Черная смородина вид стебля

Строение куста чёрной смородины

Черная смородина вид стебля. . Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-. картинка Черная смородина вид стебля. картинка . Добавить в избранное

Добавить в избранное

Многие фермеры стараются узнать строение чёрной смородины, чтобы улучшить качество ухода за ней. Все разновидности этой культуры обладают разным темпом роста, а значит, отличаются высотой кустарника. Каждый садовод знает: чем выше куст, тем больше ухода он требует.

Строение куста

Исходя из описания, куст чёрной смородины включает:

Черная смородина вид стебля. 91805.ptc6to.850. Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-91805.ptc6to.850. картинка Черная смородина вид стебля. картинка 91805.ptc6to.850. Добавить в избранное

Первые ягоды на кустах появляются со второго года жизни растения. Интенсивное плодоношение наступает через 5–7 лет после посадки саженцев.

Побеги

Побеги чёрной смородины состоят из нескольких частей:

Плодовым растениям с тёмными ягодами свойственно покрываться 4 видами побегов:

Чёрная смородина характеризуется равномерным распределением почек на смешанных побегах. Они бывают нескольких видов: спящие, ростовые и цветковые.

Черная смородина вид стебля. 91814.ptcat0.850. Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-91814.ptcat0.850. картинка Черная смородина вид стебля. картинка 91814.ptcat0.850. Добавить в избранное

Разница между ними заключается в том, что спящие активизируются после нарушения целостности куста, растущие предназначены для сохранения 20–25 дочерних почек (из них формируются новые сильные побеги), а цветковые обладают зачатками вегетативных и генеративных органов.

Листья

Основная часть плодовых растений характеризуется плотным листовым покрытием. Типичными для смородины считаются листья, которые локализуются в средней части однолетней ветки. Размеры листовой пластины могут быть крупными, средними и мелкими.

Черная смородина вид стебля. 91809.ptc9lo.850. Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-91809.ptc9lo.850. картинка Черная смородина вид стебля. картинка 91809.ptc9lo.850. Добавить в избранное

Оттенок листовой пластины разный, в зависимости от сорта. Есть листья, имеющие тёмно-зелёный или салатовый цвет. Встречаются разновидности, у которых сине-зелёный оттенок или с сероватым отблеском

Поверхность листвы бывает матовой, глянцевой или морщинистой. Степень опушения разнится, исходя из особенностей каждого сорта.

Соцветия

По структуре соцветия обладают двойным околоцветником и лепестками. Цветы чёрной смородины бывают жёлтыми или зелёными. Форма соцветий колокольчатая. Изредка встречается чашевидный цветок.

Черная смородина вид стебля. 91810.ptc9qo.850. Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-91810.ptc9qo.850. картинка Черная смородина вид стебля. картинка 91810.ptc9qo.850. Добавить в избранное

Ягоды характеризуются чёрным оттенком с разными отливами. Если присмотреться к ним на солнце, то цвет плодов может показаться фиолетовым, синим или бурым.

Мякоть и вкусовые качества могут отличаться, в зависимости от выбранного сорта. Некоторые разновидности обладают лишь сладким или кислым привкусом.

Среди фермеров пользуются популярностью культуры, у которых кисло-сладкий вкус. Оттенок мякоти в плодах разных сортов также разнится. Он бывает красноватым, зелёным или жёлтым.

Черная смородина вид стебля. 91811.ptc9vo.850. Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-91811.ptc9vo.850. картинка Черная смородина вид стебля. картинка 91811.ptc9vo.850. Добавить в избранное

Среди большого количества разных разновидностей встречаются ягоды всех размеров: крупные, средние или мелкие. Форма плода зависит от выбранного сорта.

Существует несколько распространённых видов:

Внутренняя мякоть ягоды содержит множество мелких семян. Их количество может достигать 50–100 шт.

Строение листа

Листовая пластина чёрной смородины бывает вогнутой, прямой или выпуклой. Большинство сортов характеризуются складчатостью, т. е. на поверхности есть одна или несколько складок (не более 4 шт.). Они размещаются на обеих половинах пластины.

