Черная смородина сорт селечинская
Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – сорта-фавориты с крупными ягодами
Любой садовод задумается о выборе сортов для своего участка. Какую же смородину посадить, чтобы с наименьшими хлопотами иметь обильный ранний урожай ягод с хорошим вкусом? Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2, результат многолетнего труда брянских селекционеров, зарекомендовали себя как раннеспелые, очень вкусные и на диво крупные ягоды.
Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 — лидеры по популярности среди садоводов
Селеченская известна более двадцати лет, соединила лучшее, что есть в крыжовнике и дикой смородине. Хорошо растёт в любом районе России, Украины и Беларуси. Ежегодно даёт урожай до 5 кг с одного куста.
Куст этого вида поднимается до 1,5 метра. Компактный, с густой листвой и ровными пряморастущими ветвями светло-коричневого цвета. Некрупные ярко-зелёные листья состоят из пяти лопастей. На одной кисти крепится более десятка бледных небольших цветочков. Округлые ягоды, созревая, приобретают насыщенный чёрный цвет. Вес одной ягоды составляет обычно 3–5 грамм, диаметр — 2 см. Кожица имеет среднюю плотность. Отрыв плода происходит насухую. Мякоть обладает сладким привкусом, нежным ароматом, зеленоватым цветом. Содержание сахаров в плодах — 7,3% кислот — 2,2%.
Поспевают ягоды рано, в первых числах июля. Характеризуются эти подвиды смородины универсальным применением плодов.
Смородина Селеченская рано созревает и даёт урожай до 5 кг с куста
Селеченская 2 — улучшенный вариант Селеченской, имеет большую популярность среди садоводов центральной части России и особенно Подмосковья. Кустарник считается высокорослым, достигая 1,9 м в высоту, полураскидистый, с густой листвой. Ветки серовато-коричневого цвета. Листья некрупные тёмно-зелёные состоят из трёх лопастей. На кисти — 8–14 фиолетовых с красным оттенком цветочков. Плоды блестящие, чёрные, массой 4–5 граммов и большого размера, обладают отменным десертным вкусом.
Сорт Селеченская 2 легко противостоит и заморозкам ранней весной, и летней жаре до 35 градусов.
Плоды Селеченская 2 несколько крупнее, чем у Селеченской
Сбор ягод проводится до середины июля и достигает трёх килограмм с одного куста.
Видео: смородина чёрная Селеченская 2
Эти подвиды чёрной смородины весьма похожи, но есть и некоторые различия.
Таблица: различия подвидов
Наименование параметра | Селеченская | Селеченская 2 |
Масса одной ягоды | От 2,5 г до 4,5 г | От 3,5 г до 5,5 г |
Дегустационная оценка | 4,9 | 5,0 |
Урожайность с одного куста | 5 кг | 3 кг |
Высота кустарника | 1,5 м | 1,9 м |
Устойчивость к высоким температурам | средняя | отличная |
Форма листа | пятилопастная | трёхлопастная |
Необходимость подвязки кустарника | не нужна | желательна |
Сильные и слабые стороны сортов
Недостаток у смородины Селеченская можно выделить только один. Хоть и говорят селекционеры о хорошей сопротивляемости почковому клещу всё-таки сорт этим вредителем поражается. Поэтому тем любителям смородины, на участках которых есть высокая вероятность заражения почковым клещом, рекомендуется обратить внимание на Селеченскую 2. К почковому клещу она значительно устойчивее. Плоды Селеченской 2 достигают размера пятикопеечной монеты старого образца. Однако следует отметить, что ягоды её менее сладкие, чем у обычной Селеченской. Так что, как всегда, выбор за вами.
Как и когда высаживать смородину
Сложностей в высаживании этой культуры нет. Сделать это предпочтительнее поздней осенью или ранней весной, пока почки ещё не распустились. Место выбрать солнечное или полутень. Это могут быть междурядья сада или линия вдоль забора или стены. Расстояние между рядами выдерживать 1–1,5 м для Селеченской, и 1,5–2 м для более мощных кустов Селеченской 2. В районах с высокой летней температурой и недостатком влаги можно сократить расстояние до 0,7–1 м, чтобы кусты сами себя притеняли, защищаясь от жары и засухи.
К почве для посадки смородины Селеченской особых требований нет. Выбрать нужно довольно солнечное и неподтопляемое место. При этом правильная подготовка грунта обеспечит получение гораздо большего урожая. Она состоит в следующем: на 1 ведро смеси садовой земли и гумуса добавляем 0,1 кг нитроаммофоски, 0,2 кг древесной золы.
Выбор посадочного материала
Для посадки отлично подойдут растения первого или второго года жизни. Надземная часть хорошего посадочного материала состоит из одного или двух побегов длиной не менее 30–40 см без механических повреждений. Здоровые саженцы не должны иметь пятен на листьях и почках. Они могут быть признаком грибковых заболеваний. Большое значение имеет состояние корневой системы. Стоит выбрать растение с большим количеством тоненьких, как ниточка, светлых корешков (мочек) и двумя — тремя основными корнями более тёмного почти коричневого цвета длиной не менее 15 см. В разрезе они должны иметь белый цвет. Если срез тёмный, грязно-коричневый, то это может быть признаком подмёрзшего, пересушенного или заболевшего посадочного материала.
Процесс посадки куста смородины
Саженец располагают наклонно, углубляя корневую шейку на 10—15 см
Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником
Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.
Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами. В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.
История создания сорта
Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.
Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:
Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.
Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.
Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.
Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м. Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.
Фото смородины Селеченская 2
Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.
Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.
В 100 г ягодной продукции содержится:
Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.
Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.
Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями
Урожайность сорта смородины Селеченская №2
Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.
Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.
Болезни и вредители
Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.
При необходимости против вредителей рекомендуется проводить обработку смородины дважды в месяц.
Достоинства сорта
К основным достоинствам сорта смородины Селеченской 2 относятся:
Смородина Селеченская 2: правильная посадка саженцев
Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:
рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.
Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.
Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м. Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.
Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.
Дальнейший уход за смородиной Селеченская 2
Данному сорту смородины требуются регулярные поливы в момент цветения, образования завязей, формирования плодов. Проводят поливы раз в 3-4 дня, внося под каждый куст в зависимости от погодных условий от 10 до 30 л воды.
После поливов обязательно нужно рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.
Перед наступлением заморозков молодые кустики укрывают, чтобы растения не вымерзли в период сильных морозов.
Подкормка кустов смородины Селеченская
Основные этапы внесения удобрений под смородину Селеченская:
Подкормка смородины
Смородина Селеченская: обрезка
Формирующую обрезку кустиков смородины Селеченская проводят в весенний или осенний период. При этом нужно помнить, что урожай закладывается на 2-3 летних побегах.
Каждый год на кустах появляется до 15-20 новых побегов, которые не трогают до весны. В следующем сезоне оставляют не более 6 прошлогодних наиболее сильных побегов, остальные вырезают.
Летом верхушки веток прищипывают, чтобы активировать рост боковых побегов. Перед наступлением холодов стебли обрезают, оставляя на каждом не более 5 глазков.
Осенью во время обрезки удаляют старые ветки, которым более 5 лет, потому что на них уж не будет формироваться урожай. Также удаляются поврежденные и засохшие ветки.
Обрезка смородины
Смородина Селеченская 2: отзывы тех, кто выращивает сорт
Несмотря на то что сорт смородины «Селеченская 2» выведен относительно недавно, он уже стал популярным у садоводов из разных российских регионов, так как отличается стойкостью к морозам и грибковым заболеваниям, более крупным размером ягод и хорошими вкусовыми качествами спелых плодов.
Смородина черная Селеченская
Смородина Селеченская – раннеспелый крупноплодный сорт, один из самых популярных на территории России и стран ближнего зарубежья. К его сильным сторонам относят стабильно высокий урожай, выносливость и вкусовые качества ягод.
Существует лишь один сорт, способный соревноваться с этим в популярности – это смородина черная Селеченская 2, которая представляет собой его улучшенную версию.
История селекции сорта
Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77. Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.
Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.
Описание сорта смородины Селеченская
Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.
Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.
Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.
Характеристика сорта
Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.
Урожайность и плодоношение
Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.
Область применения плодов
Оба сорта прекрасно подходят для консервирования, но точно так же их ягоды пригодны к употреблению в свежем виде. Кроме того, смородину используют для приготовления:
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам сорта относят следующие качества:
К явным недостаткам относят слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, а также требовательность к высокому уровню влажности почвы.
Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2
Смородина Селеченская 2 очень схожа со своей предшественницей, но во многом превосходит ее. Она менее требовательна к уходу за собой и приносит более крупные плоды. Кроме того, в описании черной смородины сорта Селеченская 2 сообщается, что ее зимостойкость и засухоустойчивость также находятся на более высоком уровне. Наконец, растение практически не болеет мучнистой росой и антракнозом, которые часто поражают кусты черной смородины Селеченская.
В остальном эти два сорта похожи. Агротехника высаживания и последующий уход за ними идентичен.
Правила посадки смородины
При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.
Рекомендуемые сроки
Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.
Выбор подходящего места
Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.
К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких. Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.
Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.
Алгоритм посадки
При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.
Процедура посадки выглядит следующим образом:
Последующий уход за смородиной
Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м 2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.
Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.
Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже:
Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.
Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.
Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.
Способы размножения смородины
Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.
Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.
Профилактика антракноза включает в себя
Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.
Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.
Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.
В качестве профилактики рекомендуется:
Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.
Чтобы этого избежать, необходимо:
При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».
Заключение
Смородина Селеченская – неприхотливый сорт, вырастить который сможет даже новичок. Его не нужно часто подкармливать и укрывать на зиму, а устойчивость вида к большинству болезней позволяет сэкономить на средствах химической обработки. Мягкий вкус ягод черной смородины Селеченской также никого не оставит равнодушным.
Чем отличаются сорта черной смородины Селеченская и Селеченская-2
Брянский ВНИИ А. И. Люпина известен многими высококачественными сортами черной смородины. Знаменитая Селеченская также была разработана на базе института. Создал сорт А. И. Астахов в 1993 г. Смородина привлекает крупными плодами, хорошей морозостойкостью, кроме того она дает очень сладкие и вкусные ягоды.
Однако Селеченская очень требовательна к почве, да и стойкостью к засухе не отличается. Однако главный ее недостаток – низкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Это и заставило А. И. Астахова вместе с Л. И. Зуевой продолжить работы. В результате в 2004 г появилась Селеченская 2. В отличие от первого сорта смородина куда меньше болеет антракнозом и устойчива к почковому клещу и тле.
И Селеченскую, и Селеченскую 2 успешно выращивают в средней полосе России, а также в Западно-Сибирском регионе.
Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2
По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.
Селеченская 2 достигает 1,9 м, диаметр кроны больше, куст густой с прямыми и отклоняющимися ветками.
Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.
На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.
Урожайность Селеченской 2 выше, эта разница обусловлена более мощной корневой системой, и, соответственно, меньшей зависимостью от состояния почвы и ее увлажненности.
Достоинства и недостатки: чем отличаются
У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.
Общим недостатком сортов является измельчение ягод при недостаточной подкормке и поливе.
Особенности посадки
Хотя Селеченская 2 является менее требовательной в уходе, высаживать оба сорта лучше, придерживаясь всех рекомендаций. В дальнейшем уход за Селеченской 2 действительно проще.
Выбор места
Идеальным вариантом для черной смородины является плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом грунт должен быть достаточно рыхлым и легким, а увлажненность не превышать допустимого минимума: уровень грунтовых вод не поднимается выше 1 м.
Связано это с особенностями корневой системы. У смородины этого вида она поверхностная, разветвленная. При высокой влажности корни начинают подгнивать, что приводит к болезням, а затем и к гибели растения. При этом отсутствие влаги в верхнем слое почвы так же заставляет кустарник чахнуть, а ягоды осыпаться и терять свой превосходный вкус.
Верхний слой почвы под кустом должен оставаться приемлемо влажным. Если земля, на глубине в 15–20 см, сжатая в кулаке, сохраняет форму комка, то она достаточно влажная. Если комок рассыпается, смородина нуждается в поливе.
Селеченская 2 менее требовательна. Растет она и на лесном грунте, и на супесчаном, и на черноземном. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной земле. Возможна посадка и в тяжелые глинистые почвы, но в этом случае необходимо добавить при посадке песок, чтобы сделать землю более легкой и рыхлой.
Селеченская 2 лучше переносит засуху, так что за влажностью грунта нет нужды так тщательно следить. А вот заболоченности не терпит и на низменных участках не растет.
Оба сорта предпочитают полутень, так что рекомендуется высаживать кустарник вдоль забора или рядом с высокими фруктовыми деревьями.
Сорта устойчивы к холоду, но довольно чувствительны к сквознякам. В таком месте смородину лучше не выращивать.
Сроки посадки
Высаживать смородину можно как весной – до момента набухания почек, так и осенью. Лучшим вариантом считается высадка в конце августа–начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст до зимы должен укорениться, иначе смородина вымерзнет, так что до первых заморозков должен пройти хотя бы месяц.
Если осень неожиданно холодная, можно просто прикопать на зиму саженцы, а весной высадить.
Подготовка участка
Чтобы получить максимальный урожай, стоит соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места посадки:
Выбор саженцев
Для посадки предпочтительнее одно- или двухлетние саженцы. Выбирать следует внимательно:
Инструкция по посадке
Если участок предварительно удобряли, то посадка выполняется по обычной схеме. Если удобрение не вносили, а почва не слишком богата гумусом, в траншеи перед посадкой помещают до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Сделать это нужно хотя бы за неделю до посадки. Рекомендуется смешивать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставлять в траншее. Про почву для смородины расскажет эта ссылка.
Действия при посадке совершаются самые обычные.
Саженец обязательно обрезают. На однолетних саженцах оставляют 1–2 почки, на двухлетних – 3–4 почки.
Уход за саженцем
Селеченская считается более прихотливым сортом. На деле уровень ухода определяется желанием садовода. Однако ягоды на Селеченской 2 и при отсутствии ухода будут более крупными, а урожай будет выше. Более существенная разница возникает в том случае, если смородина изначально выращивается в неблагоприятных условиях. Селеченская в неплодородном грунте растет медленно, ягод завязывает минимум и склонна к осыпанию цвета и завязи, особенно при отсутствии полива. Селеченская 2 ведет себя так только при высадке в болотистых или глинистых грунтах. Про посадку смородины весной саженцами узнайте здесь.
В таких условиях обоим сортам нужен дополнительный уход. При его отсутствии разница в развитии растения и объеме урожая становится очень заметной.
Обрезка
В обрезке и подвязке нуждаются оба вида. Селеченская отличается большой зеленой массой, так что куст необходимо прореживать и подвязывать ради осветления.
Селеченская 2 более раскидиста, на ней появляются ветки, растущие внутрь, от корня, а от таких необходимо избавляться. Кроме того, кустарник необходимо формировать.
Обрезка выполняется по одинаковому принципу.
В первые 3–4 года осенью побеги укорачивают на 3–4 почки.
Смородина обоих сортов хорошо разрастается и дает мощные ветки. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.
Полив
Самая важная и обязательная процедура для Селеченской. Она одинаково нетерпима как к переувлажненности, так и к недостатку влаги, так что за состоянием грунта нужно следить.
Стандартных обязательных поливов всего 3:
Для каждого полива требуется 30–40 л воды на кв. м. приствольного круга.
На деле Селеченскую поливают 1–2 раза в неделю, а Селеченскую 2 1 раз в 3–4 недели. Так и поливы не столь обильны. Предпочтительнее обустроить капельное орошение, так как массированный полив способствует вымыванию корней.
Подкормки
Смородина нуждается в подкормке, поскольку оба сорта дают крупные ягоды и в немалом количестве.
При сильно кислых грунтах кусты 1 раз за сезон поливают известковым молоком. Вызревание ягод приводит к окислению грунта, так что первой обработки земли до посадки бывает недостаточно.
Укрытие на зиму
Смородина отлично переносит морозы, однако к зиме ее следует готовить. Для этого проводят влагозарядный полив в октябре, после которого приствольный круг засыпают толстым слоем древесных опилок или торфяной крошки.
Молодые кустики нуждаются в укрытии. После полива и мульчирования опилками смородину укрывают воздухопроницаемым нетканым материалом, наподобие спанбонда, лутарсила.
То же самое проделывают с кустами Селеченской 1 в преддверии весенних заморозков, поскольку это сорт к ним неустойчив. Селеченская весной в защите не нуждается.
Болезни и вредители
Селеченская 2 появилась на свет именно из-за недостаточной стойкости Селеченской к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Нельзя сказать, что второй сорт абсолютно к ним устойчив. Но если Селеченскую обрабатывают не менее 3–4 раз в год, для Селеченской 2 достаточно 1–2 процедур.
Лучший способ и, увы, довольно опасный – обработка акарацидами, наподобие ниссорана, аполло, актеллика. Повторять опрыскивание нужно не менее 3 раз с перерывом в 10 дней. Более сильное воздействие оказывают фосфорорганические препараты – данадим, диметрин, Би-58, но стоит учесть, что они очень ядовиты. Про обработку яблони медным купоросом узнайте из этой статьи.
Для профилактики кустарник обрабатывают коллоидной серой и медным купоросом. Но если смородина уже заболела, процедуру выполнять нельзя, поскольку кора растения становится слишком чувствительной и сера ее обжигает.
Сбор и хранение урожая
Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся.
Благородя плотной кожуре смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до +3–+5 С., Если нужно сберегать ягоды дольше, то лучше их заморозить или засушить. Кроме того, эти замечательно сладкие сорта прекрасно подходят для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты.
Селеченская 2 дает в среднем 3,7 кг с куста. При очень хорошей агротехнике урожай можно повысить до 8 кг с 1 растения.
Смородину можно транспортировать, но при этом ее лежкость снижается.
Видео
Видео про сорт смородины Селеченская 2.