Черника с клубникой с сахаром
Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черника протертая через блендер без варки на зиму
Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черника на зиму без варки, протертая через сито
Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.
Время готовки: 10 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовка черники с сахаром без варки на зиму: лучшие рецепты и способы приготовления
Уникальные свойства черники обусловлены составом веществ в плодах, листве, корнях. Ягодное лакомство летом – восхитительное вкусовое наслаждение. А польза потрясающая!
Правила заготовки черники на зиму
Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:
Чаще всего ее готовят так:
Подготовка ягод
Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:
Обработка посуды
В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:
Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:
Что можно сделать?
Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.
Перетертая ягода с сахаром в банке
В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).
Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.
Протертая в собственном соку
Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:
При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.
Как протереть замороженные плоды?
Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:
Ягода готова. В нее можно добавить мед.
Как делать варенье “Пятиминутка”?
Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».
Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.
Как заготовить с лимоном?
По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.
Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:
Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.
Пошаговый процесс изготовления:
Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.
Как правильно перетереть и сделать желе?
Для варки желе используют сок из черники. Чтобы его приготовить, плоды нужно хорошо измельчить. Полученное сырье процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
На 1 кг ягод понадобится 600 г сахара. Желе готовят так:
Готовое желе горячим раскладывают по баночкам, дают остыть и отправляют на хранение в прохладное, темное и сухое место.
Сколько можно хранить?
Как любой продукт, черничные заготовки имеют свои сроки хранения. Время будет зависеть от температуры. Если черника хранится в комнатных условиях, ее нужно использовать в течение 3-6 месяцев. Забродивший или покрывшийся плесенью продукт ни в коем случае нельзя есть. Многие пытаются перекипятить такую ягоду. Не все болезнетворные бактерии при этом погибают.
Хранение в холодильнике допустимо 1-1,5 года. Нужно периодически просматривать состояние заготовки.
Хранение в морозилке самое долговременное. При этом, нахождение в камере может быть до наступления морозов. Потом банки можно вынести на балкон (лоджию) до весны. Этот способ позволяет использовать кушанье и через 2-2,5 года.
Противопоказания к применению
Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:
Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.
Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.
Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.
А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.
Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.
Как готовить
Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.
Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.
Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.
Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.
От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.
Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.
Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.
Что понадобится:
Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.
Как готовить
Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.
Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.
После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.
Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.
Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.
Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.
Что понадобится:
Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.
Как готовить
Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.
Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.
Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.
Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.
Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.
Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.
Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.
Что понадобится:
Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.
Как готовить
Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.
Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.
Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.
Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.
Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.
Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.
Что понадобится:
В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.
Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.
Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.
Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!
Что понадобится:
Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.
Как готовить
Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.
После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.
Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.
Что понадобится:
Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.
Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.
Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.
Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.
Что понадобится:
Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.
Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.
Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.
Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.
Варенье из черники с добавлением лимона
Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.
Что понадобится:
Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.
Как готовить
Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
Перемешивают их с сахаром.
Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без варки
Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.
Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления
Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.
Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.
В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.
После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.
Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.
Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
• два килограмм ягод;
• 2,5-3 килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.
Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
• 300 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.
4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.
Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
• немного сахарной пудры;
• один кг черники свежей.
Способ приготовления:
1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.
Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
• 500 грамм смородины черной;
Способ приготовления:
1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.
Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
• 500 грамм спелого крыжовника;
Способ приготовления:
1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.
Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму
Ингредиенты:
• два стакана черники;
• три столовых ложек меда;
• полстакана грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром
Ингредиенты:
• полкило протертой с сахаром черники;
• пачка сладко-сливочного масла;
• две чайные ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.
2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.
3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.
4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.
5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.
6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.
7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.
8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.
9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.
Протертая черника с сахаром без варки на зиму – хитрости и полезные советы
• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.