Черная смородина в чем же дело
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай
Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться
Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородиновый цвет пострадает.
Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.
Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.
При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.
Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.
Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.
Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:
Доставка удобрений к прямо к корням!Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Секрет 6: хороший полив
Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.
Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.
Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.
Секрет 7: наш друг — секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.
Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:
Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!Подсказки от опытных дачников
Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.
Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.
Почему пропадает чёрная смородина
Вы здесь
Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru
В моём саду чёрная смородина росла всегда. Ещё лет 20-30 назад с ней не было никаких проблем. Без особых ухищрений росла хорошо и давала более-менее нормальные урожаи, и, главное, не пропадала без каких либо видимых причин. Но вот последние лет десять в связи с потеплением климата, когда температура воздуха доходит до 30-40 градусов жары (и это в тени, а на солнце раза в полтора – два выше), стали пропадать не только молодые кустики смородины, но даже некоторые большие взрослые кусты, не спасает даже усиленный полив. Стал разбираться, в чём дело, и как сделать так, чтобы чёрная смородина не пропадала и меньше страдала от жары, и пришёл к следующим выводам:
1. Лучше растут те кусты, которые посажены глубоко, т.е. корневая шейка заглублена в почву не на 5-10см, как рекомендуют, а на 10-15. В последнее время вообще для себя выращиваю новые кусты смородины из черенков длиной примерно 40 см. Делаю ломом в земле лунку, наливаю туда воды и сажаю черенок, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. Всё это я делаю в сентябре. Кусты смородины, выращенные таким способом, растут лучше всех.
2. Если присмотреться к пропадающему кусту смородины, то бросается в глаза то, что куст начинает пропадать снизу. Сверху ветки вроде бы ещё живые, кора зелёная, почки тоже, а вот внизу то одна ветка, то другая уже сухие. Когда положил градусник на землю под кустом, то плюсовой шкалы не хватило. Температура была за семьдесят градусов. Вряд ли какое растение, тем более смородина, выдержит такую жару. Вот куст и начинает пропадать от корневой шейки на границе земля-воздух, ведь там самая высокая температура. Поэтому не спасает и полив. Что толку, если после полива земля через час – другой высохнет, возьмётся коркой, и опять та же жара. Да ещё эта корка спечётся так, что никакой воздух к корням не поступает. Мало того, что они страдают от жары, так они ещё и задыхаются от нехватки воздуха. И, конечно, пропадают. Как говорится, хотели как лучше, а вышло как всегда. Что делать? Стал мульчировать почву под кустами всем, что смог достать. Что даёт мульчирование? Во-первых, влага под кустами не испаряется, а впитываеся в почву, земля всегда остаётся рыхлой (там хорошо себя чувствуют дождевые черви, а именно они рыхлят почву). К корням поступает воздух и они уже не задыхаются от его отсутствия, поливать можно реже, меньше растут сорняки, но самое главное, грунт под кустом не перегревается под палящими лучами солнца, и растение чувствует себя намного лучше.
3. И хотя теперь корни растения находятся в более – менее комфортных условиях, то его верхняя часть всё равно находится под палящими лучами солнца, где температура выше всяких мыслимых значений. Всё живое в таких условиях спешит спрятаться в тень, но смородина не человек, в тень убежать не сможет, Значит, человек должен создать ей эту тень. Каким образом? А лучше всего изначально посадить смородину там, где на неё в полдень будет падать тень, например, с северной стороны здания, дерева, забора, виноградного куста и т.д.
Если нет такой возможности, и смородина растёт на открытом месте, то следует предусмотреть защиту от солнца в виде кулис. Я, например, в этих целях использую насаждения из кукурузы с северной стороны кустов смородины. Затем стебли этой же кукурузы использую для мульчирования.
4. Вот теперь вроде бы смородина должна расти хорошо. Да, растёт. Но вот как то не так. Во первых, кусты не такие шикарные, как хотелось бы. Я видел чёрную смородину в северных областях России, там, где нет такой жары, и почти каждый день идут дожди. Так вот там кусты на песке вырастают в рост человека, а у нас на чернозёмах в два раза ниже. Почему?
Я не зря вспомнил о дождях. Испытал три способа полива: 1- из лейки под куст, 2- капельный и 3- дождевание. Первый способ позволяет смородине просто существовать, второй лучше, но не настолько, чтобы смородина жила и радовалась жизни. А вот дождевание – это именно то, что нужно. Ну не любит она сухость воздуха. Такова уж её природа. Правда, сейчас уже имеются сорта, в которых введён ген крыжовника для повышения засухоустойчивости чёрной смородины, но он всё равно не спасает её в полной мере от всех вышеперечисленных факторов. А вот дождевание не только повышает влажность воздуха, но и снижает его температуру, что в целом положительно сказывается на всём растении. Ведь как природа оживает после дождя: земля на солнце парует, дышит, воздух влажный, дышится легко, почва постепенно просыхает, испаряя влагу и снижая тем самым температуру. Смородина в таких условиях растёт отлично, и может показать всё, на что она способна.
5. Конечно, при условии, что её кормят в достаточной степени, ведь от голодного растения хорошего урожая не жди. Поэтому рано весной для хорошего роста я подкармливаю её мочевиной, в апреле-мае нитроаммофоской, затем 2-3 раза делаю внекорневую подкормку по листу обычно Плантафолом или Микомом с микроэлементами. А зимой ещё разбрасываю под кустами птичий помёт (в разумных дозах). Зимой-весной он впитывается в почву и служит отличным удобрением для смородины.
6. В настоящее время большинство сортов чёрной смородины устойчивы к болезням и вредителям, но вот тля может нанести существенный вред любому кусту чёрной смородины, какого бы сорта он ни был. Поэтому при обходе кустов смородины я беру с собой «Росинку» с налитым туда раствором «Актары». Как только увижу где либо на ветке снующих муравьёв (именно они разносят по смородине тлю), пшикну туда из «Росинки» пару раз – и всё, тли здесь уже не будет какое-то время.
7. И последнее. Нельзя допускать загущения кустов. Нужно своевременно вырезать слабые, загущающие, поломанные, низко расположенные, старые ветки. К каждой ветке, к каждому листику свет должен проникать свободно, иначе он из фабрики по производству превратиться в нахлебника. Лучше меньше, да лучше.
Итак, подведём итог. Что нужно для того, чтобы чёрная смородина хорошо росла в условиях высоких летних температур и часто длительных засух (которые нередки у нас в Донбассе) и давала высокие урожаи крупных ягод:
1. Глубокая посадка.
2. Мульчирование.
3. Притенение.
4. Желательно дождевание.
5. Регулярные подкормки.
6. Борьба с тлёй.
7. Прореживание кустов.
Смородина черная: сорта, выращивание и уход
Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.
Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.
Посадка черной смородины
Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.
Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club
Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).
Уход за черной смородиной
Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.
В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.
Обрезка черной смородины
С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.
На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.
Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:
Сорта черной смородины
По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.
Черная смородина
Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.
Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.
Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.
Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна
Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна
Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.
А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Черная смородина в наших садах
Черная смородина — одна из самых популярных культур. Откроем некоторые “секретики”, на которые черная смородина отзывается “ягодным взрывом”.
Что это за ягодка?
Когда-то люди не знали о пользе этого растения, но инстинктивно интересовались ее черными плодами.
За ней ходили в лес, ели в свежем виде, собирали, сушили впрок. Черная смородина была повсеместно распространена в Европе, в центральных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке, встречалась она и на американском континенте. Это были ее дикие разновидности, где лучше, где хуже по вкусовым качествам. Их спонтанно взялись усовершенствовать в Европе и центральной России.
Кустарник переселили в сады, несколько сотен лет селекционного отбора и «в дамках» — у человечества появились вполне урожайные сорта с приличными ягодами, кормившие народ столько лет. Но в начале 20-го столетия случилась беда: из Америки в Россию и Европу была завезена мучнистая роса, которая нашла в нашей смородине легкую добычу.
Заболевание получило широчайшее распространение на континенте, привычные сорта не имели к нему никакой устойчивости.
На западе спасение культуры видели в применении ядохимикатов, над этим рьяно трудились химики.
В России же пошли иным — радикальным путем, были созданы устойчивые к мучнистой росе сорта. При этом были учтены особенности регионов: повышенная зимостойкость требовалась для Дальнего Востока и Сибири; устойчивость к жаре и недостатку влаги – для юга; для Центра страны – приспособленность к неустойчивой погоде.
При этом одновременно стремились закрепить у сортов урожайность и крупноплодность и другие положительные свойства.
Всего для различных регионов нашей необъятной страны получено свыше 200(!) сортов черной смородины.
Десятилетиями самоотверженно работающие наши селекционеры, дали нам возможность выращивать эту великолепную культуру без особых хлопот. Особенно, если удачно и грамотно подобрать сорта для своего участка.
Полезные свойства черной смородины
Сейчас, наверное, не найдется людей, которые бы не пробовали плоды черной смородины, кусты которой чаще всех можно видеть на дачных участках.
Чудодейственными свойствами смородины можно приписать не только ягодам, часто листву и почки используют в приготовлении различных блюд.
Выращивание и размножение смородины дело не сложное, что делает эту культуру еще более популярной.
