Черная смородина сорт дашковская описание
Смородина черная «Дашковская»
Автор сорта В.С. Ильин.; выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды массой до 5 г, одномерные, с тонкой кожицей, десертного, очень сладкого без кислоты вкуса. Сорт зимостойкий, очень урожайный, скороплодный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 4,1 кг ягод.
Полезные свойства
Всем известно, что чёрная смородина стоит на 3 месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебную дозу витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять ее: при весеннем дефиците витаминов, напряженной, умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды черной смородины способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; являются профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшают работу пищеварительного тракта и помогают справиться с заболеваниями печени и почек. Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.
Использование
Ягоды универсального назначения: можно лакомиться прямо с куста, замораживать, сушить, варить кисели, компоты, перетирать с сахаром.
Агротехника
Тля листовая галловая смородинная
Посадка чёрной смородины
Дата посадки
Весна: с I декады апреля по II декаду мая
Осень: с III декады сентября по III декаду октября
Сроки зависят от региона и погодных условий
Состав грунта для посадки
Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.
Размер посадочной ямы
Глубина 40 см, диаметр 60 см
На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.
Место посадки
Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.
Требуемая почва
Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Удобрения для чёрной смородины
Этап 1
Этап 2
Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.
Этап 3
На протяжении всего лета
После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.
Этап 4
Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Болезни и вредители чёрной смородины
Смородина чёрная Дашковская — основные характеристики сорта
практически чёрный
с небольшой кислинкой
тёмно-зелёного окраса
Добавить в избранное
Чёрная смородина Дашковская считается настоящей жемчужиной среди сортов отечественной селекции. Культура отличается прекрасной зимо- и засухоустойчивостью, большими размерами плодов и их отменным вкусом. В чём основные преимущества описываемого растения, и какие основные агротехнические приёмы его выращивания — читайте далее в обзоре.
Описание сорта чёрной смородины Дашковская
Сорт смородины Дашковская относится к категории растений среднего срока созревания, который подходит для приусадебного культивирования, а также для малообъёмного или среднего производств. Культура формирует густой, средней высоты и раскидистости куст с достаточно прочными, сильными, немного изогнутыми побегами светло-зелёного окраса с розоватой верхушкой. Почки — небольшие, одиночные, бурого цвета.
Зелёная масса растения представлена многочисленными, крупными, пятилопастными листьями тёмно-зелёного, по краям — светло-зелёного окраса, со сморщенной, блестящей поверхностью. Основания листов имеют глубокую выемку. Листья прочно держатся на длинных, средней толщины черешках.
В период цветения на кустах появляются среднего размера бело-розовые цветки с широкими, свободными чашелистиками. Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью.
История селекции
Дашковская — отечественный сорт чёрной смородины, который был получен учёными-генетиками Южно-Уральского НИИ в 1995 году в результате селекции сортов Бредторп и Сеянец Голубки. От генетической основы родительских сортов новая разновидность культуры получила отличную зимостойкость, хороший иммунитет, крупные размеры плодов и их отличные товарные качества. С 2009 года растение занесено в Госреестр плодоовощных культур, рекомендованных для культивирования в Уральском и Средневолжском регионах.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Описываемая культура относится к растениям среднего срока созревания, урожай которых готов к сбору во второй декаде июля. Период плодоношения продолжается около 20–30 дней. Плоды Дашковской — крупные, массой от 2 до 6 г, тёмно-коричневого, нередко чёрного окраса, округлой формы. Ягоды —относительно одномерного размера. Кисть — длинная, состоящая из 10–12 ягод. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Мякоть — нежная, с высоким содержанием сока, имеет десертный, сладкий вкус и насыщенный смородиновый запах. Согласно оценке дегустаторов ягоды смородины заслуживают 4,9 баллов из возможных 5. Плоды содержат 5,2% сахаров, 3,4% кислоты. Смородина характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты — 90 мг на 100 г мякоти и Р-активных веществ — 950 мг на 100 г сырья.
Плоды Дашковской имеют универсальное назначение, выступают в качестве десертного вида, могут использоваться для переработки, заморозки, консервирования. Показатели урожайности растения высокие. Согласно отзывам опытных садоводов, за один вегетационный сезон с одного куста получают до 5 кг ягод.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Описание агротехники выращивания чёрной смородины Дашковская целесообразно начинать с выбора наиболее подходящего места и особенностей посадки саженцев.
Выбор места и посадка
Для высадки плантации смородины либо одиночных кустов специалисты советуют выбирать немного возвышенное, хорошо освещённое, солнечное место, надёжно защищённое от сквозняков и холодных ветров, которые пагубно воздействуют на иммунитет растения. Корневая система культуры достаточно разветвлённая, и залегает на глубину до 50 см, именно поэтому, важно выбирать участок с расположением грунтовых вод не менее 1,5–2 м в глубину.
Дашковская предпочитает плодородную, лёгкую, воздухопроницаемую почву со средним уровнем увлажнённости и со слабощелочной реакцией. Оптимальным вариантом станут лёгкие суглинистые грунты. Специалисты советуют производить посадочные работы осенью, в первую декаду октября. До весны кустарник сможет хорошо прижиться. Непосредственно перед посадкой саженцев почву на участке перекапывают, вносят органические удобрения, к примеру, перепревший навоз или перегной.
Технология высадки растений традиционная и сводится к выполнению следующих шагов:
При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не меньше 1-1,2 м, между рядами — 1,5-2,0 м.
Выращивание чёрной смородины предусматривает выполнение базовых агротехнических приёмов, которые позволяют вырастить здоровый, крепкий кустарник и получить достойный урожай.
В схему ухода за культурой входит осуществление таких мероприятий:
Борьба с болезнями и вредителями
Описываемый сорт обладает средним иммунитетом к заболеваниям, и при недостаточном уходе и плохих условиях климата может поражаться:
Для профилактики недугов проводят регулярные опрыскивания кустарников растворами бордоской жидкости, медного купороса или современных фунгицидных препаратов широкого спектра действия.
Из вредителей особую опасность для Дашковской представляют бабочки-огнёвки, клещи и тля. Высокую эффективность в борьбе с паразитами оказывают инсектицидные препараты, например, «Фуфанон», «Актеллик», «Кинимикс».
Кроме этого, предупредить появление вредителей и развитие недугов позволяют простые профмеры:
Обрезка и формирование куста
Дашковская формирует средней раскидистости и загущенности кусты, требующие регулярной обрезки, которую проводят ранней весной, до начала сокодвижения и поздней осенью, после опадания листвы.
В весеннее время на кустарниках обрезают повреждённые, засохшие или сломанные ветки, а также ветки, загущающие куст. В ходе осенней обрезке удаляют невызревшие, с признаками заболеваний побеги, а также ветки, которые переплетаются с другими. Процедуру проводят с использованием продезинфицированного секатора, обрезая ветки, как можно ближе к поверхности грунта.
Зимовка
Некоторые садоводы вместо материала присыпают побеги почвой, которая служит прекрасным природным утеплителем.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай ягод смородины собирают по мере их созревания, начиная со второй половины июля. Ягоды характеризуются «лёгким» отрывом, поэтому прекрасно срываются целыми кистями. Мероприятия по сбору плодов проводят в утренние или вечерние часы, когда нет росы и палящего солнца. Ягоды собирают в пластиковый или деревянный лоток и складируют в один слой.
Плоды Дашковской обладают недлительным сроком хранения, который можно немного увеличить, если сохранять урожай при таких условиях:
Оптимальным местом для сохранности плодов считается холодильник. Отличным методом хранения ягод является их заморозка. Транспортабельность ягод — средняя, допускается их перевозка на небольшие расстояния.
Смородина Дашковская — один из самых любимых и популярных сортов крупноплодной смородины, который способен порадовать садоводов достойными урожаями и отменным качеством плодов. Помимо этого, культура абсолютно неприхотлива в уходе, нуждается только в проведении простых, базовых приёмов агротехники.
Смородина Черная Дашковская: описание, выращивание
В статье представлена смородина Черная Дашковская: описание, характеристики, руководство по посадке, уходу, выращиванию.
Смородина Черная Дашковская: основные сведения
Смородина Черная Дашковская
Черная смородина является одним из наиболее распространенных и любимых садоводами культур среди тех, что выращиваются на территории нашей страны. Не удивительно, что за многие десятилетия садоводы вывели огромное количество совершенно разнообразных сортов, и найти что-то действительно стоящее и подходящее именно вам стало довольно сложно.
Однако мы решили постараться решить эту проблему, а потому в данной статье мы представляем вашему вниманию один из объективно лучших сортов данной культуры, который пользуется огромным спросом, а также радует садоводов своими отменными качествами. А называется этот сорт смородина Черная Дашковская.
Мы постараемся максимально детально рассказать вам об этом растении, а также поведать о различных приемах и общих инструкциях, которые позволят вам наиболее эффективно его вырастить.
Смородина Черная Дашковская: описание сорта
Смородина Черная Дашковская
Все сорта плодовых культур делятся на группы по сроком созревания: ранние, средние и поздние. Конечно, есть и еще более разветвленное деление на группы, однако мы в него вдаваться не будем. Вам нужно знать лишь то, что данный сорт относится к смородинам средних сроков созревания.
К слову, смородина эта используется абсолютно везде: от небольших личных дач до относительно крупных производств, поскольку его свойства универсальны и позволяют без каких-либо проблем выращивать культуру в больших количествах.
Что же касается внешних характеристик куста, то он у смородины Черная Дашковская получается довольно пышным и объемным. К тому же, он довольно прочный и крепкий, а потому обладает довольно хорошей сопротивляемостью ветрам.
Побеги и куста немного изогнутые и отходят от ствола под острым углом, однако они также являются очень крепкими и практически не прогибаются под весом плодов.
Окрас побегов сильно отличается от оттенка ствола: они окрашены в светло-зеленый, а также на их поверхности можно обнаружить небольшие розовые вкрапления. Почки на поверхности побегов довольно мелкие и всегда располагаются по одиночке. Они окрашены в буровато-бордовый цвет.
Листочки у смородины Черная Дашковская довольно крупные и многочисленные. Они обладают пятилопастной структурой, а также покрыты многочисленными жилками и морщинками.
Тем не менее, их поверхность не только блестящая и гладкая, но и практически глянцевая. Черешки у листьев довольно длинные и гибкие, что, однако, не делает их менее устойчивыми к продувным ветрам.
В период цветения на растении образуются небольшие цветочки, которые даже могут похвастаться некоторыми декоративными качествами. Они всегда собираются в пышные соцветия, которые делают куст очень нарядным, а также они источают тонкий, но довольно приятный аромат.
Смородина сорт Черная Дашковская: история селекции
Смородина сорт Черная Дашковская
Смородина Черная Дашковская — как можно догадаться, является отечественным сортом, а потому она так хорошо подходит для наших погодных и климатических условий.
Она была выведена в Южно-Уральском НИИ селекции плодовых культур, а исследованием руководила команда очень профессиональных селекционеров, которые поставили передо собой цель: вывести сорт, подходящий для выращивания как в личных угодьях, так и на крупном производстве. Проще говоря, сорт, который подошел бы всем, а также, разумеется, обладал бы потрясающими физиологическими качествами.
В качестве материнских были выбраны сорта Бредторп и Сеянец Голубки, которые передали гибриду свои лучшие качества и сделали его настолько любимым и используемым.
В первую очередь, разумеется, отмечается замечательная зимостойкость, которая наблюдалась у обоих родителей смородины Черная Дашковская, а потому у нее эта способность только усилилась.
Также можно отметить довольно сильный иммунитет данного сорта, благодаря которому вы сможете и вовсе не беспокоиться о большом количестве болезней, ну, а все остальные не будут представлять для вас чересчур большой угрозы.
Нельзя не отметить и потрясающие качества ягод этой смородины, так как они обладают довольно крупными размерами, а также замечательными товарными качествами, что делает смородину Черная Дашковская особенно популярной среди торговцев.
К слову, несмотря на все перечисленные выше удивительные качества, а также несмотря на огромную популярность данного сорта, он является довольно молодым. В государственный реестр он был внесен только в 2009 году, что означает, что этой смородине всего десять лет, и для такого небольшого возраста она достигла очень и очень многого.
Смородина Черная Дашковская: подробное описание растения
Как уже было сказано, эта смородина относится к группе сортов со средними сроками созревания. Однако, когда именно наступают эти сроки? Чаще всего полное созревание ягод и их готовность к сбору наступает во второй декаде июля. Однако все ягоды не созревают одновременно, а потому вам придется проводить сбор урожая в несколько заходов. Суммарно плодоношение продолжается на протяжении двадцати или даже тридцати дней.
Плоды, как вы уже знаете, отличаются своими крупными размерами, а весят они от двух до шести грамм, что является довольно внушительным результатом, учитывая то, что ягоды других сортов редко весят больше трех грамм.
