Черная смородина в жарком климате
Сорта смородины, устойчивые к жаре
На Севере и на Дальнем Востоке смородина растет сама по себе. Доказательством этого являются ее заросли на опушках лесов и невысокая стоимость ягоды на рынках. Но чем дальше на Юг, тем цена выше. А причина в том, что практически все сорта не переносят жару и суховеи.
В южных районах в июле-августе растения могут полностью потерять листья, которые засыхают и опадают из-за жары и нехватки воды. Будет урожай или нет – зачастую зависит от места посадки. В тени кусты худо-бедно все же плодоносят.
Помочь в выращивании этой культуры может только грамотный подбор сортов. Не надо гнаться за крупноплодыми или новомодными сортами. По большей части все это преувеличение. Размер ягод до сих пор колеблется от 0,8 г до 2,5-3 г. Ну а урожайность во многом зависит от того, насколько сорт подходит для вашего климата.
Достоинства и недостатки старых сортов
Долгое время в южных районах были районированы только Сеянец голубки, Голубка и Минай Шмырев. При всех их достоинствах они не обладают устойчивостью ни к жаре, ни к засухе. И полностью зависят от погоды. А урожайные годы бывают только во влажное лето. В этих условиях особенно хорош Сеянец голубки. Он крупнее, чем Голубка, хотя и не такой сладкий как Минай Шмырев. Ягоды собраны в кисточки, которыми облеплены все 3-4-летние побеги.
Но есть еще два недостатка: может поражаться мучнистой росой, при созревании ягода легко мнется и осыпается… Поэтому урожай собирают в основном недозрелый.
Перспективы Селеченской
В последнее время особый интерес представляет сорт Селеченская. Хотя он и выведен в Брянске, но обладает довольно высокой засухоустойчивостью. И не горит на солнце, по крайней мере, не теряет листву…
Можно сказать, что он не растерял достоинств своих родителей (выведен сращиванием Сеянца Голубки х 32-77)… Ягоды значительно крупнее традиционных сортов 1,7-4,5 г! Ягода рано поспевает и может после этого, не осыпаясь, несколько недель висеть на кустах. Урожай созревает дружно, не мнется во время уборки и транспортировки. Ягода с сухим отрывом.
По содержанию витамина С – это один из самых витаминных сортов из ранней группы. Дегустационная оценка ягод всегда высокая 4,7 балла. Сорт можно отличить и по кустам: они среднерослы, с зелеными, матовыми, морщинистыми листьями с тупыми зубчиками. В целом сорт засухоустойчив, зимостоек, не поражается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу и клещу.
Но может скинуть часть цветков и завязи во время жары. Хотя главный недостаток другой. Дело в том, что это сорт интенсивного типа. Без ухода и поливов плодоносить не будет и может погибнуть. Зато если подкармливать, правильно обрезать, рыхлить почву и бороться с сорняками, то высокий урожай обеспечен в любую погоду.
Селеченская 2
Позднее отобрали из растений Селеченской новый сорт Селеченская 2. Практически то же самое, только ягоды более выровненные, 2,2-3,5 г, при хорошем уходе – до 5,5 г. Более урожайная (Селеченская – 90-95 кг с сотки, Селеченская 2 – 100 кг), и ягоды сладкие с нежной мякотью.
Другие сорта, устойчивые к жаре
Багира – среднепоздний, скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый сорт.
Венера – один из наиболее интересных сортов черной смородины позднего срока созревания. Высокоурожайный (до 7,1 кг с куста, у Селеченской 4-4,5 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодный, рано вступает в плодоношение. Ягоды крупные, до 6 г, отличного вкуса (5 баллов), с тонкой кожицей.
Геркулес – засухоустойчив, среднеустойчив к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды 1,6-3,6 г, сочные, с сухим отрывом, десертного вкуса. Средняя урожайность 3,3 кг с куста.
Престиж – формирует крупные, округлые ягоды массой 1,7-3,3 г, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость высокая. Сорт засухоустойчивый, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и галловой тле.
Рита – жаровыносливый, зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 1,7-4,5 г, кисло-сладкие. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и галловой тле.
Ответ на важный вопрос — где сажать смородину, в тени или на солнце
По мере взросления ландшафта количество солнечного света, попадающего на растения, часто сокращается. Всё потому, что соседние культуры разрастаются и прикрывают своей кроной соседние.
Получается, те участки, на которые раньше попадало много солнца, теперь начинают подходить для любящих тень растений. Однако, большинство плодовых культур нуждается в попадании солнечных лучей в течение 8 часов в сутки для хорошего плодоношения.
Что любит смородина — тень или солнце
Если выращивать растение для получения вкусных, сладких и крупных ягод, то чем больше солнечных лучей будет попадать на растение (больше 8 ч./сут.), тем больше качественных плодов оно будет производить.
Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч./сут. солнечного света), будет дольше оставаться в увлажнённом грунте и хуже просыхать после дождя.
Как результат, кустарники будут более подвержены болезням, но урожай будет хорошим, хоть и неравномерным. Смородиновая культура не будет очень продуктивной на полном солнце. Большего потребуется полива в жаркое лето, а это может привести к тому, что смородиновая культура станет более восприимчивой к вредителям.
В полной тени (таковой считается место, где солнечные лучи попадают не более 3 ч./сут.) смородиновая культура расти будет. Но есть нюансы, которые нельзя сбрасывать со счетов.
Условия выращивания смородины
Смородину по правилам агротехники выращивают на солнечных участках. Почва возле куста и воздух вокруг него должны быть влажными. Это позволит получить высокий урожай.
Высаженные кусты регулярно поливают, в сухую погоду вносят по ведру воды 2 раза в неделю. Прекращают полив в период, когда ягоды начинают окрашиваться в черный цвет. Излишек влаги приведет к растрескиванию плодов.
Почву вокруг куста мульчируют перегноем, компостом, скошенной травой или соломой. Мульча не только защитит кусты от сорняков, но и удержит максимальное количество влаги возле корней. Хорошие результаты для поддержания влажности дает капельное орошение.
Куст смородины должен иметь не больше 15 веток всех возрастов. Максимальный возраст плодоносных веток 5 лет. Однолетние побеги обрезают на высоту 6 почек.
Внесение удобрений – обязательный этап выращивания смородины. Азотные позволяют вырастить получить мощные кусты, устойчивые к погодным неожиданностям. Фосфорные и калийные удобрения увеличивают количество цветов и завязи, размер и вкус плодов.
Соблюдение этих условий позволит получить высокий урожай вкусных ягод на солнечном участке. Но чаще всего начинающие садоводы выращивают кусты смородины на приусадебных участках, на дачах. Не всегда они имеют возможность обеспечить кусты качественным поливом.
Ярусность растений
Все растения, которые живут в определенном регионе, в дикой природе растут ярусами. В лесистых местностях, в лесостепи выше всех поднимаются деревья. Им нужно много солнца, они хорошо переносят ветер.
Высокие кустарники относятся к растениям второго яруса. Это жимолость, фундук, золотистая смородина. Они хорошо растут в полутени.
Ниже расположены невысокие кустарники типа черной смородины, малины. Они хорошо себя чувствуют на опушках леса. Это говорит о том, что смородина может хорошо расти и плодоносить в условиях полутени.
Но вряд ли кто видел дикую смородину в чаще леса. В тени она может расти, но урожая не будет или он будет невысоким.
Зависимость от региона
Место для высаживания смородины во многом зависит от региона, где ее выращивают. На юге смородина лучше растет в полутени. Тень от высоких деревьев или построек защищает кусты от засухи и воздействия суховеев.
Желательно, чтобы солнечные лучи часть дня попадали на кусты смородины. Поэтому лучше высаживать их на восточной стороне дома. Не высаживают смородину на солнечных низинных участках, где весенние возвратные заморозки могут подморозить цветы, распускающиеся рано.
В регионах с атлантическим типом климата (теплой зимой, высокой влажностью воздуха) или лесостепи лучше высадить смородину на солнце. Но почва не должна быть болотистой. В противном случае кусты могут пострадать от грибковых болезней.
Зависимость от сорта
Современные сорта в основном выводят для промышленного выращивания. Основное требование к ним – высокая урожайность. Для выращивания на приусадебных участках нужны другие качества: вкус ягод, их размер, неприхотливость в уходе.
Существуют сорта, которые лучше растут в полутени. Самый теневыносливых – сорт Нара. В полутени высаживают сорта:
Как определить лучшее место
Иногда начинающим садоводам сложно сразу определить, где лучше высаживать новый куст смородины. Вроде он и растет, и плодоносит, но, возможно, в другом месте урожай был бы больше.
Чтобы проверить, один или два куста затеняют искусственным укрытием: листом картона или ширмой. На протяжении сезона смотрят на результат, сравнивают состояние защищенного и рядом растущего куста, размер листьев, длину и толщину побегов.
Оценивают размер плодов, урожайность с куста. Важная характеристика – вкус плодов. Часто в полутени или тени они вырастают крупными, но вкус имеют кисловатый. По результатам решают, какой из кустов показал лучшие результаты. Если это затененный куст, в дальнейшем можно молодые саженцы высаживать в полутени.
Оценивая состояние кустов, учитывают, что ягоды смородины мельчают не только от уровня освещенности. Часто они вырастают мелкими при выращивании на необрезанных или неправильно обрезанных кустах.
Особенно это касается крупноплодных сортов (Селеченская, Дар Смольяниновой). Чтобы получить крупные ягоды, старые отплодоносившие ветки срезают каждый год.
То же происходит, если кусты получили мало удобрений или почва слишком кислая. Нейтрализовать кислотность можно, внося в ямки вокруг куста доломитовой муки, старой извести или цемента.
Черная смородина
Это относительно неприхотливое растение, но все же она нуждается в соблюдении нескольких условий. Если их не соблюдать, растение может не погибнуть, но правильно развиваться и давать хороший урожай не будет.
Подходящий состав почвы
Для высадки кустов черной смородины отлично подойдут дерново-подзолистые и суглинистые почвы. Растение будет хорошо расти на сером лесном грунте с высоким содержанием гумуса. Такие кусты можно размещать на влажных участках с суглинистыми грунтом, так как культура дает большие урожаи на влажной почве.
Черные сорта смородины довольно чувствительны к уровню кислотности почвы. На кислом грунте кусты будут часто болеть грибковыми заболеваниями. Кислую почву рекомендуется предварительно произвестковать.
Место
Смородина будет хорошо расти на ровном хорошо дренированном участке. Возможна посадка растения на пониженные участки с водопроницаемой подпочвой. В сравнении с равниной, запас влаги в таком грунте выше, что хорошо сказывается на развитии кустарника и его урожайности. Кусты черной смородины рекомендуется высаживать на южной или юго-западной стороне.
Если участок для посадки находится в низине и не подлежит осушению, то для высадки кустов делаются специальные холмики. Высота насыпи – до 1 м, а диаметр варьируется от 2 до 2,5 м. Непригодные участки для высадки:
В этих местах застаивается холодный воздух, поэтому урожайность растения ниже, а риски развития заболеваний выше. Если вы хотите, чтобы кусты выглядели красиво, их нужно сажать ровными рядами, оставлять достаточное расстояние между кустами и вовремя проводить обрезку.
Уровень освещенности
Смородину лучше всего высаживать на хорошо освещенные участки. Однако, при этом должна присутствовать минимальная тень, так как куст может выгорать под яркими солнечными лучами. Для затенения можно высадить ряд кукурузы или использовать тень от ограждения.
Предшественники и соседи
Чтобы получить хороший урожай важно обратить внимание на предшественников и соседей растения. Смородину рекомендуется высаживать на место однолетней травы, зерновых культур или сидерального пара. Ягодные кусты не желательно высаживать вблизи следующих растений:
Смородина и крыжовник имеют общие заболевания, поэтому присутствует большой риск заражения растения. Корневая часть облепихи может разрастаться на 10 метров, они располагаются на одном уровне с корневой системой смородины. Вследствие этого куст может испытывать нехватку влаги и питательных веществ.
Грецкий орех будет угнетать рост кустов смородины. Черная смородина будет хорошо расти в соседстве с жимолостью. Клубника также не мешает нормальному росту корневой системы куста, но она сильно разрастается и пробраться к растению становиться довольно трудно.
Другие требования и примеры удачных мест
Смородина – зимостойкая культура, но ее следует высаживать на участках, защищенных от холодных восточных и северных ветров. Например, ее можно высадить возле акации, лещины или сирени. Удачное место для посадки – возле построек или забора.
На хорошо защищенных от ветра участках долго сохраняется снежный покров, что в свою очередь помогает уберечь корневую систему растения от подмерзания.
Весной снег будет постепенно таять и увлажнять почву. Защита от ветра нужна также и для того, чтобы предотвратить массовое опадение цветков. Сильные порывы мешают нормальной работе насекомых, которые опыляют растение.
Желательно, чтобы недалеко от кустов смородины находился пруд или естественный водоем. Он будет смягчать воздействие низких температур в зимнее время, и повышать коэффициент влажности воздуха летом.
Красная смородина
Второй по популярности вид. Куда нужно ее сажать? Что нужно учесть? Давайте разбираться вместе.
Подходящий состав почвы
Красные сорта смородины могут расти практически на всех видах почвы, главное требование – правильное питание. Такое растение рекомендуется высаживать на слабо или средне оподзоленной почве.
При этом глубина плодородного слоя должна быть не меньше 30-40 см. Оптимальный показатель кислотности рН 6-6,5. Важно предварительно подготовить почву к пересадке растения, в противном случае урожайность культуры будет низкой.
Место
При выборе места для посадки лучше всего отдавать предпочтение умеренно влажным участкам. В период вегетации растения почва не должна быть сухой. Красная смородина будет плохо расти на участках с застоем воды.
Отличный вариант – выровненный участок, растение допустимо также высаживать на верхней и средней части склонов. Если место для посадки находится в низине, то рекомендуется создать хороший дренаж или водоотводную канаву, чтобы избавиться от лишней воды.
Уровень освещенности
Красная смородина – светолюбивое растение. На теплых и открытых участках кустарник дает хорошие урожаи. Затемнение может снизить урожайность. Без достаточного количества солнечного света растение теряет свой иммунитет и начинает медленно расти.
Предшественники и соседи
Такой вид растения рекомендуется высаживать возле крыжовника. Красную и черную смородину нужно сажать в разных местах. С другими растениями такие кустарники соседствуют без проблем. Это объясняется тем, что корневая система куста находится на среднем уровне между корнями деревьев и растениями с поверхностным залеганием.
Кусты красной смородины рекомендуется высаживать на участки, где раньше росли луковичные однолетние, овощи, зелень или земляника.
Другие требования к месту и примеры удачных мест
Красные сорта смородины нужно высаживать на хорошо проветриваемые участки. Это поможет снизить риск развития грибкового заболевания. В отличии от черной смородины, красная высаживается на открытых и хорошо освещенных участках.
Белая смородина
Менее популярный вид смородины, по содержанию витамина C она сильно уступает черной, зато в ней больше калия и железа.
Подходящий состав почвы
Белые сорта смородины рекомендуется высаживать на плодородную и влагоемкую почву. Грунтовые воды должны залегать не ниже 60 см. Грунт должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
Если субстрат слишком кислый, перед посадкой растения в него необходимо внести известь. Песчаный грунт рекомендуется предварительно обогащать комплексными удобрениями.
Место
Культура будет плохо расти на заболоченном и затененном участке. Отлично подойдет солнечный и безветренный участок. Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы смородины на юго-западной и южной стороне.
Растение можно высаживать на глинистую, песчаную и глинистую почву. Важным показателем является глубина грунтовых вод. Если на участке присутствует лишняя влага, то это способствует возникновению лишайников и других заболеваний, как следствие ягодный куст гибнет.
Уровень освещенности
Белая смородина дает хороший урожай на хорошо освещенных участках. Если присутствует затенение, то ягоды будут менее сладкими, а сам урожай не такой обильный. Эту культуру не рекомендуется высаживать вблизи высоких деревьев, так как они своей кроной будут создавать тень.
Предшественники и соседи
Хорошими предшественниками для смородины являются многолетние травы и пропашные культуры. Рядом полезно высаживать:
Если посадить возле культуры лук, то он будет защищать его от нападок клеща. В этом случае на зимнее время рекомендуется оставлять часть лука в грунте. Календула помогает бороться со многими вредителями.
Возле белой смородины, как и вблизи черной и красной, нельзя высаживать деревья, которые дают большую поросль. К их числу относится вишня и слива. Нежелательно также соседство с орехом или абрикосом.
Другие требования и примеры лучших мест на участке
Белую смородину рекомендуется высаживать по границам участка, при этом отступив от ограды около 1 метра. Ягодные кусты можно также расположить вдоль дорожек, при этом сформировав их в небольшую живую изгородь. Конкретное место высадки зависит от размеров куста, а также разновидности: пряморослая и раскидистая.
Получить хороший урожай смородины можно только при условии правильно подобранного места для высадки. При выборе участка, следует учитывать то, что растение будет расти на нем около 20 лет. Каждый из видов смородины имеет свои требования к составу почвы, освещенности и растениям, что находятся по соседству.
Заключение
В отличие от чёрных сортов, красные не стоит садить под высокими деревьями, чтобы не создавать кустам тень. Стоит избегать посадок смородины в тени. Продуктивность и вкусовые качества ягод будут низкими.
Правильный выбор места для посадки — залог успешного урожая. А изучив характеристики высаживаемого сорта, возможно добиться высокой урожайности полезных ягод.
Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход
10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова
Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.
Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.
Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.
Черная смородина, описание
Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).
Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.
Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.
Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.
Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.
Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.
Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.
Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Посадка черной смородины
Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.
Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.
Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.
Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).
Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.
Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.
Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.
«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.
Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.
Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.
Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.
В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.
Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.
Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.
Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.
Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.
Вино из черной смородины, рецепт
Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.
Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.
Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.
Варенье из черной смородины и начинка для пирога
Компот из черной смородины
Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.
Настойка из черной смородины
После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.
Желе из черной смородины
Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.
Болезни и вредители черной смородины
Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.
При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.
Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.
От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.
От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.
Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.