Давайте посмотрим, что же есть у черной смородины такое уникальное. Пожалуй, самая ходовая часть куста черной смородины – ягода. Ее применяют в самых разных областях.
Применение черной смородины
Из ягоды черной смородины можно приготовить вино или сок, варенье или желе. Все эти продукты будут полезны для человеческого организма, и по-разному на него влияют.
Также, для хозяйственных и лечебных целей используют листья и почки черной смородины. Из них можно заваривать разнообразные чаи, как из них самих, так и с добавление иных лекарственных растений. А еще листья применяют в консервировании, добавляют в различные маринады и соленья.
Целебные свойства этой ягоды могут напрямую зависеть от условий климата, в которых это растение произрастает. Так, чем суровее климат, тем больше полезных и лечебных свойств она приобретает.
Плодоносит черная смородина летом, а именно в июле. Именно тогда надо собирать ягоды, а после них и листья. Думаю, что, нет особых потребностей рассказывать о том, что и как можно приготовить из черной смородины.
Уникальные свойства смородины
Лучше давайте посмотрим, чем именно эта ягода так уникальна.
В основном, черную смородину используют как:
— средство для повышения уровня гемоглобина;
— для защиты сердечно – сосудистой системы;
— тонизирующее и антистрессовое средство;
— для нормализации желудочно – кишечных процессов;
— для лечения кашля и простуды;
— как жаропонижающее средство;
— для профилактики инфекционных и простудных заболеваний;
— средство от ревматизма и другое.
Как итог о вышесказанном могу от себя добавить: черная смородина – одна из наиболее богатых на витамины ягод.
Широкий спектр ее применения доказывает это. Именно это растение в древние века, когда люди лечились не антибиотиками и таблетками, а растениями и их плодами, это растение по праву занимало передовое место в каждом доме.
По своей природе смородина может расти только в северном полушарии, поэтому мы должны радоваться тем, что матушка – природа подарила нам это чудо – растение, и использовать его по максимуму для себя и своего здоровья.
Омоложение старых кустов смородины
Когда мы впервые увидели наш будущий участок, сердце зашлось от жалости: он был запущен, заросший сорняком чуть ли не по пояс, деревья и кустарники старые и больные. Засучили рукава — и вперед. Чистили, выкорчевывали ненужное, копали.
На краю участка росли два больших куста смородины. Бывший хозяин сказал, что это сорт хороший, очень урожайный.
Вначале кусты давали крупные сладкие ягоды, но потом на них напали тля, клещи, и, понятно, толку уже не было. Решили кусты оставить, но привести их в порядок.
Для обеззараживания опрыскали землю вокруг кустов медным купоросом. Хорошо перекопали, сорняки все удалили.
Через некоторое время подкормили свои «пеньки».
Когда стало тепло, от корневой системы смородины пошло множество молодых побегов.
За сезон мы подкормили кусты еще два раза, подрыхливая при этом землю, хорошо поливали. Из удобрений использовали перепревший навоз и «Кемиру».
Кусты сформировались пышные. Ягод, конечно, не было, но нашей задачей на этот год было полное омоложение смородины, а не урожай.
На следующую весну, до распускания почек, провели формирующую обрезку. Кустики нас порадовали: крепенькие, с чистыми листьями. Был в этом году и урожай.
Не такой большой, но ягоды действительно крупные и сладкие. От болезни и следа не осталось. Но двух кустов на нашу семью мало, поэтому мы решили размножить эту смородину.
Ранней весной нарезали черенков, поставили в банку с водой. Черенки быстро дали корешки, и, когда потеплело, мы высадили их на подготовленный участок. Принялись все.
Весной для профилактики заболеваний кусты обрабатываем «Фитоспорином» — ни тли, ни других вредителей не видать. Ежегодно делаем обрезку, чтобы кусты не загущались.
Сейчас у нас замечательная смородина. Едим свежей, делаем компоты и варенье. Хватает поделиться с друзьями. Мы очень довольны, что не стали выкорчевывать старые кусты, а поборолись за них.
При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги-однолетки.
С годами, когда куст загущается, вырезают и старые ветки, которые дают скудный урожай, а некоторые укорачивают в зависимости от степени их разветвленности.
У сортов с интенсивным ветвлением ветви укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением — на большую длину (на 1/3-1/2 их длины).
Профилактика болезней смородины
Что же делать, что бы этого не допустить?
Вначале нужно собрать все опавшие листья и сжечь.
Если на листьях смородины появятся пятна, то необходимо опрыскивать раствором бордосской жидкости (1%), либо другими не менее эффективными, которые можно приобрести в магазине огородника.
Следующий раз опрыскивать смородину нужно через 12-14 дней, до тех пор, пока заражение полностью не исчезнет.
Насекомые также могут наносить смородине вред.
Такими вредоносными для растения насекомыми являются бабочка смородинная стеклянница, откладывающая в трещины коры свои личинки.
После того, как эти личинки превратятся в гусеницы, они начнут грызть стебли и ветки, делая этим продольную сеть ходов.
Зимуют гусеницы стеклянницы внутри веток и стеблей растения.
Борются с ними, вырезая зараженные стебли и ветки, а затем сжигая их вместе с гусеницами.
Если смородина оказалась полностью поврежденной, то растение нужно заменить на здоровое.
Эти мероприятия смогут защитить смородину от вредителей и вирусных болезней.
Как вырастить куст смородины
О том, сколько полезности содержат внутри себя ягоды смородины, можно рассказывать часами. Стоит только посмотреть на 3-х литровые банки с этим поистине волшебным вареньем, а также замороженные ягоды хранящиеся в морозильной камере, чтоб осознать, что смородина очень популярна среди большинства наших садоводов.
Ну вот какой садовод, скажите пожалуйста, может отказаться от возможности собрать еще более урожая ягод в будущем дачном сезоне?
Вот для этого и необходимо знать маленькие хитрости взращивания смородины, которые посодействуют нам повысить ее урожайность.
Как вырастить смородину
Казалось бы, все очень просто. Приобрели саженцы, выбрав самые плодовитые сорта, привезли на участок, где заблаговременно подготовили почву для их посадки, посадили смородину, а все, что будет в дальнейшем происходить можно назвать одним словом ее уход.
Смородина, скажем так, не очень прихотливое растение. Самое главное ухаживать за ней необходимо правильно. И начинать весь этот процесс необходимо сразу после посадки.
Правила выращивания и ухода за смородиной
Главное на кустике смородины это ягоды, но об этом чуть позднее. А пока побеседуем о корневой системе куста смородины, которая очень чувствительна к разному роду рыхлению и рытью почвы.
Чтоб не потревожить корешки смородины никогда, ни при каких обстоятельствах не перекапывайте землю под кустиком, по другому рискуете вообще остаться в будущем без плодоносящего кустарника.
Само рыхление необходимо проводить аккуратненько, на глубину менее восьми см. Так как корневая система у куста смородины находится достаточно близко к поверхности земли, осенью ее необходимо кормить перепревшим перегноем, а затем укрывать мульчей.
— С приходом весны, когда уже сошли снега, и новый сезон можно считать начавшимся, аккуратненько сгребите старенькую мульчу, а затем утилизируйте ее на огне костра.
Почву вокруг самого ствола прикройте перегноем или же свеженькой компостной землей. Это будет хорошей подкормкой корням, а также надежной защитой от перегрева, как раз чего именно очень не любит смородина.
Травка под кустарником будет стремительно дряхлеть, потому каждую неделю необходимо подкладывать новый слой свеженькой травки. Как длительно продолжать эту процедуру? Приблизительно до конца сентября. Сам же процесс подкормки мочевиной необходимо проводить только лишь до середины июня, а затем мочевину поменяйте на золу, которая поможет нашим побегам пораньше созреть.
— Когда придет время уборки урожая ягод смородины не надо откладывать этот процесс на следующие выходные, если ягоды уже налились соком, и ветки так и ломятся под тяжестью и накреняются к земле.
Лучше пожертвовать парой часов, но собрать сбор, чем позже рвать волосы на голове, потому что птицы склевали все ваши ягоды.
— Очередной принципиальный момент в выращивании нашей смородины это сама обрезка и формирование куста. Абы как кустик смородины расти тоже не может.
Ну, в теории может в принципе, но на хорошем урожае это может негативно отразится. Обрезку необходимо проводить всего лишь 1 раз в год: либо весной до того как распустятся почки либо осенью.
Принципиально: Удалять ветки необходимо заботливо и аккуратненько, не повреждая ветки прошлого года, ведь конкретно они формируют основной, более обильный сбор.
2. Следует удалить все старенькие и нездоровые ветки полезности от их никакой, а вот силы у кустика отнимать будут.
3. Не забывайте прорядить середину кустика, убирая загущающие побеги и все кривые ветки.
Каждый сорт, будь то белоснежная, темная либо красноватая смородина, у каждой из них есть свои пунктики, аспекты по уходу и выращиванию. Если вы будете соблюдать каждый из них точно, то можно достигнуть прекрасного урожая ежегодно.
Поэтому необходимо быть внимательным к этим самым кустарникам, не забывать об уходе за ними тогда и столь необходимых и вкусных ягод будет всегда столько, что хоть открывай собственный смородинный магазин.