Черная ягода с хвостиком похожа на смородину
Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника
Ягоды собраны в небольшие грозди, тёмные, со слабым ароматом, а по вкусу, как крыжовник. Размер, как мелкий крыжовник или очень крупная смородина. Размножается черенками и отводками, болезнями за это время не повреждалась и совсем не болела.
По своему вкусу йошта не похожа не на крыжовник, не на чёрную смородину, вкусовые качества этой ягоды совершенно другие. Ягоды йошты чёрные и крупные по своему размеру. Сам куст достигает в длину до 2-х метров и имеет обильные побеги, шипов на кусте нет. Урожайность йошты хорошая при правильном уходе и обильном поливе, а также её можно повысить если посадить рядом с кустарником йошты хотя бы по одному кусту крыжовника и крупной чёрной смородины то урожайность повысится. В обрезке йошта практически не нуждается (только после зимы следует обрезать сухие и подмёрзшие ветви), любит влагу и обильный полив особенно в период плодоношения, размножается черенками, кроме того йошта имеет достаточно высокую устойчивость к болезням, вредителям и относительно легко приживается на новом месте.
В плодоношение йошта вступает рано, на 2-й год после посадки. Уже в середине апреля йошта распускает листья и начинает цвести, когда на других культурах, например на яблоне, еще только просыпаются почки. Цветки крупные, яркие, значительно крупнее цветков смородины. Цветет куст пышно и во время цветения очень наряден. Йошта — прекрасный ранний медонос, опыляется пчелами, шмелями. От крыжовника йошта отличается полным отсутствием шипов и более высокой морозостойкостью. Черную смородину превосходит в 1,5—2 раза размерами плодов. Плодоношение ежегодное, до 10 кг ягод с куста.
Плодоносящие кисти обильные, но короткие, по 3—5 ягод. Прикрепляются плоды к плодоножке очень прочно и отрываются нередко с мякотью. Ягоды размером до 20 мм в диаметре и весом до 3,5 грамм, сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом, сначала зеленые, потом красные, темно-красные, фиолетовые и почти черные. Кожица у них гладкая, плотная, очень прочная, с фиолетовым восковым налетом. По содержанию витамина С ягоды йошты в 4 раза превосходят черную смородину, содержат микроэлементы, биологически активные вещества, витамины Р, В, обладают целебными свойствами — нормализуют кровяное давление, улучшают пищеварение. Пригодны для консервирования. Если ягоды йошты после достижения полной спелости на 7—10 дней оставить на ветках для дозревания, они становятся вкуснее.
Плодовые образования значительно долговечнее, чем у смородины, — живут до 7 лет, размещаются на периферии всего куста, на 2—8-летних побегах, иногда даже около корней, почти на земле. На 7—8-й год после посадки побеги стареют: листья и плоды на них мельчают, сами побеги начинают давать слабые приросты и постепенно отмирают. Так как растение постоянно обновляется, на смену им быстро отрастают мощные (до 1,6 м высотой) молодые побеги, которые щедро плодоносят.
Если боковые ветки 2—3-летних побегов срезать на высоте 0,5—1 м над землей, то йошта приобретет штамбовую форму и станет похожа на небольшое деревце с раскидистой кроной. При такой формировке упрощается уход за растением, легче делать мульчирование, удалять сорняки.
Нужно иметь в виду, что культивирование йошты в штамбовой форме вызывает снижение урожайности. К тому же такую форму необходимо поддерживать ежегодной обрезкой, иначе из основы штамба начнут быстро прорастать сильные молодые побеги и деревце, в конце концов, превратится в большой куст, с генетически свойственной ему раскидистой формой кроны.
Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для всех смородин и крыжовника. Раньше на такие штамбы шла золотистая смородина, но йошта значительно превосходит ее: легче размножается, дает более мощный штамб, отличается морозоустойчивостью, выносливостью и живучестью.
Очень декоративны небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами — белыми, красными, черными смородины; зелеными, красными, желтыми, розовыми, черными крыжовника. И все это вперемежку на одном мощном штамбе. Такие деревца удобны в уходе и украсят любой уголок сада. Особенно нарядна цепочка таких растений, посаженная через 2—3 метра вдоль дорожки, в сочетании с плетистыми розами или клематисами.
Уход за йоштой не отличается от ухода за смородиной, но при посадке выкапывается яма побольше и места на каждый куст нужно отвести не менее трех метров в окружности. Если йошту правильно посадить, уход за ней очень прост — достаточно удалять 7—8-летние побеги, которые дают измельченные ягоды, мульчировать почву слоем толщиной до 20 см по проекции куста (мульчирующие материалы — трава, солома) — для предупреждения прорастания сорняков и сохранения влаги. Мульчирование кустов — очень важная часть агротехники, потому что при близком залегании корней к поверхности грунта почву в приствольных кругах нельзя вскапывать либо пропалывать. Мульчирование значительно повышает урожайность и качество ягод, мульча со временем перегнивает, питая корневую систему и защищая ее от подмерзания в суровые малоснежные зимы.
Размножать йошту лучше всего черенками. При таком способе приживляемость составляет до 95 %. Посадку производят осенью, в конце октября — начале ноября, можно сажать и весной, но тогда побеги будут отрастать медленнее. Черенки длиной 15—17 см нарезают из хорошо одревесневших побегов. Сажают так, чтобы верхняя почка находилась на 1,5 см выше уровня грунта, для подстраховки можно оставлять часть черенка с двумя почками, нижнюю над поверхностью грунта на 1,5 см. При посадке целесообразно размещать кусты по схеме 3х3м. Чтобы урожайность была максимальной, а ягоды качественными, у растений должно быть пространство для роста. Хотя йошта — растение очень неприхотливое, при выборе места для посадки следует принять во внимание, что она любит влажные, хорошо освещенные участки. Перед посадкой в грунт нужно внести 10—12 кг перегноя из расчета на каждый 1 м2 отведенной под посадку площади. Хорошо размножается йошта и саженцами. Для этого нужно выкопать ямы 0,7 х 0,7 м, в каждую во время посадки внести по 1 ведру перегноя, перемешанного с почвой, полить саженец (по 1 ведру воды на куст) после посадки. Все работы с черенками и саженцами следует выполнять очень аккуратно, потому что у йошты (особенно в верхней части черенков или саженцев) длинные хрупкие почки, их необходимо предохранять от отламывания.
Болезнями крыжовника и смородины (вирусная махровость, сферотека, антракноз, ржавчины, пятнистость) йошта не поражается.
К недостаткам йошты можно отнести влажный отрыв ягод, особенно если их собирают в больших объемах, с последующим транспортированием. Но его легко обойти — достаточно, собирая урожай, срывать ягоды сразу гроздями, а отделять их от черешков уже непосредственно перед переработкой либо употреблением.
В общем, наши сады обогатились еще одним ценным ягодным растением, дело теперь за выведением хороших форм и сортов.
ЙОШТА – гибрид смородины и крыжовника
У меня в саду несколько лет растет один чудесный кустик. Честно скажу – не помню от куда и как появился. В этом году (ну уже прошлым летом) выдал кустик первый раз ягодки: черные крупные по вкусу — смородина, а форма ягод больше похожа на крыжовник. И листики на кусте похожи на крыжовник. Приглашала соседей-экспертов, что бы подсказали, что у меня растет. Наш совет постановил, что это гибрид смородины и крыжовника. Вот нашла интересную статью про это чудо. Вдруг, у кого-то тоже растет подобный чудесный кустик.
Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
Название «йошта» произошло от двух немецких «смородина» и «крыжовник».
Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.
Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.
Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.
Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки — конец августа — начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.
При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы — 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.
Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.
Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Помогите определить ягоду
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Помогите определить ягоду. Живу в Молдавии. Я когда в лес иду смартфон не беру, вот и не сфоткал. Пошел сегодня за травами и наткнулся на кустарниковое дерево, плоды черные, те что перезрели подсушенные, растут одиночно, я сперва думал рябина черноплодная, но та растет гроздьями хоть и редкими, а это каждая ягода отдельно. Одну съел, на вкус очень похожа на черемуху, сладковата, с легкой кислинкой, выраженный ягодный вкус, косточка крупная, но черемуха тоже растет мелкими гроздьями. на вид похожа на смородину, и по размеру тоже. кустарник достаточно высокий более 2 метров, листочек маленький узенький, скорее это деревце чем куст. Гуглил минут 15 пересмотрел кучу фоток, не могу найти совпадения, или лист слишком широкий или ягода растет гроздьями. Я почему то думал что это разновидность черемухи, но не могу найти вид с отдельными ягодами, все растут гроздьями. Засыпал сахаром, оставил пока в сторонке 🙂
бл. вот нахрена неизвестные ягоды в рот тянуть? мало ядовитых ягод в лесах растёт что ли. топикстартеру премию Дарвина однозначно.
Волчья ягода может? Она опасна её нельзя есть.
мы называем это жизнью,
а это просто список дел
Какой вежливый и воспитанный форумчанин, мне так приятно за вашу заботу о себе. Попытаться вас разубедить в том что вы неправы и невнимательно прочитали пост я не буду, обычно, таких хамов как вы, переубедить не удается.
В который раз убеждаюсь что этому форуму нужна такая функция как черный список для пользователей, это к стати, заметно сократит объем ненужной информации которая присутствует в виде флуда.
Волчья ягода может? Она опасна её нельзя есть.
Нет не она, я описал что ягода раздельно растет на коротком хвостике, имеет выраженный вкус черемухи. Я немного разбираюсь в травах и ягодах, бабушка травница, именно потому и создал тему что удивился незнакомой ягоде.
К стати даже ядовитые ягоды имеют свою пользу если со знанием дела подойти к этому вопросу 🙂 Как говорил Авицена, нет понятия яда, есть понятие дозы.
мы называем это жизнью,
а это просто список дел
нет не она 🙂 ее еще у нас называют вороний глаз, я тоже знаю эту ягоду.
Вороний глаз отдельным растением растёт и с одной ягодой) судя по фото с инета) правда не ешьте вы лучше от греха подальше
мы называем это жизнью,
а это просто список дел
Вороний глаз отдельным растением растёт и с одной ягодой) судя по фото с инета) правда не ешьте вы лучше от греха подальше
поясню, ягоду я не ел, я раскусил чтобы понять вкус, оценить косточку, вкус явный черемуховый, и это признак съедобности ягоды. В нашем регионе нет настолько ядовитых ягод которыми можно отравится с одной штучки, при моем весе в 110 кг 🙂
вкус явный черемуховый,
К стати даже ядовитые ягоды имеют свою пользу
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
вкус явный черемуховый,
Помогите определить ягоду.
Спасибо! именно она и есть, нижняя фотка один в один!
Посторонним В. неделя блокировки за сообщения ведущие к межнациональной розни
Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА
Это бессея. Подвид вишни, вкус черемухи и цвет чёрный. У меня в саду растёт.
Помогите определить ягоду. Живу в Молдавии. Я когда в лес иду смартфон не беру, вот и не сфоткал. Пошел сегодня за травами и наткнулся на кустарниковое дерево, плоды черные, те что перезрели подсушенные, растут одиночно, я сперва думал рябина черноплодная, но та растет гроздьями хоть и редкими, а это каждая ягода отдельно. Одну съел, на вкус очень похожа на черемуху, сладковата, с легкой кислинкой, выраженный ягодный вкус, косточка крупная, но черемуха тоже растет мелкими гроздьями. на вид похожа на смородину, и по размеру тоже. кустарник достаточно высокий более 2 метров, листочек маленький узенький, скорее это деревце чем куст. Гуглил минут 15 пересмотрел кучу фоток, не могу найти совпадения, или лист слишком широкий или ягода растет гроздьями. Я почему то думал что это разновидность черемухи, но не могу найти вид с отдельными ягодами, все растут гроздьями. Засыпал сахаром, оставил пока в сторонке 🙂
Вроде терн, но свежие ягоды вяжут в это время их после заморозков собирают.
Ольга. а с какой целью Вы ее посадили? Она очень красивА или вкуснА или как лекарство?
Спрашиваю, потому что люблю иметь в саду какую-либо «изюминку». В наших краях ни у друзей ни в лесах я такой ягоды не встречала. А может быть я просто невнимательная.
Мне посоветовали как новинку.А так как прошлое лето было жаркое, ягоды(первый раз) были вкусные. Сладкие и вяжут чуть-чуть.Только надо два куста-перекрёстное опыление. Зима была холодная и она почти вся вымерзла. Оставлю пока. посмотрю.