Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации с красной смородиной
Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму
Красная смородина с чесноком на зиму является вкусным и полезным дополнением к основным блюдам. Рецепты приготовления закуски отличаются простотой и доступностью необходимых ингредиентов.
Польза чеснока с красной смородиной
Отличительной особенностью чеснока является неповторимый вкус и запах, а также питательные и лечебные свойства. Ценность луковичного растения сохраняется даже в консервированном виде. В сочетании с красной смородиной употребление маринованного продукта оказывает на организм такое действие:
Маринованный продукт содержит гораздо меньше витаминов. Но даже в таком виде он положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца.
Рецепты маринованного чеснока с красной смородиной
Рецепты для консервирования чесночных зубков и головок не требуют больших затрат, поскольку используются ингредиенты, имеющиеся под рукой. Процесс приготовления выполняется легко и быстро.
В мариновании чеснока красная смородина играет роль природного консерванта. Она делает заготовку вкуснее и душистее. Для этого в приготовлении используются цельные плоды, можно с веточками, отжатый смородиновый сок.
Простой рецепт красной смородины с чесноком на зиму
Простой вариант маринования включает в себя использование красной ягоды с ветками, что придает заготовке особый вкус. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
После консервирования некоторые сорта чеснока приобретают синий или зеленый оттенок, но на вкусовых свойствах это не отражается.
Чеснок, маринованный в соке красной смородины
Заготовка имеет более насыщенный вкус благодаря использованию в рецепте свежевыжатого смородинового сока. Во время консервации нужно соблюдать такие пропорции:
Маринад с соком красной смородины имеет кислый вкус. Чтобы смягчить такие свойства, добавляют специи – гвоздику, кориандр, зонтики укропа или уменьшают количество уксуса.
Имбирный чеснок с красной смородиной
Добавление имбиря в консервацию усиливает ее остроту и пикантность. В приготовлении используют как головки, так и зубки чеснока. На вкусовых качествах это не отражается.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Чтобы приготовить консервацию, необходимо соблюсти такие этапы:
Чеснок с яблочным уксусом и красной смородиной
Яблочный уксус отличается от столового более мягким действием и необычным вкусом. Для приготовления 1 л заготовки используются такие пропорции:
Подготавливая заливку для консервации, лучше использовать холодную воду. Ведь во время стерилизации маринад необходимо кипятить до 10 минут.
Квашеный чеснок с красной смородиной
Приготовление консервации по данному рецепту достаточно простое. Готовый продукт можно получить лишь по истечении 1-1,5 месяца.
В приготовлении нужно соблюсти такую последовательность:
Для приготовления рассола используют холодную кипяченую воду. В рецепте можно добавлять по вкусу специи: перец, лавровый лист, кориандр.
С чем подавать маринованный чеснок с красной смородиной
Маринованный чеснок является хорошим дополнением к праздничному столу. Такой продукт возбуждает аппетит и ускоряет переваривание пищи. Поэтому он сочетается с мясными или овощными блюдами, как острая добавка. Его используют в приготовлении пиццы и салатов.
Чесночные маринованные зубки нередко используют в качестве самостоятельной закуски. Особенно полезным их употребление будет в зимний период для поддержания иммунитета в борьбе с сезонными болезнями.
Сроки и условия хранения
В отличие от свежего, консервированный чеснок хранится дольше – до 2 лет. Маринованный продукт, прошедший процесс стерилизации и герметично закрытый, хранят в темном месте при температуре от 0 до +15°С с относительной влажностью не более 75%. В таких случаях консервацию ставят в кладовки, небольшие каморки или подвалы.
Квашеные блюда лучше хранятся при температуре +5°С. Если в процессе приготовления продукт не подвергался стерилизации, его ставят в холодильник или другое прохладное помещение.
Заключение
Красная смородина с чесноком на зиму имеет несколько вариантов приготовления, отличающихся вкусовыми оттенками. Такая необычная закуска не только разнообразит пищевой рацион, но и будет полезной для здоровья в холодные времена года.
Несколько рецептов маринованного чеснока с красной смородиной на зиму
На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.
Польза
Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:
Перечень внушительный. Есть смысл освоить некоторые рецепты его приготовления.
Маринуем со смородиной
Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.
Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.
На 2 кг зубков потребуется 0,5 кг. Положим их в таз, зальем холодной водой. Воду несколько раз поменяем. Откинем ягодки на дуршлаг. Начнем приготовление маринада.
В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар — его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.
Пока готовился маринад, мы успели:
В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок — результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.
Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.
С имбирем и смородиной
Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.
Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.
Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.
Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.
Яблочный уксус и красная смородина — маринад для чеснока
Рецепты, в которых основной ингредиент — чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.
Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.
Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный — 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.
Каждую банку, перед тем как закатать, нужно 5 минут стерилизовать. Консервированные таким способом овощи хранить в погребе или холодильнике.
Обязательно приготовьте оригинальную закуску — чеснок на зиму — по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.
Чеснок в соке красной смородины
Ингредиенты для «Чеснок в соке красной смородины»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2129 ккал | белки 65 г | жиры 5 г | углеводы 348.9 г |
Порции | |||
ккал 354.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 58.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 16.6 г |
Рецепт «Чеснок в соке красной смородины»:
Готовится всё очень легко и быстро. Главное время занимает очистка чеснока.
Расход очищенного чеснока 130 гр. на банку объемом 240 мл. Таких банок получается 7 штук.
Чеснок очистить, вымыть и на ночь залить холодной водой.
Затем воду слить, разложить чеснок по банкам и залить кипятком на 7 минут.
В кастрюлю положить соль, сахар, влить воду и сок красной смороды. Довести до кипения, снять пену.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Маринованный виноград
Помидоры в собственном соку
Фрукты в сиропе
Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе
Помидоры черри в остром маринаде
Консервированные помидоры дольками с желатином
Щавель на зиму
Консервированная вишня без косточек «Сладкая»
Помидоры натуральные консервированные
Комментарии и отзывы
8 октября 2018 года wise1288 #
7 ноября 2018 года shahboyar # (автор рецепта)
7 октября 2018 года ЗвонодумЪ #
7 ноября 2018 года shahboyar # (автор рецепта)
7 октября 2018 года специалист # (модератор)
7 октября 2018 года Просто Мэри #
7 октября 2018 года Алиева2012 #
7 ноября 2018 года shahboyar # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Алиева2012 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: