Что больше малина или клюква
Что полезнее: клюква или малина?
И та, и другая ягода безусловно полезна для организма (и не только человека), содержание в них полезных витаминов и всяких ферментов весьма весомое. Вот только давно замечено, что наиболее полезным является обычно то, что наименее вкусно. Клюква в этом ключе по полезности явно выигрывает, особенно если ее подсластить. Хотя все хорошо, но в меру!
Все ягоды полезны содержанием витаминов, спектр их многогранен это витамин С, витамины группы В: тиамин, рибофлавин и другие, правда ни в клюкве ни в малине нет витамина В12, он содержится в продуктах животного происхождения. Второй важный аспект ягод это наличие органических кислот, которых в клюкве больше чем в малине. Как обще тонизирующее средство клюква гораздо ценнее малины, но и малина имеет свои преимущества. Малина содержит салициловую кислоту которая разжижает кровь и снимает температуру. Если у вас простуда то малина окажется предпочтительней для снижения температуры, а вот для восстановления сил и борьбы с вирусами лучше клюква. В каждой ситуации хороша своя ягода.
Обе эти ягоды полезны.
Нет промышленных насаждений лесной (не сортовой) земляники, костяники, годжи, водянки, морошки, княженики, калины, толокнянки, шиповника,куманики.
Ягода малина не является калорийным продуктом. Даже если съесть много это не принесет вреда фигуре. О калорийности малины на разных сайтах разная информация.
Но это не столь важно, главное ешьте от пуза не потолстеете. Зато малина содержит кладезь витаминов А, С, Д, В 12, В 6, Магний, Кальций, Железо. А еще кислоты : яблочная, салициловая, лимонная и сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза. В листьях содержатся органические кислоты и флавониды. Так же ягоды малины обладают антиоксидантными и жаропонижающими свойствами. В детстве когда болела мама всегда давала чай с малиной.
Технология разведения клубники семенами, или по- другому, ягодами следующая. Летом, в период созревания ягод нужно отобрать наиболее крупные и здоровые созревшие ягоды и собрать с них семена- они очень мелкие. Семена должны высохнуть в естественной среде.
Дело это очень хлопотное и процент проросших семян бывает очень низким.
Выращивание с помощью «усов» гораздо проще и доступнее.
можно,делаем так каждый год, немного разминаем калину что бы она дала сок, и вместе с косточками смешиваем с сахаром и в банки(не варим), храним в холодильнике и погребе, обычно смешиваем с водой,для приготовления морсов или пьем вместо чая заливая кипятком.
Польза от этой ягоды в том, что она позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А еще голубика нормализует обмен веществ. Она обладает способностью усиливать действие лекарственных веществ, которые принимают для снижения уровня сахара в крови.
Голубика неприхотлива, однако она любит кислые почвы и хороший полив. Но на затопляемых участках она приживается хуже. В лунку при посадке куста добавляйте смесь торфа с песком, минеральные удобрения.
Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь
Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.
Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.
— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет
В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.
— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.
Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Помогает в борьбе со старением и раком
В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.
От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран
Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.
Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.
Голубика и черника
Улучшают зрение и борются с раком
По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.
Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.
Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.
Останавливает старение и борется с воспалениями
Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.
— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.
На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.
Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия
Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.
Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.
Разнообразие лучше всего
Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.
— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.
Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.
Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.