Черная смородина сорт черноокая
Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта
Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.
Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.
Сорта по срокам созревания
Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.
Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:
Видео с обзором сортов от эксперта.
Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.
Крупноплодные сорта
Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.
Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:
Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.
Самые сладкие сорта черной смородины
Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.
Самые популярные сладкие сорта:
Черная смородина для Подмосковья
При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.
С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.
Востребованные сорта для Подмосковья:
Видео с обзором крупноплодных сортов.
Черная смородина для суровой Сибири
Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.
Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:
Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.
Улучшаем урожай
Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.
Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.
С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.
Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.
Смородина чёрная Чернавка — основные характеристики
Добавить в избранное
Среди множества сортов чёрной смородины каждый садовод ищет для себя наиболее подходящий вариант, причём как с точки зрения характеристик плодов, так и с учётом требований к выращиванию. Сорт Чернавка может считаться хорошим вариантом подобной культуры в любом из указанных случаев, а что именно он из себя представляет и как добиться от кустов максимального плодоношения — об этом и пойдёт речь в данной статье.
Описание сорта чёрной смородины Чернавка
Чернавка относится к сортам черноплодной смородины среднепозднего срока созревания (в среднем, сбор ягод приходится на вторую половину июля), с высокими показателями морозостойкости и устойчивости к характерным грибковым недугам ягодных культур.
Благодаря самоплодности растения для получения богатого урожая не требуется наличие представителей других сортов, а строение самих кустов делает сбор плодов доступным и с помощью уборочной техники.
История селекции
Сорт смородины Чернавка — результат скрещивания представителей сорта Чёрного жемчуга и Оджебин, полученный в ВНИИС им. И.В. Мичурина. Селекцией нового растения занимались Звягина Т.С. и Жидехина Т.В., которым и принадлежит авторство сорта.
В Госреестр селекционных достижений РФ Чернавка попала в 2006 году и с тех пор рекомендована к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона. На практике смородиновые кусты данной разновидности встречаются и в других областях, где при организации подходящих условий выращивания так же дают неплохие урожаи.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Среднепоздняя смородина Чернавка представлена среднерослыми и среднераскидистыми кустами, состоящими из среднетолстых, прямых побегов. Поверхность ветвей покрыта серой, слабоблестящей кожицей, а верхушка характеризуется желтоватым румянцем. Почки на побегах — среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы и красноватого окраса, имеют короткий стебелёк, с помощью которого немного отклоняются от самого побега.
Насыщенного зелёного оттенка листовые пластины куста состоят из пяти лопастей, характеризуются средними размерами и матовой, кожистой, слегка морщинистой поверхностью с прямым краем листа. Каждая отдельная лопасть оканчивается небольшим заострением на краю, но средняя часть длиннее боковых.
Основание листа имеет среднеглубокую треугольную выемку. Черешок, который удерживает лист, средней длины, слабо опушённый у основания. Цветки — среднего размера, бокаловидной формы с бледно-пурпурными чашелистиками. По окончании цветения на побегах формируются среднекрупые, округлые ягоды, массой около 1,3–1,5 г каждая.
Внутри кисло-сладкой мякоти плодов находится умеренное количество семян, что только повышает их потребительские качества.
Химический состав смородины Чернавка представлен растворимыми сухими веществами (18,7%), сахарами (12,9%), аскорбиновой кислотой (192,7 мг/100 г), Р-активными веществами (1300,0 мг/100 г), пектином (3,3%).
В максимально подходящих условиях выращивания с одного куста снимают до 4 кг смородины, а при промышленном выращивании с 1 га удаётся получить до 12,4 т ягод.
Достоинства и недостатки сорта
Как и другие сорта, Чернавка имеет сильные и слабые стороны, что обязательно стоит учитывать перед посадкой саженцев на участке.
Агротехника
Успешное выращивание сорта смородины Чернавка основывается на правильно организованном процессе посадки и дальнейшего ухода за кустами культуры, с обязательным учётом нюансов подбора места для выращивания растений. Чтобы не ошибиться в своих расчётах важно учитывать следующие рекомендации опытных садоводов.
Выбор места и посадка
Идеальным местом для выращивания растений сорта Чернавка будет возвышенный участок с хорошим солнечным освещением и лёгким плодородным субстратом. Уровень залегания грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 м от поверхности, что защитит корни кустарников от переувлажнения.
Для весенней посадки территорию перекапывают ещё с осени, удобряя перепревшим навозом или перегноем, из расчёта 4–6 кг органики на каждый квадратный метр участка.
С приходом весны, как только земля немного подсохнет, можно приступать к организации лунок или траншей под заготовленные саженцы смородины. Такие углубления должны иметь 40–60 см ширины и 30–40 см глубины, но эти значения могут быть несколько увеличены, что зависит от размеров корневой системы растений.
На дно лунки равномерным слоем выкладывают питательную смесь из перегноя и фосфорно-калийных удобрений, рассчитывая их дозировку так, чтобы на 1 м² приходилось 100 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия, 10–12 кг перегноя. Подготовив питательную подложку для саженца, его нужно разместить по центру лунки и слегка наклонив в сторону засыпать оставшимся грунтом.
В завершение процедуры останется лишь уплотнить землю в приствольном круге и хорошо полить молодое растение
Если в результате полива земля сильно осядет, можно немного подсыпать кусты, дополнительно мульчируя поверхность древесными опилками или торфом — для сохранения влаги и предупреждения активного роста сорных растений.
Уход за смородиновыми кустами сорта Чернавка начинается уже через несколько дней после выполнения посадочных мероприятий и на начальных этапах предусматривает только своевременный полив, рыхление грунта и удаление сорняков, а вот удобрять насаждения в первый год выращивания совершенно необязательно (смородине будет достаточно внесённых при посадке веществ).
Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину
И полив, и другие действия имеют свои особенности выполнения, которые напрямую зависят от выращиваемой культуры. В данном случае это:
Отдельное внимание стоит уделить рыхлению и мульчированию поверхности приствольной зоны смородины, которые выполняют вскоре после очередного полива, как только вода хорошо впитается в землю. В первый раз грунт вспушивают ранней весной, одновременно с подкормкой, а в дальнейшем — по мере затвердения верхнего почвенного слоя на глубину 10-12 см (возле самого основания кустарника не стоит углублять инструмент больше чем на 5–7 см).
Для мульчирования поверхности можно использовать перегной, перепревший навоз, низинный торф, обязательно укладывая выбранный материал толщиной не менее 5–8 см. Выполняя рыхление очень удобно убирать сорные растения, а данную процедуру игнорировать нельзя.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт чёрной смородины Чернавка может иметь те же проблемы, что и другие сортовые разновидности данной культуры, поэтому при культивировании растений не исключено появление смородинового почкового клеща, тли, огнёвки, мучнистой росы, антракноза, ржавчины, серой гнили.
При их первых проявлениях поражённые части смородины необходимо срезать и сжечь, чтобы они не стали источником дальнейшего распространения инфекции или вредоносных насекомых. При массовом заражении культуры придётся применить специальные инсектицидные и фунгицидные препараты, наиболее эффективными из которых «Каратэ-Зеон», «Фуфанон», «Актелик», «Топаз», «Фундазол», «Топсин-М» и «Актара».
В профилактических целях полезной будет осенняя уборка растительных остатков в приствольной зоне, соблюдение требований к севообороту и выбору «соседей» для смородины Чернавка. Грунт в приствольной зоне перекапывают на штык лопаты, выворачивая крупные земляные комья наружу (оставшиеся личинки вредителей и микроскопические возбудители болезней просто останутся на поверхности и замёрзнуть при первых же морозах).
Обрезка и формирование куста
Обрезку кустов чёрной смородины Чернавка выполняют дважды за сезон: ранней весной с тщательным удалением всех повреждённых, неправильно растущих или больных веток и поздней осенью, сразу после сбора урожая плодов текущего года. Во втором случае вырезке подлежат невызревшие, повреждённые болезнями и вредителями ветки, а также экземпляры, переплетающиеся с другими ветвями.
Кончики побегов можно подрезать только при посадке или стараясь обеспечить кустам стремительный рост вверх. Прикорневую поросль удаляют по мере её образования, предупреждая загущение внутренней части куста. После шестилетнего выращивания смородины полезной будет омолаживающая обрезка, с удалением всех веток старше шестилетнего возраста (ягод они уже не дадут).
Зимовка
Учитывая высокую морозоустойчивость смородинового сорта Чернавка, зимние укрытия нужны лишь молодым растениям, и то в северных регионах России. В условиях средней полосы или в южных областях страны проблем с зимовкой не будет, главное — своевременно полить кусты (за 2-3 недели до предполагаемых морозов), удалить неполноценные побеги и замульчировать приствольную зону десятисантиметровым слоем торфа (для защиты от грызунов можно дополнительно использовать лапник).
Также стоит уделить внимание сезонным подкормкам, заделывая в почву комплексные минеральные или органические составы, выполняя процедуру одновременно с перекопкой участка.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Как и многие другие сорта чёрной смородины, Чернавка созревает ближе ко второй половине июля и может убираться как вручную, так и с применением специальной уборочной техники. Сорванные сухие и упругие ягоды (без плодоножки) укладывают в деревянные или пластиковые ящики, но обязательно с хорошей вентиляцией.
В таких условиях плоды могут простоять не менее 3-4 дней, но только в том случае, если они не были раздавлены при снятии с кустов.
Транспортировка собранного урожая выполняется по общим правилам, но чтобы сорванные плоды лежали как можно дольше, температура в месте их хранения должна находиться в пределах +3…+10°C
Несмотря на сравнительно позднее созревание плодов смородины Чернавка, она считается отличным вариантом для выращивания в средней полосе Российской Федерации и на юге страны поэтому если вас интересуют вкусные и полезные смородиновые плоды, на этот вариант обязательно стоит обратить внимание, что подтверждают многочисленные отзывы садоводов.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.