Черная смородина в собственном соку варенье
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Варенье из черной смородины 5 минутка
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Черная смородина в собственном соку
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из черной смородины
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Смородиновое желе
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Черная смородина в собственном соку на зиму
Ингредиенты
Смородина черная – 1 литр
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Черная смородина в собственном соку – вкусно, полезно, эстетически красиво. Такая заготовка может быть использована зимой не только как лакомство, но и для украшения домашней выпечки. Ягоды смородины, пропитанные собственным соком с сахаром, прекрасно дополнят шарик сливочного мороженого, подойдут для разнообразия зимних завтраков, смородиной можно полить молочную кашу, можно подать с ломтем подсушенного тостового хлеба.
Для приготовления черной смородины в собственном соку на зиму подготавливаем смородину, сахар и воду.
Перебираем смородину, отбрасываем крупные веточки и листочки. Теперь перекладываем ягоды в таз или глубокую емкость, заливаем водой, чтобы вся смородина была полностью покрыта. Сразу же начинают всплывать все засохшие мелкие палочки/листики, которые мы не заметили. Сливаем воду, смородину промываем повторно.
Стерилизуем банки при помощи стерилизатора, над паром или в духовке. Крышки также следует обработать – кладем их в кипящую воду, огонь не уменьшаем, кипятим три минуты, аккуратно извлекаем.
Смородину закладываем в подготовленные банки, уложив ее до самых краев. Учитываем, что в процессе стерилизации смородина уменьшится немного в объеме.
Теперь самое главное: берем просторную кастрюлю, кладем на дно полотенце, устанавливаем банку, на горлышко набрасываем крышку, вливаем теплую воду, отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев, стерилизуем смородину в течение 15-17 минут.
При помощи кухонных прихваток извлекаем банку из кипятка, сразу же закатываем ее ключом или герметично закручиваем. Проверяем точность закатки: кладем банку на бок – жидкость не просачивается – все отлично.
Переворачиваем банку крышкой вниз, убираем в недоступное место, укрываем теплым одеялом или пледом, даем сутки для остывания. Холодные баночки с черной смородиной в собственном соку на зиму убираем на хранение в темное прохладное помещение. Зимой открываем и наслаждаемся невероятным вкусом.
Рецепты черной смородины в собственном соку без сахара на зиму
Консервирование на зиму черной смородины в собственном соку без сахара используется любителями натурального вкуса ягод. Такие рецепты применяются для изготовления десертов, соусов, наполнителей для выпечки, а также подходят для диетического питания. Недолгая термическая обработка или ее отсутствие позволяет сберечь витамины и минералы, которыми богата смородина.
Вкусные рецепты из черной смородины без сахара
Приготовление домашних заготовок из ягод предполагает разные технологические процессы. Ягоды консервируют в собственном соку, перетирают, изготавливают варенье, желе, компоты и даже лимонад. Отсутствие сахара в списке ингредиентов сохраняет вкус и природную кислинку плодов. По желанию его можно заменить медом или фруктозой.
Приготовление возможно с использованием термической обработки или без нее. В последнем случае сохранятся полезные компоненты, содержащиеся в смородине:
Употребление заготовок в зимнее время дополнительно укрепляет иммунную систему человека, препятствуя развитию простудных заболеваний. Блюда отличаются малой калорийностью. Например, в 100 граммах протертой черной или красной смородины содержится всего 46 ккал. При этом 2 столовые ложки продукта полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.
Однако лицам, имеющим в анамнезе повышенную кислотность, гастрит, язвенную болезнь пищеварительного тракта, не рекомендуется употреблять заготовки на голодный желудок.
Самое необычное варенье на меду
Черная смородина в сочетании с медом выступает не только лакомством, но и профилактикой простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
Для изготовления 4 банок (0,5 л) варенья понадобятся:
Блюдо подходит для хранения в холодильнике или замораживания. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:
Хранить варенье следует в холодильнике или ином прохладном месте с температурой около 0 градусов.
В собственном соку
Заготовка полностью сохраняет природный вкус и аромат плодов. Для приготовления понадобятся 2 стеклянные банки (0,5 л), кастрюля под их размер и от 1 литра ягод.
Пошаговая инструкция приготовления:
Заготовки накрывают крышками и закатывают. При наклоне банки вбок тара не должна протекать. Затем емкости переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют на несколько часов до остывания. Хранят готовый продукт в прохладном месте, можно в кладовке.
Свежая, протертая с лимоном
Черная смородина хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами: лимоном или апельсином. В протертую ягоду добавляют сок фруктов.
Пропорции устанавливают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг смородины берут 1 небольшой лимон или 2 апельсина. Для снижения кислотности объем цитрусового сока уменьшают.
Для приготовления смородиново-лимонной смеси требуется:
Для получения более однородного состава без шкурок и семечек, измельченные ягоды предварительно пропускают через сито.
Из протертой смородины и лимона также можно приготовить освежающий лимонад:
Лимонад перед подачей следует процедить. Употребляют напиток в охлажденном виде.
Желе с красными сортами
Для красной смородины характерен насыщенный вкус с выраженной кислинкой. При изготовлении желе из ягоды можно обойтись без сахара или заменить его медом. Для сохранения формы десерта используют специальную пищевую добавку-стабилизатор (ксантановую камедь) или ограничиваются только натуральными ингредиентами.
Для медового желе потребуются:
Пошаговая инструкция приготовления:
Хранят готовый продукт в холодильнике.
Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и ксантановая камедь — стабилизатор. Вместо этого вещества можно использовать такое же количество агар-агара.
Если продукт подлежит закатыванию, его хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде.
Выбор ягод
Вкус и длительность хранения заготовок зависят от качества плодов. При самостоятельном сборе урожая следует соблюдать правила:
При покупке ягод отдают предпочтение только спелым плодам. Недозревшие ягоды — более кислые, они не пригодны для заморозки, сушки, могут стать причиной обострения заболеваний пищеварительного тракта.
Но в холодильнике неспелые плоды хранятся дольше, чем полностью созревшие. Эту особенность используют продавцы, собирая урожай раньше положенного времени.
Поэтому заготовки рекомендуется делать сразу после сбора или покупки сырья. При этом смородину необходимо осмотреть, перебрать, отдав предпочтение крупным и упругим ягодам без повреждений. Далее проводят обработку и подготовку сырья.
Степень зрелости
Спелость проще определить при сборе урожая — плоды легко отделяются от веток, осыпаются с куста. При покупке смородины устанавливают зрелость, исходя из таких признаков:
Чтобы определить оптимальное время для сбора урожая, нужно уметь ориентироваться в сортах и особенностях созревания на разных территориях. Например, в Сибири черную смородину собирают в начале августа, а в южных регионах — в конце июня.
Как обработать?
Важным этапом заготовок выступает подготовка сырья. Она состоит из последовательных действий:
Подготовка тары для заготовок на зиму
Перед заготовками посуду, в которую помещают смородину, тщательно стерилизуют:
Возможно проводить стерилизацию и в духовке:
Крышки для тары кипятят в обычной воде в течение 5-10 минут.
Как заморозить?
Заморозка плодов позволяет максимально сберечь их полезные свойства и сохранить свежесть. Для этого сырье следует предварительно подготовить стандартным способом. Замораживают ягоды целыми или измельчив в пюре. В последнем случае используют пластиковые контейнеры, которые помещают в морозильник.
Рецепт заморозки на зиму целых ягод:
Поэтому рекомендуется фасовать смородину порционно, размораживая часть для однократного употребления.
Условия хранения
Заготовки хранят в холодном месте, рекомендуемая температура — около 0 градусов. Подходящим местом считается холодильник или погреб. Однако в последнем случае нужно регулярно осматривать банки во избежание порчи крышек.
При правильной подготовке и упаковке заготовок период их годности составляет 6-12 месяцев.
Консервированные лакомства из смородины просты в приготовлении и полезны для здоровья. Ягодные заготовки на зиму широко применяются в домашней кулинарии. Продукт без сахара используется не только для приготовления традиционных десертов и напитков, но и для получения желе, тортов, мармелада, пикантных соусов для мясных блюд.
ТОП 5 рецептов приготовления черной смородины в собственном соку без сахара на зиму
Как варить смородиновую 5-тиминутку
Эти рецепты не представляют никакой сложности даже для начинающих хозяек, главное – внимательно следовать рецептуре.
Простой и быстрый рецепт
По такому рецепту легко и просто приготовить варенье из черной смородины. Для приготовления сначала варят сахарный сироп, а после опускают туда ягоды.
Без варки
Такая заготовка сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах. Для этого плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер. Затем в заготовку засыпают сахар и тщательно все перемешивают. После оставляют на сутки «напитаться» и разливают по банкам.
Желеобразная «Пятиминутка»
Быстрое, простое в приготовлении, сладкое (но не приторное), вкусное желейное варенье. Вначале из воды и сахара варится сироп. После в него всыпают ягоды, дают закипеть и варят всего 5 минут. Потребуются ингредиенты:
3 пошаговых рецепта приготовления черной смородины с бананом на зиму
Рецепт стаканами
Для того чтобы хозяйкам не запариваться со взвешиванием ингредиентов, существует рецепт, где их легко отмерять обычными стаканами:
Вариант с малиной
Такое варенье по праву считается одним из самых полезных – оно содержит очень много витаминов, макро- и микроэлементов в доступной для человека форме. Ко всему прочему такой заготовке свойственны высочайшие вкусовые и ароматические качества и универсальность использования, а сварить его совсем не сложно.
«Пятиминутка» из замороженной ягоды
Благодаря такому рецепту можно лакомиться свежим, ароматным смородиновым вареньем в любое время года. Его употребляют свежим, используют, как начинку для кондитерских изделий и выпечки, так и закатывают на зиму. Для приготовления берут лишь сахар и ягоды смородины, а технология варки не отличается от приготовления варенья из свежих плодов.
Без стерилизации
Для приготовления такого варианта заготовки на зиму берут сахар и ягоды. Сначала варят сахарный сироп, а после в нем проваривают ягоды в 2 приема по 5-6 минут. Затем варенье горячим разливают в чистые, хорошо промытые банки и закручивают крышками. После остывания их убирают на постоянное хранение.
ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму
С апельсином
В результате такого сочетания фруктов и ягод варенье обладает изысканным, насыщенным ароматом и отличным, оригинальным вкусом.
Для приготовления блендером перерабатывают мякоть апельсина и ягоды смородины, а после добавляют цедру и сахар.
В мультиварке
Легкий и быстрый вариант приготовления варенья. Согласно рецепту, берут равные части смородины и сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Затем все помещают в чашу мультиварки и готовят до густой консистенции (по типу джема), включив режим «Тушение».
Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
Горячий метод приготовления
Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
Готовую смородиновую массу протираем через сито.
Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
Смородиновое желе. Холодный вариант
Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.
Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.
Желе-пятиминутка без желатина
Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.
Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.
Заготовка с желатином
Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.
Смородиновое желе с пектином
Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.
Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.
Процеживаем через сито.
Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.
Готовим желе в хлебопечке
Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.
Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.
Другие целебные и пикантные заготовки
Соус из красной смородины
Соус для мяса из красной смородины
Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:
Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.
Рецепт соуса из красной смородины для мяса
Красная смородина с медом
Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:
Красная смородина с медом рецепт Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.
Смородина в собственном соку
Смородина в собственном соку рецепт Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.
Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.
Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека. заготовки на зиму
Листья смородины (заготовка на зиму)
Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная
Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.
Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:
Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.
Смородина маринованая
Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.
Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.
Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.
В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.
Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло
Варенье из красной смородины на зиму
Простой рецепт варенья из красной смородины
Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:
Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.
Сырое варенье из смородины
Сырое варенье из красной смородины Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:
Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.
Смородиновое повидло
Смородиновое повидло Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:
Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.
Варенье из смородины с бананами
Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:
Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.
Заготовки
Красная смородина идеально подходит для приготовления консерваций в виде компотов, варенья, желе и джема. Хозяйки используют различные рецепты приготовления заготовок, ниже приведены наиболее простые, популярные и вкусные из них.
Красная смородина часто используется для приготовления компотов
Перетертая с сахаром
Хорошо сохраняется смородина, перетертая с сахаром. Для этого промытые и просушенные ягоды засыпьте в чашу блендера и добавьте сахарный песок в соотношении 1:1. Измельчите сырье и протрите его через сито для удаления мелких косточек и крупных частичек кожуры.
Предварительно подготовьте стеклянные банки – хорошо вымойте и простерилизуйте их. Разложите сырье по емкостям и плотно закройте крышкой. Храните банки в холодильнике (до 1 года).
Предлагаем рецепт приготовления желе из красной смородины.
Ягодное желе – это кладезь витаминов и других полезных веществ. Кроме пользы оно дарит гастрономическое наслаждение и придает блюдам легкую кислинку
Хранить желе в кладовке или холодильнике. Оно может стоять до 1 года, не портясь.
Компот
Смородину можно хранить в виде компотов:
Как только банки остынут, их можно убрать на хранение в погреб.
Варенье
Предлагаем рецепт варенья из красной смородины и яблочного сока с добавлением специального пектинового загустителя – желфикса (благодаря ему, не придется уваривать заготовку и добавлять много сахара).
Варенье из смородины – это вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать в качестве самостоятельного угощения или добавлять в чай, к блинчикам и другим десертам
Храните такое варенье в темном месте с комнатной температурой (на полке кухонного ящика).
Густое варенье-желе из черной смородины «11 стаканов»
Когда я попробовала варенье-желе из черной смородины «11 стаканов», была в неописуемом восторге. Названию рецепта не удивляйтесь, когда будете готовить, поймете, что к чему. И обязательно захотите повторить, потому что желеобразное варенье из черной смородины получается очень вкусным. Мне нравится в этом варенье легкость приготовления. Всего один этап, если не считать процесса отделения ягод от садового мусора и плодоножек. А еще привлекает легкость запоминания пропорций: на 11 стаканов ягоды нужно взять 13 стаканов сахара и 375 мл питьевой воды.
Рецепт приготовления варенья-желе из черной смородины » пошагово
Для тех, кто не горит желанием заготовить смородину на зиму, а напротив, хочет лакомиться ею здесь и сейчас, мы также собрали немало вкусных рецептов. Начнем…а с чего же мы начнем? Пожалуй, с полезных и вкусных напитков.
Рецепт закрутки свежей целой малины без варки и сахара на зиму: микс из протертых и цельных ягод
Данный рецепт закрутки малины без варки и сахара на зиму позволяет сохранить часть ягод целиком, а часть – оставить протёртыми. Вы сможете украшать ими торты, использовать в десертах и просто вспоминать лето. Особенно хорошо такая заготовка из протёртых ягод помогает в сезон простудных заболеваний и действует как настоящее лекарство. Для закрутки малины по этому рецепту не нужно покупать много ингредиентов, а значит не потребуется значительных финансовых затрат. Если вам покажется, что заготовка недостаточно сладкая, сахар можно добавить уже потом. Вместо него можно использовать фруктозу или другой заменитель.
Способ консервирования протёртой и целой малины вперемешку для зимы
Рецепт пошагово:
Малина без сахара на зиму просто и быстро: рецепт заморозки «пятиминутка»
Самый простой способ сохранить ягоды малины к зиме, это заморозить их без сахара по простому рецепту-пятиминутке. Для замораживания подойдут целые, красивые ягоды, которые предварительно необходимо разложить на плоском подносе и сильно охладить. Считается, что малину лучше не мыть. Но если вы не знаете, где росли и чем обрабатывались ягоды, все же, лучше не рисковать. Использовать заготовку можно в качестве украшения для выпечки, варить вкусные напитки, добавлять в десерты.
Рецепт пошагово:
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Сок из смородины – общие принципы приготовления
Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.
Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.
Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.
Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.
Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.
Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка
Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.
А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.
Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.
Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.
Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.
Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.
Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.
Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых.
И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.
И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.
Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.
Сливовое варенье
Для приготовления этого варенья не требуются ни сахар, ни какие-либо подсластители. Чтобы добиться нужной консистенции продукта, из него просто выпаривают избыточную жидкость. Удобнее всего это делать в посуде с антипригарным покрытием.
Готовится варенье так:
Тертый пирог с начинкой из черной смородины
Для приготовления возьмите следующие продукты: мука — 600 грамм, сахар — 200 грамм, масло сливочное — 200 грамм, яйцо куриное — 2 штуки, сода — половина чайной ложки, соль – 2 щепотки. Для начинки понадобится 200 грамм смородины и столовая ложка крахмала. Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. В посуду для приготовления выложите сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешайте содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши, а затем разделите тесто на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший комок теста нужно хорошо заморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо обвалялись. Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.Распределите начинку.Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов. Резать пирог можно минут через 30 после того, как вытащите.
Но не только пироги можно печь с этой замечательной ягодой. Что, если попробовать начинить смородиной рогалики? Вы пробовали? А мы уже успели это сделать. И теперь принесли вам надежный проверенный рецепт.