Черная смородина с крыжовником гибрид название
Гибрид смородины и крыжовника — посадка и уход за йоштой
Сегодня селекционеры предлагают огородникам много уникальных сортов растений, которые привлекают внимание новыми плодами, запахами или декоративными свойствами. К таким экземплярам относится гибрид смородины и крыжовника.
Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.
Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.
История происхождения
Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.
Популярные сорта
На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:
По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.
К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:
Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям.
Характеристики кустов
Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.
Характеристики ягод
Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.
Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.
Особенности сорта
Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.
Период созревания и урожайность
Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.
В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.
Вкусовые качества
Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.
Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры. Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы.
Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители. Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.
Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты.
Использование ягод
Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.
С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.
Достоинства и недостатки сорта
К плюсам гибрида относятся:
Гибрид в ландшафте
Посадка молодых саженцев на участке
Посадка йошты подразумевает некоторые особенности. Ниже будут описаны правила подготовки саженцев и нюансы их посадки.
Отбор и подготовка саженцев
Для высадки используются растения в возрасте 1-3 лет. Саженцы должны иметь развитую корневую систему. О хорошем состоянии саженца будут свидетельствовать листочки темно-зеленого цвета.
Время, а также схема посадки
Посадку можно проводить в сентябре или в апреле. Благоприятной станет проветриваемая и солнечная территория.
Важно! Для получения урожая кусты высаживаются на расстоянии 1,5-2 м. Если создается живая изгородь, то частота высадки саженцев гибридного сорта не должна превышать 1 м.
Выбор места посадки
Комфортно растение себя чувствует на плодородных почвах с высокой аэрацией. Подойдут черноземы, суглинистые и супесчаные земли. Так как растения предпочитают слабокислую либо нейтральную среду, при посадке в лунки нужно добавлять мел.
Подготовка участка
Перед посадкой (за 60 суток) участки, где будут посажены растения, следует перекопать на глубину 50 см. Важно убрать корни сорняка, камни.
Процесс посадки
Лунки делают глубиной 25 см. Всегда на дно кладут измельченный кирпич и золу. Корневая система растения помещается в лунку и закапывается. В место посадки заливается много воды, верхний слой почвы закрывается соломой.
Особенности сезонного ухода
Йошта, как и любое культурное растение, требует определенного ухода. Ниже будут описаны особенности полива и рыхления.
Полив и подкормка
Учитывая, что сорт йошта относится к семейству Крыжовниковых, ему требуется умеренно влажный грунт. Усиленный полив можно проводить только в период сильной засухи и во время созревания ягод. Специалисты советуют поливать кусты 1 раз в неделю, заливая растение 10 л воды.
Подкормка растения выполняется так:
Мульчирование и рыхление
Так как корень йошты уходит в почву на 40 см, то процедура рыхления, проводимая после полива, может выполняться без риска повреждения растения. Опытные садоводы рекомендуют вместо рыхления выполнять мульчирование.
Использование опор
Гибрид, названый йоштой, относится к раскидистым кустам, что становится проблемой в период вырастания плодов. Потяжелевшие тонкие ветви начинают гнуться и касаться земли, что приводит к поражению кустов грибками и инфекциями. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют подвязывать кусты.
Внимание! Стягивать кусты следует так, чтобы не сформировать излишней загущенности.
Профилактическая обработка
Йошта, как и смородина, легко поражается ржавчиной и септориозом. На ней с удовольствием поселяются клещи, бабочки-огневки, тля и стеклянницы. Предупредить такие проблемы сможет обработка грунта и саженцев фунгицидами (например, медным купоросом).
Обрезка
Так как кустарник не выбрасывает много побегов, плоды формируются на прошлогодних подушечках. Обрезка кустарника должна выполняться с профилактической целью весной до появления побегов или осенью после сбора урожая. Убираться должны надломанные и больные ветви, а также те, которые загущают куст.
Обратите внимание! Если йошта высаживается для украшения ландшафта, то обрезку можно проводить, подчиняясь собственной фантазии.
Подготовка к зиме
После сбора урожая растение готовится к зиме – убираются лишние ветви, обрезаются поврежденные и больные пагоны. Укорачиваются длинные ростки, касающиеся земли. После обрезки кустам дают органическую подкормку.
Размножение
Когда возникнет необходимость размножить йошту, можно воспользоваться несколькими методами: делением кустарника, отделением побегов и черенкованием.
К делению кустарника прибегают, если растение стало старым или нужно его пересадить. Тогда корневище выкопанного куста делят на части, обрабатывают марганцовым раствором и высаживают.
Черенкование
Данную манипуляцию производят, используя зеленые или полуодревесневшие ветви. В первом варианте верхушечные части пагонов отрезаются и высаживаются.
Длина черенков должна быть не более 20 см. Почва в окружении веточек утрамбовывается и периодически поливается.
Размножение отводками
Размножение растения отводками производится просто. Весной побег йошты прижимают к земле, укладывают в борозду и закапывают грунтом. Осенью отводок отсекают от куста, выкапывают и сажают на другом участке.
Борьба с вредителями и болезнями
Йошта, так же, как и ее родители, повреждается:
Важно! Для лечения болезней подбираются фунгициды, а для борьбы с вредителями кусты орошают инсектицидами.
Благодаря несложным правилам ухода за гибридом смородины и крыжовника, а также особому вкусу его плодов, его можно все чаще встретить на дачах у огородников. Хотя не все сорта йошты имеют вкусные и многочисленные плоды, но растение в любом случае станет прекрасным украшением участка.
Всё о йоште — гибриде чёрной смородины и крыжовника
Пока ещё не все близко знакомы с гибридом чёрной смородины и крыжовника под названием йошта. Расскажем подробно об особенностях, достоинствах и недостатках этой культуры, а также об основных правилах её агротехники.
Знакомство с йоштой
Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.
Описание йошты
В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.
Цветки у йошты мелкие и невзрачные
Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.
Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.
Популярные сорта йошты
В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.
Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.
Йохини
Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.
Крона
Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.
Рекст
Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.
Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта
Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.
Видео: описание йошты, посадка и уход
Особенности посадки и выращивания йошты
Поскольку йошта является гибридом смородины и крыжовника, то и в её агротехнике много общего с родительскими культурами. Если садовод выращивает на своём участке эти ягодные кустарники, то посадка и уход за йоштой не вызовут у него затруднений. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.
Посадка саженцами и пересадка йошты
Как правило, для посадки применяют однолетние саженцы йошты. В некоторых случаях приходится пересаживать уже взрослое растение.
Сроки посадки и пересадки
С ними всё, как обычно — в северных регионах саженцы высаживают ранней весной до того момента, когда начнут набухать почки. В южных же регионах с жарким и засушливым летом предпочтительнее сажать растения поздней осенью — примерно за месяц до наступления морозов. Эти же правила распространяются и на сроки пересадки взрослых кустов.
Схема посадки
В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м. Интервал между рядами — 2,5—3 м. При устройстве живой изгороди кусты высаживают с интервалом 0,8—1 м.
В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м
Совместимость йошты с другими растениями
В источниках не удалось найти сведений о предпочтительных и нежелательных соседях йошты. С большой долей вероятности можно предположить, что они у неё такие же, как и у чёрной смородины либо крыжовника. В любом случае соседние растения не стоит располагать ближе 2,5 м. Исключение составляют травянистые и овощные культуры — их можно расположить и поближе, так как они не будут затенять кусты. Итак, хорошие соседи:
Плохо реагирует йошта на:
И также есть культуры, которые не оказывают отрицательного воздействия на йошту, а вот сама она их угнетает. Это:
Из личного опыта. У меня на даче (восток Украины) растут по соседству два взрослых куста — йошта и смородина золотистая. Сортов их я не знаю, так как дача была приобретена уже с ними. В первое время рядом с ними была малина, но мне пришлось её выкорчевать, так как она вела себя агрессивно и угнетала оба куста. После этого йошта буквально ожила — листья приобрели более насыщенную окраску, увеличился размер ягод и урожайность. В этом сезоне мы собрали с каждого куста по ведру ягод. Причём растущие всего в полутора метрах два куста винограда абсолютно не угнетают ни йошту, ни золотистую смородину. Как, впрочем, и они не мешают винограду.
Посадка и пересадка йошты
В этом процессе нет ничего необычного:
Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик
Саженец йошты высаживают наклонно, заглубляя его корневую шейку на 10—15 см, после чего обрезают веточки над уровнем почвы, оставляя по 2—3 почки
При пересадке взрослого куста размер ямы должен соответствовать размерам его корневой системы. Пересаживаемый куст располагают в яме без наклона, но с заглублением на 8—10 см.
Уход за йоштой
Ввиду неприхотливости гибрида, уход за ним не доставляет хлопот садоводу.
Поливы
Йошта любит влагу. Особенно велика в ней потребность в период цветения, образования завязей, роста и созревания плодов. В этот период поливать кустарник нужно настолько часто и обильно, чтобы обеспечивать постоянную увлажнённость почвы на глубину 30—40 см.
В моих условиях приходится поливать йошту с периодичностью 1—2 раза в неделю (при отсутствии дождей). Точного расхода воды при этом я не знаю, так как поливаю насосом из скважины, но судя по времени заполнения приствольного круга я думаю, что под один куст выливается около трёх вёдер. Работы по поливу я часто совмещаю с прополкой сорняков, которые на следующий день легко вырываются из земли руками, а также рыхлением почвы после этого. После рыхления мульчирую сухим перегноем либо сухой почвой. Раньше применял сено, но в нём сразу же поселялись слизни и от этого материала пришлось отказаться.
Подкормки
Если йошту высаживают в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна, то подкормки ей не нужны. Для получения же урожая ягод потребуется вносить органические и минеральные удобрения по следующей схеме:
Коровяк смешивают с водой и настаивают в течении недели в тёплом месте
Поскольку за период вегетации я несколько раз мульчирую почву перегноем, то осенью под перекопку его не добавляю. Жидкие удобрения применяю регулярно, а минеральные вношу через год. А также под весеннюю перекопку вношу по 3—5 литров древесной золы. Такие подкормки на моём суглинистом грунте вполне обеспечивают хорошее развитие кустов и приличный урожай.
Обрезка и формирование куста
Формирование кроны куста йошты в общепринятом смысле не проводится. Обычно производят лишь санитарную и прореживающие обрезки, а также омоложение куста начиная с пятилетнего возраста. Схема обрезок йошты такая же, как и любой смородины, и выглядит так:
Правила обрезки йошты такие же, как и любой смородины
На своём участке я решил отделить огород от сада декоративной изгородью. С этой целью была установлена шпалера высотой 2 метра, вдоль которой высажены саженцы йошты (самостоятельно выращенные из черенков) с интервалом 0,8 м. При прореживании и обрезках я оставляю лишь те побеги, которые расположены в непосредственной близости от шпалеры. Оставшиеся подвязываю к проволокам в виде веера. Таким образом, я рассчитываю через несколько лет получить плоскую живую изгородь из кустов йошты, которая будет хорошо освещаться и вентилироваться. При этом она будет совмещать декоративную функцию с продуктивной.
Размножение йошты
Размножение крыжовниковосмородинового гибрида возможно теми же способами, что и родительских культур.
Отводками
Самый простой способ, не требующий особых усилий и специальных знаний. Приступать к его выполнению нужно ранней весной, как только почва прогреется до +5—10 °C. Алгоритм получения саженцев, следующий:
Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами, а затем присыпают почвой
Размножение йошты черенками в домашних условиях
Размножение путём укоренения зелёных черенков применяется редко, поскольку это требует большего усердия и внимания по сравнению с остальными способами. Поэтому на этом способе мы останавливаться не будем. А вот укоренением одревесневших черенков йошту размножают довольно часто. Это удобно когда существует возможность нарезать такие черенки у соседей либо знакомых, а уже потом укоренить их самостоятельно в домашних условиях. Как это делают:
В ноябре нарезают черенки йошты длиной до 20 см с пятью — шестью почками
В грунт втыкают черенки, заглубляя их на две — три почки, с интервалом 5—10 см
В середине мая укоренившиеся черенки высаживают в школку
Слайд-шоу: размножение йошты одревесневшими черенками в домашних условиях
Размножение делением куста
Этот способ применяется довольно редко и только в случаях пересадки взрослого куста. При этом куст разделяют на несколько частей, отделяя группы из нескольких побегов со своими корнями. Затем высаживают на постоянное место по обычным правилам.
Защита йошты от болезней и вредителей
Поскольку йошта обладает высоким иммунитетом практически ко всем болезням и вредителям, то для её защиты достаточно обычных санитарно-профилактических мероприятий:
Борьба со стеклянницей
Если на йошту напала стеклянница (это одна из немногих возможных неприятностей), то понадобятся специальные мероприятия по ликвидации проблемы. Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм), личинки которой прогрызают побеги, проникают внутрь и выедают их сердцевину.
Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм)
Питаясь таким образом, личинки прогрызают ходы длиной от 20 до 40 см, нанося эти существенный вред растению. По этим ходам обычно и диагностируют стеклянницу, обнаруживая при обрезке побегов пустотелые ходы с чёрной поверхностью.
Разрезав поражённый стеклянницей стебель, можно обнаружить продольный цилиндрический ход, прогрызенный личинкой
Борьба с бабочкой возможна в период её лёта, который происходит обычно в последнюю декаду июня. В это время проводят обработки инсектицидами (препараты для борьбы с вредителями). Можно рекомендовать Децис, Фуфанон, Искра М, Кинмикс. Если до сбора плодов осталось менее месяца, то применяют биологические препараты, например, Фитоверм, Искра Био и др.
Отзывы садоводов
Писал ранее о том, что очень слабо плодоносит наша йошта и вот чудо — этот год без всяких танцев с бубном облито плодами. А насчёт того, что она не вкусная, то не очень согласен — вкус неплохой, но на любителя, конечно, я хоть и не очень люблю кислое всё, но часто в жару очень хорошо идёт всё такое и йошта в том числе.
lus, Киевская обл.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5
Славянин, Украина, Донецкая обл.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5
Йошта культура очень интересная, если не провести пасынкование в период активного роста, урожай на следующий год мизерный. Но ежели не поленится, то 10–15кг с десятилетнего куста как пить дать.
Виталий Л, Каменец-Подольский
Сообщение от олекса54 А конкретней, пожалуйста, по пасынкованию йошты можно? С уважением, Олекса.
Как-то писал уже, как получать отменный урожай и не загущать куст. Во время цветения ВСЕ побеги без цветов выламываются. После можно прищипнуть особо сильнорослые, но это так, для придания формы. За 5 лет не жаловался на малый урожай.
Zebra, Волынь
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=7
Йошта постепенно завоёвывает сердца садоводов. Благодаря неприхотливости в уходе, иммунитете к болезням и вредителям и довольно вкусным ягодам, этот гибрид заслуживает своё законное место на садовом участке. И, однозначно, он интересен фермерам для выращивания в коммерческих целях.