Черная смородина сорт чародейка фото
Черная смородина Чаровница: описание, посадка и уход
Смородина Чаровница – черноплодный сорт культуры, который был выведен не так давно, но его уже смогли по достоинству оценить многие садоводы. Этот плодоносящий кустарник отличается десертным вкусом ягод, нетребовательностью к уходу и повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям. Но чтобы растение ежегодно показывало хорошую продуктивность, необходимо ему обеспечить правильный уход с учетом основных требований культуры.
Смородина Чаровница дает хороший урожай даже в неблагоприятные сезоны
История селекции
Этот вид получен сотрудниками ВНИИС им. И. В. Мичурина. Над его созданием трудились Т. С. Звягина, Т. В. Жидехина. В основу были положены сорта – Минай Шмырев, Brodtorp. Полученный результат оправдал все ожидания. В итоге Чаровница была в 1999 году допущена к сортоиспытаниям, и в 2006 году была внесена в Госреестр. Этот вид рекомендован к выращиванию на территории Центрально-Черноземного региона.
Описание сорта черной смородины Чаровница
Черная смородина Чаровница отличается среднерослыми раскидистыми кустами. Высота растения достигает 1,5 м. Молодые побеги утолщенные, прямостоячие, имеют зеленый окрас. Их верхушка желтовато-коричневая. По мере созревания ветви плодового кустарника одревесневают, теряют гибкость и становятся серо-бурого оттенка.
Вегетативные почки удлиненно-яйцевидной формы красноватого цвета. Они отклонены от побегов, и могут быть одиночными или собраны в группы по две-три штуки.
Листья пятилопастные, среднего размера. Поверхность пластин голая, матовая, слегка выпуклая и наклонена вниз. Центральный сегмент заостренный и значительно длиннее боковых лопастей. В местах соединения отдельных частей образуется прямой угол. Базальные лопасти у Чаровницы развиты хорошо. У основания пластин есть выемка треугольной формы. Черешки листьев средней длины с антоцианом.
Цветы у смородины Чаровница крупные, имеют бокаловидную форму. Чашелистики отогнутые дугообразно. Каждый цветок состоит из пяти желтовато-зеленых лепестков. Плодовые кисти средней длины около 5-7 см. К побегам они крепятся под углом 45 градусов. На каждой из них за сезон формируется от восьми до двенадцати ягод.
Согласно описанию сорта, фото и отзывам садоводов, у черной смородины Чаровница ягоды небольшие. Средний вес каждой варьирует в пределах 1,2-1,4 г. Кожица тонкая, блестящая, прочная. Мякоть сочная, содержит умеренное количество семян. Вкус у смородины Чаровница десертный, сладкий, с умеренной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти возможных.
Характеристики
Этот вид культуры заметно выделяется на фоне остальных по своим характеристикам. Поэтому многие садоводы предпочитают его выращивать на своих участках, что позволяет получать хороший урожай ежегодно без особых трудностей.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Кустарник относится к категории засухоустойчивых видов. Но при длительном недостатке влаги в почве количество завязи может уменьшаться. Поэтому при отсутствии дождей растение нужно периодически умеренно поливать.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Зацветает кустарник во второй половине мая. Этот период у него продолжается от 7 до 10 дней, в зависимости от погодных условий. Смородина Чаровница – самоплодный вид культуры. Поэтому для завязи ей не нужны опылители. Но при близкой посадке других сортов культуры можно незначительно повысить уровень урожайности. Смородина Чаровница устойчива к осыпанию. Ягоды у нее начинают созревать в середине июля.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Смородина Чаровница относится к категории высокоурожайных видов. С одного растения можно получить до 3 кг товарных ягод. Созревание плодов в кисти происходит не одновременно, поэтому сбор урожая нужно проводить на протяжении трех недель. Ягоды Чаровницы не запекаются под прямыми солнечными лучами, и их размер при созревании не уменьшается.
Урожай в свежем виде можно хранить в прохладном помещении до пяти суток. Также ягоды Чаровницы хорошо переносят транспортировку в первые три дня после сбора при условии фасовки в емкости не более чем по 3 кг.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина Чаровница обладает высоким природным иммунитетом. Она не восприимчива к мучнистой росе, но подвержена почковому клещу. Поэтому необходимо регулярно осматривать кустарник, и своевременно опрыскивать его акарицидами при появлении тревожных признаков. Также для поддержания устойчивости к грибковым заболеваниям следует в качестве профилактики обрабатывать кустарник бордосской смесью ранней весной и поздней осенью.
Достоинства и недостатки
Смородина Чаровница является современным перспективным сортом. Но также у нее есть и определенные недостатки. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с основными сильными и слабыми сторонами кустарника.
Сорт подходит для свежего употребления и переработки
Особенности посадки и ухода за черной смородиной Чаровница
Высаживать саженец Чаровницы необходимо осенью, что позволяет получить хорошо укоренившийся куст к весне. Для этого вида нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Кустарник предпочитает расти в суглинистой и супесчаной почве с низким уровнем кислотности. При этом важно, чтобы грунт обладал хорошей аэрацией, что исключит застой влаги у корней.
При посадке в лунку нужно укладывать слой дренажа толщиной 10 см. И добавлять перепревшую органику, а также 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия. Азотные удобрения и свежий навоз вносить нельзя, так как они препятствуют укоренению.
При посадке корневую шейку саженца следует опустить на 2 см ниже уровня почвы. Это стимулирует рост боковых побегов в будущем сезоне.
Рекомендации по уходу:
Заключение
Смородина Чаровница при соблюдении несложных правил ухода способна ежегодно показывать высокую урожайность. Ее продуктивность сохраняется даже в неблагоприятные сезоны. Поэтому этот сорт сумел завоевать признание у садоводов за короткий период времени.
Крупноплодная и ароматная смородина Ядрёная: особенности посадки и уход за растением
Чёрная смородина сорта Ядрёная сразу привлекает внимание рекордным размером ягод, которые достигают двух сантиметров в диаметре, и специфическим смородиновым ароматом. Благодаря устойчивости к жаре и морозам сорт широко распространён не только в своей родной Западной Сибири, но и в европейской части страны.
Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины
Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.
Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины
Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.
Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание
Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.
Душистые молодые листья чёрной смородины можно использовать как ароматную приправу при заваривании чая, засолке овощей и грибов.
Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье
Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица
Достоинства | Недостатки |
Крупноплодность и урожайность | Неравномерное созревание |
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминов | Низкая транспортабельность |
Высокая самоплодность | Кислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена |
Устойчивость к жаре и морозу | Недолговечность кустов |
Особенности посадки
В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м 2 под перекопку или вспашку.
На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.
В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги
Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.
Вопреки популярному суеверию, несколько растущих рядом кустов смородины других сортов никак не повлияют ни на вкус ягод, ни на их размер.
По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.
Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок
Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.
Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.
При посадке не кладут ни извести, ни минеральных удобрений, ни свежего навоза, чтобы не обжечь корешки саженцев.
У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки
На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.
Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы
Порядок действий при посадке:
Уход за растением
У смородины поверхностная корневая система, легко повреждающаяся при перекопке и рыхлении и сильно страдающая при недостатке влаги. Поэтому почву под кустами желательно мульчировать любым подручным материалом. На товарных плантациях удобно застилать междурядья рубероидом или чёрной плёнкой, это избавляет и от обработки почвы, и от сорняков.
Ухоженная плантация смородины: кусты своевременно прорежены, земля под ними замульчирована перегноем, междурядья накрыты чёрной плёнкой
На дачных участках, где важен не только урожай, но и красивый вид, оптимален такой вариант:
Если вы не являетесь профессиональным практикующим агрономом, навсегда забудьте про внекорневые подкормки смородины минеральными удобрениями, коровяк и куриный помёт. У недостаточно опытных садоводов результат бывает один-единственный: сожжённые листья или корни, загубленные растения.
Травяная мульча под смородиной: практично и экологично
По поводу мнимой «несовместимости» смородины и газона: нельзя лишь допускать образования дернины прямо под кустами. Толстый слой травяной (или любой другой) мульчи препятствует росту сорняков, и непосредственно под кустами, в зоне расположения основной массы корней смородины, почва остаётся рыхлой и влажной.
Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите использовать мульчирование, междурядья можно обрабатывать культиватором. Но для почвы прямо под кустами остаётся только ручное рыхление не глубже 5–7 см — занятие весьма трудоёмкое и утомительное. Ежегодную дозу удобрений при этом увеличивают на четверть.
При поливе равномерно увлажняют всю площадь приствольного круга
В сухую погоду смородине необходим полив, особенно в период от окончания цветения до начала окрашивания ягод. При отсутствии дождей поливают раз в неделю по ведру воды на куст, равномерно увлажняя всю поверхность приствольного круга. В период окрашивания ягод и до сбора урожая лучше не поливать, чтобы плоды не потрескались. После сбора урожая поливы продолжают до середины августа. Сухой осенью после листопада желателен влагозарядковый полив по три ведра воды на каждый куст.
Уход за насаждениями смородины — видео
Обрезка смородины
Чёрная смородина — растение недолговечное. Даже при регулярной омолаживающей обрезке нет смысла держать в саду кусты старше десятилетнего возраста. У сорта Ядрёная они стареют особенно быстро по сравнению со многими другими сортами, а ягоды рекордных размеров образуются лишь на молодых ветках и у молодых растений.
При обрезке удаляют старые, больные, поломанные, лежащие на земле ветви
Как проводить обрезку:
При вырезке под корень срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков
Правильно сформированный мощный куст смородины не нуждается в подпорках
Вредители и болезни
Сорт Ядрёная устойчив к распространённому в Сибири вирусу рябухи, но сильно страдает от антракноза. По поводу почкового клеща информация противоречива: изначально на своей родине сорт был устойчив к этому вредителю, но при выращивании в европейской части страны поражается довольно сильно. Против большинства паразитов смородины эффективных химических мер не существует, поэтому так важен своевременный регулярный осмотр посадок и механическое уничтожение вредителей.
Основные меры защиты смородины от вредителей и болезней — таблица
Вредители и болезни смородины — фотогалерея
Отзывы садоводов о сорте Ядрёная
Я простилась с этим сортом. Ягода крупная, но очень неравномерно созревает в кисти, если ждать полного созревания, то первая осыпалась. Да и вкус посредственный.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7873
Неравномерность в некотором роде +, если для себя, для компотов. Если сравнивать с Селеченской-2, то Ядрёная имеет ярко выраженный смородиновый вкус и кисловата. Для переработки покатит, и у меня она пока раньше всех созревает. Зато друзья, приходя в гости, удивляются размеру.
StirlitZ
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7873
По ягоде — самый крупноплодный. Ягода невкусная — это факт. Но урожайность хорошая. Обрезать все двухлетние побеги. На прошлогодних — даёт хороший урожай крупных и достаточно одномерных ягод. Большой недостаток — полегание побегов, загруженных урожаем. Транспортабельность ягод тоже желает лучшего.
Сергей Проценко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=47ea6a9e2cad5b3febe6b46f25ea902b&t=7873&page=2
http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=47ea6a9e2cad5b3febe6b46f25ea902b&t=7873&page=2
Сорт Ядрёная уже изжил себя. Он стал очень сильно поражаться клещом и скорость заселения им составляет 1–2 года. Кроме поражения клещом, Ядрёная имеет свойства к вырождению, т. е. иногда отрастает побег с ягодами очень мелкого размера и постепенно куст вырождается.
Виктор Браткин
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5155&start=30
Несмотря на имеющиеся недостатки, сорт Ядрёная ещё долгое время будет популярен среди садоводов. Его кислые ароматные ягоды прекрасно подходят для заморозки и переработки, а выносливость к жаре и холодам позволяет выращивать этот сорт в регионах с не слишком благоприятными для садоводства условиями.
Смородина черная «Чародей»
Практически на каждом садовом участке можно встретить черную смородину. Она пользуется популярностью и среди подмосковных дачников. Приносит хороший урожай, обладающий полезными свойствами. Смородина черная «Чародей», описание которой вы прочтете ниже, не исключение. Первые саженцы этого сорта смородины поступили в продажу в 2016 году.
Представляет собой раскидистый, среднерослый куст. Высота его может варьироваться от 50 до 80 см. Смородина черная «Чародей», цена которой зависит от возраста саженца, имеет средний срок созревания. Появилась на свет, благодаря брянским селекционерам. Плоды среднего размера массой до 1.5 гр. Имеют округлую форму и насыщенный черный окрас. Кожица глянцевая, а в нежной мякоти встречается небольшое количество семян. Вкус плодов кисло-сладкий.
Посадить куст можно прямо на солнце или в полутени. Сорт достаточно хорошо противостоит болезням. Высаживают на любой почве. Хорошо развивается на плодородной.
Смородина черная «Чародей», купить саженцы которой по доступной цене можно у нас, прекрасно подходит для варений, джемов и муссов. Ягоды достаточно сладкие, потому употреблять их приятно и в свежем виде.
Доставка растений по Московской области, Москве,
другим регионам РФ
транспортной компанией
и несколько пунктов самовывоза
Практически на каждом садовом участке можно встретить черную смородину. Она пользуется популярностью и среди подмосковных дачников. Приносит хороший урожай, обладающий полезными свойствами. Смородина черная «Чародей», описание которой вы прочтете ниже, не исключение. Первые саженцы этого сорта смородины поступили в продажу в 2016 году.
Представляет собой раскидистый, среднерослый куст. Высота его может варьироваться от 50 до 80 см. Смородина черная «Чародей», цена которой зависит от возраста саженца, имеет средний срок созревания. Появилась на свет, благодаря брянским селекционерам. Плоды среднего размера массой до 1.5 гр. Имеют округлую форму и насыщенный черный окрас. Кожица глянцевая, а в нежной мякоти встречается небольшое количество семян. Вкус плодов кисло-сладкий.
Посадить куст можно прямо на солнце или в полутени. Сорт достаточно хорошо противостоит болезням. Высаживают на любой почве. Хорошо развивается на плодородной.
Смородина черная «Чародей», купить саженцы которой по доступной цене можно у нас, прекрасно подходит для варений, джемов и муссов. Ягоды достаточно сладкие, потому употреблять их приятно и в свежем виде.
Какая черная смородина самая сладкая и крупная: лучшие сорта, фото
Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр.
Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.
Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
Масса плодов 1,1 — 2,2 гр. Цветет во второй декаде мая.
Урожай созревает в середине июля.
Свежие статьи о саде и огороде
Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.
Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.
Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина
Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.
Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.
Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной. Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.
Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.
Сорт Отличница-черная смородина
По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые.
Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам.
А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.
Сорт Нина-черная смородина
Свежие статьи о саде и огороде
Сорт Дачница – черная смородина
Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания.
Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки.
Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
Сорт Экзотика – черная смородина
Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа.
Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней.
Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая.
На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается.
Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
Сорт «Добрыня» – черная смородина
Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.
Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.
Сорт «Зеленая дымка» – черная смородина
Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки.
Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр.
В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%.
«Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая.
Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.
Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью.
Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду.
Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много.
В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Отличительные признаки смородиновых сортов
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.
Ранние
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
Средние
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
Поздние
Особенности различных сортов
Уход за растением
Полезные качества ягод
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото
Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.
Как выбирают сорт?
Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:
Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:
Крупноплодная черная смородина: сорта
Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.
«Ядреная»
Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.
Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:
Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград.
И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.
«Добрыня»
Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.
Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:
«Селеченская-2»
На третьем месте среди крупной смородины находится сорт «Селеченская-2». Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
К минусам этого сорта черной смородины относятся:
Смородина крупная сорта «Селеченская-2» прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.
«Черный жемчуг»
Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.
К плюсам этого сорта относят:
Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:
Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.
«Титания»
Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: «Алтайская Десертная» и «Муста Тамаса». Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни.
Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод.
Урожай можно собирать уже в первой половине июля.
Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.
«Пигмей»
Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.
Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.
«Изюмная»
Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.
К минусам этого сорта относится:
«Лентяй»
Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.
К минусам можно отнести:
«Черный бумер»
Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.
Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт «Черный бумер» – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.
«Созвездие»
По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.
К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.
Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.
«Гулливер»
Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.
Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.
«Дачница»
Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.
Но есть и существенные минусы:
Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.
«Багира»
Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.
Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.
«Биг Бен»
Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец «Биг Бен». Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.
Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.
«Валовая»
Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.
К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.
Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.
Сладкие сорта смородины: «Зеленая дымка»
К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.
Сорт «Зеленая дымка» со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.
А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.
Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.
Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона.
Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м.
Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей.
Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.
Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).
Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются.
Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Самые сладкие сорта крупноплодной черной смородины
Черная смородина богата витамином С и выступает полезным дополнением к рациону в холодное время года. Те, у кого есть сад, заготавливают ягоды заранее — высаживают на участке 2-3 растения, собирают урожай, перерабатывают плоды на варенье или замораживают целиком в морозилке.
Компактные и низкорослые кусты не занимают на участке много места и просты в уходе. Рассмотрим описание лучших сортов крупной и сладкой черной смородины, их преимущества и особенности выращивания.
Сорта черной смородины с крупными и сладкими плодами
Все сорта в зависимости от срока созревания подразделяются на 3 категории: ранние, среднеспелые и поздние. Для посадки в северных регионах и средней полосе выбирают раннюю смородину: она морозоустойчива и неприхотлива в выращивании.
Для Центрального района страны и Подмосковья подходят средние сорта: они требуют больше света и солнца. Поздние культуры высаживают в южных регионах.
Ранняя
Раннеспелый урожай собирают в конце июня или начале июля в зависимости от региона выращивания. Плоды используют для переработки и едят в свежем виде.
Экзотика
Смородина Экзотика рекомендована для посадки в Центральном регионе. Назначение универсальное, срок созревания ранний.
Собирают урожай после 25 июня. Кусты сжатые, побеги толстые и прямые.
Цветки крупные, листья морщинистые. Ягоды с тонкой кожицей, форма округлая, цвет черный.
Вес — около 2 г, вкус нежный кисло-сладкий. Аромат насыщенный.
Дегустационная оценка Экзотики — 4,8 балла.
Для богатого урожая рекомендуется высаживать черную смородину на плодородных почвах, на солнечной стороне сада. В тени или полутени культура плодоносит плохо.
Побеги пряморастущие, высота средняя. Ягоды округлые и одномерные, весят около 2 г.
Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой, ароматный. Кожица тонкая, мякоть мясистая, плотность средняя.
Оценка дегустаторов — 4,5 балла. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям высокая.
Интересно! Смородина не переносит густых посадок, поэтому расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м. Некоторые садоводы используют шпалерный метод выращивания, при котором расстояние между саженцами сокращают до 80 см. Такой способ удобен для небольших садов.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта созревают на 2-3 недели позже ранних, собирают урожай в середине или конце лета. Такие растения нуждаются в более тщательном уходе: в почву 2-3 раза за сезон вносят органические подкормки, проводят профилактические мероприятия для защиты от болезней и насекомых. Например, опрыскивают посадки пестицидами.
Мюрючана
Кусты среднерослые, высотой до 80 см. Побеги ярко-зеленые, листья крупные.
Ягоды округлые черные, весят около 1 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов.
Сорт устойчив к подмерзанию, отличается теневыносливостью, переносит засуху. Урожайность — до 3–3,5 кг с растения за сезон.
Плодоношение растянутое, продолжается 2-3 недели, ягоды не гниют, осыпаемость средняя.
Плоды пригодны для свежего употребления и переработки. Из черной смородины готовят витаминные и вкусные джемы, сиропы, конфитюры, компоты и соки.
Звездная
Кусты среднераскидистые, побеги толстые и прямые. Садоводы рекомендуют высаживать Звездную подальше от грунтовых вод: растение не переносит переувлажнение, предпочитает сухие и питательные почвы. Ягоды круглые черные, с опушением. Вес — около 1,1 г, кожица тонкая. Мякоть приятная на вкус и сладкая, с небольшой кислинкой.
Алеандр
Среднерослый куст отличается изогнутыми и тонкими зелеными побегами. Листья крупные морщинистые. Ягоды круглые, весят до 1 г, блестящие и черные. Благодаря толстой кожуре урожай переносит транспортировку и подходит для длительного хранения в подвалах и погребах. Вкус сладкий нежный, аромат умеренный.
Сорт засухоустойчивый, иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям средний. Алеандр подходит для выращивания в любом регионе России, урожайность — до 4 кг с куста.
Поздние
Среднепоздние и поздние сорта черной смородины созревают в августе. Многие из них технические, то есть используются для производства варенья, сока, джемов на заводах. Поздняя черная смородина отличается сочной и вкусной мякотью: за лето плоды насыщаются солнечным светом и теплом.
Багира
Сорт плодоносит на 2-3 год после посадки, отличается морозоустойчивостью, быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона. Редко повреждается паутинным клещом, в уходе не требует специальных навыков. Побеги толстые пряморастущие, кусты среднего размера.
Ягоды крупные, форма плоскоокруглая, вес одного плода достигает 2 г. Кожура черная глянцевая тонкая, но прочная. Созревает урожай дружно, ягоды не осыпаются и не теряют своих свойств. Мякоть нежная и ароматная, сладкая, без кислого привкуса. Отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая.
Гармония
Позднеспелая смородина Гармония поспевает к 10 августа. Плодоношение длится 1-2 недели, плоды не осыпаются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Побеги изогнутые зеленые, листья слабоморщинистые. Высота куста — не более 1 м. Ягоды черные и глянцевые, форма округлая.
Мякоть у плодов нежная, по консистенции плотная, дегустационная оценка — 4,5 балла. Гармония устойчива к подмерзанию и весенним заморозкам, не повреждается тлей и почковыми клещами. Сорт рекомендован к посадке в регионах с холодной зимой: например, на Урале или в Сибири.
Паулинка
Сорт ценят за самоплодность и стабильную урожайность: ежегодно куст дарит от 2 до 4 кг черной смородины, урожайность взрослых растений достигает 5 кг. Кусты сильнорослые, густота побегов средняя. Черный ягоды кругло-овальной формы, одномерные, с тонкой кожицей.
Мякоть у ягод приятная на вкус и нежная. Назначение Паулинки техническое, но плоды хороши и в свежем виде. В холодильнике черная смородина хранится до 1 недели, главное — не промывать ее под водой. Сорт устойчив к антракнозу и паутинному клещу.
Интересно! Высаживают смородину на ровных или с небольшим склоном участках. Не подходит для растения котловина: весной в ней застаивается холодный воздух, который губит молодые цветки. Подходящее место — под яблонями или грушами, на расстоянии 1 м от деревьев. Особенно это актуально для тех, у кого на участке не осталось свободного места.
Русалка
Урожайность сладкого сорта Русалка — 3–5 кг ягод за лето. Срок созревания среднепоздний, назначение универсальное. Кусты высокие, около 1 м, побеги тонкие розовые изогнутые. Зеленые листья крупные и морщинистые. Ягоды кисло-сладкие, мякоть нежная плотная. Форма округлая, вес — около 2 г, дегустационная оценка — 5 баллов.
Сорт скороплоден, подходит для выращивания в любом регионе России. Плоды пригодны для изготовления компотов и варенья, свежего употребления.
Самая крупноплодная черная смородина
Черная смородина Добрыня славится не только своими размерами, но и вкусом. Средний вес ягоды — 2,6 г, некоторые плоды достигают 4-5 г.
