Черника и черная смородина в чем разница
Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.
Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.
Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.
Ягоды голубики растут гроздьями
Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.
Ягоды черники растут по одной
Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.
Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.
Мякоть голубики светлая
Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.
Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!
Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы
Вкусовые сочетания. Черника
Вкусовые сочетания – разбираем чернику. С чем она отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
Мне очень приятно читать ваши отзывы в письмах, которые вы мне пишете. Радостно, что мои статьи о вкусовых сочетаниях помогают вам находить новые вкусы, создавать авторские десерты. Продолжайте читать и пусть ваше вдохновение будет бесконечным!
Напоминаю, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса, кофе, вишни и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с черникой. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.
Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.
Описание вкуса черники
Главное, что мы знаем про чернику – она полезна для зрения и здоровья вообще. Ее богатый витаминами и минералами внутренний мир заставляет нас любить эту ягоду. Но давайте будем честны – черника не обладает тем ярким вкусом, за который мы любим другие фрукты и ягоды. Она довольно нейтральна, и чаще вообще не имеет вкуса. Хотя кожица – тонкая, с кислинкой.
Кроме того, чернику постоянно путают с голубикой, тоже довольно безвкусной ягодой. Вкус хорошей черники должен демонстрировать верхние цветочные ноты и сливочное и фруктовое послевкусие. Лучше всего черника раскрывается при тепловой обработке, поэтому именно черничные пироги и тарты очень популярны.
Поэтому придется изрядно потрудиться, чтобы черника ярко заиграла и украсила собой ваше блюдо. Хотя отлично использовать сок черники в качестве красителя. Сок черники отлично окрасит кремы в разные оттенки лилового и фиолетового.
Черника и фрукты, орехи
Черника и апельсин.
Чернкиа и грейпфрут.
Черника и лимон. Красивые цветочные ноты ее вкуса полностью скрываются кислым соком лимона, как и ее тонкий цветочный аромат. На сладость сахара или меда дает шанс обоим вкусам проявить себя.
Черника и малина.
Черника и миндаль. Вкус необжаренного миндаля, да и самой черники – оба довольно безвкусны. В них обоих нет ярких нот. Ситуацию можно значительно улучшить, если взять немного сливок, добавить к ним чуть-чуть миндального экстракта или, еще лучше, ликера Amaretto и взбивать сливки до тех пор, пока они не начнут держать форму. Вот теперь можно положить в сливки немного черники и хлопьев миндаля. Оставьте чуть-чуть миндаля для посыпки десерта.
Черника и персик. Это очень американское сочетание. Отлично сочетаются в тартах.
Черника и черная смородина.
Черника и яблоко. Небольшое количество яблока дает возможность чернике хоть немного проявить себя во вкусе.