Черная смородина содержание сухих веществ

Биохимический состав ягод у форм смородины черной

УДК 634. 723:631. 527 2007
Авторы: Николаев А.В.
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур,
Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru

Ключевые слова: черная смородина, отборные формы, источники, аскорбиновая кислота, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины.

Помимо высокой устойчивости и иммунитета к болезням и вредителям комплексные доноры должны обладать высоким качеством ягод.

Черная смородина ценится за высокое содержание в ней витамина С (аскорбиновая кислота) и Р – активных соединений. У основной массы сортов в среднем содержится 150-200 мг/100 г витамина С [1, 3, 6].

Исследования были выполнены в гибридных насаждениях и на участках первичного сортоизучения черной смородины Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 2005-2006 годах.

В качестве материала для исследований были использованы отборные формы из семей различного генетического происхождения. По комплексу признаков было изучено 62 формы, основная масса которых является производными смородины клейкой и сорта Сундербюн – 2, иммунитет к мучнистой росе которых контролируется соответственно генами Sph3 и R.

Оценка биохимического состава ягод проводилась совместно с лабораторией биохимии ГНУ ВНИИСПК под руководством и с участием кандидата с.-х. наук М. А. Макаркиной по общепринятым методикам „Программа и методика сортоизучения плодовых ягодных и орехоплодных культур”, Мичуринск, 1973 [4], Орел, 1999[5]; по методическому руководству ВИР им. Вавилова под редакцией А. И. Ермакова „Методы биохимических исследований растений” 1987 [2].

На метеорологические условия вегетационного периода сильнее других реагировали такие формы как 2083-32-177, 3007-3-152, 3014-15-233, 3029-51-92, 3031-20-2, 3038-5-44, 3145-23-86 (таблица 1), в то же время с высоким и стабильным содержанием аскорбиновой кислоты по годам отмечены формы 3007-2-154, 3007-3-185, 3038-5-14, 3048-5-41, 3190-44-144.

В ягодах изучаемых форм смородины черной растворимых сухих веществ (РСВ) содержалось от 11,0% (3172-43-124) до 16,6% (2089-36-104) со средним значением по изученным формам 14,0%.

Существенного влияния на содержание растворимых сухих веществ в ягодах смородины черной метеорологические условия года не оказывали.

Размах изменчивости по сумме сахаров был отмечен в пределах от 6,12 (2983-12-18), до 11,70% (3045-16-68). Среднее содержание сахаров составило 9,15% (таблица 2). Низкое содержание сахаров (менее 7,0%) отмечено у форм 3059-48-69 (6,63), 3105-21-16 (6,48), 2993-12-18 (6,21). Высокое содержание сахаров (более 10,0%) было у форм 2089-36-11 (11,35), 2308-41-68 (11,05), 3007-2-154 (10,97), 2264-43-78 (10,63), 2992-22-52 (10,13), 2089-36-104 (10,0). Основная часть форм имела среднее содержание сахаров (7,0-9,0 %), всего 19 сеянцев.

1 Содержание АК в ягодах некоторых отборных форм смородины черной

Источник

Черная смородина содержание сухих веществ. Sostav Producta. Черная смородина содержание сухих веществ фото. Черная смородина содержание сухих веществ-Sostav Producta. картинка Черная смородина содержание сухих веществ. картинка Sostav Producta. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В.ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур,Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ruЕдиница измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 300 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Смородина черная»

Обработка*Потери при холодной обработке:Потери при тепловой обработке:Потери после тепловой обработки:Потери белковПотери жировПотери углеводов
Уваривание с сахаром из с/м2,0048,000,002,002,003,00
Получение сока21,000,000,000,000,000,00
Холодная обработка2,000,000,000,000,000,00

Смородина черная, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Белки (гр/100 гр продукта):1,00
Жиры (гр/100 гр продукта):0,20
Углеводы (гр/100 гр продукта):7,30
Сухие вещества (гр/100 гр продукта):15,00
Влажность в %:85,00
Калорийность, ккал:35,00
Калорийность, кДж:146,54

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Смородина черная. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жирНет
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Аллергены в продукте «Смородина черная»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Смородина черная»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Источник

Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентовЧёрнаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 г0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 г8 г
Органические кислоты2,3 г2,5 г2 г
Клетчатка4,8 г4,3 г3,4 г
Вода83 г85 г85,4 г
Калорийность44 ккал43 ккал42 ккал
Витамины
А17 мкг33 мкг7 мкг
С255 мг25 мг40 мг
Е2,17 мг0,5 мг0,3 мг
К0,1 мкг11 мкг11 мкг
РР0,3 мг0,3 мг0,3 мг
Группа В8,8 мг10,4 мг12,8 мг
Минералы
Калий350 мг275 мг270 мг
Кальций36 мг36 мг36 мг
Кремний60,9 мг70 мг70 мг
Магний31 мг17 мг9 мг
Натрий32 мг21 мг2 мг
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 мг0,9 мг0,5 мг
Фосфор33 мг33 мг23 мг
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 г1,1 г1,1 г
Омега-30,072 г0,035 г0,035 г
Омега-60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 мг17 мг17 мг

Чем полезна смородина:

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

Черная смородина содержание сухих веществ. post 5d3a95d4425ae. Черная смородина содержание сухих веществ фото. Черная смородина содержание сухих веществ-post 5d3a95d4425ae. картинка Черная смородина содержание сухих веществ. картинка post 5d3a95d4425ae. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В.ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур,Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Черная смородина содержание сухих веществ. post 5d3a962916d7e. Черная смородина содержание сухих веществ фото. Черная смородина содержание сухих веществ-post 5d3a962916d7e. картинка Черная смородина содержание сухих веществ. картинка post 5d3a962916d7e. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В.ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур,Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Черная смородина содержание сухих веществ. post 5d3a99290f6a6. Черная смородина содержание сухих веществ фото. Черная смородина содержание сухих веществ-post 5d3a99290f6a6. картинка Черная смородина содержание сухих веществ. картинка post 5d3a99290f6a6. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В.ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур,Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

Золотистая

Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

Черная смородина содержание сухих веществ. post 5d3a99ca65162. Черная смородина содержание сухих веществ фото. Черная смородина содержание сухих веществ-post 5d3a99ca65162. картинка Черная смородина содержание сухих веществ. картинка post 5d3a99ca65162. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В.ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур,Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru

В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик

Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *