Черная смородина сорт десертная отзывы
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Чёрная смородина
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Чёрная смородина
Сообщение от Ира » 06.06.2006, 20:57
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 16:34
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:52
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 22:15
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 10.06.2006, 10:39
Статус: Не в сети
Сообщение от Flot » 10.06.2006, 15:18
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 12.06.2006, 18:24
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 13.06.2006, 05:24
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 13.06.2006, 10:03
Статус: Не в сети
Сообщение от Рябина » 24.10.2006, 12:43
Статус: Не в сети
Сообщение от Крошка Ру » 24.10.2006, 13:52
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:24
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:38
10 лучших сортов черной смородины
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Смородина чёрная Десертная — основные характеристики сорта
Добавить в избранное
О полезных свойствах смородины можно говорить бесконечно. Она укрепляет защитные функции организма и позитивно влияет на все системы органов человека. В данной статье речь пойдёт о технологии выращивания данной культуры, а именно — сорта Десертная.
Описание сорта чёрной смородины Десертная и история селекции
Культуру относят к представителям рода Крыжовниковые. С виду куст среднерослый, сформирован из полураскидистых прямостоячих побегов. Листва насыщенно-зелёная, среднего размера, дланевидно-лопастной формы. Сорт имеет высокую зимоустойчивость, а также иммунитет к болезням и вредителям.
Помимо этого, смородина Десертная отличается хорошими адаптивными качествами, неприхотлива к типу грунта и климату. Смородина Десертная выведена немецкими селекционерами и считается современным перспективным сортом с высокими показателями урожайности.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см. Мякоть кисло-сладкая, ароматная и вкусная. Кожица плотная, но не твёрдая, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Урожай созревает в ранние сроки — в июне. С одного куста можно собрать до 6 кг смородины.
В 100 г ягод содержится:
Достоинства и недостатки сорта
Что касается негативных отзывов, на сегодняшний день таких не выявлено.
Агротехника
Выращивать смородину достаточно легко, важно придерживаться ряда рекомендаций, приведённых ниже.
Выбор места и посадка
Высаживают кусты как на равнинах, так и на пологих участках с уклоном не более 5°. Они должны быть защищены от холодных ветров как зимой, так и летом. Смородина не требовательна к почве, однако лучше всего произрастает на суглинистых и супесчаных грунтах с высоким содержанием гумуса.
Перед высадкой участок перекапывают и вносят навоз в количестве 100–120 т /га. Высаживают смородину в начале октября. Под каждый саженец формируют ямы глубиной 40 см и шириной около 50 см, соблюдая расстояние на уровне 1–1,25 м друг от друга.
В них заливают полведра воды, после чего засыпают плодородную почву, в состав которой входит:
Покрывают её слоем обычной земли так, чтобы активные компоненты удобрений не обожгли корневище молодого растения. После этого заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем поливают и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. На одно растение выделяют около 5 л воды.
Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив — около 50 л на каждый куст.
Данное мероприятие проводят в такие периоды роста:
Удобряют культуру ранней весной, используя удобрения, богатые азотом. Для молодой смородины — 40–50 г мочевины под каждое растение, а начиная с 4 года — сокращают вдвое.
Осенью, также под перекопку, в расчёте на 1 куст вносят:
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто культура поражается следующими недугами:
Что касается вредителей, это:
Для борьбы с насекомыми используют раствор карбофоса, приготовленный по прилагающейся инструкции. В профилактических целях ранней весной до пробуждения почек проводят «горячую» обработку. Во время которой растения обливают водой, подогретой до +80°С.
Обрезка и формирование куста
Во время высадки следует укоротить все побеги, оставив 2–3 почки. На второй год срезают все молодые ветки, кроме 5 самых развитых. В последующие годы из молодых побегов оставляют всего 3–5 штук, остальное вырезают. 5–6-летнее растение требует омолаживающей обрезки, во время которой под корень укорачивают самые старые ветви, а также сухие, вымерзшие или повреждённые.
Данные работы проводят ежегодно, после того как опадёт листва. Также можно сделать дополнительную обрезку до распускания почек, например, подрезать все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Зимовка
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Собирают урожай в сухую погоду, желательно утром. Собирают целыми кистями, чтобы не помять смородину. Укладывают тонким слоем в широкую и неглубокую тару. Хранят в холодильнике порядка 2 недель.
Как упоминалось выше, смородина — достаточно неприхотливая культура. Следуйте всем приведённым в статье рекомендациям и выращивайте ценный продукт питания на своём подворье.
Средний рейтинг лучших сортов чёрной смородины
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.
Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона.
Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе.
Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания.
Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.
Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.
Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).
Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Дар Смольяниновой
Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.
Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.
Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличии на участке разных сортов отмечается повышение урожайности.
Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.
Литвиновская
Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.
Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.
Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.
Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху.
Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.
Севчанка
Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.
Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Дачница
Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.
На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.
Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
Добрыня
Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод.
Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.
Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей.
Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст.
Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.
Тамерлан
Хороший сорт черной смородины среднего срока созревания, в реестр добавлен в 2004 году. Куст высокий, умеренно раскидистый, растет быстро. Ягоды среднего размера, округлые, разноразмерные, массой 1,5 г, кисло-сладкие, с сухим отрывом, с прочной кожицей, подходят для заморозки, универсального назначения.
Кисть средней длины (5 – 7 см), по 4 – 5 ягод, рыхлая. Один куст дает до 3,5 – 4 кг ягод. Отличается высокой зимостойкостью в условиях Центрально-Черноземного региона. Кусты рано вступают в плодоношение. Сорт показывает хорошую жизнестойкость, не болеет.
Лучшие поздние сорта черной смородины
Подарок Астахова
Среднепоздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами.
Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные.
Взрослый куст формирует до 5 кг ягод. Потенциальная урожайность реализуется при высокой агротехнике с регулярными подкормками.
Сорт обладает средней самоплодностью, поэтому, с целью улучшения завязываемости ягод, на участке высаживают несколько сортов для переопыления.
Велой
Старый надежный сорт черной смородины среднепозднего созревания, включенный в реестр в 1993 г. Куст в меру раскидистый, средней высоты, ветвистость средняя.
Ягоды округло-приплюснутые, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухим отрывом, десертного вкуса.
В плотной кисти средней длины завязываются 5 – 8 ягод. С одного куста собирают до 4 кг ягод. Селекция сорта была направлена на адаптацию в Северо-Западном и Центральном регионах, где Велой показывает отличную зимостойкость и устойчивость к болезням.
Лентяй
Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой.
Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст.
Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени.
Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.
Самая сладкая чёрная смородина
Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.
Зелёная дымка
Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ. Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).
Багира
Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:
Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины. Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.
Пигмей
Характерные признаки сорта:
В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.
Как вырастить крупную и сладкую черную смородину
Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно. Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки.
Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.
Правильная подкормка — залог успеха
Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.
Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг).
Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
Заключение
При покупке саженцев черной смородины нужно обращать особое внимание на состояние корневой системы и почек. Хорошо разветвленные здоровые корни без наростов и утолщений станут залогом высокой приживаемости. Даже если почки выглядят здоровыми, рекомендуется провести обеззараживание, чтобы не заразить сад опасным вредителем — почковым клещом.
Черная смородина любит солнце, но в засушливых регионах молодые саженцы просто выгорают за один сезон, а если доживают до осени, то будучи ослабленными вымерзают. Посадку лучше проводить в местах с затенением в полуденные часы, не пренебрегать мульчированием и обеспечить регулярный полив.