Что больше кг или литр клубники
Сколько примерно ягод клубники в одном килограмме, литре?
Экспериментальным путем была найдена средняя масса одной созревшей ягоды клубники, и эта масса примерно 40 грамм. Таким образом, в одном килограмме ягод находится примерно 25 клубничек. Также известно, что литровые ведро клубники весит около 600 грамм. Таким образом, в литровом ведре находится около 15 ягод.
Как правило с необходимостью знания веса, точнее соответствия веса и объёма ягод возникает в процессе приготовления блюд.
Проще всего вес ягод «измерять» литровой банкой, так как такая тара есть у всех.
В жизненных ситуациях бывает важно точно знать, сколько воды использовать в рецепте. Это важно и при ремонте, при разведении клея, и в кулинарии, если хозяйка не импровизатор, а точно выполняет рекомендации. Да мало ли еще подобных случаев?
Возьмем привычный нам, «родной», советский граненый стакан.
Несмотря на количество граней, его объем 250 мл.
Из этого и будем исходить.
В литре воды её 1 000 мл.
2/3 литра = 2 раза по 330 мл, т.е. два полных стакана + 2 трети его.
3/4 литра = совсем просто 1 000 : 4 х 3 = 250 х 3 = три стакана.
Вот такая математическо-рецепт урная загадка получилась и разрешилась.
У меня получилось около 190 граммов фасоли в одном стакане, стакан граненый 250 мл. Насыпала до самого края стакана.
Если в литре 4 стакана по 250 мл, то нужно 190 умножить на 4, получаем в итоге 760 грамм фасоли, это в одном литре.
Для того чтобы узнать, сколько стаканов в 1 кг, то 1000 грамм уже разделим на 190, получим примерно 5,3 стакана фасоли.
Это, конечно, приблизительно. Вес фасоли в стакане зависит от ее размера и влажности. У меня фасоль была сразу с грядки и в основном крупная, поэтому и привожу такие данные, усредненые данные из кулинарных таблиц привела выше.
Если речь о компотах на зиму, то я кладу во все банки, то есть в трехлитровую банку компота из любых фруктов (яблок, груш, слив, абрикосов, ассорти), около 1 стакана сахара.
Кислые ягоды требуют больше сахара.
Вообще количество сахара зависит не только от вида ягод, фруктов, но и от ваших вкусовых предпочтений. Сколько бы вы не положили сахара, его потом можно добавить в открытый компот или же разбавить водой слишком сладкий, правда фрукты уже будут либо сладкими, либо останутся кислыми.
Сколько сахара класть на компот из сухофруктов также зависит от состава фруктов и вкуса. На 3 литра компота я кладу около полстакана сахара, если в компоте есть курага. Чаще всего я готовлю почти не сладкий компот, все кому хочется слаще, добавляют сахар или мед.
Что больше кг или литр клубники
Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.
Продукты | Стакан или чашка 250г | Столовая ложка (ст.л.), г | Чайная ложка (ч.л.), г |
Сахар / сахарная пудра | 230 / 180 | 25 / 25 | 10 / 10 |
Мука | 160 | 25 | 8 |
Крахмал картоф. / кукурузная мука | 200 / 160 | 30 / 30/ 10 | 10 |
Вода | 250 | 18 | 5 |
Молоко: обычное / сгущеное / сухое | 255 / – / 120 | 18 / 30 / 20 | – / 12 /5 |
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез | 250 | 17 / 14 / 18 / 15 | 5 / 5 / 5 / 4 |
Масло: слив.растопленное/растительное | 230 / 230 | 17 / 20 | 5 / 5 |
Томатная паста | 220 | 25 | 8 |
Уксус | 250 | 15 | 5 |
Сода | – | 28 | 12 |
Лимонная кислота | – | 25 | 8 |
Соль | 325 | 30 | 10 |
Какао | – | 25 | 10 |
Корица | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | 20 | 7 |
Мак | 150 | 18 | 6 |
Изюм | 190 | 25 | 7 |
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) | 170 / 175 | 30 / 25 | 10 / – |
Мед | – | 30 | 8 |
Ликер | – | 20 | 7 |
Сок, компот | 250 | 18 | 5 |
Ягодное пюре | 350 | 50 | 17 |
Варенье | 330 | 50 | 17 |
Вишня / клубника / смородина | 190 / 150 / 180 | 30 / 25 / 30 | – |
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные | 90 / 50 | 30 / 17 | 12 / 2 |
Рис, перловка / гречка / пшено | 230 / 210 / 220 | 25 | 8 |
Манка | 200 | 25 | 8 |
Горох лущеный / фасоль / чечевица | 230 / 220 / 210 | 12 / 15 / 12 | – |
Сухари панировочные/ яичный порошок | 125 / 100 | 25 | 5 / 10 |
Дрожжи сухие | – | – | 5 |
Как пользоваться таблицей мер веса и объема
В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).
Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.
Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).
Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.
Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.
Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.
Другие полезные пропорции
1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)
В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:
В какой емкости 1 кг ягод
1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.
2. Как из уксусной эссенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
Следуем инструкции на бутылочке уксусной эссенции – 70% уксусной кислоты
Пропорции уксусной эссенции (кислоты) для получения уксуса
3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте
Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится 100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан. Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.
Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара
Из 1 стакана сахара (это 230 г) получится 230 г сахарной пудры.