Их поверхность значительно более матовая, чем у некоторых других смородин: на ней почти нет серебристого глянца, а потому ягоды в целом выглядят куда более темными и насыщенными.
К слову, они также обладают просто потрясающим ароматом, который будет разноситься по всему вашему саду. Однако аромат — далеко не единственное, чем эти ягоды могут похвастаться, ведь они также великолепны на вкус. Если верить дегустаторам, причем очень большому их количеству, то ягоды сорта Черная Дашковская заслуживают четырех и девяти десятых баллов из пяти, что является невероятно редкой оценкой среди сортов этой культуры.
Однако даже это не все, ведь плоды смородины Черная Дашковская также содержат в себе очень полезные витамины и микроэлементы, а потому они могут очень сильно помочь вам с профилактикой ОРВИ заболеваний, а также с облегчением их симптомов.
Не стоит, однако, верить сказкам о том, что смородина может собственноручно вылечить вас: это — лишь мифы. Однако то, что она значительно улучшит ваше состояние во время болезни — неоспоримый факт.
Также, говоря о плодах, следует упомянуть их мякоть, так как она обладает практически идеальной, очень нежной фактурой, а кожица, которая покрывает ее, никак не мешает потреблению ягод в сыром виде.
К слову, кроме того, что сорт этот можно выращивать в любых целях, его ягоды также подходят для любого вида переработки. Начнем с того, что они замечательны и для потребления в сыром виде, а, следовательно, и для реализации. Но, кроме того, нельзя не отметить, что они сохраняют свои качества и при приготовлении из них, как компотов и джемов, так и варений.
Также ягоды сорта практически не боятся заморозки, а потому их можно хранить аж до самой зимы, пусть они и потеряют некоторое количество полезных элементов.
Что же касается плодородности растения, то в среднем с него можно собрать от четырех до пяти килограмм ягод, однако, если верить профессиональным садоводам, это — далеко не предел, ведь при должном удобрении и хорошем уходе можно добиться и семи килограмм.
Подытожим: достоинства и недостатки сорта
Вы, наверное, могли уже подумать, что эта смородина идеальна, однако это совсем не так. К сожалению, ничего идеального не существует, а потому и у этого сорта есть свои неоспоримые недостатки, не обратить внимание на которые просто нельзя
В первую очередь, это — довольно слабая сопротивляемость мучнистой росе. Это — одно из пары заболеваний, с которыми иммунитет куста справиться не в состоянии.
Также довольно разочаровывающими порой бывают размеры ягод. Однако, как же так? Ведь, если верить описанию, они должны быть крупными. Это действительно правда: ягоды довольно крупны, однако лишь в случае идеально подходящих дереву климатических условий. Те садоводы, которые высаживают смородину там, где ей не совсем место, остаются разочарованными довольно мелкими плодами.
Однако не только место посадки сильно влияет на размеры плодов, но и погода на протяжении года, а потому, даже посадив дерево в идеальном для него месте, вы можете не получить желаемых результатов просто из-за плохой погоды.
Из неподтвержденных минусов можно упомянуть также то, что некоторые садоводы утверждают, что есть регионы, где саженцы этой смородины выживают с очень большим трудом и часто погибают. Никакой статистики, подтверждающей или опровергающей это, к сожалению, нет, а потому ученые разводят руками. А потому, если вы собираетесь сажать смородину Черная Дашковская на своем участке, мы настоятельно рекомендуем вам ознакомится со списком подходящих для нее регионов. Вдруг, вашего в этом списке нет.
Посадка и уход за растением
Разумеется, для того, чтобы растение действительно имело все перечисленные выше положительные качества, вы должны позаботиться о предоставлении ему должного ухода.
Однако самая главная процедура для любого растения — это не полив, не подкормка и даже не образка. Это — посадка, а потому именно о ней мы поговорим в первую очередь. В конце концов, не зря говорят, что именно она составляет практически пятьдесят процентов успеха будущего растения.
Место и время посадки
Пожалуй, начать нашу инструкцию следует с выбора правильного места для посадки, так как, выбрав неподходящее место, вы можете значительно усложнить себе уход за растением в будущем.
В первую очередь, следует обратить внимание, что ямка, в которую вы будете сажать смородину, должна находится хотя бы на небольшой возвышенности, так как благодаря такому ландшафту вы обеспечите стекание дождевых вод вниз по склону возвышения, и они не будут застаиваться в лунке растения.
Также желательно найти место возле забора или же у стены дома, так как в противном случае смородина будет получать большой вред от продувных холодных ветров. Они могут очень сильно ослабить иммунитет культуры, из-за чего ее сопротивляемость болезням сильно снизится.
Не стоит забывать и про залежи грунтовых вод, которые обязательно должны находится на глубине полутора или даже двух метров под ямкой растения. Таким образом вы защитите свою смородину от переувлажнения.
Что же касается грунта, который также является очень важной составляющей посадки этого растения, его стоит подбирать таким образом, чтобы он был наиболее легким и плодородным. Также он должен обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.
Лучше всего подойдут готовые грунты на суглинистой основе, которые нетрудно приобрести на рынке или же в специализированном магазине. Впрочем, можно приготовить их и самостоятельно, если вы, разумеется, уверены в том, что умеете это делать.
Лучше всего, вопреки всеобщим предположениям, проводить посадку осенью, однако обязательно до того, как наступят холода. Лучше всего для проведения процедуры подходит октябрь, а, точнее, самое его начало, когда погода подходит для стабильного и эффективного развития корневой системы.
Непосредственно перед проведением процедуры посадки следует перекопать землю на участке, а также внести в нее полезные органические и минеральные удобрения, которые помогут корневой системе смородины значительно быстрее прижиться к новому месту обитания, а также разрастись достаточно для того, чтобы благополучно пережить зиму.
Также рекомендуется сразу же после посадку мульчировать приствольный круг, однако о полезных свойствах мульчи и ее важности для выращивания растения мы поговорим чуть попозже.
Смородина Черная Дашковская: процесс посадки в деталях
Для того, чтобы ваше растение с легкостью переносило холода, а также хорошо усваивало и принимало ваш уход, вам потребуется провести правильную посадку, соответствующую инструкциям, описанным ниже.
В первую очередь, вы должны будете выкопать ямку для куста, глубина которой будет составлять около сорока сантиметров, а ширина — не более шестидесяти сантиметров.
На самое дно ямы после этого высыпается смесь перегноя, а также минеральных удобрений, которые будут служить подкормкой для вашего растения. Дозировку этих удобрений следует рассчитывать по инструкции на упаковках, так как удобрения бывают совершенно разными.
Помимо минерального комплекса и перегноя, следует также ввести немного суперфосфата — около ста грамм, а также сульфата калия — не более сорока грамм.
После того, как вы засыпали и перемешали все необходимые ингредиенты, следует посадить сам саженец. Он помещается в яму под небольшим углом — не более сорока пяти градусов, а его корни очень аккуратно расстилаются по поверхности той горки, которую вы образовали на дне ямы.
После того, как саженец был установлен, можно присыпать его плодородной почвой. По мере ее засыпания мы настоятельно рекомендуем вам утрамбовывать почву, чтобы избежать формирования воздушных пузырей, опасных для корневой системы. При этом, засыпая яму, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оказывалась в пяти-шести сантиметрах над поверхностью.
Заключительный этап в посадке смородины — это обильный полив, который позволит растению прижиться в грунте до того, как начнутся холода, а также поможет ему пережить зиму.
Стоит также упомянуть и посадку большого количества кустов, так как между ними обязательно должно соблюдаться расстояние. В противном случае, растения будут мешать друг другу расти: их корневые системы и кроны будут переплетаться, и вы будете получать меньше урожая.
Для того, чтобы этого избежать, следует держать дистанцию между кустами, составляющую не менее метра, а между рядами — около двух метров.
Уход за растением
Выращивание смородины Черная Дашковская подразумевает большое количество процедур, которые обязательно нужно выполнять, если вы хотите, чтобы ваш куст был эффективным и приносил много плодов.
Впрочем, следует отметить, что процедуры эти совершенно не сложны, а потому вы с лёгкостью сможете справиться с ними, и они не будут вызывать у вас никаких трудностей.
Однако, чтобы никаких вопросов уж точно не возникало, мы предлагаем вам пройтись по каждой процедуре и рассмотреть ее как можно внимательнее, чтобы полностью избежать недопонимания.
Какого полива требует смородина Черная Дашковская
На самом деле, эта процедура является одной из самых простых и понятных в плане сроков. Вам не нужны никакие графики поливов, а определить, когда же куст нуждается в увлажнении, можно, просто посмотрев на приствольный круг: если земля в нем начинает высыхать, то уж точно пришла пора поливать растение.
Однако, если вы хотите более конкретных цифр, чтобы убедиться, что все делаете правильно, то вам следует ориентироваться на один полив в неделю.
Впрочем, это — не золотой стандарт, поскольку земля может просыхать с разной скоростью, зависимой от погоды. К примеру, жарким летом количество поливов увеличивается до двух-трех в неделю, а в дождливую погоду их можно и вовсе не проводить, ведь природа позаботится об этом сама.
Однако пренебрегать поливами ни в коем случае нельзя в период созревания ягод, так как в это время растения больше всего нуждается во влаге. Лучше всего проводить поливы в вечернее время, так как влага сможет хорошенько настоятся в грунте и хорошо впитаться в него до того, как встанет палящее солнце.
Всего за один полив не желательно расходовать больше десяти литров, так как это может сильно навредить корневой системе.
Подкормка
Абсолютно все профессиональные садоводы уверены в том, что четырех подкормок на сезон вполне хватает кусту смородины Черная Дашковская. Большего количества просто не требуется, а потому и мы советуем вам придерживаться именно этого числа.
Вторая подкормка проводится через две недели после первой и заключается в подкормке растения органикой, которая понадобится ему для успешного выращивания будущих плодов.
Также органика используется непосредственно во время налива плодов, благодаря чему они становятся более крупными и сочными, а потому эту подкормку мы вам настоятельно не рекомендуем пропускать.
Ну, а последняя подкормка проводится уже после сбора урожая, и включает в себя различные минеральные комплексы, которые помогут растению благополучно пережить зиму и подготовиться к следующему сезону.
Рыхление и прополка
Данные процедуры особенно необходимы, поскольку главным врагом практически любого сорта смородины являются сорные растения. Избавляются от них вам придется любом случае, однако существует процедура, которая позволит снизить количество сорняков в разы.
Зовется эта процедура мульчированием, и заключается она в том, что вы покрывает приствольный круг растения опилками, опавшими листьями, хвоей или соломой. Такое укрытие позволяет не только сохранять влагу в грунте, но и перекрывает сорнякам доступ к солнечному свету, из-за чего они развиваются куда более медленно и вяло, а, следовательно, их будет гораздо проще выполоть
Что же касается самой прополки, то ее желательно проводить параллельно с мульчированием, а замену мульчи следует проводить приблизительно при каждом третьем поливе. Таким образом вы сможете защитить свое растение от любых напастей, используя простые инструменты и методы.
Какими болезнями и вредителями может быть поражена Смородина Черная Дашковская
Как было сказано в описании сорта, данная смородина обладает довольно выдающимся иммунитетом, а потому она довольно хорошо противостоит большому количеству опасных болезней. Тем не менее, она, разумеется, не может быть защищена совершенно от всего, а потому есть и те заболевания, которые представляют для смородины Черная Дашковская угрозу, и защиту от них следует рассмотреть поподробнее.
К счастью, она чаще всего будет заключаться в одном простом слове — профилактика. Действительно, ведь намного проще предотвратить болезнь, чем мучатся с избавлением от нее.
Самыми эффективными и комплексными профилактическими препаратами являются бордосская смесь, а также растворы медного купороса. Если же вы хотите с большей верностью защитить свое растение от различных грибковых заболеваний, к которым относится в том числе и мучнистая роса, вам следует прибегнуть к обработке хорошими фунгицидами.
Впрочем, болезни — не единственная напасть, которая может представлять угрозу для растения. Также довольно опасным противником смородины являются различные насекомые, которые постоянно норовят сожрать не только ваш урожай, но и все ваше растение.
От насекомых, к сожалению, никак не удастся избавиться без применения химических препаратов, а потому хорошую службу вам составят инсектициды широкого спектра действия. Если же профилактических мер было недостаточно, и насекомое все же атаковало куст, то следует прибегнуть к более точечной обработке, а также, возможно, к удалению зараженных частей.
Обработка различными препаратами, впрочем, является не единственным эффективным способом профилактики заболеваний, а также нападений насекомых. Для того, чтобы полностью вычеркнуть из своей жизни опасения о них, вы также можете более регулярно проводить прополки и мульчирования, так как это не позволяет вредоносным организмам скапливаться под землей.
Также очень важную роль играет влажность грунта, а потому вы обязательно должны следить за тем, чтобы она не превышала необходимые нормы. В противном случае велик риск развития грибковых заболеваний, которые принесут вам немало хлопот.
Ну, и напоследок следует сказать о самом простом, но все же не менее важном условии: чистота на участке — залог здоровья ваших растений, а потому вы обязательно должны убирать все загнившие части растения, а также просто упавшие на землю ветви, листья и плоды, ведь они могут оказаться переносчиками инфекции.
Обрезка
Практически у всех растений обрезка подразделяется на две части: формирующая и санитарная. Формирующая обрезка чаще всего проводится ранней весной — еще до начала активного движения соков, а вот санитарная — уже осенью — перед уходом на зимовку.
Суть санитарной обрезки заключается в том, что вы в обязательном порядке удаляете все поврежденные ветви, так как они могут стать переносчиками опасной для растения инфекции, которая в итоге принесет очень много хлопот.
Что же касается весенней формирующей обрезки, то она проводится лишь в первые несколько лет жизни саженца, однако именно на играет ключевую роль в том, насколько эффективным он станет в будущем.
Дело в том, что формирующие обрезки определяют загущенность и форму кроны, а потому они также напрямую определят количество и качество будущего урожая.
Во все последующие года, после того, как крона будет полностью сформирована, вам останется лишь следить за тем, чтобы ветви не вырастали чересчур длинными и крупными, так как для активного плодоношения достаточно и ветвей поменьше.
Однако следует сказать еще пару слов об этой процедуре, ведь, как вы понимаете, она не является абсолютно безопасной. Вряд ли так можно сказать о процедуре, в течении которой вы наносите умышленный ущерб растению. Потому, ваша задача — свести этот ущерб к минимуму, и сделать это можно, пользуясь хорошо заточенными инструментами, а также обрабатывая места срезов садовым варом.
Зимовка растения
Как уже было сказано, сорт смородины Черная Дашковская обладает отменной зимостойкостью, а потому даже самые суровые зимы он переживает относительно легко. Тем не менее, это не значит, что куст совершенно не нуждается ни в какой защите. В конце концов, даже если вы можете прожить неделю без еды, только представьте, как вы будете чувствовать себя после такой недели.
Разумеется, это также не значит, что куст в обязательном порядке нужно укутывать агроволокном перед наступлением каждой зимы. Это лишь значит, что такие меры предосторожности, как толстый слой мульчи и побелка, точно не будут лишними, а потому пренебрегать ими не стоит.
Также, чтобы растению было проще справится со снегом, мы рекомендуем вам пригнуть ветви растения к поверхности почвы. Если же в вашем регионе ожидаются особенно низкие температуры (ниже двадцати пяти градусов), то следует и укутать получившуюся конструкцию.
Смородина Черная Дашковская: транспортабельность и лежкость
Вы уже знаете, что этот сорт является потрясающим не только для личного выращивания, но и для реализации. Следовательно, логично предположить, что он обладает всеми необходимыми качествами для удобной торговли, которые включают в себя транспортабельность и лежкость ягод.
Впрочем, к сожалению, слишком долго ягоды этого сорта не лежат. Однако это — вовсе не вина самой смородины, а, скорее, вина всего семейства, ведь подобные растения редко хранятся больше десяти дней.
Хорошие новости, однако, заключаются в том, что эти сроки вы можете искусственно увеличить, создав наиболее подходящие условия для хранения плодов. Температура должна достигать примерно десяти градусов по Цельсию, влажность — восемьдесят семь процентов.
Таким образом вы сможете продлить сроки хранения практически до двух недель, что обеспечит вам удобную и размеренную реализацию товара.
Что же касается транспортабельности, то с ней все получше: ягоды вполне можно перевозить на средние расстояния без каких-либо повреждений, однако для более дальних перевозок требуется продвинутая упаковка.
Заключение
Разумеется, нет сортов без изъянов. Все они обладают некоторыми недостатками, которые порой разочаровывают. Тем не менее, нам стоит чаще смотреть на преимущества того или иного растения, потому что именно в них кроется их сила.
В этой статье вы познакомились с великолепным сортом Черная Дашковская, и мы надеемся, что вы почерпнули для себя много нового и интересного об этой замечательно смородине. Желаем вам удачи в выращивании этой чудесной культуры, а также с вашим постижением садового искусства.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт