Черная смородина уксус свойства
Рецепты смородинового уксуса
Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.
Польза и вред уксуса из смородины
Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Для приготовления потребуется:
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Для приготовления потребуется:
Уксус из ягод и листьев смородины
Для приготовления потребуется:
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления потребуется:
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Для приготовления потребуется:
Сроки и условия хранения
Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.
Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.
Заключение
Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.
Как сделать уксус смородиновый из красной или черной смородины
Уксус из смородины в домашних условиях: польза и вред, рецепты. Приготовление уксуса из черной, белой и красной смородины.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 986 ккал | белки 3 г | жиры 0 г | углеводы 239.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.5 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 8.9 г |
Уксус из красной смородины: пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сделать соус, который можно легко применять для приготовления различных блюд, необходимо запастись небольшим количеством простых и вполне доступных ингредиентов. Если вы заядлый дачник, и в вашем саду имеются кусты с красной полезной ягодой, то вы можете заготавливать уксус смородиновый хоть каждый год. Ведь при правильном хранении данный продукт не теряет своих качеств довольно длительное время.
Итак, нам необходимо:
Польза и вред уксуса из смородины
Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.
Шаг 1
Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
Использование фруктового уксуса в кулинарии
Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.
В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.
Рецепт «Уксус из красной смородины»:
Вскипятить воду, добавить сахар и остудить. Ягоды размять, добавить к ним остуженный сироп. Поставить на сквашивание в банке с широким горлом, а банку поставить в темное место. Крышкой не закрывать, просто прикрыть салфеточкой. Можно периодически помешивать всплывшую мезгу. Уксус будет готов, когда процесс брожения закончится, примерно через два месяца. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Мезгу я выбрасываю. Ягодные уксусы хранятся, в отличие от яблочного, долго – до 10 лет.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уксус из красной смородины
Несколько лет назад сестренка мне показала этот рецепт, нашла его она у себя (т. е. на сайте, где она много проводит времени) на форуме. Я сразу приготовила, была довольна! Как приятно использовать что-то натуральное, в чем уверена на 100 %, а не химию. Рекомендую всем, кто еще не знает про ягодные уксусы собственного приготовления.
Категория: Соусы › Салатная заправка
Ингредиенты для «Уксус из красной смородины»:
Выдержка мезги
После обработки ягод и приготовления сиропа, следует приступить к их соединению. Для этого красную смородину необходимо размять толкушкой, поместить в большую стеклянную банку, а затем залить остывшей сладкой водой. В таком виде горлышко наполненной емкости требуется прикрыть салфеточкой, а затем поставить ее в темный шкаф. Периодически перемешивая мезгу, необходимо следить за тем, чтобы содержимое банки интенсивно бродило. По окончании этого процесса уксус будет полностью готов. Как правило, это занимает около 2-2,5 месяцев.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Примечание! Уксус, приготовленный из красной смородины, обладает ярким розовым оттенком, из белой смородины – желтоватым, а из черной – фиолетовым.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Для приготовления потребуется:
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Для приготовления потребуется:
Уксус из ягод и листьев смородины
Для приготовления потребуется:
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления потребуется:
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Для приготовления потребуется:
Как хранить?
После того как процесс брожения завершится, содержимое банки необходимо процедить через многослойную марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. В таком состоянии ягодный уксус можно хранить несколько лет.
Из вишни
Вишневый уксус обычно готовят на базе яблочного.
Сроки и условия хранения
Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.
Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.
Важно! Домашний уксус обычно обладает крепостью не более пяти процентов, тогда как у покупного она обычно не меньше девяти.
Ягодные и другие уксусы
Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.
Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.
Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.
Виды уксуса
Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющ
Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.
Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.
Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.
Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.
Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.
Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.
Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.
Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.
Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.
К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях.
Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.
В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.
Приготовление домашнего ягодного уксуса
1 способ
Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.
2 способ
Винный уксус
Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.
Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).
Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.
Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.
Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.
Хлебный уксус
1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.
Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Малиновый уксус
Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.
Медовый уксус с топинамбуром
1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.
Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.
Свойства виноградного уксуса
В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали дл
я вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.
По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.
Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.
Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.
Старый рецепт из Домостроя
В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».
Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой
Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.
Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.
Можно сделать настоящий Малиновый уксус.
Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.
Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.
Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.
Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.
Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.
Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.
Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.
Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.
Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
МНОГО! Хорошего домашнего уксуса много не бывает.:-) Также как и хорошего домашнего чая.
Попробую сделать уксус из слив, раньше делала из яблок, мне понравилось, спасибо за рецепты.
Сливовый вкусный очень получается!
Людмила
скажите, пожалуйста, можно ли сделать уксус из замороженного винограда?
Спасибо.
Даже не представляю, никогда не пробовала.
какой ужас-залить малину уксусом
а можно приготовить уксус из клубники
Из всего можно, если не жалко.
Написано же выше, кроме клубники и брусник
а можно ли приготовить уксус из консервированного вишневого сока добавить мед и немножко дрожжей
Добрый день! При приготовлении малинового уксуса в 3-литровой банке образовалась желе-образная масса, толщиной примерно 2см. Что это? Типа чайного гриба? Уксус имеет нормальный вкус.
Видимо, уксусная матка?
А домашние уксусы можно делать из всего, что растет на огороде, в саду и в лесу. Моя подруга уже поставила 9 разных вариантов, а мы вчера насчитали с ней как минимум 27 ягод и фруктов, из которых можно готовить уксус.
А что делать с шелковичным уксусом? Хотел сделать вино для самогона, а получился уксус, примерно 2%. Не нахожу в нете такого уксуса.
У меня 20 литров уксуса из шелковицы.Пробовал гасить содой и разводить водой.Изменилась концентрация и только.
Продать свой уксус по объявлению
Уксус – результат брожения уксуснокислых бактерий, а не Молочнокислые бактерии, первым нужен кислород, а вторым, поэтому по рецептам и способам описанным ничего хорошего не получишь
Здравствуйте. почему это нельзя готовить из клубники и брусники..тут в инете много рецептов есть как готовить уксус с ними?и ещё почему малиновый надо два месяца с малиной выжидать?разве не 14 дней,а потом фильтровать.честно говоря,столько рецептов,незнаю за какой взяться и какой лучше
Везла с югов вишню, хотелось сделать вино,а получилось из части уксус. Пробовала добавлять в борщ,нормально так.И голову после мытья тоже неплохо полоскать с добавлением.
роблю уксус зі свого винограду,чудово виходе!👍
ДОМАШНИЙ ФРУКТОВЫЙ УКСУС по рецептам Галины Ивановны Поскребышевой
А ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТЫ:
1. Уксус из виноградных листьев.
2. Уксус фруктовый со зверобоем.
Срезанный стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в бутылку в виде рыхлого снопика, заполнив весь объем бутылки, добавить туда же веточки эстрагона (тархуна), залить все фруктовым уксусом.
3. Уксус фруктовый с иссопом.
Цветущие веточки иссопа уложить вертикально в чистые бутылки и залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Этот уксус используют как приправу к капусте, сырой моркови, добавляют в горячий чай при простудных заболеваниях.
4. Уксус из зеленого крыжовника.
5. Уксус из черноплодной рябины.
6. Уксус из красной смородины.
7. Уксус из листьев черной смородины.
9. Уксус из яблок и листьев черной смородины.
10. Уксус яблочный медовый.
11. Уксус из топинамбура медовый.
12. Уксус фруктовый на базилике.
Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и заготовок впрок.
Базилик— пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.
13. Уксус фруктовый из сладкого и жгучего перца
Сладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.
14. Уксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа.
Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Верхушечную часть 3-4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в простерилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.
15. Уксус фруктовый с зонтиком укропа и соцветием лука.
Зонтик укропа и соцветие лука красиво разместить в стерилизованной бутылке, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.
16. Уксус из эстрагона, жгучего перца и зонтиков укропа.
В бутылку уложить 1-2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца и зонтики укропа. Залить все фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Использовать для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.
17. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (американский рецепт).
Чеснок очистить, дольки опустить в простерилизованную бутылку примерно на 1/5 тары, добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом. Настаивать 2-3 недели. Этот уксус подают к мясу, рыбе, он служит также острой заправкой для овощных салатов.
18. Уксус фруктовый с монардой.
Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и цветами срезать, промыть и поместить в прокипяченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккуратно листики и цветы, залить фруктовым или ягодным уксусом так, чтобы все части растения были полностью погружены в жидкость. На каждую бутылку берется 2-3 цветущих стебля, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.
19. Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем.
Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.
20. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом.
Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками, верхушечную часть трех-четырех стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прокипяченную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубки чеснока, залить все фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.
21. Уксус фруктовый с эстрагоном (тархуном).
Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками и цветами промыть, обсушить и поместить в чистую прокипяченную бутылку рыхлым снопиком, заполняя весь объем бутылки, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.
22. Фруктовый уксус, обогащенный тремя видами лука.