Черная смородина с сахаром и яичным белком
Холодный десерт с чёрной смородиной
Предлагаю несложный рецепт десерта с чёрной смородиной. Получается очень вкусно!
Ингредиенты для «Холодный десерт с чёрной смородиной»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 519 ккал | белки 26.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 96.2 г |
Порции | |||
ккал 103.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 19.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Холодный десерт с чёрной смородиной»:
В сотейник всыпать желатин, залить холодной кипячёной водой. Дать постоять 30 минут, чтобы желатин разбух.
Затем сотейник с разбухшим желатином поставить на слабый огонь и, помешивая, нагревать до полного растворения желатина. Снять с огня, дать немного остыть.
В блендере протереть в пюре смородину с 2 столовыми ложками сахара.
Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить 1 столовую ложку сахара и миксером перемешать.
В глубокой миске смешать смородиновое пюре и взбитые белки. Тонкой струйкой влить желатин, перемешать.
Полученную смесь разложить в высокие вазочки или стаканы, убрать в холодильник на 30 минут, пока десерт не застынет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю несложный рецепт десерта с чёрной смородиной. Получается очень вкусно!
Похожие рецепты
Легкий грушевый десерт
Туррон с белым шоколадом
Десерт «Тропикана»
Лимонник
Десерт из бананов по-тайски
Вишневый пай
Шоколадные меренги
Рожки-с чем хотите
Шоколадно-ванильный чизкейк
Комментарии и отзывы
31 июля 2020 года OksanaBB # (автор рецепта)
30 июля 2020 года OksanaBB # (автор рецепта)
29 июля 2020 года OksanaBB # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Десерт «Павлова» с черной смородиной
Предлагаю приготовить очень нежный воздушный десерт, легкий, как облачко. Сочетание сладкой меренги, нежных сливок и яркой черной смородины никого не оставит равнодушным. Меренгу будем делать на альбумине – сухом белке.
Ингредиенты для «Десерт «Павлова» с черной смородиной»:
Для меренги
Для крема
Для соуса
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1489.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 60.2 г | углеводы 234.5 г |
Порции | |||
ккал 248.2 ккал | белки 1.2 г | жиры 10 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 9.1 г | углеводы 35.5 г |
Рецепт «Десерт «Павлова» с черной смородиной»:
Для меренги я буду использовать сухой яичный белок – альбумин. Он практичен, имеет ряд преимуществ перед сырым белком. Но, если у вас нет альбумина, замените его обычным белком: 10 г альбумина = 3 белка.
Разводим альбумин в воде комнатной температуры, они плохо смешиваются, поэтому нужно некоторое время, чтобы белок набух. Количество воды и времени зависит от производителя альбумина, как правило, это указывают на упаковке. Обычное соотношение: на 1 часть альбумина берем 6 частей воды. У меня белок настаивался 40 минут.
Спустя 40 минут белковый порошок почти полностью растворился в воде, теперь можно делать меренгу. Взбивание начинаем на малых оборотах миксера, через 3-4 минуты мощность постепенно увеличиваем и взбиваем до появления однородной пены. Начинаем постепенно, малыми порциями, добавлять сахар. Когда весь сахар добавлен, не прекращая взбивание, в два приема всыпаем сахарную пудру. Взбиваем до состояния средних пиков (верхушка слегка наклоняется). В конце взбивания добавляем крахмал, лимонный сок и ваниль, слегка перемешиваем миксером на малой скорости.
Вот такой пышной, с глянцевым блеском, получается меренга. Она хорошо держит форму. При желании, ее можно подкрасить пищевым гелевым красителем или ягодным пюре. В меренгу, приготовленную на сыром белке, нельзя добавлять натуральное пюре.
С помощью кондитерского мешка с насадкой (или просто ложкой) отсаживаем меренгу на лист, формируя бортик высотой 1,5 – 2 см. Лист предварительно закрываем бумагой для выпечки. Я делала порционный десерт, у меня получилось 6 штук диаметром 9 – 10 см. Меренги ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при Т=100*С.
Есть важный момент: температура не должна быть выше, иначе меренги потемнеют (поджарятся), потрескаются или пересушатся. Если в вашей духовке минимально возможная температура выше 100*С, придется выпекать с приоткрытой духовкой. Я свою держала открытой наполовину.
Также важно не передержать меренгу: она должна иметь снаружи твердую корочку, но оставаться кремовой внутри. Готовность можно проверять деревянной палочкой. Мои выпекались 55 минут. Готовые меренги оставляем в духовке по полного остывания, минимум на 2-3 часа.
Меренгу можно выпекать заранее.
Приготовим ягодный соус. Советую выбирать ягоды с кислинкой – они оттенят вкус сладкой меренги. Черная смородина для этого отлично подойдет. Если она замороженная, предварительно размораживать не надо. Ягоды засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Желатин (у меня порошковый) замочим в одной столовой ложке воды, отдельно смешаем крахмал с одной ложкой воды.
Помешивая, доводим смородину до кипения и провариваем 1 – 2 минуты. Вливаем крахмал и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем желатин. Оставляем остывать.
Смородиновый соус можно приготовить заранее. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Холодные сливки взбиваем до пышности, в конце постепенно добавляя сахарную пудру. При желании, можно их стабилизировать загустителем для сливок или желатином.
Собираем десерт. Делать это надо перед самой подачей, так как нежная и пористая меренга раскиснет, впитав влагу из сливок и смородины.
В середину каждой меренги кладем немного смородины, а сверху покрываем взбитыми сливками. Осталось полить соусом, и можно подавать к столу!
Вот такой у нас получился десерт!
Легкий и воздушный, как танец балерины, он буквально тает во рту. И недаром назван в честь легендарной Анны Павловой.
Приятного аппетита!
Мусс из черной смородины рецепт
Рецепты Мусс из смородины
Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)
черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок
соотношение сока и сахарного песка — 1:1
Все просто: сахарный песок смешиваем с соком из ягод и взбиваем в миксере до тех пор, пока сахар не растворится. Перекладываем в стерилизованные баночки и под крышку.
Мусс из черной смородины и манки
Смородина черная — 1 стак.
Крупа манная — 3 ст. л.
Варим компот из воды, ягод, сахара
Всыпаем манку, провариваем
Остужаем, снова помешиваем, чтобы не образовалась пленка на поверхности, посыпаем слегка сахаром.
Мусс из смородины
Смородина — 300 Грамм
Манная крупа — 5 Ст. ложек
Вода — 500 Миллилитров
Ягоды разморозьте. Свежие, конечно, лучше, поэтому если есть возможность, возьмите свежие.
Измельчите их в пюре.
Залейте ягодное пюре водой и варите после закипания 15 минут. После этого выключите огонь, дайте ягодному отвару настояться минут пять и процедите.
Мусс из черной смородины
Йогурт натуральный – 150г
Творог обезжиренный – 150г
Сахар коричневый универсальный Мистраль – 70г
Смородина черная свежая – 200г
Печенье любое, у меня Юбилейное – 100 г
Ликер черносмородиновый — — 1 ст.л.
Поставить мусс в холодильник на 3 часа.
Мусс из красной смородины
крахмал кукурузный – 1 ч. л.
сливки жирностью 33% – 100 мл
желатин в гранулах – 15 г
красная смородина – 400 г
Смородину вымыть, снять с веточек. Протереть ягоды через сито.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Отделить белки от желтков. Молоко вскипятить. Желтки, сахар и крахмал взбить в пену, поставить на водяную баню. Взбивая, влить горячее молоко. Варить, продолжая взбивать, 30 мин.
Черная смородина с муссом из зефира
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Смородина черная — 6 ст. л.
Свежую ягодку, только что собранную, промыть, обсушить
Разложить в креманки, по 2 ст. ложки в каждую, я готовила на 2 порции, мне этого количества хватило, можете больше — как вам по душе
Теперь приготовим мусс. Стакан — 200 мл сливок налить в блендер, понемногу добавлять разломанный на кусочки зефир и взбивать до однородного состояния. Мусс получается сладким.
Мусс из красной и белой смородины
1 ст мороженной смеси красной и белой смородины
3 ст л манной крупы
Смородину залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, подержать на огне 1 минуту и процедить.
Выжимки залить оставшейся водой, довести до кипения и проварить в течении 5 минут, процедить, смешать с результатом первого процеживания, добавить сахар и снова поставить на огонь.
Пирог с муссом из черной смородины
Смородина черная — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 150 г
Сахар тростниковый — 120 г
Масло сливочное — 50 г
Крахмал картофельный — 20 г
Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую «Универсальный» ТМ Мистраль), растереть.
Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.
Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 ми.
Мусс с черной смородиной и карамелью
Желток яичный — 3 шт
Сок апельсиновый — 50 мл
Смородина черная — 180 г
Я начинала готовить этот десерт с вечера. Черную смородину достала из морозилки, добавила в нее сок и цедру половинки лимона, 40г сахара и 2 ст.л. кипяченой воды. Все хорошо перемешала. Мисочку накрыла и убрала в холодильник на ночь.
Утром сок нужно слить. Подогреть и в нем развести 5г желатина.
Смородину разложить по креманкам. Сверху залить соком с желатино.
Торт с муссом из черной смородины
Сахар коричневый — 70 г
Смородина черная — 300 г
Мука пшеничная — 10 г
Мука миндальная — 90 г
Белок яичный — 3 шт
1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.
4. Теплый корж перевернуть на пергамент.
Мусс с черной смородиной
свежая черная смородина – 350 г
цедра и сок 1 лимона
сливки жирностью 35% – 400 мл
сок апельсиновый – 200 мл
Смородину вымыть, поместить в миску и слегка раздавить. С лимона снять мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить к смородине сахар, сок и цедру лимона и 3 ст. л. кипяченой воды. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч., а лучше на ночь.
Приготовить мусс. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желт.
Открытый пирог с нежным муссом из чёрной смородины.
0,5 ч. л. лимонной цедры.
100 гр. сахарной пудры.
300-350 гр. чёрной смородины.
150 гр. сливочного сыра (у меня Альметте).
200 гр. диетического творога (подойдёт Агуша).
250 гр. сливочного масла.
пакетик ванильного сахара.
500-600 гр. муки (зависит от качества муки).
5-6 ст. л. сахара ( я сахар клала на глаз, кто любит послаще, добавьте больше сахара).
Слив. масло, муку и сах. пудру растереть в крошку. Затем добавить яйца, молоко и цедру и перемешать. Помять тесто с мукой. готовый шарик теста убрать в холодильник на 30 мин. (этого кол-ва теста хватит на 2 открытых пирога, так что вторую половину можно заморозить). Я как раз и делала из замороженной половины теста.
Мусс — начинка: Смородину с половиной сахар.
Мусс из черной смородины: лучшие рецепты приготовления
Мусс из черной смородины – нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает фруктовое мороженое. Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.
Полезные свойства
Мусс из черной смородины полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни. Двадцать ягод в день обеспечат вас суточной дохой витамина С. Кроме того, в плодах содержатся витамины В, P, А и Е, а также микроэлементы – сера, серебро, марганец, магний и медь. Таким образом, наш десерт не только поразит вас изысканным вкусом, но и сделает более здоровыми и выносливыми.
Основные ингредиенты
Для приготовления мусса из черной смородины понадобятся недорогие и доступные продукты. Их можно найти на полках любого магазина.
Способ приготовления
Сливочный мусс. Ингредиенты
Угощение на манке – самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда. Сливочный мусс — прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:
Секреты приготовления сливочного мусса
Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.
Заключение
Рецептов изготовления воздушных сладостей очень много. Например, можно приготовить мусс из черной смородины с белком. На 300 граммов ягодного сырья понадобится пара белков и 80 граммов сахара. Для приготовления смородину необходимо протереть через сито и смешать с сахаром, а белки взбить в крутую пену. Далее нужно соединить обе массы в одну и охладить. Приятного аппетита!
Мусс из черной смородины
Мусс из ягод черной смородины готовится с яичными белками и сливками. В переводе с французского слово «мусс» — это пена. Именно такую легкую и воздушную консистенцию имеет этот восхитительный десерт. Так как сливки берутся 33% жирности, у него будет нежный сливочный вкус, но, к сожалению, для тех, кто следит за фигурой, калорийность слишком высока.
Такой мусс хорош не только в качестве самостоятельного десерта для праздничного стола, но и служит отличным дополнением для приготовления бисквитного торта.
Ингредиенты
Подготавливаем продукты по списку. Ягоды необходимо вымыть, просушить и освободить от веточек и хвостиков.
Подойдет, кроме смородины, и другая сочная ягода, как свежая, так и замороженная.
Соединяем в кастрюле или миске ягоды с сахаром, доводим на среднем огне до кипения и даем немного остыть. Разминаем вилкой.
Затем процеживаем через сито только ягоды для получения смородинового сиропа. Протертую смородину разводим жидким сиропом, чтобы всего вышло 150 мл готового пюре.
Заливаем желатин холодной кипяченой водой. Оставляем для набухания или на 10 минут (быстрорастворимый порошок), или на 30 минут (обычный желатин).
Растапливаем шоколад на водяной бане. Разогреваем желатин до теплого состояния и тщательно размешиваем до растворения крупинок. Соединяем смородиновый сироп с желатином и шоколадом.
Нагреваем на водяной бане белки до 50-60 градусов (этот способ взбивания белков называется швейцарским).
Взбиваем при помощи миксера с сахаром до устойчивых пиков.
В другой чаше взбиваем охлажденные сливки на максимальной мощности.
Продолжая взбивать сливки на максимальных оборотах, добавляем в чашу смородиновый сироп с желатином.
Взбив до пышной массы, раскладываем мусс из черной смородины по порционным бокалам или креманкам. Охлаждаем в холодильнике пару часов. Если вы готовите заранее, то оставляем на ночь.
При подаче на стол украшаем мусс листиками мяты или несколькими свежими ягодами смородины. Ягодный десерт готов.
Рецепты мусса из черной и красной смородины
Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.
Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.
Полезные свойства мусса со смородиной
Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.
Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рецепты смородинового мусса
Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.
Мусс из черной смородины со сметаной
Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки. В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда. А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.
Мусс из красной смородины с манкой
Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.
Подать такой мусс можно с медовым взваром.
Мусс из черной смородины со сливками
В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.
Есть два способа оформления и подачи блюда.
Мусс из красной смородины с йогуртом
Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.
Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.
Мусс из черной смородины с агар-агаром
Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.
В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.
Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.
Мусс из черной смородины с желатином
К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.
Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.
Калорийность смородинового мусса
Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):
Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.
Заключение
Мусс из черной смородины придает столу праздничный вид. Подавать его следует в красивой посуде и не жалеть фантазии на его украшение.
Из мусса можно приготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс хорошо сочетается с шоколадным.
Смородиновый мусс
Смородиновый мусс. Яркий десерт из черной смородины напомнит вам вкус детства, когда эту кисло-сладкую черную ягоду можно было рвать пригоршнями и наслаждаться ее изумительным вкусом. В смородине содержится витамин С и именно поэтому мы, будучи уже взрослыми, стараемся накормить блюдами, приготовленными с добавлением этой полезной ягоды, своих детей. Кстати, по рецепту в муссе присутствует еще один, самый нелюбимый продукт практически всех малышей – манная крупа! Но она столь тонко звучит в десерте, что ее вкус даже не ощущается.
Смородиновое сладкое блюдо – это замечательный вариант для полдника. Оно сытное за счет добавления манной крупы и не тяжелое для желудка, благодаря кисловатому привкусу спелых ягод. Приготовив хоть один раз такой десерт по нашему рецепту, впредь вы сможете менять его основной ингредиент и вместо смородины использовать другие ягоды, например: вишню, малину, клубнику, а также бахчевые культуры: арбуз, дыню или тыкву.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
Вы удивились количеству необходимых продуктов? Как видите, такой десерт получается не только вкусным, но еще и экономным, ведь по рецепту вместо свежей или замороженной ягоды можно использовать даже варенье или джем, закатанные на зиму!
Используя ягоды, залейте их водой и удалите всплывшие на поверхность – такие бубочки не годятся для приготовления блюда. Затем поместите промытую смородину в сотейник или кастрюлю и залейте горячей водой. Варите около 15-20 минут, пока ягодки не отдадут весь свой сок.
Вылейте сок через сито в емкость, а отваренные ягоды протрите сквозь него. Лучше всего это сделать ложкой.
Влейте смородиновый сок вновь в сотейник и добавьте туда же и протертую мякоть. Нагрейте все и всыпьте сахарный песок. Мешайте до полного растворения кристалликов сахара.
Как только сахар растворится – добавляйте по чуть-чуть манную крупу, следя за густотой мусса.
Лучше всего размешивать десерт венчиком – он полностью разбивает комочки, которые образуются при добавлении манной крупы. Томите мусс около 1 минуты и снимайте с огня.
По рецепту дайте слегка остыть в течение 5-10 минут и начинайте взбивать его миксером на самой высокой скорости. Масса из смородины и манки должна увеличиться в два раза и слегка побелеть – это значит что ваш мусс практически готов!
Выложите сладкий розовый крем в креманки или пиалы, украсьте листочками мяты, шоколадными снеками и бисквитными палочками. К такому десерту можно добавить чашечку свежезаваренного чая или кофе – они не будут лишними!