Черная смородина сорт марго
Смородина черная
Каталог
Самоплодный сорт. Продуктивность возрастает при совместном выращивании нескольких разных сортов. Среднего срока созревания (конец июля). Куст: среднерослый, высотой 1,5-2 м, слабораскидистый, компактный. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плоды: крупные, массой 5- 8 г, черные, округлые, сочные, сладкие, ароматные, универсального назначения. Место посадки: солнечное, защищенное от северных ветров, с низким залеганием грунтовых вод. Корневую шейку при посадке заглубить на 3-5 см. Почва: умеренно влажная, заправленная органикой, слабокислая или нейтральная, суглинистая или супесчаная. Расстояние между кустами при посадке не менее 1.5 м.
Самоплодный сорт. Продуктивность возрастает при совместном выращивании нескольких разных сортов, например, сортов Велой, Литвиновская, Пигмей, и других. Среднего срока созревания ( конец июля-начало августа). Куст: высокий, до 1.8 м, компактный. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плоды: крупные, 2,7 г (до 5,2 г), буровато-чёрные, округлые, сочные, сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные, универсального назначения. Место посадки: солнечное, защищенное от северных ветров, с низким залеганием грунтовых вод. Корневую шейку при посадке заглубить на 3-5 см. Почва: умеренно влажная, заправленная органикой, слабокислая или нейтральная, суглинистая или супесчаная. Расстояние между кустами при посадке не менее 1.5 м.
Самоплодный сорт. Продуктивность возрастает при совместном выращивании нескольких разных сортов, например, Лентяй и других. Среднепозднего срока созревания (конец июля-начало августа). Куст: невысокий, до 1.2 м, среднераскидистый. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плоды: очень крупные, 3.2- 7 г, черные, округлые, сладко-кислые, сочные, очень ароматные, универсального назначения. Место посадки: солнечное, защищенное от северных ветров, с низким залеганием грунтовых вод. Корневую шейку при посадке заглубить на 3-5 см. Почва: умеренно влажная, заправленная органикой, слабокислая или нейтральная, суглинистая или супесчаная. Расстояние между кустами при посадке не менее 1.5 м.
Самоплодный сорт. Продуктивность возрастает при совместном выращивании нескольких разных сортов. Среднераннего срока созревания (середина июля). Куст: высокий, до 1.8 м, компактный. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плоды: крупные, массой 4, 5 г, чёрные, округлые и овальные, сладкие, ароматные, универсального назначения. Место посадки: солнечное, защищенное от северных ветров, с низким залеганием грунтовых вод. Корневую шейку при посадке заглубить на 3-5 см. Почва: умеренно влажная, заправленная органикой, слабокислая или нейтральная, суглинистая или супесчаная. Расстояние между кустами при посадке не менее 1.5 м.
Самоплодный сорт. Продуктивность возрастает при совместном выращивании нескольких разных сортов. Раннего срока созревания (середина июля). Куст: сильнорослый, прямостоячий. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плоды: очень крупные, 3-5,5 г, черные, округлые, сочные, сладкие, ароматные, универсального назначения. Место посадки: солнечное, защищенное от северных ветров, с низким залеганием грунтовых вод. Корневую шейку при посадке заглубить на 3-5 см. Почва: умеренно влажная, заправленная органикой, слабокислая или нейтральная, суглинистая или супесчаная. Расстояние между кустами при посадке не менее 1.5 м.
Самоплодный сорт. Продуктивность возрастает при совместном выращивании нескольких разных сортов, например, сорта Гулливер, Селечинская2 и других. Раннего срока созревания (середина июля). Куст: среднерослый, до 1.5 м, компактный. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плоды: очень крупные, массой 2-3,2г (до 5 г), черные, округлые, очень сладкие, ароматные, универсального назначения. Этот сорт считается самым сладким. Место посадки: солнечное, защищенное от северных ветров, с низким залеганием грунтовых вод. Корневую шейку при посадке заглубить на 3-5 см. Почва: умеренно влажная, заправленная органикой, слабокислая или нейтральная, суглинистая или супесчаная. Расстояние между кустами при посадке не менее 1.5 м.
Самоплодный сорт. Продуктивность возрастает при совместном выращивании нескольких разных сортов, например, Ядреная и другие. Позднего срока созревания (конец июля-начало августа). Куст: среднерослый, до 1.5 м, среднераскидистый. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плоды: крупные, массой 3,3 г (до 5 г), округлые, черные, сочные, отличного сладко-кислого вкуса, ароматные, универсального назначения. Один из наиболее крупноплодных и вкусных сортов. Место посадки: солнечное, защищенное от северных ветров, с низким залеганием грунтовых вод. Корневую шейку при посадке заглубить на 3-5 см. Почва: умеренно влажная, заправленная органикой, слабокислая или нейтральная, суглинистая или супесчаная. Расстояние между кустами при посадке не менее 1.5 м.
Самоплодный сорт. Продуктивность возрастает при совместном выращивании нескольких разных сортов, например, Литвиновская, Пигмей, Ядреная и другие. Среднего срока созревания (конец июля). Куст: среднерослый, до 1.5 м, компактный, довольно густой. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плоды: ягоды крупные, массой 3,5 г, округлые, черные, сочные, с превосходным десертным вкусом и приятным ароматом, универсального назначения. Место посадки: солнечное, защищенное от северных ветров, с низким залеганием грунтовых вод. Корневую шейку при посадке заглубить на 3-5 см. Почва: умеренно влажная, заправленная органикой, слабокислая или нейтральная, суглинистая или супесчаная. Расстояние между кустами при посадке не менее 1.5 м.
О нас
Навигация
Как нас найти?
Ленинградская область, пос. Агалатово, ул. Межевая 2 (17й км. Приозерского ш.)
Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта
Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.
Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.
Сорта по срокам созревания
Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.
Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:
Видео с обзором сортов от эксперта.
Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.
Крупноплодные сорта
Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.
Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:
Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.
Самые сладкие сорта черной смородины
Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.
Самые популярные сладкие сорта:
Черная смородина для Подмосковья
При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.
С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.
Востребованные сорта для Подмосковья:
Видео с обзором крупноплодных сортов.
Черная смородина для суровой Сибири
Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.
Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:
Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.
Улучшаем урожай
Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.
Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.
С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.
Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.
Средний рейтинг лучших сортов чёрной смородины
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.
Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона.
Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе.
Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания.
Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.
Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.
Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).
Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Дар Смольяниновой
Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.
Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.
Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличии на участке разных сортов отмечается повышение урожайности.
Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.
Литвиновская
Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.
Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.
Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.
Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху.
Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.
Севчанка
Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.
Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Дачница
Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.
На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.
Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
Добрыня
Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод.
Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.
Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей.
Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст.
Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.
Тамерлан
Хороший сорт черной смородины среднего срока созревания, в реестр добавлен в 2004 году. Куст высокий, умеренно раскидистый, растет быстро. Ягоды среднего размера, округлые, разноразмерные, массой 1,5 г, кисло-сладкие, с сухим отрывом, с прочной кожицей, подходят для заморозки, универсального назначения.
Кисть средней длины (5 – 7 см), по 4 – 5 ягод, рыхлая. Один куст дает до 3,5 – 4 кг ягод. Отличается высокой зимостойкостью в условиях Центрально-Черноземного региона. Кусты рано вступают в плодоношение. Сорт показывает хорошую жизнестойкость, не болеет.
Лучшие поздние сорта черной смородины
Подарок Астахова
Среднепоздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами.
Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные.
Взрослый куст формирует до 5 кг ягод. Потенциальная урожайность реализуется при высокой агротехнике с регулярными подкормками.
Сорт обладает средней самоплодностью, поэтому, с целью улучшения завязываемости ягод, на участке высаживают несколько сортов для переопыления.
Велой
Старый надежный сорт черной смородины среднепозднего созревания, включенный в реестр в 1993 г. Куст в меру раскидистый, средней высоты, ветвистость средняя.
Ягоды округло-приплюснутые, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухим отрывом, десертного вкуса.
В плотной кисти средней длины завязываются 5 – 8 ягод. С одного куста собирают до 4 кг ягод. Селекция сорта была направлена на адаптацию в Северо-Западном и Центральном регионах, где Велой показывает отличную зимостойкость и устойчивость к болезням.
Лентяй
Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой.
Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст.
Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени.
Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.
Самая сладкая чёрная смородина
Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.
Зелёная дымка
Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ. Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).
Багира
Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:
Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины. Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.
Пигмей
Характерные признаки сорта:
В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.
Как вырастить крупную и сладкую черную смородину
Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно. Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки.
Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.
Правильная подкормка — залог успеха
Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.
Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг).
Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
Заключение
При покупке саженцев черной смородины нужно обращать особое внимание на состояние корневой системы и почек. Хорошо разветвленные здоровые корни без наростов и утолщений станут залогом высокой приживаемости. Даже если почки выглядят здоровыми, рекомендуется провести обеззараживание, чтобы не заразить сад опасным вредителем — почковым клещом.
Черная смородина любит солнце, но в засушливых регионах молодые саженцы просто выгорают за один сезон, а если доживают до осени, то будучи ослабленными вымерзают. Посадку лучше проводить в местах с затенением в полуденные часы, не пренебрегать мульчированием и обеспечить регулярный полив.