Черная смородина при простуде отзывы
«Живые витамины»: чем полезна смородина?
В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.
О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.
— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?
— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).
Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.
Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.
Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.
— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?
— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.
Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.
Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.
Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).
— Сколько смородины можно съедать в день?
— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.
Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.
Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.
— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?
— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.
— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?
— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.
При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.
В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Для справки:
Епимахова Юлия Владимировна
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.
Особенности питания при простуде
Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.
10 эффективных правил питания при простуде
Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.
Увеличить долю простых углеводов
В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:
Увеличить количество белков
Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.
Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.
Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:
Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.
Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.
Уменьшить долю жиров
Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).
Исключить «неправильные» фрукты и овощи
То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.
Увеличить потребление витаминов
Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:
Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:
Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:
Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:
Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов
Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:
Умеренное потребление соли
Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.
Пробуждение аппетита
При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.
Коньяк и вина
Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).
Исключить жареное
Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.
6-разовое меню для быстрого восстановления
Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:
Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.
Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.
С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.
Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.
Калорийность черной смородины. Состав.
Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.
Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.
Черная смородина. Полезные свойства.
Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.
Как заморозить черную смородину?
Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.
Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.
Как выбрать черную смородину?
Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.
Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.
Листья черной смородины. Лечебные свойства.
Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.
Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?
Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.
Ягоды черной смородины. Лечение.
Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.
1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.
Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.
Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.
2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.
При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.
3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.
4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.
Ягоды черной смородины. Противопоказания.
Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.
В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.
Черная смородина: в чем польза и вред?
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.
В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях
Чаще всего вирусная инфекция застаёт нас врасплох и атакует тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Бывают ситуации, когда вам просто категорически нельзя болеть – на вас рассчитывают люди, есть много дел, которые требуют вашего участия. Существует ли какой-нибудь экспресс-метод, который помог бы вам вылечиться за один день?
Нужно сразу оговориться: какие бы методы вы не использовали, полностью избавиться от простуды, вылечиться от гриппа или другого ОРВИ за сутки невозможно. Зато вполне реально помочь своему иммунитету, снять большинство симптомов и временно вернуть себе работоспособность. Когда срочные дела и проблемы будут улажены, можно будет вернуться к спокойному темпу лечения в домашней обстановке.
Как понять, что у вас – ОРВИ или грипп?
Заболеть может каждый. Усталость, стресс и недосып могут проделать брешь в любом иммунитете, каким мощным бы ни был. Первое, что нужно сделать – это вспомнить все симптомы и определить, с чем вы столкнулись. Почему это важно? Дело в том, что методы экспресс-лечения хорошо работают с ОРВИ, а вот с гриппом лучше не шутить, и позволить себе поболеть столько, сколько это необходимо.
Вирус ОРВИ действует постепенно, незаметно. Единственное, чем он себя сразу выдаёт – это чихание. Если вы начали часто и беспричинно чихать, то скорее всего, вскоре появится насморк и будет постепенно нарастать боль в горле.
У взрослых и у детей симптоматика перечисленных заболеваний одинакова.
Итак, с чего начинать борьбу с инфекцией?
Промывания и полоскания: первая линия обороны
При появлении первых симптомов есть шанс нейтрализовать инфекцию или хотя бы снизить интенсивность течения заболевания. В этом поможет промывание носа раствором перекиси водорода и полоскания горла морской солью или содой. Для промывания слизистой носа готовится раствор из расчета 1 чайная ложка перекиси на половину стакана теплой воды. Для полоскания горла в стакан теплой воды добавляется по одной чайной ложке соли и соды.
Это рекомендация для взрослых. Если болеет ребенок и провести промывания и полоскания обычным способом проблематично, то можно использовать аптечные спреи с морской водой.
Коктейль из ягод: ударная доза витаминов
Обильное теплое питьё – это обязательная мера в симптоматическом экспресс-лечении. Лучше начать с морса из ягод (малина, смородина, брусника, калина). Можно залить замороженные ягоды кипятком, растолочь их ступкой и процедить через сито. Обычно после такого коктейля сразу наступает временное облечение симптомов.
Затем в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости – теплую воду с лимоном, чай с мёдом, отвар цветков липы, настои ромашки и других лекарственных растений. Если вы хотите избавиться от простуды, а не помогать ей, то исключите кофе и сладкие газированные напитки.
Чеснок и имбирь – лучшие растительные дезинфекторы
При лечении ОРВИ и гриппа часто используют имбирь. Тертый корень имбиря является отличным дезинфицирующим, согревающим и тонизирующим средством. Его можно добавлять в чай, готовить на его основе настои и отвары. Если у вас нет проблем с желудком, можно использовать чеснок. Есть проверенный рецепт – отжать сок из нескольких головок чеснока, затем смешать его с медом в пропорции один к одному и принимать это средство по одной столовой ложке два раза в день.
Нарезанный чеснок выделяет в воздух фитонциды, которые нейтрализуют инфекцию. Можно положить рядом с постелью тарелку с натертым или нарезанным чесноком.
Паровые ингаляции: лучшее средство от насморка
Справиться с таким неприятным симптомом, как заложенность носа помогут паровые ингаляции с эфирными маслами лекарственных растений. Хорошо помогают эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, гвоздики. Также можно использовать раствор прополиса. Для проведения ингаляции нужно вскипятить кастрюлю воды, добавить туда 2-3 капли средства и вдыхать его горячие пары 7-10 минут.
Сон и полноценный отдых
Если вы подхватили грипп или ОРВИ, и собираетесь себя лечить в домашних условиях, то это условие является одним из самых важных. Чаще всего именно недосып и отсутствие полноценного отдыха в сочетании с перманентным стрессом и становятся причиной капитуляции организма перед инфекцией.
Поэтому нужно действовать от противного – лечь спать не позднее 22 часов и как следует выспаться. Тут стоит вспомнить, что постельный режим неслучайно является одной из первых врачебных рекомендаций при инфекционных заболеваниях.
Важный момент – чтобы обеспечить себе полноценный отдых, нужно перестать тратить время на смартфон и компьютер. Позвольте себе отдохнуть от информации. Дофаминовое голодание иногда лечит не хуже обычного.
Меняем питание: чем меньше, тем лучше
Во время лечения избегайте тяжелых, жирных, многосоставных блюд. Замените их бульонами и кашами на молоке. Ешьте больше фруктов, зелени и овощей. Сладкое и мучное («быстрые» углеводы) при вирусных заболеваниях противопоказано.
Какие препараты использовать?
Лучший ответ – никакие. При гриппе и ОРВИ приём антибиотиков не имеет никакого смысла, так как на вирусы они не действуют. Если вы не врач, то самостоятельный приём лекарств – это опасное решение. Если есть серьезные затруднения дыхания, температура высокая и не сбивается парацетамолом, нужно вызывать врача на дом и далее действовать по его указаниям.
Если мучает кашель, можно обойтись и без препаратов – муколитиков. Вместо них можно использовать любые из перечисленных народных методов:
Стоп-лист: что нельзя делать при вирусных заболеваниях
Пить алкоголь и обтираться спиртом. Вирусные заболевания и так сопровождаются общей интоксикацией организма. Если вы добавите к ней интоксикацию алкоголем, то не ускорите, а замедлите выздоровление.
Сбивать температуру при любом её повышении. Повышение температуры – это одно из мер, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Использовать жаропонижающие препараты нужно только тогда при температуре +38°С и выше.
Отказываться от купания и душа. В процессе лечения токсины выделяются через кожу с потом, поэтому принимать душ нужно даже чаще, чем обычно. Единственное исключение – при повышенной температуре лучше использовать для мытья тёплую, а не горячую воду и избегать переохлаждения после ванны.
Не проветривать помещение, боясь сквозняков. Девиз «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» актуален не только для здоровых, но и для больных. При вирусных заболеваниях особенно важно поддерживать в доме оптимальный уровень влажности (40-60%)и обеспечить постоянный доступ свежего воздуха.
Этот момент настолько важен, что о нем стоит рассказать отдельно.
Нормальная влажность и качественная вентиляция – злейшие враги вируса
В отопительный период воздух в квартире суше, чем в пустыне Гоби – около 15%, что в 3,5 раза ниже нормы. Такой воздух пересушивает слизистые верхних дыхательных путей, снижая их защитную функцию и делая их уязвимыми для вирусов.
Не менее важна нормальная циркуляция воздуха в квартире.
При кашле и чихании больного в воздух выделяется аэрозольное «облако», состоящее из мельчайших частиц слюны и слизи. Эти частицы вирус использует, как транспорт, поэтому при наличии в доме больного заражение остальных домочадцев – это всего лишь вопрос времени.
Вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем резко снижается, если в доме установлена современная приточная вентиляция.
В чем недостатки обычного проветривания?
И это еще не всё. Во многих многоквартирных домах вытяжка по разным причинам не работает так, как должна – это означает, что большую часть времени вы дышите «отработанным» воздухом, который содержит вирусы, пыль и перенасыщен углекислотой. О быстром выздоровлении в таких условиях можно забыть.
Зачем нужно «ручное» проветривание, если можно сделать его автоматическим, доверив простому и надежному устройству? Речь идет о бризерах (проветривателях) и рекуператорах. Такое оборудование сочетает в себе функции приточной вентиляции и очистителя воздуха.
Бризер. Компактное устройство в корпусе, оснащенное осевым вентилятором и системой воздушных фильтров. Устанавливается на сквозной канал в наружной стене, обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и его очистку от уличной пыли, смога и других загрязнений.
Рекуператор. Устройство с аналогичными функциями, дополнительно оснащенное блоком рекуперации – системой подогрева воздуха без затрат электроэнергии (за счет удерживания «внутреннего» тепла помещения).
Чем бризеры и рекуператоры полезны во время эпидемий вирусных заболеваний?
На рынке бризеров хорошо известна продукция такой российской марки, как Тион (Tion O2, Tion Lite, 3S и другие модели). В категории доступных проветривателей стоит отметить продукцию OXY. Среди рекуператоров особенно востребовано оборудование от компаний Vakio и Ballu.