Что дают листья смородины в консервации

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить

Что дают листья смородины в консервации. 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Что дают листья смородины в консервации. 767 chjornaja smorodina list b. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-767 chjornaja smorodina list b. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 767 chjornaja smorodina list b. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

Косметологическое применение

Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Источник

Всё лето пьем чай со смородиновыми листьями, на зиму сушим не первый год

Метки

Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

Что дают листья смородины в консервации. 1. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-1. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 1. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.© DepositPhotos

Польза листьев черной смородины обусловлена содержанием в них флавоноидов (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органических кислот, минеральных солей, дубильных веществ, цианогенных соединений, катехина, фитонцидов, эфирных масел.

Свойства листьев черной смородины

Название «смородина» чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» (издавать сильный запах) и дано растению за тот приятный запах, который издают смолистые железы на листьях растения.

Что дают листья смородины в консервации. 2. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-2. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 2. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.© DepositPhotos

Многие хозяйки используют листья смородины в приготовлении домашней консервации и маринадов, добавляют их как пряность при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. Благодаря содержанию фитонцидов, листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность.

Что дают листья смородины в консервации. 3. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-3. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 3. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Консервируют и сами листья смородины. Для этого их тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом. После этого накрывают банку льняной тканью и хранят в холодильнике.

Что дают листья смородины в консервации. 4. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-4. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 4. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Законсервированные таким образом листья черной смородины затем добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Некоторым людям нравится также добавлять в блюда свежие листья. К примеру, из них готовят диетические сахаропонижающие салаты, кроме того, листья смородины кладут в домашний квас.

Что дают листья смородины в консервации. 5. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-5. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 5. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.© DepositPhotos

С целью длительного хранения с последующим кулинарным использованием листья смородины собирают после сбора плодов, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на воздухе, а затем заваривают из них чай или ароматизируют соусы. Для лечебных целей листья собирают раньше — в мае-июне.

Что дают листья смородины в консервации. 6. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-6. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 6. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.© DepositPhotos

Эти листочки наравне с ягодами обладают массой полезных свойств, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании, но и в косметологии, а также в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья — до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг.

Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или использовать как добавку к зеленому чаю.
Что дают листья смородины в консервации. 8. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-8. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 8. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.© DepositPhotos

Что дают листья смородины в консервации. 9. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-9. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 9. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Для этого приготовь такую маску: 10–15 листочков залей 100 г кипятка, дай настояться 20 минут и процеди. Сложи марлю в несколько слоев и смочи в настое. Наложи такую маску на лицо, через 20 минут сними и ополосни лицо водой.

После маски кожа лица станет словно шелковая. Если раньше были заметны пигментные пятна и веснушки, то они станут еле видны. Процедуру следует проводить дважды в неделю в течение 1 месяца.

Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавиться от кожных заболеваний.
Что дают листья смородины в консервации. 10. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-10. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка 10. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Настои и отвары листьев черной смородины не рекомендуется употреблять при гепатите, беременности, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не так давно мы писали про еще одни целебные листья, пользующиеся заслуженной популярностью в народной медицине. Грецкий орех по праву считается бесценным даром природы, а уникальным свойствам его листьев посвящена эта статья.

Редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

Источник

Листья какой смородины используют при засолке огурцов

Листья какой смородины используют при засолке огурцов

Для засолки огурцов обычно используют дубовый и смородиновый лист. Именно дубовый лучше, чем смородиновый. Если нет дубового листа, можно вишневый или виноградный.

Также добавляйте чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении.

Без листьев не так вкусно. Лучше купить на рынке пучок зелени для засолки.

Огурцы заложить в банку, добавить несколько зубчиков чеснока, корень хрена, залить холодным рассолом: на 1л воды- 2 ст. л. крупной соли.

При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни

Кладу в пакет 2 смородиновых листа и листик хрена, пару стеблей укропа, крошу чеснок, огурцы надрезаю с торцов, или прокалываю с боков, крупные даже режу пополам.

Засыпаю соль, встряхиваю пакет, завязываю, 2 часа держу на столе, на ночь убираю в холодильник.

Чем заменить листья смородины для засолки огурцов

Для придания соответствующего оттенка во вкусе, добавляйте на выбор то, что больше любите:

Маринованные огурцы без укропа и листьев смородины

Малосоль, Гога, на здоровье! Растравил душу! Завтра я тоже пару кило «замолосолю»!

Так все так и делают. Только расход «зелени» в два-три раза больше.

Конечно. Так и делаю. Суши, соли, малосоль. Только ещё добавляю перец горошком. Арома-а-а-ат.

На 1 литр воды, 1 столовую ложку соли (сколько возьмет).

Зонтики укропа, несколько листочков чёрной смородины, чеснок по вкусу, можно положить пару листов вишни и кусочек корня хрена, перец горошком. Но главное это укроп, смородин. листья и чеснок. А рассол такой: на 1л. горячей кипяч воды 1 ст. л. соли. Залить и под гнёт.

Маринованные огурцы с листьями смородины и вишни

Что дает лист смородины при засолке огурцов

Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Засолка огурцов с листьями вишни и смородины

Гвоздику плюс ко всему перечисленному.

Маринованные огурцы без листьев смородины и вишни

Сколько листьев смородины на 3 лит банку огурцов

ледяная вода. 2 ложки соли на литр воды. ложка сахара, ложка горчицы, коренья, листья чеснок перец по вкусу

Бочковой посол.Мы так всегда солим и помидоры (их прям в бочках), и огурцы (их в банки уже).На ведро огурцов ведро воды, соль 700граммовая банка.10зубчиков чеснока.Перец душистый.Листья: черной, красной смородины, вишни, хрена, винограда по пучочку.Пара корешков хрена с палец размером. соль в воде развел. все по банкам разложил. залил рассолом. крышку капроновую одел и в погреб.

Можно ли мариновать огурцы без листьев смородины

В балон листы смородины, зонтики укропа, огурцы, черный перец горошком, лавровый лист, затем: насыпаешь туда пол рюмки соли, пл рюмки сахара, и пол рюмки уксуса, заливаешь кипятком, огурцы просто супер!

Хруст добавляет лист хрена или дубовый лист! Все остальное для аромата и вкуса пряного.

Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.

Зачем в огурцы кладут листья вишни и смородины

этот прикол пару лет назад тут отвалился уже

Летом, точнее в августе расскажу)

Для чего в огурцы добавляют листья смородины

А у нас в городе 100-150 руб. за кг. Смоленская область.

сейчас дешево, лучше в банки закатать и потом банками продавать, у меня так подруга в Тольятти делает. Свежие у нас на рынке 35-40 (не со своего огорода)

Как избавиться от тли на помидорах огурцах и смородине

всё выросло и очень даже, овощи почти не фоткаю, а цветы вы видели, наверное.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Источник

Правила хранения и сбора листьев черной смородины для сушки на зиму

Травяные сборы издревле в почете среди тех, кто стремится поддерживать здоровье организма натуральными методами. Летняя пора — самое лучшее время для заготовки трав и ягод. Высушенные особым способом, они сохраняют и преумножают полезные свойства на долгий срок. Например, одними из самых популярных заготовок являются высушенные смородиновые листья. Чай из смородины — богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают защитить нас от воздействия свободных радикалов. Но сушить листья смородины нужно правильно.

Чем полезны листья черной смородины?

Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:

Что дают листья смородины в консервации. lazy placeholder. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-lazy placeholder. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Когда собирать и заготавливать?

Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора. Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки.

Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.

Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.

Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.

Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:

Что дают листья смородины в консервации. lazy placeholder. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-lazy placeholder. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Как сушить на зиму?

Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Как заморозить в домашних условиях?

Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:

Что дают листья смородины в консервации. lazy placeholder. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-lazy placeholder. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.

Как засушить листочки:

После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.

Что дают листья смородины в консервации. lazy placeholder. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-lazy placeholder. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Можно ли высушить в духовке?

Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.

Как приготовить заготовку:

Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.

Ферментация заготовки

Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.

Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.

Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:

Что дают листья смородины в консервации. lazy placeholder. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-lazy placeholder. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Как нужно хранить сушеный сбор?

Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.

Стоит ли замораживать?

Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.

У такого способа хранения сбора есть нюансы:

Что дают листья смородины в консервации. lazy placeholder. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-lazy placeholder. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

В естественной среде

Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.

Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:

Что дают листья смородины в консервации. lazy placeholder. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-lazy placeholder. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.

Как заварить правильный целебный чай?

Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.

Как приготовить чай:

Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.

Что дают листья смородины в консервации. lazy placeholder. Что дают листья смородины в консервации фото. Что дают листья смородины в консервации-lazy placeholder. картинка Что дают листья смородины в консервации. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *