сохранили зеленую окраску, но уже достаточно окрепли и не ломаются при сгибе. Нарезку посадочного материала надо проводить в пасмурный день, если такой возможности нет, то ее можно сделать в ранние утренние часы. Заготовленные черенки нужно сразу же опрыскать чистой теплой водой и убрать в тенистое место, так как их подсыхание или увядание резко снижают процент приживаемости.
Подготовка материала
Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков – одревесневшие и зеленые.
Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.
Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.
Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.
Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.
Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.
При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:
Такие черенки следует хранить только во влажной среде – для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.
После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию.
Размножение смородины черенками зимой в домашних условиях
Всё-таки любое растение, будь то неприхотливый цветок или серьёзное плодовое дерево, имеет свои особенности выращивания, ухода, полива, размножения и ещё много чего. Причём все эти особенности становятся ещё более «особыми», если рассматривать их применительно к различным временам года. Вот взять хотя бы тоже размножение растений. Мало того, что существуют различные варианты размножения практически любого растения, так ещё заниматься этим процессом можно в разные времена года. И везде есть свои тонкости. Это в полной мере касается смородины. Обычно нас интересует размножение смородины весной, осенью или летом. Но, то, что можно заняться этим и зимой, наверняка для многих это новость. Это ещё раз доказывает, что в саду или на огороде практически всегда есть чем заняться. Даже, если сезон стоит, что называется, «мёртвый». Зиму, по крайней мере, морозную и снежную мы именно к такому сезону и относим.
Преимущества черенкования
Знаете ли вы? В Западной Европе XIX века ценность смородины определялась в первую очередь тем, что из неё готовили игристое вино.
Черенкование в воде — ещё один способ весеннего размножения смородины. Побеги срезают в середине февраля и ставят в банку с водой по несколько штук (2–5). На нижних двух почках через 7 дней образуются бугорки; через 2-3 недели в воде появятся корни, а вверху — листки. Надо следить за уровнем воды: две почки должны быть постоянно покрыты жидкостью.
Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Место выбирают светлое, но без попадания прямых солнечных лучей на черенок. Высаживают саженец в грунт в начале мая, выбирая черенки с хорошими корешками. Перед посадкой растение выдерживают в растворе стимулятора роста, что поможет легче пройти период укоренения и подкрепит дополнительной влагой и питательными веществами.
Для размножения черной смородины дачники чаще используют два основных метода: отводками и черенками.
В первом случае приживаемость дочерних кустиков очень высока, но размножение черенками имеет свои преимущества.
Преимущества черенкования смородины
Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих у вас на даче, других сортов смородины не получить;
Известно несколько методов, как размножается красная и черная смородина:
Плюсы размножения смородины черенками:
Куст красной смородины
Размножение черенками черной и красной смородины отличается друг от друга. Сорта предъявляют разные требования к почве, влаге, выращиванию черенков.
Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.
Недостатки размножения черенками:
Черенки смородины
Размножение смородины зелеными черенками
Если не получилось осенью или весной заготовить одревесневшие черенки, то не стоит отчаиваться, потому что посадочный материал можно заготовить даже из молодых побегов – если на участке присутствуют смородиновые взрослые кусты.
Важно подготовить правильные побеги для черенкования
Прежде всего, следует обратить внимание на их эластичность — это значит, что при сгибании побеги не должны повреждаться
Зеленые черенки также неплохо приживаются
Подготовка посадочного материала
Рекомендуется заготавливать зеленые ветки ранним утром, однако если погода в нужное время суток дождливая, то сделать это можно в любой момент.
Для получения зеленых черенков выбирают ветви длиной около 18 сантиметров, на которых имеется хотя бы три листка. Затем над почкой делают верхний косой срез (на расстоянии полутора сантиметров сверху). Нижний срез делают под этой же почкой. Перед посадкой черенка в грунт удаляют всю нижнюю листву.
Заготовка зеленых черенков смородины
После срезки черенки следует замочить в растворе индолиновой кислоты, это позволяет активизировать рост будущих корней. Держать в жидкости там рекомендуется на протяжении 24 часов.
Посадка
Молодые ветки необходимо высаживать в парник — для этого потребуется подготовить почву, соединив в равных пропорциях песок, торф и запревший компост. Саженцы углубляют в почву на 4-5 сантиметров, после чего их накрывают верхней частью от пластиковой бутылки для создания тепличного эффекта. При необходимости можно накрыть их емкостями их стекла.
Посадка черенков в летнее время года
Выделяют следующие правила ухода за молодыми черенками:
Зеленым черенкам потребуется более внимательный уход, чем одревесневшим
Они быстро погибают при недостатке влаги, поэтому кроме стандартного ежедневного полива их необходимо регулярно опрыскивать.
Важно обеспечить для саженцев температуру около 23-25 градусов. Именно поэтому их закрывают пленкой, что позволяет защитить от яркого солнца.
Ежедневный полив и опрыскивание прекращают только спустя 14 дней, когда черенки начинают укореняться.
Уже через 1,5 месяца потребуется снять пленку
Однако делают это в несколько этапов, чтобы избежать температурного перепада. Для начала ее снимают только на несколько часов в дневное время суток, но потом вновь закрывают черенки.
Когда черенки полностью укоренятся, их следует удобрить карбамидом (1 чайную ложку разводят на 5 литров жидкости). Подкармливать растение необходимо каждую неделю до конца летнего периода.
На постоянное место саженец пересаживают только после зимы.
Парники можно сделать из пятилитровых бутылок