Что делать если клубника с сахаром забродила

Вино из забродившей клубники

Что делать если клубника с сахаром забродила. vino iz zabrodivshey klubniki1. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-vino iz zabrodivshey klubniki1. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка vino iz zabrodivshey klubniki1. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Сегодня мы будем выяснять, как можно приготовить дома вино из забродившей клубники, если таковая внезапно оказалась у вас в закромах. Самое замечательное в этом варианте то, что спасти таким образом можно даже то продукт, который уже начал откровенно подгнивать.

Как сделать вино из забродившей клубники

Выгнать собственными силами ароматное, ярко-алое вино из клубнички не то, чтоб уж сложно – по сути, технология изготовления таких хмельных напитков примерно одинакова. Но одно дело готовить вино из свежей клубники, и совсем другое – иметь на руках лишь изрядно забродившие в сахаре плоды. В последнем случае вино – единственное спасение для пришедшего в негодность урожая.

Единственные различия наблюдаются в технологии подготовки сырья перед тем, как поставить вино из испорченной клубники. А вот отличить на вкус хмельной напиток, добытый таким образом от того, на который вы извели ведро свежайшего урожая, вы просто не сумеете.

Между прочим, большинство домашних виноделов сходится во мнении, что именно успевшая забродить клубника наиболее пригодна для создания ягодных вин. Причем если у вас нашлась та, что была пересыпана сахаром – вино выйдет вдвойне вкуснее. Вот почему не стоит прощаться с ягодами, которые начали портиться в процессе хранения.

Самое главное – используйте хорошо вызревшие, спелые плоды. Не беда, если клубника очень помялась и потеряла свой товарный вид, не страшно, если ягоды сильно забродили в сиропе или даже частично начали загнивать. А вот из недозревшей клубники хорошего вина не получить – не будет ни волшебного ягодного аромата, ни изумительного светло-рубинового оттенка. Поэтому лучше никогда не заготавливать впрок недоспевшие плоды. Вообще, для приготовления любых сортов вин опытные мастера стремятся отбирать самые спелые, самые сочные ягодки.

Можно ли делать вино из забродившей клубники

Чаще всего забытая клубника в стеклянной таре, щедро пересыпанная сахаром, начинает бродить со временем. Особенно, если о баночке благополучно забыли. Обнаруживая в камере холодильника такой неприятный сюрприз, многие кулинары хватаются за голову и первым делом принимаются придумывать, что бы такого сделать из испорченной ягоды.

Что делать если клубника с сахаром забродила. vino iz zabrodivshey klubniki2. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-vino iz zabrodivshey klubniki2. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка vino iz zabrodivshey klubniki2. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь. Можно ли делать вино из забродившей клубники

В отличие от остальных вариантов, получить прекрасное вино из такого сырья – проще простого. А все потому, что в баночке уже имеются ценные микроорганизмы, буквально превращающие фрукты в вино – дрожжевые грибки. Вот только процесс получения вина из испорченной клубники немного не такой, как обычно – в целях предосторожности ягодки чаще всего кипятят, проваривают или обдают горячим паром. Это объясняется просто – если среди них попадется подгнившая, плохие бактерии погибнут и не смогут размножаться в бутылке, тем самым испортив ваше вино.

По своему вкусу такой алкогольный напиток больше напоминает наливку, чем вино, но все же наиболее близок он к последнему, а потому и принято его называть клубничным вином. Самый большой плюс данной разновидности алкоголя – готовить его несравнимо быстрее, чем, к примеру, вино из винограда.

Согласитесь, это куда быстрее, чем в случае с аналогичными напитками, полученными из свежих ягод. Ведь их приходиться сбраживать многие месяцы.

Таким образом, всего за какие-то семь дней вы сумеете получить из баночки забродивших спелых ягод отменный хмельной напиток, который станет отличным дополнением к праздничному столу. Рецепт его выделки предельно прост и даже не потребует от вас каких-то познаний в винодельном мастерстве.

Рецепт вкусного вина из забродивших ягод клубники с сахаром

Ингредиенты

Как своими руками поставить клубничное вино в домашних условиях

У такого продукта получается прекрасный ягодный аромат и восхитительный, светлый и чистый оттенок. А по вкусу он напоминает хороший ликер или домашнюю настойку – предмет бурных восторгов на любом праздничном столе.

Если вы желаете получить особенно вкусное вино из забродившей клубники, то лучше не полениться перед его приготовлением и перебрать ягодки. Дело в том, что обилие подгнивших плодов придает хмельному напитку горьковатый привкус.

Источник

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 1. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 1. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 1. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 4. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 4. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 4. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 5. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 5. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 5. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 6. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 6. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 6. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 7. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 7. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 7. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 8. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 8. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 8. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 9. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 9. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 9. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 10. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 10. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 10. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Что делать если клубника с сахаром забродила. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 11. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 11. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 11. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Источник

Рецепты клубники с сахаром на зиму: замороженная протертая и целиком, стерилизованная и в виде варенья

Что делать если клубника с сахаром забродила. klubnika s saharom na zimu protertaya i celikom recepty. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-klubnika s saharom na zimu protertaya i celikom recepty. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка klubnika s saharom na zimu protertaya i celikom recepty. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Чтобы зимой наш организм не страдал от нехватки витаминов, необходимо позаботиться об этом летом. Предлагаю несложные рецепты клубники на зиму, протертой с сахаром и целиком, которые я использую каждый год.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму в морозилке: простой рецепт

Что делать если клубника с сахаром забродила. izmelchenie klubniki blenderom 1. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-izmelchenie klubniki blenderom 1. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка izmelchenie klubniki blenderom 1. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Ягоду очищаем от чашелистиков, тщательно промываем. Обязательно даем обсохнуть.

Помещаем в морозилку.

Быстрое варенье из клубники, перетертой с сахаром

Что делать если клубника с сахаром забродила. klubnika s saharom v chashe kombajna. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-klubnika s saharom v chashe kombajna. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка klubnika s saharom v chashe kombajna. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Плоды перебираем, промываем несколько раз, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

После полного остывания заготовки отправляем на хранение.

Клубника с сахаром, замороженная целиком

Что делать если клубника с сахаром забродила. klubnika s saharom v paketah. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-klubnika s saharom v paketah. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка klubnika s saharom v paketah. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Я уже предложила рецепты протертой клубники с сахаром на зиму, и целиком тоже можно заготовить.

Для заморозки в сахаре лучше брать небольшие плотные ягоды. Их следует хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, оставить на некоторое время для просушки.

Как клубнику засыпать сахаром, вы уже знаете. А в этом рецепте мы будем использовать сахарную пудру.

Замороженные ягоды с сахарной пудрой

Что делать если клубника с сахаром забродила. klubnika s saharom v kontejnere. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-klubnika s saharom v kontejnere. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка klubnika s saharom v kontejnere. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Отбираем и подготавливаем ягоды. Раскладываем их на подносы, застеленные полиэтиленом или пищевой пленкой, на расстоянии друг от друга. Выдерживаем в морозилке полтора часа.

Подмороженные ягоды складываем в пластиковые контейнеры слоями, посыпая каждый сахарной пудрой. Наполненную емкость отправляем в морозильную камеру.

Поделюсь еще одним рецептом сохранения клубники целиком.

Клубника, замороженная в ягодном пюре

Что делать если клубника с сахаром забродила. klubnika v pyure. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-klubnika v pyure. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка klubnika v pyure. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Ягоды перебираем, моем, даем просохнуть. Делим их на три равные части. В одну отбираем крупные и целые, в две другие — оставшиеся.

На заметку! Если больше нравится однородное пюре, то для его приготовления используйте блендер.

Клубника в собственном соку без термической обработки

Что делать если клубника с сахаром забродила. klubnika zasypannaya saharom 1. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-klubnika zasypannaya saharom 1. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка klubnika zasypannaya saharom 1. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления клубники в собственном соку без варки.

Ягоды перебираем, удаляем хвостики, моем. Выкладываем на бумажное полотенце, ждем, пока плоды обсохнут. Затем их необходимо засыпать сахаром. Емкость с ягодой ставим в холодильник на десять часов.

В подготовленный пластиковый контейнер выкладываем сырую клубнику и заливаем полученным соком. Закрываем крышкой и убираем на хранение в морозильную камеру.

Клубника в собственном соку со стерилизацией

Что делать если клубника с сахаром забродила. sterilizaciya klubniki. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-sterilizaciya klubniki. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка sterilizaciya klubniki. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Берем следующие продукты:

Приступаем к заготовке:

Что делать, если клубника в сахаре заплесневела или забродила?

Что делать если клубника с сахаром забродила. varka varenya iz zabrodivshej klubniki. Что делать если клубника с сахаром забродила фото. Что делать если клубника с сахаром забродила-varka varenya iz zabrodivshej klubniki. картинка Что делать если клубника с сахаром забродила. картинка varka varenya iz zabrodivshej klubniki. Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Если ягоды покрылись плесенью, использовать их в дальнейшем не рекомендуется. Даже если клубнику проварить, в ней все ровно останется грибок и бактерии опасные для человека. Такую ягоду придется выбросить.

Если же в клубнике с сахаром только начался процесс брожения, из такой ягоды можно сварить варенье.

Храним в прохладном месте.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубники с сахаром на зиму.

Обязательно заготовьте по этим рецептам на зиму протертую и целую клубнику с сахаром. Такой полезный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Источник

Простые рецепты фруктовой браги в домашних условиях

Главная особенность фруктовой браги — яркий, отчетливый аромат используемого сырья. Ее гораздо сложнее приготовить, чем обычную сахарную, но усилия того стоят — напиток на выходе действительно получается нечто.

В статье подробно расскажу правильный рецепт фруктовой браги. Материал включает не только сами рецепты, но и рекомендации по выбору фруктов, дрожжей, а также типичные ошибки при постановке браги.

О выборе фруктов для браги

Каждый фрукт придает свой особый вкус продукту, поэтому прежде всего ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Но в целом подойдет любой сахаросодержащий фрукт или ягода.

Чем больше сахара содержит фрукт, тем больше выход конечного продукта. Ниже привожу таблицу примерного выхода спирта из 1 кг фруктового сырья.

Таблица сахаристости продуктов

Сырье Выход спирта, мл/кг
Виноград154
Хурма108
Груши99
Смородина черная99
Яблоки96
Рябина черноплодная96
Смородина красная88
Шелковица86
Ананас84
Крыжовник80
Вишня78
Малина77
Апельсин76
Слива73
Абрикос71
Клубника62
Персик61
Калина58
Дыня53
Облепиха49
Арбуз49

Как видите, выход продукта даже на самых сахаристых фруктах невелик по сравнению с выходом на обычном сахаре (из 1 кг сахара — 0,6 л спирта). Некоторые для увеличения выхода добавляют в фруктовое сырье сахар, но это пагубно влияет на ароматику. Жертвовать ею ради выхода или нет — выбор каждого.

По личному опыту скажу, что сахар если и влияет на органолептику продукта, то совсем незначительно. Поэтому небольшие объемы сахара допустимы. Однако если у вас переизбыток фруктов или ягод (например, в период созревания осенью), я бы рекомендовал сбродить продукт без дополнительного сахара. Но бывают случаи, когда сахар добавляют, чтобы компенсировать слишком высокую кислотность сырья.

Важно также выбирать сырье, содержащее большое количество сока. Сделать брагу, например, из банана не получится даже при большом желании.

О выборе дрожжей

Для сбраживания можно использовать дикие дрожжи или искусственные. Дикие — те, что выросли на поверхности плодов. Их главный плюс — они бесплатные. Но учитывайте, что брожение на них протекает непредсказуемо, довольно долго (до 30 дней), а конечная крепость браги обычно не превышает 12-14°.

Другое дело искусственные дрожжи. Их специально выводили для сбраживания продукта, поэтому их брожение более предсказуемо, они более живучи и бродят гораздо быстрее. Для фруктово-ягодного сырья я бы рекомендовал использовать специализированные фруктовые — они лучше других приспособлены для работы с фруктовым сырьем.

Примеры хороших фруктовых дрожжей:

Более подробно про фруктовые дрожжи можете прочитать в нашем рейтинге лучших производителей фруктовых дрожжей. (/articles/obzor-populyarnyh-marok-fruktovyh-drozhzhey)

Если фруктовых дрожжей нет, используйте обычные. Но знайте, что некоторые виды могут повлиять на аромат и вкус продукта.

Классический рецепт фруктовой браги на дрожжах

Для примера расскажу рецепт фруктовой браги из яблок. Технология на других фруктах будет примерно такая же.

Если берете для рецепта кислые яблоки или хотите увеличить выход продукта, рекомендую добавить в брагу 2 кг сахара.

Рецепт фруктовой браги без дрожжей

Точнее говоря, дрожжи будут, но только дикие, обитающие на поверхности фруктов или ягод. Брожение на них будет происходить дольше, менее предсказуемо, тем не менее получить приятный напиток можно. Главное — точно следовать рецепту.

В качестве ингредиентов опять же будем использовать яблоки. Понадобятся свежие, спелые, сладкие плоды.

Яблоки ни в коем случае не мыть! Иначе вы смоете дикие дрожжи и сусло просто не забродит. В крайнем случае их можно протереть чистым сухим полотенцем.

Общую технологию приготовления браги на диких дрожжах можете посмотреть в видео ниже. Автор показал, как с помощью строительного миксера переработать и забродить большое количество яблок. Очень подробно, наглядно и полезно.

Фруктовая брага остановилась или не забродила. Почему?

Несмотря на то, что вы все делали правильно, брага по разным причинам может перестать бродить раньше срока или не начать бродить вовсе. Главные причины этих явлений — ниже.

1. Прошло слишком мало времени.

Не спешите делать выводы. Чтобы забродить и заставить бурлить сусло, дрожжам нужно время. Возможно, они просто еще не завелись. Следует подождать хотя бы 2-3 дня, и только потом предпринимать действия.

2. Бродильная емкость негерметична.

Если закрыть емкость недостаточно плотно, пузырьков в гидрозатворе не будет видно, так как углекислый газ будет выходить другими путями. Получается, что брага бродит, но этого не видно.

Чаще всего этот пункт касается диких дрожжей. Их брожение слишком непредсказуемо, из-за чего процесс может прекратиться совершенно неожиданно. Если такое произошло, добавьте в сусло винные дрожжи (по инструкции).

4. Неправильная сахаристость.

Оптимально содержание — 10-20%. Если цифра ниже, дрожжам просто нечего перерабатывать в сахар, если выше — дрожжи могут погибнуть. Измерить сахаристость можно при помощи ареометра-сахаромера.

5. Образование плесени.

Плесень возникает, если используется подгнившее заплесневевшее сырье, непромытое оборудование или грязные руки. Внимательно выбирайте сырье, тщательно промывайте все оборудование и руки, и тогда подобные неприятности вас не коснутся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *