Чеснок маринованный с черной смородиной рецепт
Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости страницы! Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления маринованного чеснока, который не сможет оставить равнодушным ни одного из ваших гостей.
Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.
Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.
Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке
Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.
Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.
2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.
3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.
4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.
Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками
Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.
Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,
добавляем острый перец…
…и ошпариваем кипятком.
2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.
4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.
После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
Приготовление:
1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.
2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.
3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.
4. Далее банку нужно закрыть крышкой, и перевернуть ее кверху дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить банку можно в холодильнике.
Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму
Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.
Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.
2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.
Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.
3. Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины,
затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,
засыпаем горячим чесноком.
4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.
5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.
6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.
Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:
Хочу поделиться секретом о том, как правильно чистить этот овощ. Это не хитрое занятие, все умеют его чистить стандартным способом, очищая ножом каждый зубчик, предварительно отделив его от головки и отрезав корневище.
Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.
Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.
Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.
Маринованный чеснок наряду с другими овощными заготовками на зиму является фаворитом славянского застолья. По сравнению со свежим чесноком маринованный менее острый, имеет достаточно сильный, но не отпугивающий аромат, а употреблять его можно не только в качестве дополнительного ингредиента, но и как самостоятельное блюдо. При мариновании в чесноке сохраняется много витаминов и микроэлементов, благодаря которым улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет. Чеснок на зиму готовится разными способами: со стерилизацией и без нее, с добавлением специй и других овощей. А в качестве консервантов в маринаде используются уксус, сахар и соль.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками
Чеснок по этому рецепту получается хрустящим, ароматным, не очень острым, но пряным. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, а также может добавляться в супы, рагу, соусы и т.д. Помимо основного ингредиента, для заготовки понадобятся зонтики укропа, листья смородины и острый перчик.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 3 банки по 250 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Маринованный чеснок головками со свеклой
Свекла в рецепте используется, в первую очередь, для придания цвета чесноку. В зависимости от количества используемой свеклы и ее сорта, можно добиться как мягкого кораллового, так и насыщенного темно-красного оттенка. Такой чеснок можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такую заготовку в течение двух недель нужно хранить при комнатной температуре в темном месте, а после убрать в холодильник. Уже через три дня после помещения банок в холодильник чеснок можно употреблять, а в холодильнике закуска может храниться месяцами.
Маринованный чеснок с красной смородиной
Необычное сочетание чеснока и ягод красной смородины в результате дает очень гармоничный вкус. Закуска получается яркой, ароматной и умеренно острой. Но нужно быть готовым к тому, что банки с заготовкой в этом рецепте стерилизуются, а с момента приготовления до снятия первой пробы блюда должно пройти не менее 3 месяцев.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованный чеснок холодным способом
Этот рецепт не требует стерилизации заготовки в банках. Замаринованный холодным способом чеснок сохраняет максимум полезных свойств и зимой служит не просто закуской, а натуральным иммуномодулятором. Его вряд ли можно рекомендовать в качестве самостоятельного блюда, зато он способен обогатить вкус самых разных закусок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовку лучше хранить в прохладном помещении, а попробовать ее можно через 2-2,5 месяца после приготовления.
Острый маринованный чеснок в соевом соусе
Эта жгучая закуска отлично подходит к застольям, на которых присутствуют горячительные напитки. Кроме того, такой чеснок послужит идеальной добавкой к соусам, рагу, супам и мясным блюдам. Соевый соус придает закуске насыщенный цвет, поэтому она выглядит несколько экзотично.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Закуска будет готова уже через пару недель, а хранить ее можно до полугода.
Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
Публикация в группе : Консервация
Чеснок не теряется своих полезных качеств даже в маринованном виде. Существует около 100 рецептов приготовления такой закуски. Как известно в этом многолетнем травянистом растении содержится большое количество витаминов C, B, D, различных микроэлементов – калия, цинка, серы и других веществ. Также присутствуют эфирные масла, фитонциды.
Благодаря этому чеснок защищает организм от различных вирусов и бактерий. Он укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, кровеносную, сердечно-сосудистую систему. А также почки и органы пищеварения. Эта пряная культура, считающаяся природным антиоксидантом, ускоряет обменные процессы, замедляет старение. Однако не все могут позволить себе есть чеснок в свежем виде из-за его резкого запаха. В маринованном овоще этот аромат нейтрализуется, но сохраняются все его полезные свойства.
Классический рецепт
Классический способ не отличается сложностью приготовления такой закуски.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Что можно добавить
Такую закуску также делают с различными ингредиентами, например свёклой, морковью. В неё добавляют всевозможные специи – прованские травы, корицу, лавровый лист, другие пряности.
Как подавать блюдо на стол
Чеснок подают к первым и вторым блюдам. Это могут быть супы, мясные, рыбные кушанья. Его добавляют в различные салаты, винегреты, солянки.
Чеснок, маринованный зубчиками
Чеснок маринованный (рецепт этот имеет французское происхождение) зубчиками достаточно сытное блюдо. Калорийность составляет примерно 840 ккл / 100 г продукта.
Потому что его состав содержит масло.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
лавровый лист | 6 шт. |
чеснок | 0,5 кг |
перец чили | 2 стручка |
уксус (9%) | 80 мл |
сахар, соль | по 1 ст. л. |
вода | 150 мл |
прованские травы | 1,5 ст. л. |
оливковое масло | 0,25 л |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Что можно добавить
Есть ещё один вариант приготовления подобной чесночной закуски. Он более быстрый, займёт всего 30 мин. времени. Этот способ походит тем, кто не любит долго готовить. Пряный овощ можно пробовать спустя несколько суток. Количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 0,35 л.
Понадобится:
Процесс приготовления:
Как подавать блюдо
Закуска прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам. Её также едят с сыром.
Чеснок, маринованный на зиму без стерилизации быстрого приготовления со свеклой
Маринованный чеснок, приготовленный со свеклой, украсит любой стол. Этот рецепт довольно быстрый и простой.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
Ингредиент | Количество |
уксус (6%), вода | по 300 мл |
соль | 1,5 ст. л. |
чеснок | 2 кг |
свёкла | 1 корнеплод |
гвоздика, лавровый лист | по вкусу |
сахар | 3,5 ст. л. |
перец душистый, горошек | 5 – 8 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить
Также эту закуску маринуют другим способом.
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
гвоздика | 12 бутонов |
сахар | 60 г |
свёкла салатная | 2 корнеплода |
укроп | 6 зонтиков |
чеснок | 3 кг |
вода | 9 л |
чёрный перец | 20 горошин |
соль | 90 г |
уксус (9%) | 300 мл |
Технология приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Консервированный чеснок употребляют, как отдельную закуску либо дополняют ею овощные салаты, основные кушанья.
Маринованный чеснок с красной смородиной
Чеснок маринованный (рецепт такой называют классическим) с красной смородиной обладает пикантным вкусом.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Как подавать блюдо на стол
Такая закуска хорошо сочетается с тушёным, а также запеченным мясом.
Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем
Имбирь придаёт блюду пикантность и дополнительную остроту.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
сахар либо мёд | 60 г |
смородина | 0,5 кг |
чеснок | 10 головок |
имбирь | 100 – 150 г |
вода | 600 мл |
соль | 8 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить
В таком рецепте допустимо использовать как головки, так и дольки чеснока.
Чеснок маринованный. Рецепт с красной смородиной и имбирем.
Это не влияет на вкус блюда. Данную закуску готовят без уксуса. Поэтому консервы можно дополнительно простерилизовать в течение 10 – 15 мин. А после их закатать.
Как подавать блюдо на стол
Подобную закуску подают к шашлыку или запечённому в духовке мясу.
Чеснок, маринованный с крыжовником
Чеснок маринованный (рецепт может содержать и зелёные плоды, но тогда закуска получается более простоватой) с крыжовником обладает изысканным, десертным вкусом, если ягоды выбраны красного цвета.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Как подавать блюдо на стол
Пряную закуску подают к шашлыку и другим мясным кушаньям.
Консервированный чеснок как на рынке
Это простой способ приготовления маринованного чеснока.
Рецепт рассчитан на 5 порций.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить такие продукты:
Ингредиент | Количество |
чеснок | 1 кг |
вода, уксус (9%) | по 200 мл |
сахар | 1,5 ст. л. |
лавр | 2 листика |
соль | 1 ст. л. |
душистый перец | 20 горошин |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо к столу.
Острое кушанье подают к картофельным, мясным, рыбным блюдам.
Чеснок маринованный по-корейски
Такой рецепт довольно простой.
В нём не требуется готовить маринад отдельно.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Потом банки закатывают, их убирают в прохладное место.
Как подавать блюдо к столу
Такое блюдо подают к рыбным, мясным кушаньям.
По-грузински
Чеснок маринованный (рецепт содержит тархун (эстрагон), что придаёт блюду неповторимый вкус) по-грузински отличается тонким, пряным ароматом. Этот способ приготовления не огранивает количество компонентов, оно может быть любым. Соотношение воды и уксуса берут 1:2.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Такую закуску едят с тушёным, запечённым мясом, или шашлыками.
Чеснок, маринованный с хмели-сунели
Хмели-сунели отлично сочетается с маринованным чесноком.
Эта пряность придаёт блюду восточные нотки.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
чёрный перец | 4 – 5 горошин |
соль | 10 г |
лист лавровый | 2 – 3 шт. |
чеснок | 500 г |
уксус (9%), вода | по 100 мл |
хмели-сунели | 2 ч. л. |
сахар | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Как подавать блюдо на стол
Пряное кушанье подают к рыбе, мясу, салатам.
Чеснок, маринованный с укропом
Такое блюдо получается особенно ароматным и аппетитным.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Такую пряную закуску подают к круглому, отварному картофелю, пюре, а также мясным кушаньям.
Рецепт с зеленью и острым перцем
Подобное блюдо имеет более выраженный острый вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
петрушка | 2 – 3 веточки |
кипяток | 1 – 1,2 л |
перец душистый | 5 горошин |
лавр, лист смородины | По 3 шт. |
чеснок | 500 г |
жгучий перец | 1 стручок |
уксус | 3 ст. л. |
тимьян | 2 веточки |
сахар | 20 г |
укроп | 1 зонтик |
соль | 26 г |
гвоздика | 1 бутон |
острый перец | 10 зёрен |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Как подавать блюдо на стол
Подобную закуску подают к первым и вторым блюдам.
Чеснок, маринованный в свекольном соке
Такой чеснок имеет розовый оттенок.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Затем чеснок заливают тузлуком и закупоривают крышками.
Как подавать блюдо на стол
Таким кушаньем дополняют мясные, картофельные блюда, различные салаты.
Полезные рекомендации
Делать заготовки из чеснока довольно просто. Чтобы закуски получились более вкусными необходимо соблюдать лишь несколько правил.
Советы:
Видео о приготовлении маринованного чеснока
Рецепт приготовления маринованного чеснока на зиму: