Черная смородина рецепты в микроволновке
Варенье в микроволновке
Для варки в микроволновке подходят практически любые свежие или замороженные ягоды, а также некоторые фрукты. Это очень удобно, когда к столу необходима небольшая порция варенья и практически за считанные минуты. Желаемой густоты варенья или джема можно достичь, просто увеличивая время варки.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить варенье в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.
Шаг 2
Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.
Шаг 3
Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.
Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.
Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.
Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.
Шаг 4
Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.
Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.
Шаг 5
Шаг 6
Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.
Лучшие рецепты протертой черной смородины с сахаром на зиму без варки
Когда урожая черной смородины выдалось слишком много, зачастую нет времени переработать все ягоды на готовые закатки вроде варенья, компотов и пастилы. Слишком уж короток срок хранения свежих ягод. В такой ситуации спасает возможность приготовить полуфабрикаты – протертую смородину с сахаром. Это делается быстро и без особых усилий, а с течением времени используется для множества блюд.
Чем полезна зимой протертая черная смородина?
Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.
Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства. Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.
Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:
Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
Лучшие рецепты без варки
Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:
Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.
Как приготовить перетертую на блендере?
В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.
Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:
Крученая через мясорубку
Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.
Готовится варенье по следующей технологии:
Тертая с медом и лимоном
Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.
Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:
Вариант с варкой в микроволновке
Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.
Пошаговая инструкция выглядит так:
Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай
Как и сколько хранить?
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.
Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:
Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.
Ягода черная смородина
придает красивый цвет и приятный вкус самым разнообразным блюдам, в том числе пирогам, пудингам, десертам и мороженому.
Что приготовить из черной смородины? Список десертов, напитков и выпечки из этой ягоды безграничен! Из черной смородины получается отличный джем. Также из этой ягоды можно приготовить превосходный десертный соус. Черную смородину добавляют к соусам для мяса, дичи и птицы. Со смородиновой начинкой делают торты и пирожные, используют для приготовления компотов, соков и киселей.
Хранение черной смородины
Для хранения черную смородину положите в контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней. Собирайте смородину в сухую погоду, чтобы она впоследствии не покрылась плесенью. Целые кисти хранятся дольше, чем отдельные ягоды.
Заморозить: снимите ягоды с кистей и ополосните, если есть необходимость. Тщательно подсушите и заморозьте прямо в контейнере или, чтобы проще было взять нужное количество ягод, заморозьте открытым способом на подносе, а затем пересыпьте в контейнер. Так ягоды могут храниться год или больше.
Пюре из черной смородины или пюре-кулис тоже прекрасно поддаются заморозке.
Свежая черная смородина кисловата, поэтому обычно ее подвергают кулинарной обработке, но если выбрать самые крупные и спелые ягоды на ветке, то они будут довольно сладкими. Несколько таких ягод черной смородины можно положить во фруктовый салат.
Что приготовить из черной смородины: пюре, сок, мороженое
Пюре из черной смородины.
Чтобы сделать пюре, пропустите ягоды через блендер вместе с мелким сахаром для глазури из расчета 75 г сахара на каждые 225 г черной смородины. Очень полезно и вкусно положить такое пюре в йогурт и есть на завтрак. Можно добавить в рис со сливками или подавать с взбитыми сливками. Чтобы пюре из черной смородины стало более однородным, протрите его через сито.
Сок из черной смородины
Свежие ягоды можно протереть через сито, а получившийся сок добавлять в напитки или разные блюда. Если положить в сок с черной смородины мелкий сахар, то можно сделать фруктовое мороженое.
Мороженое из черной смородины
Не совсем классический рецепт мороженого из черной смородины, но на вкус оно очень приятное.
На 6 порций
Взбейте сливки и смешайте их с пюре и лимонным соком.
Переложите в прочную емкость на 500 г. Покройте пленкой и поставьте в морозильник на несколько часов, чтобы содержимое затвердело.
Выньте и оставьте при комнатной температуре 15 минут, прежде чем нарезать и подать на стол.
Рецепт смузи из черной смородины
Рецепт смузи из черной смородины легок в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. Насыпьте в блендер свежие или частично размороженные ягоды вместе с маленьким бананом. Добавьте 200 мл яблочного сока с мелким сахаром по вкусу. Смешайте до однородной массы.
Десерт из черной смородины с печеньем
Печенье с десертом из черной смородины придает этому простому блюду приятную хрустящую текстуру.
На 4 порции
Взбейте сливки до образования мягких пиков, затем смешайте их с творожным сыром и сахаром.
Смешайте взбитые сливки с творожным сыром, потом, осторожно мешая, добавьте пюре из черной смородины. Печенье положите в пластиковый пакет и измельчите с помощью скалки. Разложите в сервировочные стаканы и поставьте охлаждаться.
Десерт-трайфл с черной смородиной и фисташками.
На 4-6 порций
Нарежьте бисквит на куски, смажьте джемом и уложите в миску для трайфла.
Соедините пюре-кулис с черносмородиновым ликером, вылейте три четверти этой смеси на бисквиты и посыпьте половиной орехов.
Перемешайте остаток пюре с кремом кастард, чтобы на нем получились розовые прожилки, и переложите ложкой в миску для трайфла.
Взбейте сливки до образования мягких пиков и распределите ровным слоем по поверхности, сверху посыпьте остатками орехов. Поставьте на 30 минут
Базовые рецепты
Снимите ягоды с кистей и с помощью большого и указательного пальца отщипните хвостик (короткую плодоножку) и сухой околоцветник с каждой ягодки. Если торопитесь и вам не важно, как будет выглядеть блюдо, можете оставить околоцветник, так как он вполне съедобен. Сложите ягоды в дуршлаг, промойте в воде и используйте, как сказано в базовом рецепте.
Вареная черная смородина.
Сварите ягоды смородины на среднем огне с водой и сахаром из расчета 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка воды на каждые 125 г ягод. Когда из ягод польется сок, и они станут лопаться, снимите с огня. Старайтесь не переварить, чтобы не пропал свежий запах смородины.
Сок из черной смородины.
Отварите ягоды черной смородины, как сказано выше, потом протрите их через сито, чтобы выжать весь сок.
Кордиал из черной смородины.
Приготовьте сок, как описано выше, потом добавьте в него сахарной пудры из расчета 450 г на каждые 600 мл теплого сока. Мешайте на очень маленьком огне до полного растворения сахара. Остудите и разлейте по бутылкам — такой напиток постоит в холодильнике несколько недель.
Пюре-кулис из черной смородины.
Отварите ягоды (можно положить палочку корицы или несколько бутонов гвоздики), дайте остыть и положите в блендер вместе с лимонным соком из расчета на каждые 500 г ягод сок одного лимона. Смешайте в блендере до гладкости. Попробуйте и добавьте сахара, если нужно.
Верх для чизкейка из черной смородины.
Отварите 375 г ягод. Смешайте 2 ч. ложки крахмала из маранты (арроурут) с 2 ст. ложками холодной воды, добавьте к сваренной смородине и мешайте на среднем огне, пока соус не загустеет и станет блестящим. Остудите и ложкой выложите на простой чизкейк.