Форма овально-округлая, цвет черный глянцевый. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус, дегустационная оценка — 4,9 балла.
Плодоножка средняя зеленая. Урожайность Добрыни — от 1,5 до 3 кг с куста ежегодно.
Ягоды используют в свежем виде, добавляют в выпечку, делают из них заготовки на зиму. После обработки они не теряют приятного вкуса, аромата и сочности.
Растение у Добрыни компактное прямостоячее. Молодые побеги окрашены в фиолетово-зеленый цвет, листья небольшие сморщенные.
Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, гнили и ржавчине, нападкам тли. Плодоношение растянутое — урожай собирают 2-3 раза за лето.
Самая сладкая черная смородина
Один их самых сладких и ароматных сортов — Поэзия. Срок созревания среднеспелый, кусты среднерослые, с зелеными блестящими побегами.
Кисти средней длины, на каждой расположено 7–9 ягод. К условиям выращивания Поэзия нетребовательна, но опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на хорошо прогретых участках.
Предварительно саженец вымачивают в стимуляторе роста, удаляют мелкую поросль. Лучшие соседи для черной смородины — черешня или ирга.
Ягоды весят от 2 до 4 г, цвет насыщенный черный, плоды красиво переливаются на солнце. Вкус гармоничный сладкий.
Мякоть нежная и сочная, оценивают плоды на 4,8 балла. Сорт десертный, урожай подходит для свежего употребления и переработки.
Из преимуществ выделяют высокую самоплодность, иммунитет к вредителям. Урожайность — 3 кг смородины с растения.
Спелые плоды транспортируют без потери товарных качеств и вкуса.
Интересно! Для повышения урожайности рекомендуется располагать в лунке сразу по 3 саженца. Их распределяют по краю, наклоняя на 45°. Корневую шейку углубляют на 8–10 см в землю. Благодаря такой хитрости куст смородины станет крупнее и урожайнее. После посадки смородину поливают и мульчируют.
Наиболее урожайные сорта черной смородины
Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только подобрать подходящий для региона сорт, но и соблюдать правила агротехники. Помимо поливов и удобрений, ежегодно обрезают старые и сухие побеги, удаляют сорную траву и рыхлят грунт.
Зимостойкий универсальный сорт отличается иммунитетом к клещам и слизням. Кусты среднерослые, с блестящими неопушенными побегами.
Листья крупные темно-зеленые, цветки среднего размера. Ягоды округло-овальные, весят от 1 до 1,5 г, цвет черно-синий, с восковым налетом.
Вкус кисло-сладкий сбалансированный. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.
Акур самоплодный, урожайность средняя: около 3,3 кг с куста за лето. Ягоды не осыпаются после созревания, плодоношение растянутое. Сорт рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе.
Пчелкинская
Сорт раннеспелый, урожай собирают в конце июня. Кусты сильнорослые и раскидистые, листья матовые морщинистые темно-зеленые.
Кисти небольшие, на каждой растет около 6 крупных ягод. Плоды округлые, весят 1,5 г, цвет черный глянцевый.
Кожица средней плотности, вкус сладкий освежающий, оценка — 4,6 балла. Жаростойкость и зимоустойчивость выше среднего, Пчелкинская не подмерзает при заморозках.
Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, приживается в средней полосе России. Урожайность — 2–3,5 кг с растения за сезон. Благодаря десертному вкусу и ароматной мякоти ягоды в применении универсальны.
Литвиновская
Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской и Кировской областях, Подмосковье. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к солнцу и свету.
Кусты сильнорослые, с зелеными прямыми побегами. Плодовые кисти среднего размера, вес ягоды — от 2 до 3,3 г.
Форма округлая, кожица средней толщины, сладкая и гармоничная. Дегустационная оценка — 4,9 балла.
Вредителями и заболеваниями сорт поражается слабо. Плодоносит на 3 год после посадки, урожайность — 3 кг с куста за сезон.