Черная смородина желе с чем

Желе из черной смородины на зиму

понедельник, 9 июля 2018 г.

Черная смородина желе с чем. 960w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-960w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 960w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелая черная смородина, сахарный песок и питьевая вода.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или таз, наливаем воду (500 миллилитров).

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю (как многие другие заготовки на зиму).

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Черная смородина желе с чем. 480w. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-480w. картинка Черная смородина желе с чем. картинка 480w. понедельник, 9 июля 2018 г.

Источник

10 простых рецептов: как приготовить желе из черной смородины

Желе из смородины — отличный десерт, который может долго храниться. Такие заготовки делают на зиму и едят долгими холодными вечерами с чаем или со сдобной булочкой. Благодаря тому, что в черной смородине есть желирующие свойства, в десерт необязательно добавлять желатин. Желе застывает при комнатной температуре и хорошо держит форму. Узнайте, как приготовить несколько видов десерта.

Желе из черной смородины на зиму

Этот десерт сохраняет 80% полезных свойств ягод. Если регулярно есть натуральное желе зимой, то можно хорошо поддержать организм в сезон простуд и при дефиците витаминов весной. Желе обладает красивым цветом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Оно прекрасно сочетается с чёрным или травяным чаем, его можно класть в домашнюю выпечку и даже подавать на стол во время праздников.

Простой рецепт с малиной без варки

В желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняются пектиновые вещества. Лакомство не нужно варить и стерилизовать. Малина и смородина смотрятся очень эстетично в одной баночке.

Чтобы приготовить такой десерт, возьмите:

Смородину переберите, промойте под проточной прохладной водой, разложите на бумажном полотенце и просушите. Ягоды малины переберите и удалите те, в которых есть червячки. Разомните малину с помощью деревянной толкушки. Некоторые советуют использовать блендер, но в этом случае он неуместен. А вот для смородины обработка блендером вполне подойдет.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Смешайте две ягодные массы. То, что у вас получилось, размешайте с сахаром. Старательно перемешивайте массу деревянной лопаточкой до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Нужно несколько раз делать перерывы и снова начинать мешать. Когда все крупинки сахара исчезнут, разложите массу по баночкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Банки нужно заранее пастеризовать. Теперь такое желе можно доставать и есть, когда захочется.

Как варить с апельсином и водой?

Такое лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус, в нем сохраняется много витаминов. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

Переберите, вымойте ягоды, просушите их. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, влейте воду. На среднем огне доведите ягоды до кипения, потом варите 10 минут, снимая пену. Дайте варенью слегка остыть и протрите смородину через металлическое сито. В получившуюся массу всыпьте сахар и натрите апельсиновую цедру на тёрке. Перемешайте.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Выдавите сок из половины апельсина. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 25 минут, регулярно помешивая.

Готовое желе разлейте в небольшие сухие банки. Оставьте их открытыми, пока не появится пленка. После этого закрутите ёмкости крышками и переверните вверх дном. Так они должны остыть. Потом их можно убрать в погреб или в темное место.

Желеобразное варенье «Ассорти»

Сделать желе можно не только из чёрной смородины. Если добавить в состав другую ягоду, то вкус десерта получится еще более насыщенным и интересным.

В этом рецепте используются два вида смородины и малина. Можно сделать из каждого вида этих ягод отдельные заготовки, но проще смешать. Единственный нюанс — продукт производится из сока ягод, поэтому вам понадобится его сначала добыть. Для получения одного стакана сока нужно примерно два стакана ягод.

Переберите, промойте и просушите все ягоды, кроме малины. Сделайте из ягод сок с помощью соковыжималки. Если у вас нет этого приспособления, разомните плоды толкушкой. Через марлю выдавите сок из получившейся массы.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

В полученную жидкость добавьте сахар, поместите всё в эмалированную кастрюлю. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Теперь будущее желе разлейте по банкам, заранее простерилизованным над паром.

Способ без желатина

Чёрная смородина сама по себе имеет в составе вещества, которые позволяют желе загустеть. Поэтому желе можно приготовить без добавления желатина.

Для этого возьмите:

Подготовьте ягоды. С помощью блендера или мясорубки измельчите плоды. Также можно воспользоваться деревянной толкушкой. Перетертые ягоды сложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте к ним воду. Доведите десерт до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите 10 минут.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Откиньте проваренную массу на дуршлаг и перетрите. Шкурки не должны попасть в заготовку. В итоге у вас получится однородная жидкость, почти сок.

Слейте его в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения. После этого, помешивая, постепенно засыпайте сахар. Снимайте пену. Варите массу до загустения. Это займет примерно 20 минут. Разлейте по банкам, простерилизованным над паром. Закатайте и уберите на хранение.

Быстрый метод «Пятиминутка» в домашних условиях

Такой десерт легко приготовить, это не отнимет у вас много времени. Для варки возьмите:

Ягоды обработайте обычным способом, высушите. Промойте банки и стерилизуйте их. Поставьте емкости сушиться, чтобы к тому времени, как вы закончите варить желе, они уже не были влажными. Положите смородину в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Разлейте желе по банкам, накройте марлей от мошек и дайте остыть. После этого закрутите крышками. Уберите в холодильник на неделю.

Как приготовить густую заготовку?

Если вы хотите получить очень густое желе, то можно воспользоваться желатином. Он сделает блюдо похожим на покупное. Готовится такой десерт довольно быстро.

Залейте желатин водой и поставьте набухать. Ягоды подготовьте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и поварите 10 минут на медленном огне. Уберите кастрюлю с огня и остудите. После этого протрите ягоды через сито. В пюре положите сахар и хорошо все перемешайте.

Поставьте емкость с массой на плиту. Когда она закипит, убавьте огонь до минимума и дождитесь, пока весь песок растворится. При этом постоянно помешивайте смесь. Кастрюлю снимите с огня, введите желатин. Подержите емкость на плите ещё три минуты, не доводя до кипения. Когда желатин растворится, желе можно разлить по подготовленным банкам или по красивым формочкам.

Как сделать из целой ягоды без сахара со стерилизацией?

Лакомство из чёрной смородины можно сделать без сахара на фруктозе. Оно подойдет как диабетикам, так и тем, кто желает похудеть. Фруктоза обладает довольно высокой калорийностью, но она намного слаще сахара, поэтому используется в небольших количествах.

Для приготовления желе вам понадобятся такие компоненты:

В первую очередь залейте желатин водой, чтобы он набух. Смородину отправьте в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите смородину через сито и размешайте с фруктозой. Емкость с массой поместите на плиту и, помешивая, варите, пока фруктоза не растворится. После этого всыпьте желатин и опять всё помешайте. Выдержите на огне 2 минуты. После этого желе можно разливать по банкам.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Как делать из смородинового сока?

Вкусный и полезный продукт можно получить из сока смородины с желатином. Он подходит даже тем, кто худеет. В 100 г такого лакомства всего 80 калорий.

Для приготовления натурального десерта из ягод вам понадобятся:

Сок можно добыть разными способами: с помощью соковыжималки или поварив ягоды с небольшим количеством воды на слабом огне. Когда они станут мягкими, их нужно процедить через сито. Из двух стаканов ягод получится стакан сока.

Когда у вас уже будет готов сок, залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. Потребуется примерно две столовые ложки охлажденной кипяченой воды. Стакан сока соедините с половиной стакана воды, перелейте всё в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивайте массу. Она должна стать однородной, то есть без крупинок сахара и желатина. Это займёт приблизительно 2 минуты.

Теперь вы знаете, как сделать желе из смородины. Для этого не обязательно использовать желатин, ведь в ягоде и так много веществ, которые заставляют заготовку густеть. Но если всё же использовать этот ингредиент, желе будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Его можно приготовить из замороженных ягод и подать гостям к столу в любое время года.

Источник

Способы приготовления желе из черной смородины

Зимой организму человека требуются витамины для поддержания здоровья и защиты от инфекций. Но найти натуральные источники этих веществ в холодное время года сложно. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее и сделать в период сбора урожая нужные заготовки. Например, желе из черной смородины. Этот продукт сохраняет в себе пользу свежих ягод, обладает сбалансированным вкусом. Десерт используют для профилактики болезней и как аппетитное угощение для всех домашних.

Приготовление желе из черной смородины

В этих ягодах содержится большое количество пектина, вещества, которое отвечает за консистенцию готового продукта. Благодаря такому составу, готовое варенье приобретает желеобразную консистенцию. И для этого не требуется добавлять посторонние ингредиенты, например, желатин.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Продукт обладает более натуральным составом, что положительно сказывается на его вкусовых качествах. Но чтобы это стало возможным, его требуется правильно приготовить. Для этого используют простые рецепты, доступные каждому.

Простые рецепты на зиму

Отличительной чертой смородинового желе, рецепт которого приведен далее, является отсутствие воды. Ее заменяют ягодным соком. Это делает вкус готового продукта ярко выраженным, натуральным. При этом в таком желе сохраняется большее количество витаминов.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Чтобы приготовить такое угощение, требуется:

Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Варенье без варки

Преимуществом такого способа приготовления считается отсутствие термической обработки. Известно, что в результате такого воздействия витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. А если варенье не варить, они сохраняются в большем количестве. Поэтому такая заготовка на зиму — более полезная и натуральная.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Чтобы ее сделать, нужно:

Через 1-2 суток уже можно наслаждаться нежным вкусом полезного ягодного желе.

Густое с желатином

Если требуется приготовить густую массу, понадобится добавить желатин. Чтобы сделать такое желе, нужно:

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Готовое желе разливают по предварительно простерилизованным банкам, тщательно укупоривают и отправляют в прохладное место на хранение.

Нужна ли стерилизация банок?

В приготовлении заготовок на зиму важным этапом считается подготовка тары. Для желе рекомендуется использовать небольшие баночки объемом по 250 мл. Но прежде чем закладывать в них продукт, тару нужно правильным образом обработать.

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Банки обдают кипятком, осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем в течение 5-10 минут их держат над емкостью с кипящей водой. Пар убивает патогенную микрофлору, которая находится на поверхностях посуды. Крышки рекомендуется кипятить 10 минут, после чего их нужно просушить и использовать по назначению.

Пошаговая инструкция пятиминутки

Чтобы приготовить смородиновое желе-пятиминутку, нужно:

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Разлить массу по баночкам, закатать крышками.

Как сделать лакомство в мультиварке?

Использование этого чудо-прибора позволяет существенно упростить процесс изготовления желе. Все, что необходимо сделать:

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Во время приготовления масса сильно увеличивается в объеме, поэтому ее и рекомендуется иногда помешивать.

Джем из красной ягоды и желатина

Это угощение славится не только своими вкусовыми качествами, витаминным составом, но и привлекательным внешним видом, ярко-красным оттенком. Чтобы приготовить такой джем, нужно:

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Джем раскладывают в подготовленную посуду, убирают в холодильник.

Как сварить желейный десерт без косточек?

Чтобы добиться максимально нежной консистенции угощения, нужно проделать следующее:

Черная смородина желе с чем. lazy placeholder. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-lazy placeholder. картинка Черная смородина желе с чем. картинка lazy placeholder. понедельник, 9 июля 2018 г.

Благодаря пектину, который содержится в ягодах черной смородины, через несколько суток десерт загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Чтобы сделать качественную заготовку, необходимо правильно рассчитать соотношение ягод и сахара. Черная смородина сама по себе довольно сладкая. Чтобы сделать из нее желе, потребуется меньше сахара, особенно, если блюдо должно быть с кислинкой. Для любителей десертов послаще рекомендуется брать одинаковое количество смородины и песка.

Источник

Желе из смородины красной и черной

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele. понедельник, 9 июля 2018 г.

Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, знойное и ароматное. Рецепт знаете? Мы готовы поделиться секретами желе из смородины!

Расскажи мне, что такое родина,
Про ночной полустепной простор,
Где цветет домашняя смородина,
Где по праздникам поет девичий хор.
Крепкий Элль

Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.

Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele1. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele1. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele1. понедельник, 9 июля 2018 г.

Польза и противопоказания смородины

Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.

С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.

Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele2. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele2. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele2. понедельник, 9 июля 2018 г.

Посуда для приготовления желе

Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.

Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.

Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.

Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.

Подготовка ягод

Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.

Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.

При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.

Классическое черносмородиновое желе без варки

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele15. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele15. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele15. понедельник, 9 июля 2018 г.

Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.

Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.

Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele3. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele3. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele3. понедельник, 9 июля 2018 г.

Густое смородиновое желе

Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.

Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele4. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele4. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele4. понедельник, 9 июля 2018 г.

Желе из черной смородины с апельсином

Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.

Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.

Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.

Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele11. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele11. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele11. понедельник, 9 июля 2018 г.

Смородиновое желе с яблоком и корицей

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.

Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele10. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele10. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele10. понедельник, 9 июля 2018 г.

Прозрачное желе из смородины

Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!

Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.

Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.

Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele5. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele5. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele5. понедельник, 9 июля 2018 г.

Желе из смородины без сахара

Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.

Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.

Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele16. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele16. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele16. понедельник, 9 июля 2018 г.

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.

Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Черная смородина желе с чем. smorodinovoe zhele6. Черная смородина желе с чем фото. Черная смородина желе с чем-smorodinovoe zhele6. картинка Черная смородина желе с чем. картинка smorodinovoe zhele6. понедельник, 9 июля 2018 г.

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *