Что делать если клубника недозрелая
Как дозреть клубнику в домашних условиях
Дозревает ли сорванная клубника?
если клубника сорвана не совсем созревшей, то дозреет, поспеет ли она дома?
Дозреет, если вы спляшите своей клубнике танец с фольгой.
Берете лист фольги, выкладываете на нее незрелую ягоду. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.
Если ягод не слишком много, просто берем края фольги и поднимаем их вверх, после чего защипываем, представьте, что лепите хинкали. Мы преследуем следующую задачу — защипнуть фольгу так, чтобы к ягоде не поступал воздух.
Если ягод достаточно много, то либо берите несколько листов фольги, либо на имеющийся лист накладывайте сверху еще один и тщательно соединяйте края.
Но на этом танцы не кончаются. Проходит несколько часов (шесть-восемь), фольгу открываем, клубничку переворачиваем и снова выдерживаем под закрытой фольгой.
У любого плода есть так называемая «инерция налива». Даже сорванные с грядки, и потерявшие подпитку от материнского растения, плоды дозревают. Главное что бы они перед обрыванием накопили достаточно жизненной силы что бы дойти до кондиции. То есть плоды можно срывать и надеяться что они «дойдут» на стадии предсозревания. Так например клубника тоже дозреет будучи сорванной, если она будет белобокой или чуть розовой. Зеленые ягоды не станут красным, так-как не имеют достаточного резерва сил для налива.
Сорванная недозревшая клубника не очень-то вкусная, если сравнивать со спелой. В ней меньше сладости и аромата.
Я отправила такую клубнику в холодильник, когда ее принесла свекровь, и забыла на неделю. Через неделю я про нее вспомнила и подумала, что придется клубнику выкинуть, но к моему удивлению клубника не пропала и даже поспела. Правда, спелая с грядки все равно намного вкуснее.
Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.
Сначала ягоды нужно перебрать и все деформированные, подгнившие и перезревшие удалить. Мыть клубнику нельзя, поскольку она сгниет быстрее, чем дозреет. Подбираем пищевой контейнер с вентиляцией, если же никаких дырочек в нем нет, то накрывать его придется сухой тканью.
Укладываем на дно контейнера бумажное полотенце или ткань, а сверху выкладываем подготовленные к дозреванию ягоды. Клубнички должны лежать свободно, в один слой. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Клубника дозреет дня за четыре, а стоять в контейнере она может до 7 дней.
В разгар клубничного сезона
Небольшие в форме сердца ягоды ярко-красного цвета с выпуклыми желтыми зернышками на поверхности, бело-красная мякоть, сладкий вкус. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о всеми любимой ягоде – клубнике!
Клубника, травянистое многолетнее растение семейства розоцветных, на самом деле – это ложные ягоды, имеющие мякоть, сформировавшуюся тканями разросшегося мясистого цветоложа, на поверхности которого расположены многочисленные мелкие семена. В мире выведено более 1000 различных сортов клубники, многие из которых можно выращивать круглый год. Любители этой сочной ягоды приспособились выращивать ее не только на грядке, но и на балконе. И с каким огромным нетерпением мы все ждем наступления клубничного сезона, когда восхитительный аромат и яркий цвет ягод не дают пройти мимо.
Клубника – ароматный кладезь витаминов
Знаете ли Вы, насколько полезна для здоровья даже небольшая порция клубники? Эти сочные ягоды богаты витаминами и полезными минералами. Уже в 100 г клубники содержится суточная норма потребления витамина С. Кроме того, в ягодах клубники есть фолиевая кислота, стимулирующая память, а также такие микроминералы, как цинк, медь, марганец. Эта полезная для здоровья смесь витаминов и минералов способствует поднятию настроения, очищает кровь и даже предотвращает рак.
Интересно, сколько калорий в сладкой клубнике? Если Вы привыкли считать калории, ограничивая себя в сладостях, введите в свой рацион клубнику. В 100 г ягод содержится всего 36 ккал, так что можно поедать ее в удовольствие, сбрасывая при этом лишние килограммы. Известно, что клубника легко переваривается и повышает защитные свойства. Так почему бы не полакомиться мисочкой спелой клубники на десерт?
Спелые ягоды – ярко-красного цвета
В отличие от многих других ягод и фруктов, клубника не дозревает после того, как сорвана, поэтому собирайте или покупайте только спелые ягоды. Хорошая спелая клубника должна быть гладкой, блестящей и иметь ярко-красный цвет. Наличие различных точек на ягоде – это признак того, что ее чем-то опрыскивали. Спелая клубника должна быть ароматной. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ягоды созрели не естественным способом. О свежести клубники можно узнать по листикам, которые должны быть свежими, зелеными и легко удаляться. Клубника, не обработанная химикатами, обычно оставляет небольшие пятна на стенках емкости, в которой она находилась.
Не мыть клубнику под проточной водой
Сильная струя воды может быть опасной для клубники, так как она смывает типичный аромат и повреждает поверхность ягод. Поэтому, чтобы ягоды не теряли свой восхитительный вкус и ценные питательные вещества, ни в коем случае не мойте их под проточной водой. Немецкая ассоциация организаций-производителей овощей и фруктов BVEO советует мыть клубнику в емкости: залить водой и по одной мыть, перекладывая в чистую посуду. Зеленые хвостики от клубники можно отрывать только после мытья, иначе ягоды во время мыться наберутся воды и станут невкусными.
Как сохранить свежесть и форму клубники
Клубника — очень хрупкая и чувствительная ягода, поэтому лучший способ ее «хранения» — съесть сразу же после покупки или сбора. Но если ее нужно использовать более длительное время, тогда необходимо знать, как правильно обработать и сохранять ягоды.
Итак, чтобы сохранить форму клубники, необходимо следующее:
Если же Вы желаете продлить клубничный сезон до зимы и наслаждаться ароматными ягодами, когда за окном будет лежать снег, то клубнику можно заморозить. В таком виде она сохраняется до десяти месяцев. Для этого необходимо:
Существует еще один эффективный способ заморозки клубники – это замораживание клубничного пюре. Для этого подготовленную сухую клубнику следует растолочь в блендере, разлить в порционную пластиковую посуду и поставить в морозилку. Следует помнить, что нежные ягоды повторной заморозки не подлежат, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые точно можете сразу съесть.
Как любые другие замороженные ягоды и фрукты, замороженную клубнику нельзя хранить вечно. Лучше всего израсходовать ее до наступления следующего клубничного сезона, чтобы освободить место свежим ароматным ягодам.
Как сохранить клубнику свежей
Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.
Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.
1. Выбирайте свежие ягоды
Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.
Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.
2. Перебирайте клубнику сразу после покупки
Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.
То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.
3. Выбирайте правильную тару для хранения
В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.
4. Не мойте все ягоды сразу
Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.
5. Используйте уксус
Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.
Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.
6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника
В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.
7. Замораживайте клубнику
Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.
Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.
Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.
8. Замораживайте клубничное пюре
Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.
9. Размораживайте правильно
Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.
10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе
Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.
11. Залейте клубнику пектиновым сиропом
Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.
Почему вымерзает клубника и как этого не допустить
Добавление статьи в новую подборку
В средней полосе нередки случаи, когда вымерзает клубника даже привыкших к нашим зимам сортов. Почему так происходит? Как не допустить гибели клубничных кустов в зимние морозы? Можно ли спасти подмерзшие растения и получить с них урожай?
Бывает так, что клубника (садовая земляника) одного и того же сорта у дачников-соседей встречает весну по-разному: у одного на грядке унылые бурые растения, а у другого клубничные кустики радуют своей зеленой листвой. Значит, причина не только в погодных условиях – сильных морозах, отсутствии снега и т.п. А что еще приводит к тому, что клубника зимой вымерзает?
Почему зимой вымерзает клубника
Причин вымерзания клубники несколько:
На особенностях ухода и подготовки клубники к зимовке остановимся более подробно.
Что делать, чтобы клубника не вымерзала
Правильный уход за клубникой поможет вашими кустам благополучно перезимовать. Что нужно делать?
Обрезка
Обрезать листья клубники осенью или нет – для любителей выращивания сладкой ягоды это почти гамлетовский вопрос. И на него тоже нет однозначного ответа.
Приверженцы обрезки в качестве доказательств своей правоты приводят следующий аргумент: листья и цветоносы клубники после плодоношения – это источник заразы. Они могут быть поражены различными заболеваниями, на них и под ними могут найти себе пристанище многочисленные насекомые-вредители и их личинки. Срезая листья и оставляя лишь небольшую часть стеблей, вы помогаете кустам, защищаете их от возможных проблем.
Противники обрезки объясняют, почему не надо избавляться от листьев клубники после плодоношения, следующим образом: после обрезки куст начинает усиленно наращивать новую листву. На этот процесс от тратит много питательных веществ и потому к зимовке подходит ослабленным. Это может стать причиной того, что зимой кусты подмерзнут или вообще вымерзнут. Но даже если они переживут зиму, то все равно плодоношение в будущем сезоне будет менее обильным.
И та и другая стороны по-своему правы. Чтобы принести максимальную пользу и минимизировать вред, при обрезке клубники придерживайтесь следующих правил:
Если вы никак не можете решить, обрезать ли клубнику, поступите следующим образом: удалите листья только у части кустов (или у одной грядки, если у вас их несколько). Весной вы увидите, какая часть кустов перезимовала лучше, и поймете, стоит ли заниматься обрезкой.
Полив
Многие думают, что про отплодоносившие кусты клубники можно забыть до следующей весны. Однако это не так: забытая вами клубника может просто не пережить зиму. Одна из важных осенних процедур, которая поможет ягоднику подготовиться к зимовке, – это влагозарядный полив. Если осень стоит сухая, то, начиная с октября, регулярно поливайте грядку: на 1 кв.м площади необходимо давать еженедельно не менее 5-7 л воды. С началом дождей поливы прекращают.
Подкормки
В процессе формирования урожая клубничный куст потратил много сил – истощенному растению нужно помочь восстановить их. Для этого после обрезки клубники подкормите ее органикой: древесной золой, птичьим пометом или коровьим навозом.
Древесная зола. Разведите 1 л золы в ведре горячей воды и оставьте на 2-3 дня настаиваться. Поливайте клубнику под корень из расчета 0,5-1 л подкормки под куст.
Птичий помет. Разведите помет с водой в соотношении 1:20. Настаивайте в течение 2 суток, а потом полейте клубнику в междурядьях, выливая по 1 л под куст.
Коровий навоз. Коровяк разведите с водой в пропорции 1:10. Через сутки (оставьте настаиваться в теплом месте) полейте кусты: 1 л под каждое растение. При поливе старайтесь не попадать на листья, если кусты не обрезаны.
Укрытие
Нужно ли укрывать клубнику на зиму? Конечно, это зависит от сорта клубники и особенностей климата в вашей местности. Однако точно следует укрыть молодые кустики и растения ремонтантных сортов. А всю остальную клубнику, которая зимует хорошо, достаточно замульчировать.
Безусловно, лучшим укрытием для клубничных кустов будет легкий, пушистый снежный покров. Однако зима в последние годы не всегда балует нас большим количеством снега, поэтому приходится искать ему замену. Что можно использовать для защиты клубники от морозов?
В качестве мульчи лучше всего применить еловые ветки. Хвоя не слеживается, хорошо пропускает воздух, не намокает, да и грызуны ее не очень жалуют.
Если же возможности добыть лапник у вас нет, замульчируйте грядки сухой травой, соломой, опавшей листвой (однако следите, чтобы на листьях не было признаков заболеваний), компостом, перегноем, даже картоном – одним словом, любым материалом, который сможет создать на поверхности почвы дополнительный слой и защитит корневую систему клубники от вымерзания. Чтобы грызуны не испортили клубнику, оставьте для них «угощение»: разложите внутри мульчи отраву для мышей.
Мульчировать клубнику нужно только после первых заморозков. Во-первых, легкий мороз закалит растение, благодаря чему клубника легче перенесет более серьезное похолодание. Во-вторых, слишком ранее мульчирование может привести к выпреванию кустов – а это так же вредит клубнике, как и вымерзание.
Те кусты, которые нуждаются в укрытии, после мульчирования укройте спанбондом плотностью 60 г/кв.м. Помните, что укрывной материал не должен касаться кустов, поэтому установите над грядкой небольшие дуги. Набросьте на него спанбонд и прижмите края кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес ваше укрытие.
Как реанимировать подмерзшую клубнику
Как быть, если, несмотря на все ваши усилия, клубника зимой все-таки подмерзла? Попытайтесь реанимировать ее.
Подготовка клубники к зиме включает полив, подкормку и мульчирование, а вот прополка грядок в этот период крайне не рекомендуется. В процессе удаления сорняков можно легко повредить корневую систему растений, которая не успеет восстановиться до наступления зимы. Последнюю прополку проводите не позже конца лета.