Что делать с ежевикой рецепт с фото
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ежевика: 252
пачка обезжиреного творога
150 гр. ежевики (у меня мороженая)
1 ч.л. ванильного сахара
11 апреля 2008, 19:36
150 г. ежевики (у меня заморозка)
2 ст.л. лимонного сока
50 гр. сливочного масла
250 гр. ежевики (у меня замороженная)
6 палочек савоярди
400 гр. греческого йогурта
25 сентября 2011, 13:32
2-3 ст.л. растопленного сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
06 августа 2009, 15:11
100 гр. сливочного масла, комнатной температуры
16 октября 2011, 19:04
1 ст.л. лимонного сока
10 ст.л. сока из консервированных мандаринов
8 ст.л. сока из консервируемой ежевики
мандаринка и ежевика для украшения
долька лимона и цветной сахар для украшения бокала
12 января 2009, 15:45
01 сентября 2017, 20:20
18 декабря 2007, 22:35
пол ст. молока (иногда я делаю на сметане)
150 гр. сливочного масла
1 ст. сахарного песка
125 гр. сливочного масла
2 плитки черного шоколада по 80 гр. (итого 160 гр)
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
02 августа 2009, 04:06
20 августа 2020, 15:02
ежевика свежая 1 кг
02 сентября 2017, 19:56
ежевика (можно замороженную)
16 сентября 2007, 02:19
04 сентября 2017, 11:57
70 гр. фисташковой пасты (или пудры)
20 декабря 2012, 09:36
заварной крем(или любой другой какой вы любите)
10 шт. инжира (400 гр. ),
22 сентября 2008, 22:03
1 ст. ежевики (или черники, малины)
1/4 ч.л. разрыхлителя
18 августа 2009, 02:22
шоколадный корзиночки с безе и ежевикой:
для заварного крема: (можно сделать половину этой нормы)
20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
Классические и новые рецепты заготовок из ежевики. 20 вариантов, как сохранить полезную ягоду до зимы. Ежевика содержит витамины А, В, С, Е. В ней много фруктозы, органической кислоты и микроэлемент калий. С целью сохранения пользы ягоды готовят с сахаром или без него. Делают ароматные концентрированные компоты или соки. Среди множества рецептов вы выберите для себя подходящие.
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.
Выбор и подготовка сырья
Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:
Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.
Как правильно подготовить посуду
От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:
Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.
Сбор и подготовка ежевики
В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок. Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.
Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.
Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.
Второй рецепт заготовки сока:
Особенности приготовления
Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.
Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Что приготовить из ежевики: ТОП-5 рецептов (мороженое, компот, смузи, пирог, гарнир)
Ежевика красивая, как клубника, полезная, как черная смородина и вкусная, как малина. Она внешне похожа на малину, но немного большего размера. Другие отличия спелых плодов — фиолетово-черный цвет, кисло-сладкий вкус, многочисленные косточки и более слабый аромат. Однако все же ягода мало востребована. И совершенно зря, т.к. ежевика богата минеральными веществами и целебными витаминами.
Созревает она с конца июня, а последние ягоды можно сорвать с куста в конце сентября. Благодаря продолжительному плодоношению, ежевикой можно лакомиться длительное время, причем не только в самостоятельном виде. Ее перетирают с сахаром и подают с взбитыми сливками. Из ягоды готовят разнообразные вкусные десерты, желе, полезные прохладительные напитки. Подходит ежевика для начинки в пироги, шарлотки, запеканки и маффины, где она прекрасно освежает вкус выпечки. Спелые ягоды уместны во фруктовых и овощных салатах, а к мясу и рыбе делают кисло-сладкий соус. Плоды смешивают с кисломолочными продуктами, например, со сметаной, творогом, йогуртом. Ежевику заготавливают на зиму впрок в виде компотов, вина, пастилы, настоек, варенья. В данном обзоре подобрано несколько вкусных рецептов с ежевикой, которые можно делать на протяжении всего ее сезона.
Особенности приготовления и советы поваров
Курица с ежевикой
Нежная и ароматная курочка с золотистой корочкой и благородным кисло-сладким ежевичным соусом. Блюдо идеально подходит для праздничного меню.
Приготовление курицы с ежевикой:
1. Курицу помойте и целиком положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания снимите с поверхности бульона пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите птицу под крышкой до готовности около 40 минут. Также курицу можно запечь в духовке при 200°С в течении 1,5 часа.
Для рецепта покупайте свежую охлажденную птицу, т.к. в отличии от замороженной она имеет более нежное мясо.
2. Готовую курицу извлеките из бульона (или из духовки), выложите на дощечку и остудите.
3. Спелые, вымытые и высушенные ягоды свежей ежевики измельчите в пюре. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
4. Ежевичное пюре перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
5. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью в однородную кашицу.
6. Соедините кориандр, уцхо-сунели и красный перец. Добавьте к специям чеснок и ежевичное пюре. Все хорошо перемешайте.
7. Остывшую курицу разрежьте небольшими кусочками. Переложите ее в глубокую емкость и залейте соусом.
8. Оставьте мясо на 15 минут, а лучше на ночь, убрав в холодильник. За это время курица хорошо пропитается ежевичным соусом. После чего блюдо считается готовым, и можете его сервировать к столу. Подают закуску в холодном виде.
Ежевичный морс или компот из ежевики
Рецепт компота из ежевики представляет собой сладкий ягодный напиток, который в душные летние деньки хорошо утолит жажду и освежат организм.
Ингредиенты:
Приготовление морса из ежевики:
1. В кастрюлю налейте питьевую воду и закипятите.
2. В кипяток опустите сахар и сделайте умеренный нагрев, чтобы на поверхности воды не было пузырьков кипения.
3. Добавьте в кастрюлю вымытые ягоды ежевики и перемешайте продукты.
4. Варите компот из ежевики 20-30 минут.
5. Затем выключите огонь и оставьте морс из ежевики остывать.
Песочный пирог с ежевикой или французский тарт
Пирог с начинкой — это уже вкусно. Но если испечь открытый пирог с ежевикой по предложенному рецепту, выпечка достойно сможет занять место на праздничном столе. Ведь по фото можно заметить, что ежевичный пирог красив, яркий, ароматный и аппетитный.
Ингредиенты:
Приготовление песочного пирога с ежевикой:
1. Охлажденное масло нарежьте средними кусочками.
2. Муку перемешайте с 2 ст.л. сахара и солью.
3. В чашу блендера насыпьте муку, добавьте масло и влейте сырые яйца. Замесите эластичное тесто. Если нет комбайна, замешивайте тесто руками, но делайте это максимально быстро, т.к. песочное тесто не любит длительного замеса и контакта с теплыми руками.
4. В форму для выпечки выложите тесто и плотно утрамбуйте его тонким коржом с бортиками. Сверху выложите пергаментную бумагу и всыпьте любые бобовые. Отправьте корж выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.
5. Для крема блендером взбейте сливки до загустения. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры) и еще немного взбейте. Добавьте в сливки сливочный сыр. Все хорошо вымешайте и отправить в холодильник.
6. Ежевику помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Если ягоды крупные, нарежьте их вдоль на 2 половинки.
7. На готовый остывший песочный корж равномерно выложите сливочный крем. Сверху разложите ягоды и посыпьте сахарной пудрой.
8. Готовый песочный пирог с ежевикой или французский тарт выдержите в холодильнике 1 час и сервируйте к десертному столу.
Домашнее мороженое с ежевикой
Мороженое с ежевикой в домашних условиях готовится совершено не сложно. К тому же оно значительно полезнее промышленного аналога. А яркий фиолетовый цвет вызывает аппетит, и не оставит равнодушным ни одного гурмана и сладкоежку.
Ингредиенты:
Приготовление домашнего мороженого с ежевикой:
1. Сливки соедините с молоком, добавьте ванилин и доведите до кипения на среднем огне. Кастрюлю снимите с плиты и остудите 5 минут.
2. Яичные желтки взбейте и сахаром до получения густой пены.
3. Соедините сливочную и яичную смеси и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой 15 минут. Затем массу вылейте в чистую миску и остудите 10 минут.
4. Вымытую и высушенную ежевику взбейте блендером до получения однородной массы, которую потом протрите через мелкое сито, чтобы удалить семечки.
5. В заварной крем добавьте ежевичное пюре и перемешайте.
6. Разложите массу по порционным стаканчикам или в один пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру на 6 часов.
7. Выньте продукты и взбейте венчиком до получения однородной массы. Отправьте массу дальше замораживать на 4 часа.
Смузи с ежевикой — лучшие рецепты
Очень быстро, буквально за 5 минут можно приготовить полезнейшие и вкусные смузи с ежевикой. Все, что требуется, это ингредиенты сложить в блендер и хорошо измельчить до однородности. После чего массу разлить по красивым стаканам, и можно наслаждаться превосходным напитком.
Для ежевичного смузи подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие плоды вымойте и просушите бумажной салфеткой, а замороженные сразу используйте для рецепта. Предлагаю узнать 4 популярных рецепта смузи с ежевикой:
Видео-рецепты.
Баранина, томленная с ежевикой в пивном соусе.
Мороженое из ежевики.
Что можно сделать из ежевики на зиму. ТОП 10 рецептов
Плоды ежевики могут позволить любой хозяйке, при желании, приготовить интересные блюда. Их характерной чертой являются интересные вкусовые качества, сочетающие кисло-сладкие ноты, и необычайный ягодный аромат. Дело в том, что варенье из ягод ежевики очень вкусное, и нравится даже самым утонченным гурманам. Также его очень любят дети, а зимой оно весьма полезно при простуде. Так что же можно сделать из ежевики на зиму?
Особенности варки
Прежде всего для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.
Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, а емкость следует подобрать большого диаметра.
Также помешивание можно вообще исключить, а лишь качать посуду из стороны в сторону. Лакомство из садовых ягод получится более приятным, если добавить цитрусы.
Приготовление варенья из замороженной ежевики
Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:
Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар, мешается.
Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа.
Выделится много жидкости, треть сливается. Добавляется лимонный сок.
Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут.
После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания. Затем варенье разливается по банкам.
Готовка варенья в мультиварке
Для начала, чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.
Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.
Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.
Затем несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.
Варенье ароматное ежевичное со спелыми целыми ягодами с косточками
Варить ежевичное варенье с целыми плодами нужно с использованием данных ингредиентов:
Подготовленные ингредиенты кладутся в емкость для варки и пересыпаются сахаром. Оставляем на полчаса. Далее на небольшом огне ждем, пока закипит. Готовим еще полчаса. Раскладываем варенье по банкам.
Варенье из ежевики без косточек
Плоды перебираются и подготавливаются. В емкость наливается вода и греется до девяноста градусов. Далее добавляется ежевика. Держим на огне еще несколько минут, не давая закипеть. Вода сливается. Содержимое перетирается через ситечко. Полученное сырье греется в эмалированной кастрюле. Добавляется сахар. Не спеша доводим до кипения. Ждем, пока загустеет. После этого консервируем.
Другие рецепты
Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.
Варенье «Пятиминутка»
Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.
Рецепт с бананом
Для пошагового приготовления нам понадобится:
Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.
Рецепт со сливой и бузиной
Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:
Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.
Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.
Рецепт с лимоном
Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:
Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.
Рецепт с крыжовником
Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.
Рецепт с малиной
Готовим таким способом:
Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.
Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.
Рецепт с яблоком
Делаем из данных ингредиентов:
Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.
Рецепт с желатином
Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:
Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.
Рецепт с апельсином
Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.
Для этого потребуется:
Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.
Сколько хранится
Период сохранности заготовленного на зиму варенья различается в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран. Не прошедшее длительную термическую обработку варенье нужно держать в холодном месте. Если проводилась стерилизация, вполне подойдет и комнатная температура.
Консервировать полученный продукт нужно в стеклянные банки обязательно с металлическими крышками.
Лучше всего хранить в подвале, в темном месте, при невысоких температурах, так варенье может простоят дольше
Теперь вы знаете, что можно сделать из ежевики на зиму много интересных заготовок.