Черная смородина сорт болеро

Сорт: Смородина черная, Болеро

Куст среднерослый, среднераскидистый, густой.

Растущие побеги сла-боопушенные, зеленые и розоватые.

Антоциановая окраска слабая, по побегу распределена неравномерно.

Одревесневшие побеги толстые, прямые или слабоизогнутые, серовато-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, слабо-опушенные, со слабым сбегом по толщине к верхушке.

Почки одиночные, крупные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые, отстоящие, опушенные, верхушечная почка несвободная, цилиндрическая или яйцевидная с туповатой верхушкой, форма листового рубца округлая или округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, с голубизной, блестящий, плотный, морщинистый, с небольшими складками на границе средней и боковых лопастей, редко опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа с более густым опушением.

Листовая пластинка почти прямая или широко вогнутая, расположена под острым (45°) углом к побегу.

Средняя лопасть крупная, широкояйцевидная, с заостренной и вытянутой вперед верхушкой и слабо выраженными, часто асимметричными дополнительными выступами.

К осени верхушка средней лопасти подгибается вниз.

Боковые лопасти крупные, направленные к верхушке листа, широкие, яйцевидные, с заостренной и слегка подогнутой верхушкой, их жилки направлены под прямым, реже тупым углом.

Базальные лопасти четкие, крупные, с приподнятыми краями, их жилки распростерты или направлены к черешку листа.

Основание листовой пластинки открытое, средней глубины, от округлого до треугольного, часто с широкой щелевидной выемкой.

Зубцы острые, городчатые и двоякогородчатые, широкие с подогнутым «коготком».

К осени на отдельных побегах появляется яркая антоциановая окраска по всей длине черешка.

Цветки крупные, бокаловидные с расширенным основанием, слегка розоватые.

Чашелистики яйцевидные, с округлой верхушкой, с неравномерной слабой антоциановой окраской, дуговидно отогнутые или закрученные, опушенные.

Лепестки лопатчатые, раздельные, зеленоватые или зеленовато-белые с едва заметными розоватыми полосками.

Завязь опушенная, неокрашенная.

Кисти средней длины (6,0 см) и длинные (10,1 см), среднеплотные, содержат 6-11 (до 14) ягод.

Ось кисти средняя и толстая, с довольно резким сбегом к верхушке, зеленая, опушенная в верхней части.

Черешок кисти короткий.

Плодоножки длинные, толстые, слегка опушенные, зеленые или с «загаром».

Ягоды очень крупные (1,6-2,4 г), округлые и овальные, черные, гладкие, со слабым блеском, со среднем количеством довольно крупных семян, кожица тонкая, с сухим отрывом.

Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая, но плотная, слитная с мякотью.

Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), приятный.

Сорт зимостойкий, самоплодный (56,8%), устойчив к мучнистой росе и антракнозу, слабо повреждается почковым клещом, урожайный (2,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая самоплодность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании возможен разрыв кожицы ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *