Черная смородина томленая рецепт

10 неизбитых идей на зиму из черной смородины, которые понравятся даже свекрови

Черная смородина томленая рецепт. imagetools0 16. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools0 16. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools0 16. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Компот из черной смородины

Черная смородина томленая рецепт. imagetools1 12. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools1 12. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools1 12. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.

Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.

Джем из черной смородины

Черная смородина томленая рецепт. imagetools2 11. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools2 11. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools2 11. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.

В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.

Смородина с сахаром без варки на зиму

Черная смородина томленая рецепт. imagetools3 12. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools3 12. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools3 12. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Варенье с сахаром без варки содержит огромное количество витаминов из-за того, что ягоды не обрабатываются термически.

Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, дополнять им каши и просто подавать как самостоятельное блюдо.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Черная смородина томленая рецепт. blobid1574517393259. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-blobid1574517393259. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка blobid1574517393259. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.

Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.

Аджика со смородиной

Черная смородина томленая рецепт. imagetools5 11. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools5 11. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools5 11. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Необычная заготовка, которая впечатлит многих гостей. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.

Аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пряных специй и трав.

Мармелад из смородины

Черная смородина томленая рецепт. imagetools6 11. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools6 11. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools6 11. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.

Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.

Конфитюр из черной смородины

Черная смородина томленая рецепт. imagetools7 8. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools7 8. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools7 8. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.

Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.

Желе из смородины с ванилью

Черная смородина томленая рецепт. imagetools8 9. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools8 9. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools8 9. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Простой в приготовлении и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

Желе служит самостоятельным блюдом, при желании можно добавить немного корицы.

Маринованная смородина на зиму

Черная смородина томленая рецепт. imagetools11 2. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools11 2. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools11 2. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.

Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.

Смородиновый ликер

Черная смородина томленая рецепт. imagetools12 1. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-imagetools12 1. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка imagetools12 1. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Ликер — вкусный напиток, в котором сохраняются полезные свойства ягод.

Подавать охлажденным. Такой напиток отлично дополнит праздничный стол.

Источник

Черная смородина на зиму — рецепты самых популярных заготовок в домашних условиях

8.02.2017 Елена Рецепты кулинарии 8 комментариев

Черная смородина томленая рецепт. miniatur1. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-miniatur1. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка miniatur1. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Дорогие друзья! Я уже вам рассказывала про пользу и вред черной смородины для организма, и какие витамины в ней для нас просто необходимы, но как все эти блага достать зимой? Правильно — нужно заготовить ягоду на зиму! Черная смородина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего настроения в холодное время года. Правильная подготовка плодов растения, позволяет сохранить все его полезные свойства. Употребление свежемороженой и консервированной ягоды зимой – профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. Уникальный состав плодов позволяет укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма. В общем, предлагаю рассмотреть все варианты заготовок этой ягодки из моей копилки рецептов Черная смородина томленая рецепт. smile. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-smile. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка smile. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Из статьи вы узнаете:

Рецепты заготовок из черной смородины на зиму – лучшие варианты

Черная смородина томленая рецепт. smorodka1. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-smorodka1. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка smorodka1. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Смородина – это уникальная ягода, в основе которой лежит масса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребление плодов в различном амплуа, позволяет насытить организм необходимыми компонентами. Это благотворно сказывается на общем самочувствии и способствует устранению многих заболеваний.

[stextbox bwidth=»3″ bcolor=»FFB0DD» image=»null»]Узнайте все свойства, польза и вред для организма, применение и другие факты о черной смородине>>[/stextbox]

Черная смородина без сахара рецепт без варки

Правильные рецепты заготовок из черной смородины на зиму позволяют сохранить все полезные свойства плодов. Специалисты рекомендуют заготавливать свежие ягоды без сахара и дополнительной обработки. Для этого плоды промываются, пропитываются бумажной салфеткой и отправляются в специальный контейнер для хранения. В таком виде ягода способна хранится не более 35 суток. Увеличить этот срок можно путем использования сахара или меда. Для этого понадобится:

Ягода пропускается через мясорубку, затем смешивается с сахаром. Проваривать сырье не нужно, необходимо убедится в том, что подсластитель полностью растворился. После этого перетертая черная смородина раскладывается по банкам. В таком виде срок хранения ягоды составляет 6 месяцев, при этом она должна находиться в холодильнике.

