Черную смородину перекрутить на мясорубку
Варенье из черной смородины через мясорубку
Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина.
Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.
Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить варенье из черной смородины без варки.
Приготовление
Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.
Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.
Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.
Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.
Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.
Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.
На заметку
Лучшие рецепты протертой черной смородины с сахаром на зиму без варки
Когда урожая черной смородины выдалось слишком много, зачастую нет времени переработать все ягоды на готовые закатки вроде варенья, компотов и пастилы. Слишком уж короток срок хранения свежих ягод. В такой ситуации спасает возможность приготовить полуфабрикаты – протертую смородину с сахаром. Это делается быстро и без особых усилий, а с течением времени используется для множества блюд.
Чем полезна зимой протертая черная смородина?
Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.
Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства. Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.
Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:
Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
Лучшие рецепты без варки
Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:
Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.
Как приготовить перетертую на блендере?
В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.
Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:
Крученая через мясорубку
Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.
Готовится варенье по следующей технологии:
Тертая с медом и лимоном
Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.
Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:
Вариант с варкой в микроволновке
Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.
Пошаговая инструкция выглядит так:
Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай
Как и сколько хранить?
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.
Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:
Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.
Варенье из черной смородины на мясорубке
Как приятно в холода отведать вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, приготовленное летом, да еще и своими руками. Эти несложные рецепты должны быть в копилке у каждой хозяйки, так как десерты имеют густую, желеобразную консистенцию без применения пектина. Зимой эти заготовки будут актуальны в сезон простуд, а также послужат прекрасным дополнением к чаю.
Особенности приготовления смородинового варенья через мясорубку
Чтобы варенье через мясорубку получилось идеальным, необходимо придерживаться определенных правил:
Как варить смородиновое варенье через мясорубку
Варенье из смородины, перекрученное через мясорубку, готовить очень быстро, а главное – просто. На первом этапе нужно подготовить ягоды. Для этого отправить в таз смородину и залить водой, которую после перемешивания аккуратно слить и начать перебирать, удаляя листья и обрывая хвостики. Следующим действием взять чистую, эмалированную емкость и мясорубку, через которую пропустить ягоды. В полученную массу добавить сахар, соблюдая его пропорции строго по рецепту. При варке варенья на его поверхности появляется пена, которую необходимо снимать, так как она не только испортит внешний вид десерта, но и может послужить причиной преждевременного скисания.
Рецепты варенья из черной смородины через мясорубку
Есть несколько удачных рецептов смородинового варенья с использованием мясорубки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ.
Простой рецепт варенья из черной смородины на мясорубке
Этот простой рецепт позволит получить зимнюю заготовку, которая будет отличаться однородной желейной структурой с ярким, сбалансированным вкусом и тонким ягодным ароматом.
Компоненты и их пропорции:
Последовательность действий по рецепту:
Натуральное варенье, сделанное в домашних условиях из смородины по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.
Подробный рецепт готовки варенья:
Варенье-желе из смородины через мясорубку на зиму
Из сочной ягоды можно сделать вкусное варенье-желе, которое будет отличаться плотной структурой и красивым цветом. Этот вкуснейший витаминный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Компоненты и их пропорции:
Рецепт смородинового варенья через мясорубку предполагает проведение следующих действий:
Смородиновое варенье-желе удивит даже самых требовательных гурманов.
Сроки и условия хранения
Варенье из смородины, прокрученное через мясорубку, хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15°С.
Срок хранения не больше 1 года, только на протяжении этого периода варенье остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.
Заключение
Чтобы приготовить варенье из черной смородины через мясорубку, потребуются определенные умения, знания и соблюдение строгой технологии. Только при выполнении всех необходимых условий смородиновое лакомство на зиму сразит каждого гурмана своим вкусом, натуральностью и обязательно станет любимым десертом всей семьи.
Варенье из черной смородины без варки через мясорубку
Когда речь заходит о черной смородине, то в первую очередь вспоминаешь про варенье – самую популярную заготовку. Обычное варенье, которое варится, можно подавать, как дополнительное угощение к блинчикам и хрустящим тостам. Но можно приготовить и сырое варенье из черной смородины без варки, просто прокрутив ягоды через мясорубку.
Получившееся варенье будет густым, сладким и очень вкусным. Также не забывайте, что, приготовив сырое варенье, вы сохраняете в смородине все витамины, а значит, зимой баночка с таким вареньем может смело претендовать на средство для повышения иммунитета, так как именно черная смородина богата витамином С.
Витаминов в смородине конечно масса, да и вкус у нее просто отменный. А чего стоит аромат! Черную смородину нельзя ни с чем перепутать, она всегда узнаваема, и по запаху вы сразу определите, что это она. Собирая смородину с куста, вы услышите, что пахнут даже листики, которые часто используют для консервирования огурцов. Вот такая черная смородина ароматная, что и плоды, и листья, и веточки – это невероятный запах и вкус. Кстати добавив веточки смородины в чай, может получиться отличный напиток.
Необходимые продукты:
Как приготовить варенье из черной смородины без варки
Складываем смородину в сито и промываем, оставляем так полежать пару минут, чтобы убрать всю воду, она стечет через сито.
Вымытые ягоды перебираем: удаляем веточки, листья и другие лишние детали, кроме ягод.
Перекручиваем черную смородину через мясорубку. Получается густая масса для идеального варенья. Я использовала мясорубку, так как она всегда и у всех есть. Можно конечно использовать блендер, но такой девайс есть не у всех. Тем более, что я всегда собираю черную смородину у бабушки и сразу из нее готовлю варенье, та вот у бабушки как раз блендера и нет в помине. А вот мясорубка – прибор давний и проверенный, который можно найти в любом доме.
К перекрученной смородине всыпаем сахарный песок. Используем пропорцию 1:1, чтобы варенье и долго хранилось, и было вкусным.
Перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растаяли и не оседали не дне.
Банки моем, стерилизуем и просушиваем, пускай остынут и высохнут. В них перекладываем сладкое смородиновое варенье.
Закручиваем крышками посильнее и ставим в холодильник, где оно будет стоять до нужного момента.
Готовое варенье из черной смородины можно кушать в любой момент, когда захотелось сладенького, а можно съесть, чтобы улучшить и укрепить иммунитет.