Черная смородина сорт рахиль
Смородина черная «Рахиль»
Авторы сорта А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов, А.М. Белых; выведен на Новосибирской ЗПЯОС. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды массой до 5 г, блестящие, сладкого вкуса, с приятной кислинкой, ароматные. Сорт высокозимостойкий, высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Среднераннего срока созревания. Урожайность хорошая, до 3,3 кг ягод с куста.
Полезные свойства
Всем известно, что чёрная смородина стоит на 3 месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебную дозу витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять ее: при весеннем дефиците витаминов, напряженной, умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды черной смородины способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; является профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.
Использование
Ягоды универсального применения, хороши в свежем виде и в различных заготовках, выпечке.
Агротехника
Тля листовая галловая смородинная
Посадка чёрной смородины
Дата посадки
Весна: с I декады апреля по II декаду мая
Осень: с III декады сентября по III декаду октября
Сроки зависят от региона и погодных условий
Состав грунта для посадки
Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.
Размер посадочной ямы
Глубина 40 см, диаметр 60 см
На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.
Место посадки
Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.
Требуемая почва
Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Удобрения для чёрной смородины
Этап 1
Этап 2
Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.
Этап 3
На протяжении всего лета
После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.
Этап 4
Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Болезни и вредители чёрной смородины
Смородина черная ‘Рахиль’ — описание сорта, характеристики
Смородина черная ‘Рахиль’
Латинское название: ribes nigrum ‘rahil’
Основной род : Смородина
Развернуть все свойства
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Размеры и форма роста:
Листья:
Листья очень крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, кожистая, морщинистая, вогнутая. Зубчики тупые. Край листа с ‘замочком’ у черешка. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа прямое, с мелкой выемкой.
Цветы и плоды:
Ягоды Смородины черной ‘Рахиль’ крупные, массой 1,4–2,2 г., округлой формы, вкусные, сладкие, с кожицей средней толщины. Содержание витамина С составляет 60 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Назначение — универсальное.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Читайте также:
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
Смородина черная ‘Рахиль’ — описание сорта, характеристики
Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой
За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.
Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.
Содержание
Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения
Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.
Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:
После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм – генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года – за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.
Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)
Следующий этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.
Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.
Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.
Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу – первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.
Высокоурожайные и промышленные сорта смородины
Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:
Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.
К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:
Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:
Лучшие сорта черной смородины
Ранние сорта черной смородины
Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.
Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).
Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, около 1 кг с кустарника.
К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.
Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.
Недостаток данного сорта – низкая устойчивость растения перед почковым клещом.
Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.
Десертные сорта черной смородины
Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.
«Нестор Козин» – раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные – 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота – 1-1,5 м. Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням – антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость – высокая.
Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к мучнистой росе.
Черная смородина «Селеченская 2», зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.
Крупноплодные сорта черной смородины
Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.
Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания – «Ядреная». Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод – немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.
«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).
Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.
Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания
Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата». Средняя урожайность «Багиры» – 12,0 т/га, «Агаты» – 11,0 т/га (максимальная – 13,3 т/га).
Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.
Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.
Смородина красная: сорта и их описание
Сорта красной смородины раннего созревания
Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом – «Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.
«Каскад» – крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус – кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.
Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.
Сорта красной смородины среднепозднего созревания
Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная».
«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.
Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.
Лечебные свойства новых сортов смородины красной
Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:
Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.
Подготовка смородины к зиме
Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.
Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:
С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.
Багира
Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги желтоватые, в верхней части — желтовато-коричневые.
Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст).
Бен Конан
Ранний, высокоурожайный сорт черной смородины.
Смородина Бен Конан — характеризуется раним плодоношением, компактным кустом с вертикально направленными ветвями.
Ягода крупная, блестящая, с сухим отрывом, десертного вкуса, средней массой 2-2,5 г. Урожайность куста высокая.
Ягода пригодна для переработки и употребления в свежем виде. Сорт создавался для промышленного выращивания, подходит для комбайновой уборки.
Сорт жаро- и засухоустойчив, хорошо растет на любых почвах. Устойчив к болезням. Зимостойкость высокая.
Вологда
Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, с красноватой верхушкой, одревесневшие — толстые, изогнутые, серо-коричневые.
Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная — 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, не опадает, открытая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.
Дачница
Сорт раннего срока созревания. Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие — средние, прямые, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая.
Ягоды крупные (2,5 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, нежного вкуса, универсального назначения.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.
Деликатес
Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, гладкие, блестящие, с едва заметным опушением.
Ягоды среднекрупные (0,9-1,1 г), округло-овальные, черные, среднеблестящие, с большим количеством (45 шт.) средних и мелких семян, с небольшой, широкой у отдельных ягод, сомкнутой, полуопадающей и опадающей чашечкой. Вкус кисло-сладкий, нежный, с тонким ароматом.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодность средняя (урожайность выше при опылении другими сортами), устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, среднеустойчив к почковому клещу.
Детскосельская
Сорт среднераннего срока созревания. Куст средней высоты (1,2 м) и густоты, полураскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, с изгибом к верхушке, зеленые, опушенные, вверху окрашенные, одревесневшие — прямые, толстые, светло-коричневые, блестящие.
Ягоды крупные (1,01,4 г), одномерные, черные, округлые и округло-овальные, блестящие, с сухим отрывом, вкус нежный, сладкий. Собраны в кисти средней длины (до 8 см, 8-10 ягод).
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, в средней степени поражается грибными болезнями, продуктивность 1,8-2,6 кг/куст.
Зеленая дымка
Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды средней массой 1,2-1,5 г черно-блестящей окраски. Средняя урожайность 10-13 тонн с гектара. Созревает во второй декаде июля.
Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Устойчив к низким температурам, мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Маленький принц
Сорт раннего срока созревания, Куст средней высоты, среднераскидистый.
Ягоды средние и крупные (1,5-1,8 г), округлые, неодномерные, черные, со слабым блеском, с малым количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 13,6 т/га (4,1 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к болезням, продуктивность, скороплодность.
Недостатки сорта: при сильном дефиците влаги отмечается снижение массы ягоды.
Морфологическое описание:
Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны.
Почки средние, покровные чешуи окрашены антоцианом.
Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.
Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные.
Производственная характеристика сорта:
Среднего срока созревания.
Ягоды средней величины.
Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов).
Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.
Сорт пригоден для механизированной уборке урожая.
Созвездие
Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, одревесневшие — серовато-желтые, на верхушке желтые, с коричневыми штрихами и точками.
Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, скороплодный (на второй год после посадки дает 0,8-1,0 кг/куст на неполивном участке), устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 8,0 т/га (2,6 кг/куст).
Перун
Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные.
Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий, с сильным ароматом, назначение универсальное.
Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста).
Поэзия
Сорт среднего срока созревания. Куст довольно высокий, полураскидистый. Растущие побеги толстые, гладкие, зеленые, со слабой антоциановой окраской в нижней части.
Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, черные, блестящие, выравненные, тонкокожие, с сухим отрывом, с большим количеством (46 шт.) семян средней величины, вкус сладкий, с сочной нежной мякотью, назначение универсальное.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (75,9%), скороплодный, устойчив к грибным болезням, почковым клещом повреждается в средней степени, стабильно высокопродуктивный (2,5-3,0 кг/куст).
РУБЕН
Морфологическое описание:
Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается.
Побеги средней длины и толщины.
Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской.
Листья средние, темно-зеленые.
Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные.
Производственная характеристика сорта:
Среднего срока созревания.
Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов).
Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.
Пригоден для механизированной уборке урожая.
Селеченская
Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие — толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные.
Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения.
Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).
Тамерлан
Сорт среднего срока созревания.
Куст высокорослый, среднераскидистый.
Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).
Достоинства сорта: продуктивность, скороплодность, устойчивость к болезням, крупноплодность.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.
ТИБЕН
Морфологическое описание:
Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются.
Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску.
Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой.
Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4-10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые.
Производственная характеристика сорта:
Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля).
Кусты обильно и регулярно плодоносят.
Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов.
Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.
Подходит для механизированной уборки урожая.
ТИЗЕЛЬ
Морфологическое описание:
Куст среднерослый, плотный, побеги приподнятые.
Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску.
Листья средние, светло-зеленые, с очерченной центральной жилкой.
Соцветия одиночные или сдвоенные, короткие или средние. Цветки слегка розоватые.
Производственная характеристика сорта:
Ранний сорт. Созревает в начале июля.
Кусты обильно и регулярно плодоносят.
Плоды средние и крупные, имеют высокие технологические качества: из них изготовляют соки, пюре и др.
Растения устойчивы к американской мучнистой росе и ржавчине. В средней степени поражаются другими грибковыми болезнями.
Подходит для механизированного сбора урожая.
ТИНЕС
Морфологическое описание:
Куст довольно сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.
Побеги мощные, длинные.
Почки крупные, продолговатые, розоватого цвета.
Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые.
Соцветия одиночные или сдвоенные, средней длины.
Производственная характеристика сорта:
Среднего срока созревания.
Ягоды средние и крупные. Богаты биологически активными веществами (аскорбиновая кислота, антоцианы). Пригодны для различных видов переработки.
Сорт устойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к другим грибковым болезням.
Подходит для механизированной уборки урожая.
Церера
Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.
Цветки средние, красные. Кисти средние и короткие, средней плотности, ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, назначение универсальное. Плодоножка средней длины.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).
Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.
Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.
Чаровница
Сорт среднего срока созревания.
Ягоды средние (1,2-1,4 г), округлые, черные, с сильным блеском, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), назначение универсальное.
Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, высокоурожайный, средняя урожайность 10,2 т/га (3,1 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая и стабильная продуктивность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.
Чернавка
Сорт среднепозднего срока созревания
Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды средние и крупные (1,3-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Средняя урожайность 12-13 тонн с гектара.
Достоинства сорта: Устойчив к низким температурам и грибным болезням. Высокая продуктивность, крупноплодность, многокистность, спуровый тип плодоношения.
Недостатки сорта: неодномерность ягод.
Чёрный жемчуг
Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, раскидистый.
Ягоды средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к мучнистой росе.
Экзотика
Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, назначение универсальное.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).
Ядрёная
Сорт среднего срока созревания. Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные.
Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий.
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га).
Посоветуйте достойные сорта крыжовника и черной смородины
Малиновка, я Вам могу посоветовать вот такие сорта смородины. Они действительно радуют всех, кто их сажал.
Неплохой сорт старинная Белорусская сладкая, её недостаток: очень слабый черносмородиновый аромат ягод.
Самые крупноплодные смородины (результаты испытания 2012-2015 г.г.)
Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным. Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4,0-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Можно выбирать по вкусу: есть сладкоплодные с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, короче – на любой вкус.
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю многие десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской и Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально во второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода, то есть — выбирай на вкус и по желанию.
О размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 граммов, а ягоды испытанных мною Орловских и Алтайских сортов, в основном, колеблются между 3,5-5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на их плоды в моём саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
Л у ч и я — среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (4,6-5,5 г) одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Устойчива ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев, сорт потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике, кусты могут быстро стареть.
Экзотика — раннеспелый, высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды этого сорта массой 3,5-5,0 г равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я естественно удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Я считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.
Геркулес — куст мощный с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Он садоводов привлекает высокой зимостойкостью еще тем, что не очень требовательный к условиям выращивания.
С о к р о в и щ е – раннеспелый сорт. Ягоды крупные – 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Высокоустойчив к болезням и вредителям.
Лентяй – несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные – до 3,0- 3,5 г, вкус приятно-сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов, долго угощает своими сладкими ягодами прямо с куста.
Ажурная — по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, от него отличается более ранним созреванием — срок созревания ягод средний. Ягоды сладкие и он самый высокоурожайный сорт в моём саду.
Грация — скороплодный крупноплодный и высокоурожайный сорт. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонхер Ван Тетс (красная), Голландская розовая и Версальская белая. Эти сорта смородины имеют ещё одно положительное качество. Ягоды их до зимы висят, не осыпаясь, и мы, когда в саду уже нет других ягод, лакомимся смородиной прямо с куста.
Продолжаю испытания других, новых и разрекламированных сортов. Весной собираюсь посадить совершенно новый, очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов, (Г. А. Пленкина, Т. П. Огольцова и др.) этот сорт крупноплодность сочетает с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Как эти сорта поведут себя в суровых условиях Татарстана – покажет время.
Желая внести свою посильную лепту в скорейшем внедрении таких ценных сортов в сады и дачные участки садоводов-любителей, приступил к размножению перечисленных сортов. (khalilov-f@yandex.ru)
Из крыжовника могу предложить только испытанные мною бесшипный черноплодный сорт Африканец (наверное, назвали за чёрные плоды) и Русский жёлтый сладкий, со сладкими плодами. Эти сорта очень устойчивы к болезням и вредителям. Так Африканец не трогают (совсем!) тли, он не болеет мучнистой росой. А Русский желтый ни разу не болел мучнистой росой.
Ягоды смородины Экзотика, размером как рубль.
Вот они какие урожайные.
Крыжовник Русский жёлтый сладкий.
Крыжовник Африканец
Лучшие сорта черной смородины
Как разобраться во всем разнообразии новых сортов? Какой самый лучший? Где их купить? Проблема приобретения чистосортного посадочного материала хотя и оказалась самой сложной, но была снята в самые кратчайшие сроки. А вот поиск ответов на первые два вопроса, вероятно, займет не одно десятилетие.
Хочу отметить, что поиск и приобретение новых сортов – процесс бесконечный. Селекция не стоит на месте. Как-то в каталоге одного из питомниководов Луганщины прочитал очень удивившую меня фразу: «Лучшего, чем этот сорт, нет, и не ищите!» Сначала я позавидовал ему, т. к. он осуществил свою мечту – нашел самый лучший сорт. Но потом понял, что после достижения этой цели пропадает дальнейший интерес, связанный с поиском лучшего. Насыщеннее ли после этого стала его жизнь? В моей коллекции собрано 125 сортов черной смородины селекции последних трех десятков лет. Их было около двухсот, но от остальных я отказался из-за неперспективности. Кое-кто, не скрывая недовольства в голосе, спрашиваёт: «Зачем нужно такое количество сортов?»
Дело в том, что я размножаю не все сорта, а самые вкусные сорта, другим – только самые крупные и желательно урожайные – для рынка, третьи делают ставку на устойчивость к грибным болезням. Например, в Брянске, по высказыванию профессора А.И. Астахова, из всех сортов украинской селекции не поражается мучнистой росой только сорт Козацкая. В Сибири первостепенное требование к сорту – устойчивость к почковому клещу. В Украине, очевидно, этот вредитель не доставлял особых неприятностей, т. к. только супруги Копань создали всего 4 сорта, устойчивых к этому вредителю: Аметист, Вернисаж, Софиевская и Юбилейная Копаня. Все остальные украинские сорта в Сибири моментально поражаются почковым клещом.
Для садоводов, которые выращивают ягоды для рынка, вкус, как правило, отступает на второй план. Для них главные характеристики – высокая товарность ягод (крупноплодность) и срок созревания. По опыту многих лет могу сказать, что самая высокая цена – на сверхранние и ранние сорта. Сортов среднего срока созревания Много. В разгар сбора урожая на рынке их изобилие, и цена на них падает. В этот период продать смородину по высокой цене могут рассчитывать только обладатели крупноплодных сортов. Под конец сезона сбора урожая черной смородины цена вновь возрастает. Очевидно, это связано с тем, что поздних сортов мало. Еще меньше очень поздних сортов, которые и завершают конвейер созревания этой культуры. И несмотря на то, что сверхранние, ранние, поздние и очень поздние сорта не самые вкусные и крупные, цены на рынке на них самые высокие.
У садовода, который выращивает ягоду для личного потребления, на первом месте, конечно, стоит хороший вкус, особенно в сочетании с крупноплодностью. Гурманам нужно обратить внимание на сорта с высокими вкусовыми качествами (дополнительно к указанным в таблице): Августа, Глариоза, Геркулес, Десертная Ольхиной, Калиновка, Ксюша, Нежность, Несравненная, Перепел, Челябинская.
Для фермеров основные характеристики – урожайность, устойчивость к вредителям и болезням И ПрИ 1 – годность сорта к комбайновой уборке. К таким сортам относятся: Юбилейная Копаня, Софиевская, Краса Львова, Блекистон, Гамма, Искушение, Кипиана, Очарование, Чудное мгновение. Первые три особенно рекомендуются для Украины. Ценителям желе из черной смородины не стоит терять времени на поиск самых подходящих для этого сортов. Надо подбирать сорта с самым высоким содержанием витамина С. Чем оно выше, тем вкуснее желе.
Предлагаю таблицу особо выделившихся сортов из моей коллекции. В ней зеленым цветом выделены наиболее выдающиеся характеристики сорта, красным – характеристики, которые не украшают сорт. Незаполненные клеточки означают, что эти качества не представляют особого интереса или селекционеры – авторы этих сортов – не позаботились их охарактеризовать. В таблицу включены все сорта раннего и позднего срока созревания по вышеуказанной причине. Нынешние времена заставляют более серьезно отнестись к всевозможным способам честного выживания. Поэтому мой анализ, возможно, кому-то поможет сэкономить годы, потраченные на поиск лучших сортов этой ценной культуры.
Еще не все сорта коллекции мною испытаны, т. к. недавно приобретены. Но и перечисленных достаточно для хорошего выбора и достижения намеченной цели. Не стоит забывать и о том, что в каждом регионе сорта могут показать себя по-разному. Я живу и испытываю их на богатейших полтавских черноземах, которые творят истинные чудеса. Например, ягода сорта Дашковская, у себя на родине, в Челябинске, достигает веса 4,7 г,ав Миргороде – 6 г. Ежевика Смутстем, полученная из Крымска (Краснодарского края), там весит 5 г, у нас – 14 г, крыжовник Уральский розовый в Челябинске имеет ягоду не более 7,5 г, у нас – 14 г.
В заключение хочу отметить, что по сумме положительных характеристик, в которых читатель разберется сам, я особенно выделил сорта: Яринка (созревает одной из первых, ягоды в кисти выравненные), Аспирантская (вкус незаслуженно занижен автором сорта – 4,3-4,4 балла, а, по моему мнению и отзывам, прочитанным уже не в одной статье, – один из самых вкусных), Дашковская (крупноплодная и вкусная), Краса Львова (урожайная и крупноплодная), Софиевская и Юбилейная Копаня (урожайны, устойчивы к болезням и вредителям, крупноплодны), Блек Ревери (самый поздний). Пять из них – украинской селекции.