Черная смородина сорт душистая
Сорта черной смородины
Наиболее популярной культурой в нашей стране считают черную смородину. Есть сорта черной смородины, которые выведены с учетом климатических особенностей в различных регионах страны.
Ранние сорта черной смородины
На территории Московской области успешно выращивают сорта черной смородины, которые созревают рано.
Черная смородина Голубичка
Кустарник с высокими побегами. Крупные одинакового размера ягоды с голубоватым налетом. На одном кусте вырастает до 2 кг крепких плодов. Смородина морозоустойчивая, самоплодная, а также склонна к поражениям вредителями и мучнистой росой.
Черная смородина Дар Смольяниновой
Высокоурожайный кустарник, с которого можно собрать более 2 кг сладких ягод. Смородина не поражается мучнистой росой, а также почковым клещом.
Черная смородина Селеченская
Кусты невысокие, но густые, чуть раскидистые. Очень требовательные к качеству почвы, морозостойкие. Сорт может пережить несильные заморозки, а также засуху.
Смородина не боится мучнистой росы, но ее может поразить почковый клещ. Если правильно ухаживать за растением, с куста можно собрать почти 3 кг крупной сладкой смородины.
Черная смородина Севчанка
Кустарник со слабоизогнутыми побегами. Ягоды душистые и сладкие. С одного куста за сезон можно собрать около 2 кг. Смородина самоплодная, устойчива к грибковым заболеваниям, а также вредителям.
Черная смородина Нара
Кустарник небольших размеров, урожай около 2 кг ягод с одного растения. Смородина очень стойкая к заболеваниям, а также и сезонным изменениям погоды.
Черная смородина Экзотика
Крупная ягода, с тонкой кожицей, а также великолепным ароматом. С одного растения собирают до 1 кг плодов. Кустарнику присуща самоплодность, морозостойкость и стойкость к мучнистой росе. Есть вероятность заражения махровостью, а также заселения почковым клещом.
Черная смородина Душистая
У растения густорастущие, чуть наклоненные побеги. Относится к самоплодным, стойким к заболеваниям, а также морозоустойчивым сортам. С куста можно собрать свыше 3 кг ароматных ягод среднего размера.
Среднеспелые сорта черной смородины
В Подмосковье успешно выращивают сорта черной смородины со средним сроком созревания.
Черная смородина Зеленая дымка
Кустарник с небольшими прямыми побегами, а также зимостойкий. Его могут слабо заселять почковые клещи, а вот мучнистую росу он не боится. Ягоды необычайно вкусные, среднего размера. С 1 га собирают 12 т душистой смородины.
Черная смородина Ажурная
На немного раскинутых редких ветках смородины этого сорта одинаково крупные по размеру вкусные ягоды. Самоплодному кустарнику не страшны заморозки, а также мучнистая роса. Тем не менее, смородину иногда атакует почковый клещ.
Черная смородина Добрыня
Растение аккуратное, не очень высокое, урожайное. Среднеустойчиво к засушливой погоде и низкой температуре, а также к заболеваниям и атакам вредителей. Помимо того, не страдает от мучнистой росы.
Смородина отличается прекрасным вкусом и очень крупным размером, потому с одного куста за сезон можно собрать около 2 кг ягод.
Черная смородина Дочка
Этот сорт ценят за большую урожайность. С одного куста садоводы собирают по 4 кг крупных ягод. К тому же, при отрыве от кисточки они не деформируются. Смородину не мучает почковый клещ, однако ее поражает мучнистая роса.
Черная смородина Орловская серенада
На коротких кистях этого сорта не больше десяти плодов. С одного растения можно собрать чуть более 1 кг, хотя куст немаленький, с чуть раскинутыми ветками.
Ягоды неравномерно созревающие, ровные, среднего размера, а также с приятным ароматом. Кустарник самоплодный, устойчивый к морозам и болезням.
Черная смородина Купалинка
Очень вкусные и крупные ягоды растут на толстых наклоненных ветвях. С одного растения собирают до 3 кг плодов. Кустарник самоплодный, а также морозостойкий. Тем не менее, смородина склона к грибным заболеваниям.
Черная смородина Смуглянка
Этот сорт любим за самоплодность, а также морозостойкость. Помимо того, с 1 га собирают примерно 10 т ароматной смородины. Крупные ягоды обладают отличным вкусом. Кусты страдают от грибных болезней, но зато им не страшен почковый клещ.
Черная смородина Перун
Черная смородина Перун относится к сладким сортам. Одно растение приносит до 2 кг крупных вкусных ягод. Самоплодному кустарнику не страшны морозы, а также перепады температуры. Но он не может устоять перед болезнями и вредителями.
Поздние сорта черной смородины
На территории Московской области успешно выращивают сорта черной смородины, которые созревают поздно.
Черная смородина Вологда
Кустарник раскидистый, с длинными кистями, на которых держатся крупные плоды. С одного куста снимают почти 4 кг ягод. Самоплодное густое растение отличается стойкостью к холодам, засухе и перепадам температур, а также относительной стойкостью к грибковым заболеваниям.
Черная смородина Лентяй
Этот сорт получил свое необычное название за растянутое созревание и урожайность меньше 1 кг с куста. Однако кустарник очень сильнорослый, побеги толстые. У ягод разного размера цвет черный с коричневыми переливами.
Смородина стойкая к перепадам температур, а также ей не страшны махровость и антракноз. Тем не менее, кустарник страдает от почкового клеща и мучнистой росы.
Черная смородина Измайловская
Этот кустарник любит плодородную землю. Ему не страшны холода, болезни и вредители. С одного куста можно собрать чуть больше 3,5 кг ароматной смородины. Сами ягоды среднего и большого размера.
Черная смородина Велой
Ягоды крупные и мелкие, с тонкой кожицей, которая может лопнуть во время сбора. С одного куста за сезон собирают около 4 кг ягод. Кустарник самоплодный, стойкий к холодам и заболеваниям, невысокий и густой, ветки наклонены.
Черная смородина Дубровская
Кусты чуть раскидистые, не очень большие, ягоды крупные. С одного кустарника собирают чуть меньше 4 кг ягод. Растение стойкое к холодам и вредителям.
Смородина душистая
Ribes fragrans Pall., 1797 [3]
Смородина душистая (лат. Ribes fragrans ) — невысокий листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Содержание
Ареал
Произрастает на каменистых участках, обычно заселяет субальпийский пояс горных районов, встречается в кедровых и лиственничных лесах.
Ботаническое описание
Высота растения не более 50—70 см.
Листья по форме подобны листу чёрной смородины, но более округлые и мелкие с загнутыми вниз краями. Высокое содержание в листьях смородины душистой смол и эфирных масел делает их более ароматными, что повлияло на выбор названия этого вида.
Плоды — ягоды чёрного цвета диаметром до 8 мм. Плодоношение начинается в конце июля.
Применение
Ягоды растения пригодны в пищу, но могут иметь горький привкус. Листья используются для заварки чая.
Примечания
Ссылки
Смотреть что такое «Смородина душистая» в других словарях:
Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия
СМОРОДИНА — (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые.… … Биологический энциклопедический словарь
Смородина черная — Ribes nigrum L. Семейство крыжовниковые. Кустарник высотой 1 2 м, с опушенными желтовато серыми побегами. Кора стеблей – темно бурая или красновато коричневая. Листья длиной до 10 см, очередные, черешковые, пальчато лопастные, со слегка… … Энциклопедия лекарственных растений
РУТА ДУШИСТАЯ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Рута оказывает благотворное действие при добавлении в кушанья, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Вкус руты душистой горький, пряный, пикантный. Аромат пряный. Листья ее… … Энциклопедия кулинарных рецептов
RIBES L. — СМОРОДИНА — 368. Ribes L. Смородина см … Справочник растений
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Медоносные растения — Так наз. растения, у которых находятся особые медовые железки, медовики, или нектарники (см.), выделяющие сладкую сахаристую жидкость, так называемый нектар, или мед. М. растений чрезвычайно много; они встречаются в различных семействах цветковых … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Лечение растениями (книга Ковалёвой) — Лечение растениями. Очерки по фитотерапии … Википедия
растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов
10 лучших сортов черной смородины
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Смородина черная крупная: сладкие сорта
Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Цены на саженцы смородины
Сладкие сорта смородины среднего созревания
Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.
«Белорусская сладкая»
Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.
«Ажурная»
Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.
«Воспоминание»
Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.
«Деликатес»
Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).
«Чёрный жемчуг»
Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.
«Ядрёная»
Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.
Сладкие сорта смородины позднего созревания
Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.
«Дочка»
Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.
«Лентяй»
Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.
«Тибен»
Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.
Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы
Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.
«Дачница»
Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
«Экзотика»
Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.
«Селечинская 2»
Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.
«Венера»
Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).
Цены на семена смородины
Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири
«Дубровская»
Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.
«Багира»
«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.
Как вырастить крупную и сладкую черную смородину
Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.
Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.
Правильная подкормка — залог успеха
Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.
Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.
Подведение итогов
Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.