Черная смородина перетертая с сахаром

Черная смородина с сахаром – заготовка полезных ягод к зимним холодам. Для этого понадобится:

Рекомендуется выбирать более крупные и плотные плоды. Это позволит им не разрушаться под воздействием сахарной массы. Промытый компонент смешивается с сахаром и проваривается до полного растворения сладкой основы. Затем сырье остужается и снова доводится до кипения, повторяется процедура около 3-х раз. Полученное варенье отправляется по банкам и закрывается. Хранится в темном сухом месте, 1-2 года.

Рецепт черной смородины с сахаром без варки

Черная смородина томленая рецепт. zamorozka. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-zamorozka. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка zamorozka. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Черная смородина с сахаром

Рецепт черной смородины с сахаром без варки – самый простой. Для его приготовления не нужно затрачивать много времени. Понадобится лишь подготовить:

Ягоды промываются и засыпаются сладким сырьем. Полученная масса перемешивается и оставляется в покое до полного растворения сахара. Если плоды плотные и не переспелые, они останутся в неизменном виде. В этом деле главное дождаться растворения сахара. Когда это произойдет, полученная масса расфасовывается по банкам.

Перетертая черная смородина

Перетертая черная смородина актуальна в любое время года. Это самый простой рецепт летней заготовки. По стандарту, необходимо заготовить:

Количество ингредиентов способно варьироваться. Главное соблюдать определенную пропорцию, сахара всегда должно быть в 2 раза больше, чем ягод. Плоды засыпаются сладкой основной и смешиваются до образования однородной массы. Затем сырье оставляется в покое, до полного растворения сахара. Далее его можно отправляться в банки.

Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты

Черная смородина томленая рецепт. smorodina varenie. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-smorodina varenie. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка smorodina varenie. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Варенье из черной смородины рецепты

Заготовить варенье из черной смородины сможет любая хозяйка. Для этого необходимо правильно подготовить ингредиенты и следовать заданному алгоритму действий. Первый рецепт получил название «Киевская ягодка». Для его приготовления понадобится:

Плоды перебираются и тщательно промываются под проточной водой. Затем их заливают водой и доводят до кипения. Полученная масса засыпается сахаром и томится на медленном огне до полного его растворения. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хотите получить нежное лакомство быстро и вкусно? Обратите внимание на следующий рецепт:

Ягоды промываются и отправляются в отдельную емкость. Тем временем из воды и сахара готовится сироп. Как только сладкая масса закипит, в нее выкладывается смородина. Затем все проваривается до полного растворения сахара и снимается с огня на 6 часов. По истечению заданного времени варенье проваривается до готовности (до получения маслянистой массы). Затем полученное сырье разливается по банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло можно приготовить на фруктозе. Это позволит лакомиться вкусным вареньем, даже при наличии сахарного диабета. Для приготовления понадобится:

Плоды промываются под проточной водой и отправляются в дуршлаг. Это позволит устранить лишнюю жидкость. Затем ягоды перетираются до однородной массы и засыпаются фруктозой и агар-агаром. Все проваривается на медленном огне и в горячем виде раскладывается по банкам.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Черная смородина томленая рецепт. smorod v soku. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-smorod v soku. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка smorod v soku. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Смородина в собственном соку

Рецепт «Пятиминутка» — это лучший способ заготовить варенье быстро. При этом оно получается вкусным и полезным. Для приготовления десерта понадобится:

Смородина очищается, промывается и отправляется в дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, готовиться сладкий сироп. Сахар заливается водой и проваривается на медленном огне до получения однородной массы. Затем к ней добавляются заготовленные ягоды.

Свежемороженая смородина начнет давать сок, для ускорения этого процесса ее нужно проварить на медленном огне. Затем массу остужается в течение 5-6 часов, и процедура повторяется. В горячем виде варенье распространяется по банкам.

Рецепт варенья в мульварке

Приготовить зимнюю сладость можно в мультиварке. Это один из самых простых рецептов. Для приготовления понадобится:

Ягоды в очищенном виде отправляются в мультиварку и засыпаются сахаром. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье». Длительность приготовления зависит от марки устройства. Полученная масса распределяется по банкам.

Желе и мармелад на основе смородины

Черная смородина томленая рецепт. povidlo. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-povidlo. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка povidlo. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Черная смородина с медом

Желе из черной смородины – это вкусно, полезно и быстро. Для приготовления подготовьте:

Плоды смородины промываются и измельчаются до пюреобразного состояния. Затем к ягодам добавляется вода и лимонный сок, вся масса проваривается на медленном огне. Далее необходимо отделить общую массу от полученного сока, с использование дуршлага. В полученный сок добавляется сахар, и вся масса доводится до кипения. Сладкая жидкость по стерилизованным банкам. В результате получается вкусный и полезный десерт.

Мармелад из черной смородины рецепт

Мармелад из черной смородины – рецепт вкусного зимнего лакомства. Для приготовления понадобится:

Ягоды промываются, перетираются и отправляются в кастрюлю. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. Далее добавляется сахар, и масса снова кипятится. Повторяется этот процесс 3 раза. Этого достаточно до получения густой массы. После третьего закипания, проварить мармелад нужно не более 3-х минут, этого достаточно. Готовая масса отправляется по банкам.

[stextbox bgcolor=»FFB3CF» bgcolorto=»FFDEEB» image=»null»]По аналогичному рецепту готовится пастила из смородины, однако сахара нужно взять в 2 раза больше.[/stextbox]

Напитки на основе черной смородины

Черная смородина томленая рецепт. sok smorodinovy. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-sok smorodinovy. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка sok smorodinovy. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Смородиновый сок рецепт

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

[stextbox bgcolor=»FFABCF» bgcolorto=»FFDBEB» image=»null»]Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.[/stextbox]

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

[stextbox bgcolor=»FFB5D0″ bgcolorto=»FFE3E9″ image=»null»]Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.[/stextbox]

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Лечебные рецепты со смородиной против многих недугов

Черная смородина томленая рецепт. jele smorodina. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-jele smorodina. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка jele smorodina. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Желе из черной смородины рецепт

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

Несколько полезных рецептов

Черная смородина томленая рецепт. jele smorod. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-jele smorod. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка jele smorod. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Заготовки из черной смородины на зиму

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

Черная смородина на зиму: как заморозить

Черная смородина томленая рецепт. zamorojennaya smorod. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-zamorojennaya smorod. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка zamorojennaya smorod. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Замороженная черная смородина на зиму

Как заморозить черную смородину на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот процесс самый простой. Необходимо заготовить имеющееся количество ягод, промыть их, просушить и отправить в специальные пакеты для хранения. В таком виде плоды отправляются в морозильную камеру. Заморозка позволяет наслаждаться свежими ягодками в любое время года.

Черная смородина в собственном соку

Наконец, последний рецепт — черная смородина в собственном соку. Подготовьте:

Смородина отправляется в глубокую емкость и заливается водой. Проваривается масса на медленном огне, до тех пор, пока ягода не даст сок. Полученное сырье разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Употреблять напиток можно в лечебных целях вместе с медом.

Источник

Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты

Черная смородина томленая рецепт. varenie smorodina. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-varenie smorodina. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка varenie smorodina. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Черная смородина томленая рецепт. 277e064ad954. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-277e064ad954. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка 277e064ad954. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Компот из черной смородины на зиму

Черная смородина томленая рецепт. 3c13da5072b547e3cf8c2b33fc6df16e. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-3c13da5072b547e3cf8c2b33fc6df16e. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка 3c13da5072b547e3cf8c2b33fc6df16e. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Предлагаем вам два популярных рецепта:

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Черная смородина томленая рецепт. 277e064ad954. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-277e064ad954. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка 277e064ad954. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Варенье из черной смородины на зиму

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Черная смородина томленая рецепт. 77922e38be8fe08bc05dfd778c894ecd. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-77922e38be8fe08bc05dfd778c894ecd. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка 77922e38be8fe08bc05dfd778c894ecd. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Черная смородина томленая рецепт. 277e064ad954. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-277e064ad954. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка 277e064ad954. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Черная смородина томленая рецепт. 0e9a9a580bc7545adcfdc53ac5267ea2. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-0e9a9a580bc7545adcfdc53ac5267ea2. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка 0e9a9a580bc7545adcfdc53ac5267ea2. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

Черная смородина томленая рецепт. b7c78bd1dc063e473343def387490339. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-b7c78bd1dc063e473343def387490339. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка b7c78bd1dc063e473343def387490339. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.Черная смородина томленая рецепт. 277e064ad954. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-277e064ad954. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка 277e064ad954. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Как замораживать черную смородину?

Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
Черная смородина томленая рецепт. 277e064ad954. Черная смородина томленая рецепт фото. Черная смородина томленая рецепт-277e064ad954. картинка Черная смородина томленая рецепт. картинка 277e064ad954. Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *