Черная смородина выращивание на полях
Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники
Добавить в избранное
Нет более популярного для дачи ягодного кустарника, чем чёрная смородина. Но зачастую посадки быстро превращаются в декоративные насаждения, а получение увесистых витаминных ягодных кистей становится невозможным. Рассмотрим, как правильно выращивать это растение и ухаживать за ним, избежав распространённых ошибок.
Посадка
Лёгкость, с которой укореняется смородина, побуждает некоторых садоводов пренебрегать потребностями культуры, и взамен они получают слабый урожай с низкими вкусовыми качествами. Соблюдение несложных рекомендаций по агротехнике позволит получать полноценные плоды на протяжении длительного времени.
Выбор места
Посадка на хорошо освещаемых участках обеспечит урожай с максимальным содержанием сахаров. На небольшое затенение кустарник может отреагировать ухудшением вкуса ягод, а от размещения в полной тени следует отказаться. Хорошо подойдут для выращивания защищённые равнинные и низинные места.
Хотя смородина — влаголюбивая культура, глубокие и заболоченные долины для посадки не подходят, равно как и участки с уровнем залегания грунтовых вод выше 1 м. Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник.
Грунт для смородины
Кустарник предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, достаточно плодородную, желательно супесчаную или лёгкую суглинистую.
При несоответствии грунта его улучшают. Кислые почвы с pH выше 6,5 нейтрализуют известкованием. Питательность песчаных участков повышают путём добавления органики, а на тяжёлых глинистых при посадке дополнительно добавляют перегной и песок. При перекопке и подготовке грядок землю тщательно очищают от многолетних сорняков и их корневищ.
Схема посадки
Расстояние между кустами смородины рассчитывают таким образом, чтобы ветви соседних взрослых растений не переплетались и не затеняли друг друга.
Таким образом, при традиционной посадке расстояние между кустами в ряду выдерживают в диапазоне 1–1,5 м в зависимости от сорта, а между рядами — 1,5–2 м. При использовании шпалеры оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 0,75–1 м. Если планируется установка нескольких рядов шпалер, их устанавливают не ближе чем 2 м друг от друга.
Расстояние до забора, других грядок и между рядами должно быть достаточным для обеспечения ухода за растениями и установки опор при шпалерном способе выращивания.
Подготовку лунок начинают за 2–3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы выкапывают глубиной не менее 40 см и диаметром 50–60 см. На участках с тяжёлыми грунтами глубину увеличивают на 10–15 см для устройства дренажного слоя из битого кирпича, мелкого щебня или песка.
Далее ямы засыпают на 3/4 глубины смесью земли с 1–2 ведрами перегноя или компоста и 1 стаканом древесной золы. Вместо золы можно использовать промышленные удобрения из расчёта 150–200 г суперфосфата и 40–60 г сернокислого калия на каждый куст.
Правильный выбор саженца
При выборе посадочного материала следует убедиться в его качестве и отсутствии признаков заболеваний. Выбирают одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой и не пересохшей корневой системой и 1–3 ровными здоровыми гладкими ветвями без видимых бугорков или наростов. На срезе стебля не должно быть видно черноты, которая свидетельствует о поражении стеклянницей.
Выбирая сорт, необходимо учитывать регион выращивания. Для северных областей подбирают зимостойкие, ветроустойчивые и неприхотливые к освещённости Славянку, Милу, Багиру и Титанию. Для Урала предлагаются Фортуна, Венера, Напев Уральский. Для жаркого лета Ростовской области подходят засухоустойчивые Баскопский Великан, Сентябрьская Даниэля или Лия Плодородная.
Когда и как посадить
Посадка в весенний период обычно не практикуется, так как почва не всегда успевает оттаять до раннего начала вегетации чёрной смородины. Кроме того, после распускания почек высаженные в открытый грунт саженцы нередко погибают. Чёрная смородина хорошо укореняется и летом, но наиболее благоприятным временем для хорошей приживаемости считается осень. Посаженные в начале октября кусты к зиме успевают укорениться, а весной быстро трогаются в рост.
Процесс посадки:
Неприхотливость ягодного кустарника часто вызывает искушение не слишком тщательно ухаживать за ним после посадки. Растение выживет, будет расти и плодоносить, но без дополнительного ухода получать долгое время полноценный высокий урожай не удастся, а сами кусты быстро состарятся. Необходимые мероприятия включают своевременные поливы и подкормки, правильную обрезку и защиту от болезней и вредителей.
Полив и подкормка
Молодые саженцы поливают ежедневно 2 недели после весенней посадки и 1 неделю после осенней. На каждое растение расходуют не менее 1 ведра воды. На протяжении лета поливы проводят еженедельно, после чего почву вокруг куста рыхлят на глубину 8–10 см и мульчируют поверхность.
Взрослые экземпляры необходимо орошать минимум 4 раза за сезон, а при наступлении жаркой погоды — чаще. Основой для обеспечения хорошего урожая являются увлажнения в такие периоды:
Грунт после полива должен быть увлажнён на глубину 30–60 см, для чего расходуют 3–5 вёдер воды на 1 м². Для подготовки кустов к зиме при отсутствии осадков проводят орошение растений в конце октября
Начиная со второго года после посадки проводят подкормки культуры жидкими минеральными удобрениями, совмещая их с поливами. В период интенсивного роста растения нуждаются в азотсодержащих компонентах, во время цветения и плодоношения нужна бо́льшая доза фосфора и калия, а подзимнее удобрение не должно содержать азот вовсе.
Альтернативой промышленным подкормкам могут служить природные источники полезных веществ, такие как древесная или печная зола. Для усиления эффекта готовят водяной настой из 1 части золы, 2 частей воды и настаивают 2 суток. Затем разбавляют его 10 частями воды и используют для полива — по 1 ведру на взрослый куст и по 1/2 ведра на молодой. Дополнением к подкормкам могут служить разнообразные народные средства, приготовленные в домашних условиях, — настои из картофельных очисток или банановой кожуры.
Распространёнными органическими удобрениями являются перепревший навоз и птичий помёт. Из-за высокого содержания азота средства применяют только весной, в начале вегетации. Перед использованием коровяк разбавляют 1:10, настой птичьего помёта — 1:20 и поливают кустарник указанным выше количеством.
Не содержащими азота компостом и перегноем можно удобрять растения на протяжении всего периода вегетации. Используют их для мульчирования почвы под кустами
Опыление смородины
Большинство сортов чёрной смородины самоплодны и дополнительного опыления не требуют. Но при возможности следует сажать кусты разных сортов, которые будут опылять друг друга. Опыт показывает, что количество завязей и размер ягод у растений, которые опыляются насекомыми, в среднем на 10–15% выше, чем у самоопыляемых.
Борьба с болезнями и вредителями
Без должного ухода чёрная смородина нередко поражается различными заболеваниями — сферотекой, антракнозом, несколькими видами пятнистостей и ржавчины. Для успешного лечения необходимо выявить симптомы инфекции как можно раньше и провести обработку насаждений «Фитоспорином» или разведённым в ведре воды йодом (20 мл). Хороший результат достигается путём опрыскивания культуры медьсодержащими препаратами: раствором бордоской жидкости, медного купороса или хлорокиси меди. В запущенных случаях необходимо применение промышленных фунгицидов системного действия.
При поражении растений вирусной мозаикой методов лечения не существует — заболевшие экземпляры выкапывают и сжигают
Среди насекомых, наиболее часто нападающих на ягодный кустарник, отмечают стеклянницу, галловую и крыжовниковую тлю, гусениц огнёвки, паутинного и почкового клещей. Больные кусты опрыскивают инсектицидами: «Актелликом», «Карбофосом» и другими.
С профилактической целью для недопущения развития заболеваний обработку посадок чёрной смородины рекомендуется проводить дважды в году:
Для опрыскивания используют «Карбофос», бордоскую жидкость, раствор коллоидной серы.
Важным условием сохранения здоровья кустарника является тщательная уборка сада перед зимой. Растительные остатки, в которых зимуют возбудители болезней и вредители, необходимо собрать и сжечь. Весной и осенью смородина нуждается в санитарной обрезке, во время которой удаляют больные и повреждённые ветви, а также омолаживают и прореживают кусты
Обрезка и формирование куста
Для обильного плодоношения, полного созревания ягод и продления жизни ягодной культуры необходимым условием является регулярная обрезка. Процесс заключается в ежегодной санитарной очистке, удалении состарившихся отплодоносивших побегов возрастом от 5 лет, волчков, а также прореживании для доступа к плодам и листьям воздуха и света.
Формирование кроны куста проводят ежегодно ранней весной или поздней осенью. Стандартная технология заключается в следующем:
Таким образом, правильно сформированный куст имеет в среднем 10–15 скелетных ветвей: до 3 пятилетних или четырёхлетних побегов, 2-3 трёхлетних, 3-4 двухлетних и 4-5 однолетних.
Особенности использования шпалеры
Шпалерный способ чаще используется в промышленном выращивании чёрной смородины. В частных же садах он с успехом применяется для создания живой изгороди или декоративного обрамления беседок и дорожек. Метод позволяет сэкономить место на участке и облегчить уход за культурой.
Для создания конструкции вдоль выбранной линии вкапывают опоры с шагом 2 м и туго натягивают между ними 3 ряда проволоки на высоте 0,5 м, 1 м и 1,5 м. У высаженных в ряд кустов подвязывают к шпалерам по мере роста самые сильные прикорневые побеги, остальные вырезают.
Скелетные ветви также крепят, укорачивая настолько, чтобы они не разрастались в стороны и не загущали куст. Достаточно оставлять между ними 15–20 см и удалять промежуточные стебли. Стареющие побеги вырезают в возрасте 3-4 лет, замещая их прикорневыми. Молодые ветви текущего сезона укорачивают на 3–6 почку за 2 недели до уборки урожая.
Отдельного внимания заслуживает методика выращивания и формирования плодово-ягодных культур, предложенная А. М. Гавриловским. Идея агротехники состоит в том, чтобы минимизировать наращивание зелёной массы и открыть каждую ветвь полностью для солнечного освещения. Таким образом, все части растения вырастают более крупными, и реализуется возможность получения максимального урожая с минимальной площади.
Описание технологии применительно к чёрной смородине:
Сформировавшиеся к осени ветки второго порядка закладывают плодовые почки, которые дадут дружный урожай уже на следующий год. Плодоношение кустарника продолжается около 8 лет, после чего его необходимо заменить
Подготовка к зимовке
Для подготовки посадок к зиме в конце осени проводят уборку сада, обрезку, полив и подкормку кустов. Тяжёлую почву перекапывают, лёгкую рыхлят. Поверхность грунта под растениями мульчируют опилками, торфом или компостом слоем не менее 10 см.
В местности с мягкими зимами, где температура не опускается ниже –25°С, укутывать кусты нет необходимости. В более суровом климате для чёрной смородины желательно сооружать защитные укрытия. Кусты обёртывают утеплителем из воздухопроницаемых материалов, желательно каждую ветвь отдельно или связав в небольшие пучки. Полиэтилен и подобные материалы использовать нельзя.
На территориях, где выпадает много снега, ветви кустарника пригибают к земле, чтобы загрести их полностью снегом. В качестве груза используют доски, на концы которых укладывают кирпичи. Для дополнительного снегозадержания кусты накрывают лапником
Выращивание смородины
Ягодный кустарник легко и быстро размножается вегетативным путём в течение всего сезона. При желании его можно вырастить и семенным способом.
Из семян
Выращивание чёрной смородины из семян является малораспространённым методом. Он используется преимущественно в селекционных работах и обладает своими плюсами и минусами.
Для выращивания рассады:
Черенками
Для черенкования пригодны вызревшие одревесневшие ветви, часто набираемые после весенней или осенней обрезки:
Отводками
Размножение отводками является самым простым и надёжным способом получения готового растения с хорошо развитой корневой системой в течение одного сезона. Такие саженцы требуют минимума усилий, быстро приживаются и успешно зимуют. Суть метода заключается в том, чтобы укоренить стебель куста без его обрезания:
Делением куста
Размножение чёрной смородины делением куста производят при пересадке взрослых растений весной или осенью:
Такой способ размножения используется нечасто, так как старая древесина укореняется медленно, а плодоношение наступает только через год
Сроки роста и плодоношения
Среди многочисленного сортового разнообразия каждый садовод может подобрать для своего участка чёрную смородину с желаемыми характеристиками. Сорта различаются по назначению, размеру и вкусу ягод, по урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. При выборе смородины для сада важно учитывать особенности конкретного региона выращивания и приобретать только районированные сорта.
Современные виды ягодного кустарника скороплодны, вступают в плодоношение со второго года, а максимальный урожай дают на 5-6 год жизни. В зависимости от ухода и агротехники активный период может продолжаться до 15–20 лет.
При желании получать свежую ягоду на протяжении сезона можно высадить сорта с разными сроками созревания. Плодоношение, в зависимости от региона выращивания, начинается в среднем со второй половины июня у ранних сортов и заканчивается в середине августа у поздних
Среди лучших ранних кустарников отмечены Экзотика, Багира, Изюмная, Селеченская, Сластёна. Сорта Яринка, Пчёлкинская считаются самыми ранними — их ягоды поспевают с конца мая до начала июня.
Для сбора ягод среднего срока созревания предложены Ядрёная, Чёрный жемчуг, Перун, Зелёная дымка, Дачница.
Лучшие поздние виды представляют Мила, Гармония, Лентяй, Ядрёная, Алтайская поздняя. Ягоды сорта Сентябрьская Даниэля продолжают спеть до конца августа, а сбор урожая заканчивают в середине сентября.
Прекрасный урожай неприхотливой культуры сможет получить даже неопытный садовод. При правильном выборе сортов для дачного участка и благодаря несложному уходу можно получить ягодный источник витаминов и любимое лакомство.
Черная смородина: особенности посадки и ухода за культурой
Черная смородина – источник полезных микроэлементов, ее выращивает на даче практически каждый садовод. Разнообразие сортов кустарника дает возможность выбрать подходящую разновидность культуры для определенного климата и региона.
Черная смородина: описание
Куст представляет собой невысокое многолетнее растение. Развивается как в домашних, так и в диких условиях. Встречается на песчаных грунтах. Больше всего сортов культуры прорастает на территории Европы и Северной Америки.
Ягоды многолетнего кустарника долгие годы считались русскими плодами. Сведения указывают на то, что культуру начали выращивать на территории Древней Руси еще в 11 веке. Куст высаживали во многих областях, им украшали участки. Сегодня невозможно зайти в сад и не увидеть в нем раскидистую ягодную культуру.
Ценность куста – черные вкусные ароматные плоды. Отличительная черта – черная смородина считается предком многих других ягодных кустов. Растение не нуждается в особом уходе, кустарник приносит отличный урожай уже на 2-й год после посадки в открытую почву.
Плоды кустарника богаты на витамин С, поэтому лучше кушать их в свежем виде, однако многие садоводы замораживают урожай или делают из него разные консервации. Из ягод получаются невероятно вкусное и полезное варенье, начинки для сладостей, компоты, алкогольные напитки.
Листья кустарника пригодны для солений. Зелень подходит для приготовления салатов. Листья смородины уменьшают количество глюкозы в крови, из них делают чаи. Ягоды культуры кушают в качестве профилактики от цинги, также от низкой свертываемости крови и обильных кровотечениях.
Представители народной медицины советуют кушать свежие или консервированные ягоды при гастритах и иных недугах желудка. Высушенная зелень кустарника используется в качестве сильного антибиотика. Настои из листвы положительно влияют на лечение ревматизма, мочекаменной болезни и цистита.
Стоит уточнить, что кустарник – прекрасное косметическое средство. Его применяют для создания мыла, а сок втирают в ногтевую пластину.
Нельзя употреблять ягоды при тромбофлебите.
Посадка черной смородины
Посадка и выращивание данного кустарника – не трудные мероприятия, но для того, чтобы смородина выросла урожайной придерживаться некоторых рекомендаций необходимо.
Когда и как сажать чёрную смородину, можно увидеть в представленном ниже видео:
Когда сажать черную смородину?
Высаживать можно как осенью, так и весной. Но лучше остановить выбор на осеннем сезоне года. Высаживать саженцы следует в конце сентября или в первых числах октября. До зимних холодов растение успевает прижиться в грунте, корни полностью адаптируются. Благодаря этому куст смородины отлично переживет зимние морозы и весной начнет развиваться с новыми силами.
Высадить можно и весной – в апреле. Но этот вариант менее благоприятен для растения. В весенний сезон года смородину лучше сажать в местах, где зимой снега практически нет, иначе корни начнут мерзнуть. Если черенки приобрели осенью, и высадить не получается, то их прикапывают, а посадку проводят весной (до периода распускания почек).
Предварительно перед посадкой необходимо обрезать побеги.
Посадка черной смородины весной
Кустарник считается одним из первых растений, которое очень рано распускается. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше.
Культуру легче размножать делением или черенками. Первый вариант проще – от главного растения отделяют побеги с корнями. Грунт подготавливают заранее, траву удаляют, почву подкармливают перегноем (около 5 кг на 1 углубление). Если перегноя в наличии нет, то можно внести аммиачную селитру.
Корень углубляют на 80 мм. Расстояние между ягодными растениями около 1-1,5 м. Высаженные саженцы поливают. Что касается размножения культуры весной черенками, то в этом случае ветки пригибают и присыпают грунтом. В осеннее время, их отделяют и осуществляют посадку.
Посадка черной смородины осенью
Главное требование осенней посадки – высадить растение следует за 14 дней до первых зимних холодов.
Алгоритм посадки культуры осенью:
Подготовка грунта
Данный ягодный кустарник любит влажные земли. Отличный вариант – увлажненная местность. Она может быть пологой или ровной. Территория должна защищаться от сквозняка. Но в выборе места также нужно придерживаться меры – места с близким расположением подземных вод не подходят для выращивания черной смородины.
Грунт должен быть питательным. Культура отлично растет и развивается на средне и тяжелосуглинистых грунтах. Если в земле большое количество карбонатов, но ищите другой участок для посадки куста.
Для подготовки места следует провести планировку территории – убрать все углубления, впадины и возвышенности. Территорию вспахивают на глубину 0,3 м. Для культуры опасны корневища сорняков, от них следует избавиться, а после снова перекопать землю.
Если есть возможность, то на год перед посадкой кустарника следует посадить в грунт любые овощи. Во время финальной перекопки добавляют навоз 1 кг, 5 кг суперфосфата и 3 кг калийных подкормок (расчет на 100 кв. м). Углубления подготавливают за 14 дней до посадки черенка, за этот период времени грунт полностью осядет и будет готов.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной зависит от периода года, возраста, а также от конкретного сорта ягодного кустарника.
Весной
Уход весной делится на три этапа:
Подробнее об уходе за смородиной весной читайте тут.
Быстро растут сорняки, поэтому регулярно рыхлите грунт, только осторожно, чтобы корни не повредились. Постоянно осматривайте культуру. Особо активен вредитель огневка, от нее избавиться помогает слабый раствор никотин-сульфата.
Летом
Уход летом делится на три этапа:
Осенью
В осенний период года уход за черной смородиной заключается в следующем:
Больше об уходе за смородиной в осенний период написано тут.
Как только растение потеряет всю листву, стяните кусты веревкой, под некоторые ветки положите доски и сделайте один большой каркас из древесины. Если этого не осуществить, то зимой растение раздавит снег, и весной на нем не будет большей части веток.
Обработка черной смородины
Культура любит заботу и уход, поэтому не отказывайте кустарнику в этом. Правильный и регулярный уход поможет получить богатый урожай вкусной и полезной ягоды.
Полив
Культура любит влагу, если воды не хватает, то куст перестает расти, ягоды становятся меньше. Без осеннего влагозаряда смородина не сможет пережить зиму. Корневая система находится не слишком глубоко (от 0,1 до 0.6 м).
Полив необходим, но слишком часто проводить его не стоит. Можно осуществить полив 4-6 раз за 1 сезон. Если стоит слишком засушливое лето, то поливать растение нужно 1 раз в неделю. Норма воды – 50 л на одно растение.
Дачники с опытом рекомендует выкопать около куста небольшие канавки, в которые и следует выливать воду.
Подкормка
Ранней весной вносят азотные удобрения, молодые кусты нуждаются в 50 г мочевины. Когда куст достигает 4-го года жизни, то данные подкормки уменьшают. В осенний сезон года под растение вносят примерно 5 кг органических подкормок, например, птичий помёт, компост или навоз. Также следует добавлять 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Частота подкормок напрямую зависит от состава грунта, чем он беднее, тем больше удобрений необходимо вносить. Если земля на участке питательна и вы заранее удобрили ее перед посадкой черенков, то в больших количествах полезных дополнительных микроэлементов растение не нуждается.
Обрезка весной и осенью
Обрезка в весенний сезон года проводится только если осенью она не была осуществлена. Все подмерзшие побеги срезают, слабые ветки уничтожают.
В конце летнего сезона срезают припудренные слоем мучнистой росы верхушки веток, уничтожают слабые побеги. Они не принесут урожай, только загустят растение.
В конце августа ветви черной смородины прищипывают – это мероприятие помогает вызреть дереву и снизить риск возникновения мучнистой росы. Лучше уничтожить ветки лежавшие на земле, на них уже могли заселиться споры грибков или личинки вредителей.
Осенью обрезка мало чем отличается от весенней – удаляют все старые и загущающие ветки, желательно уменьшить длину верхушек побегов. Всегда сжигайте листья и ветви, так как они могут оказаться переносчиками разнообразных болезней.
Подробнее об осенней обрезке смородины читайте в этой статье.
Подготовка к зиме
Очень важно провести правильную подготовку куста к предстоящей зиме. Первым делом необходимо прорыхлить почву, затем обработать куст и подкормить его. Для этого отлично подходит мочевина, можно взять небольшой коробок от спичек с гранулами и развести их в 10 л воды. Для нанесения смеси используют опрыскиватель. Спустя некоторое время можно подкормить грунт, внести фосфорно-калийные подкормки.
Рыхление – обязательная процедура, помогающая культуре лучше пережить холода. Однако нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растения. В качестве мульчирующего слоя можно использовать старые газеты, солому или торф. Если зима надвигается очень суровая, то можно кустарник накрыть специальным агроволокном или иным укрывным материалом.
Размножение черной смородины
Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.
Черенками
Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:
Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.
Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется. Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.
Опытный садовод в своём видео показывает, как надо размножать смородину черенками:
Отводками
Отводки черной смородины могут быть дуговые и горизонтальные.
При качественном уходе длина побега к осени достигнет 60 см, у него уже появится своя корневая система. Во второй половине сентября ветку срезают, делят на количество побегов, которые образовались на ней, и пересаживают. Сильные саженцы пригодны к самостоятельному развитию.
Смотрите видео о размножении смородины отводками:
Делением куста
Данная методика размножения используется в редких случаях, к примеру, во время перепланировки территории, когда переносят культуру на новый участок.
Размножение делением куста выполняется следующим образом:
Лучшие сорта черной смородины
Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.
Крупные сорта
Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.
Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.
Другие крупные сорта:
Сладкие сорта
Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.
Лучшие сладкие сорта:
Ранние сорта
Наиболее популярными ранними сортами являются:
Среднеспелые сорта
Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.
Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.
Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.
Поздние сорта
Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.
Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.
Болезни и вредители черной смородины
Как и любая ягодная культура, черная смородина может страдать от различных заболеваний. Также растение часто подвергается атаке насекомых-вредителей.
Заболевания/вредители | Симптомы | Что делать? |
Почковый смородинный клещ | Быстро вздуваются почки, в дальнейшем они не цветут. | Обработайте суспензией коллоидной серы 150 г на 20 л воды. |
Большая смородинная тля | Листья сморщиваются и скручиваются. | Обработайте раствором анабазин-сульфата (0,2 %). |
Смородинная листовая галлица | Образование сморщенных, изуродованных листьев. | Обработайте хлорофосом (40 г на 20 л воды) с добавлением карбофоса (60 г). |
Обыкновенный паутинный клещ | Листья обретают бурый оттенок и растение полностью высыхает. | Обработайте настоем лука или серы. |
Болезнь смородины махровость | Цветки смородины становятся необычной формы и цвета, не плодоносят. | Используйте специальные химические средства. |
Антракноз | На листьях образовываются бурые пятна, они опадают, плоды смородина не приносит. | Обработайте растение бордоской жидкостью (1 %). |
Черная смородина – один из лучших представителей ягодных кустарников. Растение славится сочными, полезными и вкусными ягодами, вырастить на своем участке куст сможет даже начинающий садовод.