По краям листа всегда есть зубцы. Их величина варьируется от малозаметных до крупных.

Черная смородина вид стебля. 92122.pte3rc.850. Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-92122.pte3rc.850. картинка Черная смородина вид стебля. картинка 92122.pte3rc.850. Добавить в избранное

Форма зубцов бывает острой, тупой и остроконечной (т. е. притуплённая, но с небольшим остриём). На конце каждой зазубрины виднеется белый кончик.

Основная часть листьев чёрной смородины характеризуется наличием 5 лопастей. Если при выведении разновидности использовался сорт Обыкновенный, то листовая пластина будет с серо-голубым оттенком. Если за основу использовалась Скалистая смородина, то листья будут покрыты красным восковым налётом.

Зная строение чёрной смородины, можно определить выбранный сорт, т. к. каждый из них обладает собственными отличительными характеристиками (форма, оттенок ягод и листвы). Конечно, встречаются разновидности со схожими параметрами. Но, встретить их на территории одного населённого пункта маловероятно.

Источник

Смородина

Смородина черная

Черная смородина вид стебля. smorodzer. Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-smorodzer. картинка Черная смородина вид стебля. картинка smorodzer. Добавить в избранное

Смородина черная по праву пользуется большой популярностью. Ягоды этой культуры используются не только в свежем виде, но и в качестве сырья для перерабатывающей промышленности для приготовления соков, морсов, компотов, варенья, маринадов, мармеладов и др. Растение обладает лечебными свойствами. Эта культура наиболее интенсивно возделывается в Нечерноземной зоне, Алтайском крае, Сибири, на Дальнем Востоке.

Черная смородина — типичный многолетний кустарник высотой 1,5 м и более, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей. На корнях черной смородины не формируется придаточных почек, способных давать стеблевую поросль. Исключение составляет смородина малоцветковая.

Прикорневые стебли (нулевого порядка ветвления) развиваются из почек той стеблевой части, которая была прикопана в почве при посадке смородины. Ветвится стебель со второго года жизни, образуя приросты первого порядка, на которых в последующий год развиваются приросты второго порядка и т. д.

По характеру развития стеблей сорта черной смородины подразделяются на три группы.

К первой группе относятся сорта, которые формируют большое количество однолетних прикорневых побегов, но многолетние ветви у них слабо ветвятся (Сентябрьская Даниэля, Бангуп, Желанная и др.). Плодушки (то есть короткие стебли, несущие ягоды) у этой группы сортов недолговечны: они могут жить и плодоносить один-два года. Вместо отмерших плодушек на той же ветви развиваются новые плодовые образования, и таким образом ветви у этой группы живут и плодоносят до четырех-пяти лет. При обрезке у таких сортов вырезают «на кольцо» четырех-, пятилетние ветви, заменяя их молодыми. Оставленные замещающие однолетние прикорневые побеги для лучшего ветвления коротко обрезают (до половины длины).

Во вторую группу входят сорта, формирующие небольшое количество прикорневых побегов, но с хорошим ветвлением многолетних стеблей. Это — Память Мичурина, Победа, Стахановка Алтая и др. У сортов этой группы плодушки относительно долговечны: они могут жить и давать урожай три-четыре года. Они не теряют способности к плодоношению до шести-семи, а иногда восьми лет. Однако на очень старых ветвях формируются мелкие ягоды. Такие ветви вырезают раньше начала их естественного усыхания (в пяти-, шестилетнем возрасте). Для стимулирования прорастания прикорневых побегов у каждого куста ежегодно вырезают две-три многолетние ветви. Прикорневые однолетние побеги, оставляемые ежегодно (по три-четыре на кусте), слегка укорачивают (на три — пять междоузлий, или на четверть длины).

Третью группу составляют сорта, занимающие промежуточное положение между двумя первыми группами. Они формируют среднее количество прикорневых побегов и имеют среднюю силу ветвления многолетних стеблей (Лия плодородная, Кент, Успех и др.). У таких сортов плодушки живут от одного до трех лет, долговечность ветвей — пять-шесть лет. Однолетние прикорневые побеги у сортов этой группы укорачивают до сильной, хорошо развитой почки. Чем сильнее развит прикорневой побег, тем слабее его обрезают.

Урожай черной смородины формируется главным образом на одногодичных ветках высших порядков (на приростах прошлого года) и реже — на двух-, трехлетней древесине. Плодушки, несущие урожай, живут один-три и реже — четыре года. У черной смородины имеется большое количество разнокачественных почек. Если почки формируются сбоку стебля у основания черешка листа, они называются пазушными, или боковыми, на верхушке стебля — верхушечными (терминальными). Побеги, развившиеся из боковых почек, обспечивают ветвление стеблей, верхушечные — их рост в длину.

Дифференциация почек (морфогенез)—один из важнейших этапов развития растений, в ходе которого закладывается урожай следующего года. Сроки начала и темпы развития этого процесса неодинаковы у различных сортов и в разные годы. Морфогенез проходит быстрее при сухой, жаркой и солнечной погоде. В условиях умеренного климата Европейской части морфогенез у черной смородины начинается 12—15 июля, заканчивается весной следующего года. В некоторые годы у сортов с затяжным ростом побегов почки дифференцируются с 1 августа.

Рост стеблей за вегетацию у черной смородины происходит волнообразно, причем за сезон наблюдается чаще две волны роста. Первая волна в условиях умеренного климата начинается с конца мая — первых чисел июня и продолжается до середины — конца июля, вторая (при наличии благоприятных условий) — с начала августа и длится в течение полутора-двух недель, заканчиваясь во второй половине августа. Задача садовода — создание оптимальных условий для максимально высоких темпов роста растений в июне, так как этот период имеет существенное значение для урожая будущего года. Для нормального развития растений, оптимального роста побегов и дифференциации почек очень важно, чтобы в июне листья были хорошо развиты и не имели повреждений, так как лист — один из наиболее активных органов, обеспечивающих фотосинтез, транспирапию (испарение воды) и другие физиологические процессы.

Корневая система у черной смородины залегает сравнительно неглубоко. Основная часть активных корней размещается в пахотном слое почвы 0—30 см, а наибольшее количество в слое 10—40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,5—1,6 м. Много всасывающих корней располагается в поверхностном слое почвы.

Развитие корневой системы связано с ростом надземных органов и зависит от погодных условий и агротехники. В годовом цикле наблюдается то усиление, то ослабление роста активных корней, их отмирание и новое отрастание. Рост всасывающих корней начинается у черной смородины очень рано, в средней полосе — в апреле.

При механических нарушениях надземных органов (при повреждении вредителями и болезнями, поломке, обрезке и т.д.) часть всасывающих корней отмирает. Для скорейшего восстановления корневой системы и растения в целом необходимо улучшить уход за ним.

Черная смородина лучше всего произрастает при умеренных температурах и достаточном количестве осадков. К высоким температурам относится отрицательно, но благополучно переносит очень суровые зимы и температуры до —30 °С и ниже (Урал, Сибирь).

Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Даже при кратковременном недостатке влаги не только в почве, но и в воздухе в летний период может наблюдаться пожелтение и осыпание листьев. Чрезмерная засуха препятствует нормальному опылению. Избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, также вреден для смородины.

Источник

Смородина. Биологические особенности

Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником, у которого надземная часть состоит из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой.

Строение куста

Количество прикорневых побегов зависит от сорта и возраста куста. Замечено, что молодые кусты образуют умеренное количество прикорневых побегов. В более или менее значительных количествах они появляются с 4-5-летнего возраста, когда начинается процесс старения скелетных ветвей.

Типы побегов и характер плодоношения

Одной из характерных черт смородины является интенсивный рост прикорневых побегов, особенно в 1-й год, и несколько меньший во 2-й. У сортов черной смородины европейского подвида, красной, белой и золотистой смородины однолетние прикорневые побеги не плодоносят, а двухлетние ветви хотя и плодоносят, но не дают сколько-нибудь значительного урожая. Сорта, принадлежащие к сибирскому подвиду черной смородины, являются более скороплодными и дают значительный урожай на двухлетних ветвях.

Исследовательские учреждения нашей страны установили зависимость плодоношения прикорневых ветвей от их возраста и происхождения (табл. 20).

У большинства районированных сортов основной урожай в насаждениях черной смородины дают 3-4-летние прикорневые ветви на более или менее длинных ответвлениях 1-го и 2-го порядков.

Черная смородина вид стебля. image1 32. Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-image1 32. картинка Черная смородина вид стебля. картинка image1 32. Добавить в избранное

У 5-летних ветвей новых сортов черной смородины, полученных путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом и дикушей, урожай резко снижается. 6-летние ветви смородины европейских сортов хотя и плодоносят, но величина ягод и общий урожай с ветви сильно уменьшаются.

По сравнению с черной смородиной красная и золотистая дольше сохраняют продуктивность скелетных ветвей. Наиболее урожайными у красной смородины являются прикорневые ветви 4-6-летнего возраста (табл. 21). Такая же закономерность характерна и для золотистой смородины.

Черная смородина вид стебля. image1 33. Черная смородина вид стебля фото. Черная смородина вид стебля-image1 33. картинка Черная смородина вид стебля. картинка image1 33. Добавить в избранное

Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых образований: смешанные, плодовые, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные ветки имеют длину от 15 до 35 см. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Плодовые ветки имеют длину от 10 до 15 см. Почти все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой, и вегетативной.

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег длиной от 0,5 до 20 см. Этот тип образований наиболее характерен для красной и белой смородины.

Кольчатки являются, плодовыми образованиями до 3 см длиной. Они имеют кольцевые утолщения на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. Кольчатка может иметь до 3 почек.

Вегетативными побегами у черной (сортов европейского происхождения), красной, белой и золотистой смородины обычно являются лишь прикорневые однолетние побеги. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м, кроме золотистой смородины, у которой нередко их длина превышает 1,5 м.

Особенности размещения почек и их развитие

Для черной и золотистой смородины типично более или менее разреженное и равномерное расположение почек на смешанных ветвях. Почки у красной и белой смородины закладываются менее равномерно, особенно большое скопление их наблюдается в верхней части побега. Это приводит к резкой концентрации урожаев на границах между приростами.

Смородина имеет 3 типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.

Цветковые почки смородины всегда смешанные, так как несут зачатки как вегетативных, так и генеративных органов.

Цветки у красной и белой смородины колокольчатой или чашевидной формы; лепестки такого же цвета, как у черной смородины; у некоторых сортов на плодоложе имеются валики красного или зеленого цвета. Тычинок 5, столбиков 2, сросшихся между собой.

Цветки золотистой смородины резко отличаются от цветков черной, красной и белой смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета, со стойким приятным запахом. Цветок имеет двойной околоцветник (чашелистиков и лепестков по 5).

Плодовые кисти значительно отличаются по длине (от коротких до длинных), по расположению (одиночное или групповое), по частоте расположения ягод (плотное, рыхлое).

Ягоды смородины в зависимости от видовых и сортовых особенностей имеют различную окраску. У черной смородины ягоды черной окраски, имеются сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют окраску беловатую, желтоватую и кремовую. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми; они различаются не только по цвету, но и но консистенции мякоти, вкусу, а также по ряду других хозяйственно важных признаков.

Важным признаком является прочность прикрепления ягод к плодоножке. Для сортов промышленного типа, выращиваемых на больших площадях и убираемых с помощью машин, наиболее перспективны сорта, у которых ягоды не осыпаются до фазы физиологической спелости, но во время механизированного сбора сравнительно легко отделяются от плодоножки с сухим отрывом.

Особенности строения листа

Листья большинства районированных сортов черной смородины имеют 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние. Лопасти более или менее заострены; края листа зубчатые; зубцы различаются как по величине, так и по степени заостренности. Встречаются листья с основанием без выемки и с выемкой различной глубины. Листья черной смородины также могут быть симметричными и несимметричными. Типичными для черной смородины являются листья, расположенные в средней части однолетнего прироста. Величина и форма листьев на древесине других возрастов варьируют в сильной степени. Хорошим признаком сорта также могут быть листья, отклоняющиеся от среднего типа, если они к тому же свойственны лишь данному сорту (Н. М. Павлова).

По величине листья делятся на крупные, средние и мелкие. Окраска их варьирует от светло-зеленой, зеленой до темно-зеленой, зеленой с голубоватым оттенком, зеленой с сероватым оттенком, с блестящей и матовой, морщинистой в разной степени поверхностью.

Очень важным признаком черной смородины является выгнутость листовой пластинки. Лист может быть мягким и более жестким с различной степенью опушения.

Сорта красной и белой смородины в зависимости от своей видовой принадлежности довольно сильно различаются по листьям. Для красной смородины характерны 3-лопастные листья (вследствие недоразвития двух нижних лопастей). Пластинка их плоская, с густоопушенной нижней поверхностью. Сорта красной смородины, произошедшие от вида обыкновенной смородины (R. vulgare Lam.), имеют крупные 5-лопастные листья с серо-голубым оттенком, вогнутые по жилкам и выпуклые между ними. Листья сортов, принадлежащих к виду скалистой смородины (R. petreum N. Pavl.), 5-лопастные, лопасти сближены и вытянуты, черешки листа красные.

Листья золотистой смородины по своему внешнему виду напоминают листья крыжовника: они 3- и 5-лопастные. Обычно зеленый цвет осенью становится желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.

Корневая система

Вследствие неравномерных влажности и температуры почвы, складывающихся в период вегетации, корни растут волнообразно. В зоне достаточного увлажнения обычно наблюдается 2 периода или 2 волны роста корней: весенне-летний (май-июнь) и осенний (сентябрь-октябрь). В зависимости от конкретно складывающихся условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним. Весной корни черной смородины сначала активно растут в верхних горизонтах, а затем эти процессы переходят в более глубокие слои почвы. Осенний рост корней может идти до момента замерзания почвы. В условиях Латвийской ССР он наблюдался нами иногда даже в декабре.

Таким образом, горизонтальные корни у смородины занимают площадь, по диаметру значительно большую, чем площадь надземной части (в условиях избыточного увлажнения в 1,5-2 раза, в условиях недостаточного увлажнения в 2-5 раз). Основная масса этих корней сосредоточена в слое почвы глубиной до 50-60 см. Вертикальные корни проникают в глубь почвы главным образом по ходам дождевых червей и трещинам почвы до 2 м, при этом наиболее глубоко проникают в почву корни, находящиеся ближе к центру куста.

На строение и расположение корневой системы смородины большое влияние оказывают свойства почвы, а также характер предпосадочной подготовки участка и размещение удобрений. Так, в наших опытах главная масса корней (более 85 %) черной смородины находилась в окультуренном слое, куда были внесены органические и минеральные удобрения.

Засухоустойчивость

Наряду с этим имеются данные, свидетельствующие о большой приспособляемости черной смородины к условиям водного режима. Так, на Алтае черная смородина встречается среди каменистых россыпей на склонах гор. Значительную засухоустойчивость черной смородины, произрастающей на песчаной почве под Барнаулом, наблюдал М. А. Лисавенко. В условиях, когда температура поверхности почвы повышалась до 50 °С и количество влаги снижалось до мертвого запаса, черная смородина (кроме сорта Приморский чемпион) дала нормальный урожай. Аналогичные наблюдения сделаны нами при выращивании черной смородины на песчаной и супесчаной почвах бывш. учебно-опытного хозяйства «Рамава» Латвийской сельскохозяйственной академии. Нормальный рост и плодоношение черной смородины в этих условиях объяснялись наличием погребенного гумусированного слоя почвы с хорошими водно-воздушными свойствами, оказавшегося под слоем песчаной почвы в результате ветровой эрозии.

Приведенные примеры, свидетельствуя о значительной пластичности черной смородины, не ставят под сомнение вывод о повышенной требовательности этой культуры не только к почвенной влаге, но и к влажности воздуха. Известно, что наилучшие условия роста и развития черной смородины складываются в районах устойчивого увлажнения. Однако на тяжелых почвах Нечерноземной зоны, где может наблюдаться скопление влаги в верхних слоях почвы в весенний, летний и осенний периоды (так называемая «верховодка»), смородина растет плохо.

Растения красной и белой смородины менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощное развитие у них корневой системы по сравнению с черной смородиной.

Очень большой засухоустойчивостью характеризуется золотистая смородина, ныне повсеместно встречающаяся в лесных полосах юго-восточных и южных районов нашей страны. Кожистые листья, мощная корневая система, достигающая глубины 2 м, позволяют этому виду смородины расти и давать высокий урожай там, где не могут удовлетворительно произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.

Зимостойкость

Несмотря на значительную гибель надземных частей, каких-либо повреждений корневой системы установлено не было. Подсчеты показали определенную зависимость гибели скелетных ветвей от их пространственного расположения. Так, наибольшее количество ветвей вымерзло с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон куста.

Сходный характер зимне-весенних повреждений черной смородины отмечен и в Хабаровском крае (К. В. Мигин). Основной причиной повреждений здесь являются солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с южной и юго-западной сторон ветвей, как результат резких суточных колебаний температуры тканей на солнечной стороне. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.

Практический вывод, вытекающий из исследований зимостойкости различных сортов черной смородины, такой. Для закладки ягодных насаждений необходимо использовать морозостойкие сорта и применять полосной способ культуры, располагая полосы с севера на юг. В северных районах Нечерноземной зоны европейской части РСФСР и в Сибири важным мероприятием, защищающим растения смородины от подмерзания, являемся накопление снега на плантациях с помощью кулисных растений или укрытия кустов снегом.

На зимостойкость красной и белой смородины нет пока единого взгляда. Так, в условиях Подмосковья (А. К. Смольянинова) и Сибири (Н. И. Барсуков) красная и белая смородина оказались менее зимостойкими, чем черная. Изучение коллекции красной и белой смородины на Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) не подтвердило этого для условий Северо-Запада (Н. М. Павлова). Полученные данные убедительно показали, что красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и землянику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, произошедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины. В резко меняющихся зимних условиях Прибалтики наиболее перспективные сорта красной и белой смородины не уступают по зимостойкости лучшим сортам черной.

Зимостойкость сортов золотистой смородины, выведенных в Северо-Западном и Центральных районах, находится на уровне сортов черной и красной смородины.

Устойчивость

К сожалению, и современные промышленные сорта черной смородины, такие, как Память Мичурина, Голубка, Стахановка Алтая, Победа, Московская и др., будучи относительно более устойчивыми к заражению почковым клещом, не являются настолько устойчивыми, чтобы их можно было выращивать без многократных химических обработок, принятых теперь в производстве. Почковый клещ в отдельных случаях повреждает красную и белую смородину, но не причиняет здесь такого большого урона, как на плантациях черной смородины.

За последнее десятилетие на плантациях черной смородины сильное распространение получила американская мучнистая роса, которая наносит огромный вред побегам, листьям и ягодам большинства сортов. В связи с этим в ближайшие годы предстоит заменить почти весь сортимент черной смородины на устойчивый к мучнистой росе. В настоящее время наше ягодоводство располагает рядом промышленных сортов интенсивного типа с полевой устойчивостью к мучнистой росе. К таким сортам относятся Минай Шмырев, Сеянец Голубки, Диковинка, Ая, Аргут, Черная Лисавенко, ряд сортов ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина и др.

Сорта красной и белой смородины по степени поражаемое антракнозом резко делятся на 2 группы. Слабо и очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Латурнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Неустойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный крест, Файя плодородная, а также Голландская белая и Версальская белая.

Посадка наиболее иммунных сортов смородины и выполнение всей системы мер, предусмотренных при создании маточных насаждений и выращивании посадочного материала, будут способствовать повышению рентабельности производства ягод черной, красной и белой смородины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *