Что делать малины на зиму что делать с малиной на зиму
Как правильно подготовить малину к зиме — обрезка, подкормка, мульчирование и утепление
Одна из составляющих высокой урожайности – регулярный и грамотно организованный уход за растительностью. Осень имеет свою специфику, но обязательным этапом всех реализуемых мероприятий на дачном (придомовом) участке является подготовка насаждений к зиме. Эта статья подскажет, что необходимо сделать, чтобы малина хорошо перенесла холода.
Перечень мероприятий и особенности подготовки малины к зиме
Обрезка малины
Зачем она нужна? Данное мероприятие преследует несколько целей, которые в совокупности значительно повышают урожайность малины. Оптимизация растительности позволяет культуре лучше развиваться. Чем это обусловлено?
Вся «зелень», которая удаляется из малинника, подлежит уничтожению в печке, причем сразу же. Оставлять ее на потом бессмысленно. Для растопки, конечно, она пригодится. Но так как в ней с большой долей вероятности находятся садовые вредители, то за то время, что стебли и листва будут сохнуть, все эти «враги» благополучно переберутся на другие растения, в том числе, и на оставшуюся на делянках здоровую малину.
Когда проводить обрезку малины?
Если просмотреть все статьи данной тематики, то общий вывод такой – осенью, в период сентябрь – октябрь. Это верно. Но есть нюанс – авторы не указывают регион, в котором они проживают и выращивают малину. Как быть читателю? Необходимо ориентироваться на погодные условия.
Как правильно делать обрезку?
Удалению подлежат не только больные и старые веточки, но и те, которые развиваются в сторону (они в дальнейшем будут лишь мешать остальным), а также потемневшие. Изменение оттенка – явный признак того, что такой стебель малины уже свое отслужил. Даже если на нем и появятся ягоды, то в небольшом количестве, и в основном мелкие.
«Жалеть» не нужно – побеги разрастаются настолько интенсивно, что весной даже сильно прореженная территория довольно быстро становится непроходимой чащей. А так как до вызревания ягод малину трогать нельзя, вряд ли в таких условиях она порадует хорошим урожаем. Стесненность, недостаток света – все это отрицательно сказывается на плодоношении культуры.
По вопросу, на какую высоту следует срезать побеги, довольно много разночтений. Если речь идет о молодых и здоровых растениях, то автор рекомендует производить обрезку так, чтобы на стебле осталось примерно 15 – 25 см «зелени». Все, что длиннее, следует удалить. Если с больными побегами все ясно, то относительно старых, засохших стеблей мнения также расходятся.
Здесь нужно понимать, что если оставить «пеньки» (а они внутри полые), то можно не сомневаться – в них обоснуются вредители, которые в таких комфортных условиях отлично перезимуют. При наступлении теплых деньков они расползутся по всему участку, и в первую очередь обустроятся, естественно, в малине. Поэтому обрезку стеблей необходимо делать под корень.
Если малина растет кустом, то в каждом оптимальное количество побегов – в пределах 5. Понятно, что оставлять следует самые крепкие из них. При посадке рядовой нужно ориентироваться на такой показатель: на каждый метр погонный делянки – не более 10 стеблей.
Чем обрезать малину?
Лучше всего секатором. Но здесь есть нюанс – его режущие кромки должны быть достаточно острыми. Побеги малины, в отличие от веток кустов и деревьев, мягкие. Если работать тупым инструментом, то толку от такой обрезки будет мало. Появится большое количество или поврежденных стеблей, или сильно укороченных, так как с первого раза (а то и со второго-третьего) это сделать неподготовленным секатором вряд ли получится. Да и времени понадобится значительно больше.
Борьба с вредителями
В принципе, эта работа уже в основном выполнена, если при обрезке соблюдались все рекомендации. Но дополнительно обезопасить малину следует, для профилактики. Универсальным средством обеззараживания практически для любой культуры считается раствор купороса (железного или медного, 5%-й). Используя садовый распылитель, опрыскать кусты на даче можно за полчаса.
В случае выявления конкретного вредителя выбирается и соответствующий препарат, так как речь уже идет не о профилактических мерах, а о лечении малины.
Обработка грунта
Необходимо удалить всю сорную траву. Особенность малинника в том, что побеги растения так сильно разрастаются, что это делает невозможной регулярную прополку до периода (и во время него) плодоношения. Иначе можно повредить стебли и остаться без урожая. Надеяться на то, что сорняки в зиму сами «вымрут», не стоит. В них обустраиваются различные вредители, да и влагу они накапливают достаточно интенсивно. А вот это чревато тем, что корневая система малины начнет загнивать.
В конце осени малинник следует перекопать. Во-первых, этим обеспечивается приток воздуха к корневой системе. Во-вторых, устроившиеся на зимовку вредители частично будут уничтожены (лопатой, заморозками), а остальные переместятся на другую территорию, где для них условия более благоприятные.
Подкормка малины
Чтобы растение хорошо пережило зиму, следует инициировать процесс «вызревания древесины». Для этого нужно ориентироваться на удобрения, содержащие фосфор и калий. А вот подкормки азотные осенью лучше не использовать. Они снижают морозоустойчивость малины, поэтому с конца августа и не вносятся в почву.
В основном садоводы используют суперфосфат. Кое-кто готовит питательные растворы по собственным рецептам. Автор не приводит конкретных примеров, так как выбор средства и его концентрация (расход на м²) зависит от множества факторов – сорт малины, порядок ее высадки, характеристики грунта (щелочной, кислотный) и тому подобное.
Как поступить начинающему садоводу?
Мульчирование
Этим не только снижается интенсивность испарения влаги из почвы, но и обеспечивается частичное утепление корней малины. Следовательно, мероприятие более чем полезное. Но вот что использовать в качестве мульчи?
Часто встречающаяся рекомендация – использовать для мульчирования солому или опавшие листья, собранную на участке ботву. В некоторых источниках это позиционируется как идеальный для малины вариант. Только вот как быть с мелкими грызунами и биологическими вредителями, которые на зиму облюбовывают подобные почвенные укрытия?
Автор осмеливается поделиться собственным опытом (регион – Южный Урал). Уже много лет он занимается дачным хозяйством, и ни разу не использовал мульчу как таковую. Достаточно насыпать в малиннике слой перегноя, торфа или перепревшего навоза (примерно на 5 см), и корни будут частично укрыты от холода и обеспечены на зиму питательными веществами. А основным «одеялом» для культуры является снег, недостатка в котором наша страна не испытывает.
Другое дело, если его выпадает недостаточно. В этом случае желательно провести такие мероприятия:
Желательно придерживаться рекомендаций по толщине мульчирующего слоя. Если он более 8 – 10 см, то корни могут подгнить, менее 5 – они с большой долей вероятности вымерзнут.
Пригибание побегов
Если обрезка произведена грамотно, то, возможно, этим заниматься и не придется. И все-таки лучше веточки немного наклонить и сплести между собой.
А вот для участков, которые хорошо продуваются, желательно соорудить для побегов малины опорную конструкцию. Можно натянуть проволоку (капроновую веревку) между крайними колышками, вбитыми по концам рядков, и к ней подвязывать стебли. Другой вариант – установить металлические дуги. Чтобы наст гарантированно накрыл малину, ее нужно пригибать примерно на 20 см от грунта, не выше. Конечно, слой выпадающего за зиму снега намного больше, но здесь в расчет следует брать и то, что часть его будет снесена ветром или подтает, и он осядет.
Собственникам участков, на которых снега выпадает мало, сильная продуваемость и температура зимой опускается достаточно низко, стоит подумать о дополнительном утеплении малины. В качестве укрывного материала используются спанбонд, нутрасил или аналогичные нетканые полотна. Зафиксировать их несложно – уложить по периметру груз и немного прикопать края, чтобы избежать сквозняков под «коконом».
Малина от большинства растений отличается тем, что ее листья осенью не опадают, а прижимаются к стеблю. Это значит, что они могут прилегать к почкам, а это при определенных условиях (сырость в сочетании с низкой температурой) губительно для последних. Поэтому в процессе подготовки к зиме, перед пригибанием побегов, всю листву с них следует удалить. Иначе в наступающем году можно лишиться до половины прогнозируемого урожая. Эта работа требует аккуратности.
При движении руки (в перчатке, обязательно в направлении только снизу вверх!) по стеблю ладонь не следует сжимать слишком крепко, так как вместе с листьями можно убрать с малины и почки. Они направлены также, и если побеги «гладить против шерсти», то результат легко предсказуем.
Особенности подготовки ремонтантных сортов малины к зиме
В принципе, все то же самое, что и для сортов обыкновенных. Разница лишь в методике обрезки стеблей. Несмотря на то, что малина ремонтантная способна давать ежегодно 2 урожая, опытные садоводы ориентируются на второй. То есть тот, который собирают с однолетних побегов. Эти ягоды крупнее, вкуснее, и целебными свойствами они характеризуются большими. Следовательно, на зиму стебли оставлять нет смысла – они успеют вырасти и дать урожай за один дачный сезон. Поэтому малина ремонтантная в середине осени вырезается полностью, под корень. А если часть побегов оставить, то ягоды второго урожая могут получиться мелковатыми.
На заметку!
Все рекомендации в интернете в плане подготовки малины к зиме по-своему правильны и полезны. Большинство авторов статей искренне делятся личным, многолетним опытом, поэтому не доверять им оснований нет. У каждого свои методы, способы, проверенные годами. Но вот мало кто из них указывает регион, в котором проживает. Следовательно, не учитывается сорт культуры и специфика местности (климат, почва, интенсивность осадков и так далее), и это объясняет тот факт, что нередко точное следование всем инструкциям не дает желаемого эффекта.
Не ленитесь и не стесняйтесь проконсультироваться у собственников смежных участков. Если у вас нет опыта в выращивании малины, подготовке ее к зиме, спросите дружеского совета. Вряд ли найдется дачник, который в этом откажет. Тогда и можно будет детально уточнить все нюансы проводимых мероприятий.
Обильного вам урожая малины в наступающем году!
Что делать малины на зиму что делать с малиной на зиму
Чем вкусненьким, приготовленням из малины, можно порадовать себя в холода? Заготовок из ягод множество. В первую очередь, это варенье из малины, джем, компот, желе и др. А кроме консервации малину можно засушить, заморозить и даже сделать из неё вино.
У каждой хозяйки есть собственный – любимый и проверенный – способ заготовки малины. И при этом все они подсказывают, как сохранить максимум витаминов в зимних заготовках. Но не стоит пренебрегать и новыми интересными рецептами!
После момента закипания огонь снова убавляется, и далее варенье варится в 2-3 приема: снимать посуду с огня каждый 10 минут варки, оставлять варенье остывать и снова доводить его до кипения. При этом надо регулярно снимать в поверхности варенья пенку. По окончании варки делается проба на готовность: капля сиропа малинового варенья, налитая на блюдце, не должна расплываться, а ягоды – не плавать на поверхности, а равномерно распределиться в сиропе. Готовое варенье из малины раскладывается горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закрываются крышками либо накрываются вощеной бумагой и перевязываются бечевкой.
Варенье №2 «Малина на зиму»
Отобранные на варенье ягоды малины засыпаются в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая их послойно сахаром. На 1 кг малины берется 1,2-1,5 кг сахара. Затем ягоды оставляются в прохладном месте на 10-12 часов. После к ним наливается полстакана воды, и посуда ставится на медленный огонь. Варится варенье сразу до готовности в один прием, снимая пенку и встряхивая кастрюлю с малиной. За 5 минут до завершения варки в варенье добавляется 0,5 ч.л. лимонной кислоты для сохранения интенсивного, яркого цвета. Готовое варенье горячим перекладывается в банки и закатывается.
Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »
Ягоды малины при частом встряхивании плотно укладываются в холодные стерилизованные банки. После этого они накрываются крышками и ставятся в емкость с нагретой до 50 С водой. Постепенно подогрев воду до 100 С, банки с малиной стерилизуются 10-15 минут (в зависимости от объема) и сразу же герметично закатываются, переворачиваются горлышком вниз и охлаждаются.
Похожим образом заготавливается и малина в собственном соку. Но только ягоды, уложенные в банки, заливаются прогретым до 50 С малиновым соком. Затем банки накрываются крышками, ставятся стерилизоваться в температурном режиме от 45-50 С до 100 С, выдерживая на последнем около 12-15 минут. После термической обработки банки укупориваются. При этих видам консервации малина сохраняет свой природный цвет без добавления лимонной кислоты.
«Сырое варенье из малины» рецепт
«Малина с сахаром на зиму» рецепты можно продолжить приготовлением малинового джема. На джем, в отличие от варенья, берутся даже перезрелые и мятые ягоды. Их нужно хорошенько разварить, чтобы в дальнейшем заготовка легко намазывалась на булку. Для варки джема ягоды малины ссыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним вливается 1 стакан воды и они варятся 3-5 минут на низком огне, раздавливая при этом ягоды деревянной ложкой и интенсивно перемешивая. В массу добавляется сахар исходя из следующего расчёта: на 1 кг малины – 1 кг сахара. Варка продолжается минут 20-25 с момента закипания или до готовности, снимая пену, пока малиновая масса не станет практически однородной. В завершении приготовления в джем добавляется 2-3 г лимонной кислоты. Долго варить джем из малины не стоит, так как может испортиться его цвет и вкус. Горячий джем разливается по банкам и закупоривается.
Желе из малины на зиму
Не менее вкусными получаются и желированные сладкие заготовки из малины или домашнее желе. Варится оно без желатина, просто с сахаром, и без всяких добавок получается в меру густым и вкусным. Для желе на 2 кг ягод малины берется 2 кг сахара и 100 мл воды. Ягоды пересыпаются в широкую кастрюлю, к ним доливается вода, и посуда ставится на умеренный огонь вариться. Когда малина станет совсем мягкой, пустит сок и прокипит минут 10, её нужно снять с огня и раздавить толкушкой. Охладив чуть-чуть, массу следует протереть ложкой через сито. Полученный сок ещё раз процеживается через марлю, удаляя при этом косточки и жмых. Сок должен остаться прозрачным и однородным.
Приготовленный малиновый сок перемешивается с сахаром и варится на низком огне 45-50 минут, обязательно снимая пенку. Сок уваривается до тех пор, пока он не станет похож в горячем виде на жидкий джем. Делается проверка на готовность, капнув каплю на тарелку, и при этом она не должна растекаться, а оставаться эластичной. Если желе готово, то его быстро нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Горячая малиновая масса вряд ли будет похожа на желе, но после остывания она превратиться в нежную, вкуснейшую желированную субстанцию.
Компот из малины
Рецепт малинового повидла (густое варенье с соком)
Для повидла из малины на 1 кг ягод подготавливается 2 кг сахара. Ягоды аккуратно промываются и перекладываются в посуду, переслаивая их половиной сахара. Малине с сахаром необходимо дать настояться около 4-5 часов (в зависимости от сочности ягод иногда и дольше). Затем сливается сироп, в него добавляется оставшийся сахар и он доводится до кипения. Когда растворятся крупинки сахара, в сироп закладывается малина и варится, помешивая, до готовности. После густое варенье выкладывается в банки и закатывается. После остывания оно превращается в самое настоящее повидло (правда, с косточками).
Замороженная малина не менее вкусна, чем свежая. Из неё тоже можно приготовить множество заготовок и различных блюд, в том числе из неё делают горячие напитки при простуде и температуре. И, конечно же, отличные десерты! Для заморозки свежая малина перетирается с сахаром (на 1 кг ягод – 0,4-0,5 кг сахара). После полученная масса перекладывается в баночки от детского питания или небольшие стеклянные емкости (пластмассовой посудой лучше не пользоваться). Малина с сахаром укладывается не до самого верха, а по плечики банок, накрывается крышками и отправляется в морозилку. На следующий день, когда масса основательно промерзнет, баночки можно перевернуть и положить боком, чтобы они занимали поменьше места в морозилке. Рецепт « Как приготовить малину с сахаром на зиму » можно хранить и в холодильнике довольно долго. Но тогда малина перетирается с сахаром в расчете на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Перетертые с сахаром ягоды выкладываются в удобные баночки и ставятся поглубже в холодильник, где они могут простоять в течение всей зимы!
Рецепт малиновой пастилы на зиму
Пастила из малины готовится из следующего соотношения продуктов: на 1 г малины берется 250 г сахара и 100 г сахарной пудры. Ягоды предварительно промываются холодной водой, стекают, пересыпаются в широкую кастрюлю и отправляются на 50 минут в разогретую до 120 С духовку. Горячими, они перетираются с помощью деревянной лопатки через сито, и полученная масса из малины ставится закипать на медленный огонь.
К малине добавляется сахар, и масса уваривается до половины объема. Горячая пастила переливается в противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный маслом растительным, и высушивается в духовке при температуре 70 С.
Затем застывшая пастила должна остыть, после чего её нужно порезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре, разложить плотно в стерилизованные сухие банки и закрыть, как и домашнее варенье из малины, пергаментной бумагой, перевязав горлышки бечевкой.
Для сушки малины на зиму подготавливаются немного недозрелые, плотные ягодки. Мягкие и вызревшие просто не будут сохнуть, а раскиснут и испортятся. Сушится малина в электросушилке или в духовке при температуре 45-50 С около 2-4 часов, а когда ягоды подсохнут, температуру нужно увеличить до 60 С и выдержать их при ней ещё минут 10-15. Высушенная малина должна остыть, после чего раскладывается в герметичные коробки или банки, зарывается капроновыми крышками и убирается на хранение в сухое, прохладное место.
Из замороженной и сушеной малины можно приготовить великолепные напитки, в том числе и смешать их с медом или же другие замороженными фруктами и ягодами. Всевозможное консервирование «Малина. Рецепты на зиму » разнообразят зимние чаепития и станут хорошим угощением к столу. А малина, перетертая с сахаром на зиму, поможет при простудных заболеваниях. Да и вообще, разными домашними заготовками из малины просто приятно лакомиться в холода!
Грамотная подготовка малины к зиме – залог хорошего урожая на следующий год
Малина является тем растением, которое можно встретиться на всех участках нашей полосы. Часто она размножается сама по себе легко и быстро, превращаясь в дикую, если оставить без присмотра. Ее способность давать побеги и пасынки заставляет многих садоводов думать о том, что малина достаточно неприхотлива, и особого ухода за собой не требует. Однако, это глубокое заблуждение. Малина конечно может пережить зимой долгие и сильные морозы, но без грамотной подготовки может либо сильно повредиться, либо потерять способность обильно плодоносить, что конечно не будет ее красить. Кому нужно на участке ягодное растение, которое будет играть скорее декоративную роль.
Грамотная подготовка малины к зиме – практически на все сто процентов гарантирует, что в следующем году Вы получите не только хороший урожай, но и великолепно выглядящие зеленые кусты, которые будут приятно радовать своей стройностью.
Раньше, чем думалось (видео — грамотная обрезка малины)
Многие считают, что малину пора готовить к зиме осенью. Однако на самом деле подготовка должна начинаться еще летом. А точнее уже в конце лета. В последние дни летнего сезона нужно вносить удобрения, чтобы добиться вызревания древесины у малины. Лучшие помощники в этом деле – калийные и фосфорные удобрения, но ни в коем случае не азотные. Удобренная почва, полная разных витаминов хороша для любого растения, и малина здесь никак не исключение. Именно подкормки, своевременно внесенные, дадут отличный запас прочности корневой системе, что в следующем году позволит Вам рассчитывать на богатый урожай. Последняя подкормка вносится в начале октября, то есть перед началом периода, когда возможны сильные заморозки.
Когда все ягоды собраны, приходит время заняться непосредственно обрезкой куста. Обрезают те ветви, которые в этом году давали плоды. Они свое отслужили, покрылись корой, и растению больше незачем тратить на них свои силы в следующем году. Зато молодые зеленые побеги, которые выросли этим летом, нужно оставить, убрав только самые слабые и тонкие.
Подвязываем ветви, укрываем мульчей
Осенью приходит время заниматься мульчированием почвы. Нужно защитить корни малины, добиваясь наличия влажности в течение всего года. Самым удобным способом достичь постоянной влажности хоть на каком-то уровне является высадка малины в траншеи. Но обычно садоводы не прибегают к такому способу, а значит, малина нуждается в дополнительном укрывающем слое, который поможет защитить ее корни. В ход могут пойти осенние листья, да и просто прелые прошлогодние, торф и многое другое. Это особенно актуально для жителей тех регионов, где осенью возможны сильные заморозки до того момента, как выпадет снежный покров.
Кроме торфа и листьев хорошую службу сослужит солома. Также можно использовать опилки, только ни в коем случае не хвойных пород деревьев. Дело в том, что малина не лучшим образом относится к щелочным и кислотным реакция почвы, а значит нужно прибегать к органическим материалам с нейтральной средой. Обыкновенный компост, который является часто используемым материалом для мульчи, содержит много азота, к тому же во время теплой зимы может вызвать подопрев нижних частей веток.
После листопада пора приступать к пригибанию кустов к земле. С этой целью вкапываются несколько столбиков из дерева или металла, между которыми натягивается проволока на высоте не выше 20см от земли. Делается это для того, чтобы во время зимы ветви зарылись в снег как можно раньше. В итоговом виде они должны представлять собой дуги. Нить из капрона и ленты являются лучшими привязками для кустов малины.
Как задержать снег
Если Ваша малина растет на открытых участках, которые весьма сильно продуваются ветрами зимой, необходимо позаботиться о защите снежного покрова. Для этого нужно использовать листы фанеры или поликарбоната, которые можно привязать к имеющимся шпалерам, предварительно вкопав в землю. Устанавливаются эти заграждения с наветренной стороны там, откуда дует наибольшее количество ветров. Как это определить? Достаточно заглянуть на сайт метеорологической региональной службы и посмотреть на розу ветров в Вашей местности. Поликарбонат, к слову, является более практичным материалом в отличие от фанеры, поскольку не боится морозов, не гниет и позволяет использовать себя в течение многих сезонов.
Жителям тех регионов, где зима малоснежная или же настолько ветреная, что оставляет кусты без снега даже при защите, можно порекомендовать использование дополнительного укрывного материала вроде спанбонд. Этот материал укрывает пригнутые к земле кусты, будучи собранным в несколько слоев. Сначала ветви крепко привязывают к проволоке, а затем сверху стелется укрывной материал и фиксируется различными способами. Можно прижать его к земле, можно вкопать с двух концов, в общем, как удобнее. В качестве варианта можно использовать изогнутые листы поликарбоната, которые будут служить хорошей защитой малиновым плетям.
Когда укрывать и открывать
Это очень важный и достаточно сложный момент. Если поторопиться с пригибанием кустов, то при высоких суточных температурах растение может выпреть, а если запоздать, стволы сделаются более хрупкими, и их будет легко повредить при пригибании. Самый лучший промежуток времени для пригибания – между листопадом и первым снегопадом. То же самое относится к накрыванию спанбондом или поликарбонатными листами. Стоит запоздать, и принесете растению немалый вред.
Не менее важно вовремя снять укрытие. Причем здесь важно также не торопиться, как при укрывании. Стоит сделать это раньше срока, и растение может получить ожоги древесины. К тому же весной вполне обычным делом являются перепады температур, зачастую превышающие десять градусов. Днем под влиянием солнца кусты могут сильно нагреваться, а ночью замерзать. К тому же март является месяцем сильных ветров. Все эти факторы ведут к выветриванию древесины и ожогам, что не лучшим образом сказывается на иммунитете растений.
В случае с укрывным материалом сначала убираем его для того, чтобы исключить выпревание нижней части кустов с мульчей. Затем через некоторое время производится выпрямление кустов и их подвязка к шпалере. Всю эту процедуру необходимо произвести до середины апреля.
Особенности подготовки ремонтантной малины
Отдельным случаем является подготовка ремонтантной малины к зиме. Специфика этого растения в том, что оно дает плоды как на двулетних побегах, которые уже давали урожай в прошлом сезоне, так и на новых зеленых побегах.
Если Вы хотите собрать максимальный урожай с этих сортов, то следует придерживаться той же технологии, что и при подготовке обычной малины. Только сроки подготовки будут сдвинуты на более позднее время, поскольку ремонтантная малина дарит ягоды вплоть до первых заморозков. Однако, если посмотреть на дело более суровым взглядом, лучший урожай ремонтантные сорта дают все же на новых зеленых побегах, а не на прошлогодних, поэтому лучше все же срезать старые ветви, дав возможность кусту распределить все силы на новые.
Для того, чтобы защитить ремонтантную малину, нужно срезать всю древесину, оставив только небольшие стебли у корней. Делается это после того, как сильные заморозки скажутся на листве. Затем присыпаем корни мульчирующим слоем как можно надежнее. Главное – не переборщить с толщиной, растение в теплую зиму не должно выпреть. Кроме мульчи больше ничего не потребуется.
Этапы подготовки малины к зиме
Итак, подготовка малины к зимнему времени происходит поэтапно. Чтобы этот процесс предстал более наглядно, лучше выписать его построчно.
Первый этап: калийно-фосфорные удобрения в течение конца лета и начала осени будут способствовать вызреванию древесины у малины.
Второй этап: после снятия урожая производим обрезку кустов, удаляя старые побеги и оставляя только самые сильные. С ремонтантной малиной дело обстоит иначе – у нее срезаем все стволы под корень, но при этом в более поздний срок, дождавшись, когда она перестанет приносить плоды.
Третий этап: не скупимся на воду при поливе растения, корни перед зимой должны быть хорошо увлажнены.
Четвертый этап: производим мульчирование корней с помощью листвы с деревьев и кустарников.
Пятый этап: отвязываем кусты от шпалер и подвязываем к проволоке близко к земле – эта операция производится в октябре.
Шестой этап: касается регионов с малоснежной и суровой зимой – нужно дополнительно укрыть ветви с помощью спанбонда.
Седьмой этап: установить защиту для снежного слоя, если зимой высока вероятность его выдувания ветрами.
Восьмой этап: производится весной – нужно своевременно отвязать ветки и привязать их к шпалере.
При соблюдении всех этих правил Вы обеспечите надежной защитой кусты малины и сможете рассчитывать на их хороший рост в следующем сезоне.