Черная смородина с черникой на зиму

Варенье из черной смородины и черники

Черная смородина с черникой на зиму. 1471433434 10 it. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1471433434 10 it. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1471433434 10 it. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Зрелость и качество ягод, подбор ёмкости, время варки, то, при каких условиях происходит хранение готового продукта – готовя десерт, каждому этапу уделяют внимание. Для приготовления варенья из чёрной смородины и черники берут произвольное количество ягод и равный им вес сахара. По желанию объём сахарного песка меняют в меньшую сторону или увеличивают. Лакомство соответственно получится с кислинкой или для сладкоежек.

Приготовление

В миску с ягодами чёрной смородины и черники наливаем холодную воду. Убираем всплывшие неспелые, надгнившие ягоды и шелуху с чашелистиков. Далее промываем плоды, осторожно перемешивая их, а затем сливаем воду. Жидкость меняем несколько раз. Мыть чернику и смородину удобней небольшими порциями. Откидываем приготовленные ягоды для варенья на дуршлаг и даём стечь воде.

Черная смородина с черникой на зиму. 1471433466 2. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1471433466 2. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1471433466 2. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Перемалываем отдельно чернику и чёрную смородину на мясорубке или блендером.

Черная смородина с черникой на зиму. 1471433394 3. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1471433394 3. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1471433394 3. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Выкладываем измельчённые плоды в достаточно широкую (эмалированную) миску, в которой будем варить смородино-черничное варенье. Засыпаем указанным по рецепту количеством сахаром.

Черная смородина с черникой на зиму. 1471433480 4. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1471433480 4. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1471433480 4. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Перемешиваем деревянной лопаточкой сахар с измельчённой ягодной смесью. Оставляем эту массу на несколько часов, не забывая периодически (неспешно) перемешивать. На ночь ёмкость ставим в прохладное место (балкон или холодильник).

Черная смородина с черникой на зиму. 1471433394 5. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1471433394 5. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1471433394 5. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Затем, размешав осевший на дно миски сахар, ставим варенье на плиту.

Черная смородина с черникой на зиму. 1471433444 6. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1471433444 6. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1471433444 6. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Варим смородино-черничное варенье на слабом огне 15-20 мин, перемешивая во время кипения деревянной лопаткой. Собираем образовавшуюся пенку. Готовность десерта определяем по таким признакам: варенье начинает медленнее кипеть, пенка собирается в центре миски.

Черная смородина с черникой на зиму. 1471433436 7. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1471433436 7. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1471433436 7. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Капли готового варенья, опущенные на тарелку, при остывании не расплываются, а держат свою форму – это тоже точный признак, что процесс завершён. Учтите, что остывшее варенье ещё загустеет.

Черная смородина с черникой на зиму. 1471433441 8. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1471433441 8. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1471433441 8. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Снятое с плиты варенье сразу расфасовываем в горячие стерилизованные банки и герметично укупориваем.

Источник

Супервитаминный рецепт из черной смородины и черники без варки

Черная смородина с черникой на зиму. varenie chernay cmorodina chernika bez varki. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-varenie chernay cmorodina chernika bez varki. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка varenie chernay cmorodina chernika bez varki. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Сочетание яркой кислинки черной смородины с пресной черникой создает изумительный вкус нежного витаминного варенья без варки. Из черной смородины я никогда не варю варенье — делаю только сырое, сохранившее все витамины и отдавшее их в холодные времена года на пользу нашему здоровью. Теперь я также поступаю и с черникой, последние годы появившейся на нашем рынке. Я уже давала рецепт только из черники, теперь решила объединить две супер ягоды вместе. Супервитаминный рецепт из черной смородины и черники без варки варенья.

Подготовка ягод

Ягоды выбираем спелые, целенькие, не мятые. Чтобы их не подавить при промывании, лучше промывать не все сразу, а частями. Наливаем в большую кастрюлю много воды, засыпаем ягоды, хорошо перемешиваем и сливаем через дуршлаг, даем немного стечь воде.

Заранее подготавливаем место для сушки ягод, расстилаем чистую белую бумагу, я часто использую лист ватмана — он плотный и не так промокает, как тонкие листы бумаги. Можно взять чистую тряпочку в 1-2 слоя расстелить на клеенке.

Промытые ягоды высыпаем на подготовленное место в 1 слой. Когда ягоды сохнут, можно одновременно оборвать все хвостики и попавшие листочки, именно на разостланной белой бумаге хорошо все видно.

Подготовка банок

Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать непосредственно перед заливкой варенья.

Чистые промытые банки ставим в перевернутом виде на подставку с отверстием и на кастрюлю с водой, чтобы минут десять банка постояла над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидывающейся ручкой можно поставить банку на чайник. Еще вариант — если у вас много банок, можно поставить их в холодную духовку и только затем включить ее, банки медленно прогреваясь — простерилизуются.

В отдельной посуде кипятятся крышки. Можно использовать закручивающиеся многоразовые крышки.

Приготовление сырого варенья без варки

Прежде всего нужно ягоды взвесить, чтобы знать сколько добавлять сахара. Сахар я беру из пропорции 1:1,5. То есть на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и затем храню в холодильнике. Если вы хотите хранить без холодильника — добавляйте смело 2 кг сахара на 1 кг ягод.

Взвесив ягоды и пересчитав по пропорции необходимое количество сахара, сразу отмериваем его, затем приступаем к измельчению.

Измельчать ягоды можно деревянной толкушкой, от длительного давления металлической толкушкой ягоды окисляются.

В процессе измельчения можно постепенно подсыпать сахар, чтобы уже в процессе сахар перемешивался с ягодами.

Измельченные ягоды перекладываем в большую кастрюлю и высыпаем оставшийся сахар.

Для лучшего растворения сахара ставим кастрюлю на самый-самый медленный огонь, можно даже подложить рассекатель на комфорку. При слабом нагреве интенсивно перемешиваем ягодное пюре с сахаром до полного растворения последнего. Пробуем на вкус, и когда сахар перестанет чувствоваться на языке — снимаем с огня. Варенье при таком нагреве не успевает даже нагреться до теплого состояния — только немного станет теплее,то есть все наши витамины останутся в сохранности.

Разливаем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать до теплого состояния. Теперь уже можно их перевернуть, дать совсем остыть и поставить в холодильник, либо в кладовку.

Сырое варенье из черной смородины и черники хорошо бы употреблять каждый день по 1 чайной ложечке к чаю. Также я его добавляю в качестве прослойки к медовой коврижке.

Летом, пока есть много полезных ягод, нужно пользоваться моментом и заготавливать их на зиму. Чтобы в холодное или дождливое время посидеть в тепле и уюте за кухонным столом с чашечкой чая вприкуску с витаминным вареньем.

Ингредиенты: (пропорция)

Видеорецепт приготовления сырого варенья

Источник

Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты

Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.

Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.

Черная смородина с черникой на зиму. 1 3. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1 3. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1 3. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.

Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму

Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.

Как готовить

Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.

Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.

Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.

Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.

От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.

Черная смородина с черникой на зиму. 2 9. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-2 9. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 2 9. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.

Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке

Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.

Что понадобится:

Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.

Как готовить

Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.

Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.

После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.

Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.

Черная смородина с черникой на зиму. 3 4. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-3 4. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 3 4. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Что понадобится:

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

Черная смородина с черникой на зиму. 4 4. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-4 4. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 4 4. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.

Как готовить

Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.

Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.

Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.

Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

Черная смородина с черникой на зиму. 5 6. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-5 6. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 5 6. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.

Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара

Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.

Что понадобится:

В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.

Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.

Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.

Черная смородина с черникой на зиму. 6 7. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-6 7. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 6 7. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!

Что понадобится:

Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.

Как готовить

Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.

Черная смородина с черникой на зиму. 7 6. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-7 6. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 7 6. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.

Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления

Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.

Что понадобится:

Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.

Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.

Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.

Черная смородина с черникой на зиму. 3 5. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-3 5. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 3 5. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.

Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)

Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.

Что понадобится:

Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.

Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.

Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.

Черная смородина с черникой на зиму. 7 7. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-7 7. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 7 7. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.

Варенье из черники с добавлением лимона

Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.

Что понадобится:

Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.

Как готовить

Ягоды черники перебирают и тщательно моют.

Перемешивают их с сахаром.

Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.

Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).

Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.

Черная смородина с черникой на зиму. 1 4. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1 4. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1 4. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Источник

Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины – простые рецепты заготовки

Вы уже решили, какое сделаете варенье на зиму? Каким способом и из какой ягоды вы его приготовите? Мы в прошлом году заготавливали варенье из малины, а ещё из крыжовника. Очень вкусное варенье из вишни. А сейчас предлагаю вам рассмотреть несколько оригинальных вариантов, в которых главной составляющей является ароматная чёрная смородина. В его создании абсолютно ничего нет сложного. Всё довольно просто и лёгко!

Черная смородина с черникой на зиму. 1. glavnoe. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1. glavnoe. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1. glavnoe. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Для вас, мои дорогие читатели, подробно рассказывается всё по шагам. Как выполнить всё правильно и получить отличный десерт к зиме. Также описано, как можно приготовить варенье из чёрной смородины в сочетании с другими ягодами. Получается не менее вкусно.

Обязательно просмотрите все нижеизложенные рецепты. Каждый вариант по – своему прекрасен и уникален. Потребуется немного стараний и свободного времени!

Этот сладкий десерт можно поставить не только к чаю. Оно может использоваться как лечебное средство от простуды. Поможет однозначно любому! Ведь практически в нём много сохраняется витаминов из ягоды, даже при её термообработке. А если вы приготовите его без варки, то оно будет ещё больше насыщено полезными веществами.

Милые мои друзья! Просмотрите внимательно все представленные мной рецепты. Незамедлительно принимайтесь за выполнение поставленной цели. Работа вас ждёт интересная. Она не займёт много времени и сил. Результат при этом получается замечательный!

Всем приятной заготовки! Готовьте с любовью! Приносите чаще радость своим родным и близким! Всем удачи!

Содержание:

1. Ароматное варенье из смородины, с крыжовником и апельсином

Черная смородина с черникой на зиму. 1. aromatnoe varenye so smorodinoi krygovnikom i apelsinom. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1. aromatnoe varenye so smorodinoi krygovnikom i apelsinom. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1. aromatnoe varenye so smorodinoi krygovnikom i apelsinom. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Вы уже ранее ели варенье из сочетания таких великолепных ягод с цитрусовыми? Это просто потрясающее сочетание. Попробуйте, вы будете восхищены вкусом такого творенья! Цитрусовая нотка апельсина создаёт изюминку в десерте, придаёт ему дополнительно свой кисло – сладкий вкус и тонкий освежающий аромат. Крыжовник также не остаётся без внимания, он делает вкус насыщенней и намного интереснее. Для разнообразия это отличный вариант! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, разочарование исключено!

Потребуется:

Способ приготовления:

1.Заранее выполнить стерилизацию банок любым удобным для вас методом. Для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или закрепить тару в специальную подставку над какой – нибудь ёмкостью с кипящей водой.

Черная смородина с черникой на зиму. 2. perebrat yagody. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-2. perebrat yagody. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 2. perebrat yagody. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

2. Чёрную смородину и крыжовник помыть, перебрать, очищая от веточек, плодоножек и чашелистиков.

Черная смородина с черникой на зиму. 3. izmelchit yagody. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-3. izmelchit yagody. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 3. izmelchit yagody. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

3. Измельчить ягоды любым способом, например, с помощью мясорубки или блендера.

Черная смородина с черникой на зиму. 4. dobavit apelsin. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-4. dobavit apelsin. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 4. dobavit apelsin. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

4. Апельсин облить кипятком, нарезать на пластики, извлечь из него семена. Высыпать фрукт к ягодному пюре, ещё раз всё измельчить.

Черная смородина с черникой на зиму. 5. dobavit sahar. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-5. dobavit sahar. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 5. dobavit sahar. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Черная смородина с черникой на зиму. 6. otpravit na ogon varenie. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-6. otpravit na ogon varenie. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 6. otpravit na ogon varenie. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

6. Размешать сахар. Поместить варенье на средний огонь, вскипятить. Далее на слабом огне варить 10 минут, периодически помешивая.

Черная смородина с черникой на зиму. 7. razlogit po bankam. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-7. razlogit po bankam. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 7. razlogit po bankam. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

7. Разложить готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками. Перевернуть наполненную тару, укутать тёплым материалом на сутки. Через сутки, когда маса полностью остынет, убрать её в помещение для хранения. Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре достаточно долго.

Всем вкусного десерта и замечательного чаепития!

2. Варенье из красной и чёрной смородины

Черная смородина с черникой на зиму. 1. assorti iz raznoi smorodiny. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1. assorti iz raznoi smorodiny. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1. assorti iz raznoi smorodiny. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Оказывается, что великолепное варенье выходит и при соединении чёрной смородины с красной. Незабываемо вкусный десерт, придётся многим по душе. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Радуйте свою семью великолепными чаепитиями вместе со смородиновым ассорти!

Потребуется:

Последовательность выполнения:

1.Банки предварительно промыть, просушить. Простерилизовать тару, применяя для этой цели микроволновку, духовку либо посуду с насадкой для проведения стерилизации с помощью пара.

2. Все ягоды тщательно пересмотреть, удалить при необходимости испорченные и дефективные плоды. Переложить смородину в дуршлаг, хорошо промыть.

3. Из дуршлага переложить ягоды в кастрюлю с толстым днищем, пересыпать туда же сахар. Дать постоять около получаса, чтобы выделился ягодный сок.

4. После этого отправить на средний огонь, вскипятить, снять образовавшуюся пенку. После закипания готовить 5 минут.

5. Горячее ароматное варенье поместить в подготовленные ёмкости, закрутить крышками. Установить все банки крышкой вниз, накрыть одеялом, предоставить им возможность полностью остыть. Далее отправить десерт на хранение в погреб либо в любое другое прохладное место.

Готовьте с удовольствием! Радуйте чаще своих родных и близких ароматным и полезным десертом из двух видов смородины!

3. Рецепт быстрого варенья из чёрной смородины на зиму «пятиминутка»

Черная смородина с черникой на зиму. 1. bystroe varenie iz smorodiny. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1. bystroe varenie iz smorodiny. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1. bystroe varenie iz smorodiny. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Порой, когда совсем нет времени для долгой варки варенья, а ягоду нужно прибрать, очень хорошо выручает этот рецепт приготовления десерта из смородины. Ягода проходит короткую термообработку, сохраняет большое количество полезных веществ, а весь процесс приготовления в целом занимает немного времени. Рекомендую!

Поэтапное создание десерта:

1.Предварительно выполнить стерилизацию банок тем методом, который для вас наиболее удобен.

Черная смородина с черникой на зиму. 2. podgotovit smorodiny. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-2. podgotovit smorodiny. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 2. podgotovit smorodiny. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

2. Ягоду очистить перебрать, вымыть, просушить слегка.

Черная смородина с черникой на зиму. 3. zasipat saharom. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-3. zasipat saharom. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 3. zasipat saharom. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

3. Добавить сахар, всё тщательно перемешать.

Черная смородина с черникой на зиму. 4. povarit varenie. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-4. povarit varenie. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 4. povarit varenie. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

4. Поместить массу в кастрюлю, поставить на слабый нагрев, вскипятить, постоянно помешивая. После закипания десерт варить пять минут. Если образуется пенка, снять её.

Черная смородина с черникой на зиму. 5. razlit po bankam. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-5. razlit po bankam. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 5. razlit po bankam. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

5. Разложить сразу массу по банкам.

Черная смородина с черникой на зиму. 7. zakatat banki. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-7. zakatat banki. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 7. zakatat banki. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

6. Закатать крышками, применяя специальный ключ для консервирования. Перевернуть горлышком вниз ёмкости, укрыть плотной тёплой тканью до охлаждения. Убрать в погреб! Вот и всё готово!

Удачного вам приготовления и вкусной зимы! Пейте чаще чай, не болейте, с восторгом вспоминайте о лете!

4. Варенье из малины и смородины

Черная смородина с черникой на зиму. 1. smorodinovoe varenie so smorodinoi. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1. smorodinovoe varenie so smorodinoi. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1. smorodinovoe varenie so smorodinoi. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Разбавьте всем привычный вкус нотками малины. Вот увидите, с такой комбинацией летних ягод моментально будет уходить со стола. Получается очень вкусно, ароматно, с кисло – сладкими оттенками лета. Придётся многим по нраву! Проверьте сами!

Составляющие:

Поэтапность действий:

Черная смородина с черникой на зиму. 2. podgotovit maliny. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-2. podgotovit maliny. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 2. podgotovit maliny. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

1. Перебрать и сполоснуть водой малину, немного её просушить от воды. Банки стеклянные промыть, просушить, простерилизовать. Крышки ошпарить кипятком.

Черная смородина с черникой на зиму. 3. podgotovit smorodiny. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-3. podgotovit smorodiny. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 3. podgotovit smorodiny. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

2. Смородину очистить от мусора и помыть от загрязнений, переложить в дуршлаг, дать уйти влаге.

Черная смородина с черникой на зиму. 4. dobavit sahar i smorodiny. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-4. dobavit sahar i smorodiny. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 4. dobavit sahar i smorodiny. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

3. В глубокую посуду, таз или кастрюлю, поместить малину, посыпать её половиной сахара. Отставить на час, чтобы выделился малиновый сок. После этого добавить сюда же смородину, засыпать оставшимся сахаром. Всё перемешать.

Черная смородина с черникой на зиму. 5. postavit na ogon. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-5. postavit na ogon. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 5. postavit na ogon. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

4. Поставить массу на нагрев средней мощности, с момента закипания варить 10 минут, часто перемешивая.

Черная смородина с черникой на зиму. 6. snyat peny. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-6. snyat peny. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 6. snyat peny. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

5. К завершению варки снять появившуюся пену, добавить нужное количество лимонной кислоты. Всё тщательно перемешать до равномерного распределения всех компонентов.

Черная смородина с черникой на зиму. 7. raspredelit po bankam. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-7. raspredelit po bankam. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 7. raspredelit po bankam. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

6. Готовое варенье разложить по банкам, закатать крышками. Перевернуть тару крышками к низу, обмотать одеялом или любой плотной тканью. Оставить на 24 часа до полного остывания. Отправить в место для хранения.

Всем вкусного десерта к чаю и чудесного настроения!

5. Смородиновое варенье с добавлением мяты

Черная смородина с черникой на зиму. 1. varenie iz chernoy smorodiny s dobavleniem myaty. Черная смородина с черникой на зиму фото. Черная смородина с черникой на зиму-1. varenie iz chernoy smorodiny s dobavleniem myaty. картинка Черная смородина с черникой на зиму. картинка 1. varenie iz chernoy smorodiny s dobavleniem myaty. Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Листья мяты придадут вашему варенью изящный освежающий аромат. Попробуйте обязательно! Вот увидите, такой десерт совсем скоро станет у вас одним из любимых. На вашем столе во время чаепитий всегда будет присутствовать вазочка с данным вареньем, чтобы насладиться его непередаваемым словами ароматом и великолепным вкусом. Советую!

Вам потребуется:

Пошаговое приготовление:

1.Смородину перебрать, ягоду и мяту промыть, дать стечь жидкости.

2. В кастрюлю или таз поместить смородину, засыпать её сахаром. Оставить на 20 минут, чтобы выделился из ягоды сок.

3. Тем временем тщательно промыть банки с содой, выполнить их стерилизацию.

4. Отправить на средний огонь посуду с ягодой и сахаром. Временами перемешивать варенье, довести его до кипения.

5. В это время листья мяты порубить ножом, переложить в кастрюлю. С момента закипания варить варенье 10 минут.Далее разложить варенье в банки. Герметично закрутить плотными крышками.

6. Перевернуть каждую банку горлышком вниз, прикрыть покрывалом тару с вареньем. Дать полностью остыть. Затем убрать в помещение для хранения заготовок на зиму!

Удачной варки и хранения вкуснейшего варенья!

6. Видео – рецепт полезного варенья из чёрной смородины с черникой

Предлагаю вам соединить чёрную смородину с черникой. Получается невообразимо вкусно. Так как лакомство создаётся без варки, то оно выходит вдвойне полезнее того, что проходит термообработку. Такие витамины неплохо бы употреблять в небольшом количестве каждый день, тогда вам будет обеспечено крепкое здоровье. Воспользовавшись этим видео

рассмотрите подробное описание по приготовлению варенья, обогащённого витаминами, и приступайте скорее к его созданию. Ведь зима не за горами, надо скорее запасаться полезной вкуснятиной! Всем приятного приготовления! Вкусной и ароматной зимы с витаминами! Не болейте!

Вот на этом и завершилась данная статья! Думаю, теперь вам есть из чего выбрать. Необходимо, для начала, лишь определиться с рецептами. Потом уже воспользоваться ими по назначению. Используйте для создания своего шедевра натуральные спелые ягоды, без дефектов и загрязнений. Для хранения готового десерта применяйте стерильные банки и крышки.

Выполняйте всё согласно рекомендациям, изложенным в рецептах. Следуя данным советам, вы достигните наивысшего результата. Получите варенье отличного качества, консистенции и вкуса. Вам будет гарантировано наилучшее его сохранение!

Скорее принимайтесь за дело! Выполняйте все требования и отправляйте заготовки к зиме на хранение! Не забудьте на этом этапе оставить и себе на пробу! Ведь сладкое дополнение к чаю – это изумительный десерт, который быстро поднимет настроением вам, вашим родственникам и друзьям, сделает чаепитие ещё интересней, чем обычно, внесёт в него некое разнообразие.

Всем удачи в приготовлении! Пусть всё у вас будет на ура!

Не болейте! Употребляйте как можно больше витаминов из свежей ягоды и из вкуснейшего варенья с ней.

Пусть чаепития доставляют вам только удовольствие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *