Что делать с малиной и вишней
Чем полезны веточки вишни и малины
Какими полезными свойствами обладает чай из веточек малины и вишни? Как правильно готовить настой? Чем можно усилить оказываемое действие? Обо всем этом мы и поговорим в нашем выпуске.
Практически все кустарники, полукустарники и плодовые деревья дают богатые урожаи ягод и фруктов в хорошие годы. Иногда они не слишком велики, поэтому можно использовать непосредственно силу самого растения для укрепления собственного здоровья.
Один из самых ароматных, полезных и вкусных способов – это сезонное приготовление вечернего чая и заготовка листьев на весь предстоящий год. Особенно хорошо чаи из такого сырья подходят для приема после тяжелого трудового дня и вечерней бани в летнее время, например. У многих людей становится почти традицией заваривать из них чай ближе к вечеру. И нельзя не согласиться с их разумным отношением к собственному здоровью.
Как правильно заваривать чай из малиновых и вишневых веточек?
Вишня – одно из самых ароматных деревьев. Из-за этого свойства ее часто добавляют к углям для приготовления шашлыка. Но намного более полезным способом станет ее добавление в чай.
Чего можно ожидать от такого компонента?
· Замедление процессов старения в организме;
· Укрепление иммунитета и придание тонуса;
· Насыщенный вкус и аромат напитка.
Ветки деревьев содержат большие количества тех же ценных веществ, как и их ягоды или плоды. Вишня станет источником ряда минеральных веществ, органических кислот и различных витаминов.
Второй компонент – это ветки малины.
Кроме похожего спектра полезных элементов, малина накапливает кумарины, которые при регулярном употреблении способствуют укреплению сосудов, очищают их от холестериновых бляшек и нормализуют сворачиваемость крови. Дополнительная польза заключается в содержании салицилатов – природного аналога обычного аспирина, который иногда вызывает неприятные побочные действия.
Как готовить чай в летнее время?
Строгих соотношений в этом случае нет. Будет достаточно просто залить 10-15 веточек с листьями 1 литром кипятка. Пропорции можно менять с учетом собственного вкуса. Для длительного сохранения смеси в максимально горячем состоянии рекомендуется использовать термос. Устаревшие варианты имеют небольшой объем. Теперь же появилась возможность по относительно доступной цене купить термос в значительно более крупных размерах. Несмотря на то, что некоторые из них хуже удерживают тепло, времени будет вполне достаточно для полного извлечения всех полезных веществ из растительного сырья.
Чем можно усилить лечебные свойства такого чая?
Например, добавлением веточек перечной или обычной полевой мяты. Ее заготовкой следует заниматься в хорошую погоду. Как обычно, чтобы исключить этап промывания и последующей сушки, можно делать это вскоре после высыхания растений после хорошего дождя. В противном случае потребуется ополоснуть собранные надземные части растений в прохладной воде. Затем собрать их пучками и подвесить для полного просушивания. И, конечно, полезнее всего будет готовить чай из смеси трав в свежем виде, если условия вашей жизни позволяют делать это, собирая веточки вблизи от дома.
Какими добавками можно дополнить такие чаи?
Ароматнейшей из них станут листья черной смородины. Тем, кому не приходилось ощущать этот запах, наверное, сложно представить его интенсивность. Поэтому можно обратиться к частным лицам с просьбой собрать небольшое количество в конце очередного сезона. Важно лишь, чтобы листья смородины не были обработаны ядовитыми соединениями для борьбы с вредителями и насекомыми.
Источник фото:
Подписывайтесь на наши каналы:
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Вишня давно используется в народной медицине, в качестве натурального средства для терапии и профилактики многих недугов. Однако, полезными свойствами обладает не только ягода, но и ветки растения, которые содержат широкий спектр минеральных компонентов и витаминов. Как и где используют веточки вишни, и в чём их целебные функции — далее в статье.
Химический состав вишнёвых веток
Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:
Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.
Знаете ли вы? Среди плодовых деревьев вишня считается долгожителем. Сегодня, в Британии произрастает вишня, которой насчитывается около 150 лет. При этом, дерево обладает довольно внушительными размерами, достигает высоты 13 м и ежегодно обильно плодоносит.
Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.
Лечебные свойства веток вишни для организма
Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Вишнёвые веточки, из которых делают чай или настой, помогают при простудных недугах, гриппе, воспалении дыхательных путей. Они имеют свойство быстро вводить лишнюю жидкость, что способствует очищению организма, уменьшению отёчности и потери лишних килограммов. Очень полезно использовать продукт будущим мамам, так как он является прекрасным поставщиком фолиевой кислоты, требуемой для правильного развития нервной системы малыша.
Женщинам, регулярное потребление напитка, даёт возможность нормализовать менструальный цикл, устранить маточное кровотечение, улучшить функционирование репродуктивной системы. Детям, старше 12 лет, отвар дают при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает лёгким жаропонижающим эффектом, повышает стойкость организма к различным вирусам и инфекциям, помогает быстро побороть недуг и восстановить силы.
Важно! Ветки содержат уникальные вещества, которые способны угнетать рост и развитие доброкачественных опухолей.
Правила заваривания чая из веточки вишни
Чтобы вишнёвый напиток принёс максимальную пользу для здоровья, его нужно правильного приготовить. Процесс заваривания достаточно простой, однако, требует соблюдения некоторых нюансов. Довольно часто в народе применяется классический рецепт готовки чая, для которого используют только воду и вишнёвое сырьё.
4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток оставляют настаиваться несколько часов. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата.
Важно! Нельзя смешивать веточки вишни с другими травами, поскольку целебные растения могут нивелировать лекарственные свойства друг друга.
Для представительниц прекрасного пола народные ценители рекомендуют употреблять чай, который готовят так: 20 веточек заливают 2 л холодной воды, кипятят на протяжении 5 минут, далее настаивают ещё 60 минут.
Подобный напиток позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов, благотворно влияет на репродуктивные органы женщины, а также предупреждает и приостанавливает развитие миомы. Сырьё можно заваривать до трёх раз, далее оно теряет свои полезные свойства.
Особенности употребления чая
Чай из веток вишни является прекрасным лечебным средством для терапии и профилактики недугов.
Однако, для каждой болезни существуют специальные норма потребления напитка:
Важно! При употреблении напитка из вишнёвых веточек лучше применять порцию меньше, нежели её превысить, поскольку передозировка может негативно сказаться на состоянии организма.
Другие сферы применения веток вишни
Веточки вишни с успехом используются не только для приготовления ароматного и витаминизированного напитка, но и в косметологической сфере и народном целительстве.
В медицине
Народная медицина предлагает большое количество рецептов на базе сырья из вишнёвых веток.
Перед применением средств, приготовленных на основе веточек вишни с лечебной целью, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.
В частности, отвары, чаи и настои принимают внутрь для терапии:
Настой из сырья служит отличным общеукрепляющим средством, который повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза.
Также практикуется влагалищное спринцевание, посредством слабо концентрированного настоя веточек вишни. Оно позволяет снять воспалительные процессы, приостановить размножение патогенных организмов.
Отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице, для укрепления дёсен, устранения кровотечения.
Видео: Веточки вишни в народной медицине
В косметологии
Не меньшим успехом пользуются вишнёвые отвары и настои в косметологии.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, средства на основе веток вишни отлично подходят для устранения многих косметических дефектов:
Отваром или настоем из вишнёвого сырья полезно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура придаёт волосам нежности, мягкости, дарит им непревзойдённый блеск и шелковистость. Также приготовленный из веточек чай, замораживают, а лёд применяют по утрам для тонизирования и упругости кожных покровов.
Заготовка и хранение сырья
Чтобы сделать целебный напиток из веток вишни необходимо, прежде всего, запастись качественным сырьём. Выбирают тонкие молодые веточки, длинной около 10 см, которые аккуратно срезают острым, продезинфицированным ножом или секатором.
Нарезанное сырьё следует хорошенько промыть, просушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно подвесив его на верёвку аккуратными букетиками по 10-15 штук.
Веточки рекомендуется собирать в последние недели апреля, то есть в период набухания почек на дереве.
Когда ветки хорошо просохнут, их размещают в бумажные пакеты и сохраняют в прохладном, сухом помещении, вдалеке от прямых солнечных лучей и влаги.
Правильно заготовленное сырье разрешается применять для готовки отваров, чаев и настоев на протяжении одного года.
Противопоказания и возможный вред
Поскольку чай из веточек вишни характеризуется, как лечебное средство, то оно имеет ряд противопоказаний.
С осторожностью следует потреблять напитки детям от 3-х лет, беременным и женщинам в период лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Знаете ли вы? В древние времена для лечения эпилепсии применяли ягоды вишни и чай из листьев растения. Подобная вишнёвая терапия позволяла предотвратить появление приступов или уменьшить их частоту и интенсивность.
Вишнёвые веточки, как лечебное средство, применяется ещё с древних времён. Оно оказывает тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие, благодаря чему с успехом применяется для лечения разных недугов. Однако, прежде, чем использовать продукт, следует внимательно изучить противопоказания и обязательно проконсультироваться с доктором.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
332
раза уже помогла
Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.
Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.
Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.
Состав веток малины
В ветках малины присутствуют:
Польза веток малины
Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.
Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.
Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.
Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.
Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.
Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.
Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.
Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.
Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.
Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Ветки малины от кашля и простуды
Рецепты из веток малины
В любой рецепт вы можете добавить мяту, мелиссу или мед. Это увеличит полезные свойства.
Чай из веток малины
Для приготовления чая из веток малины, нужно:
Отвар из веток малины
Отвар из малиновых веток при кашле готовят следующим образом:
Настой из веток малины
Настой из веток малины помогает от изжоги и улучшает пищеварение.
Ветки малины от простуды
Ветки малины от простуды заваривают следующим образом:
К отвару из веток малины, который предварительно настаивался в течение получаса, можно добавить листья мяты. Это сделает его не только общеукрепляющим, но и успокаивающим. А имбирь, добавленный в малиновый отвар, поможет быстрее справиться с простудой.
Вред веток малины
Несмотря на очевидную пользу веток малины, существуют противопоказания к их применению.
Не рекомендуется использовать средства из малиновых веток людям с:
Хранение и заготовка малиновых веток
Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.
Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.
Вишня и малина на зиму: как правильно заготовить ягоды
Пора вишни и малины недолговечна, а полакомиться вкусными ягодами хочется подольше. И при этом желательно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
Самый простой способ заготовить ягоды на зиму
Есть несколько способов, как заготовить малину и вишню на зиму. Один из самых простых – сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего тут же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85˚.
Кроме того, можно сушить и на открытом воздухе. В этом случае ягоды нельзя мыть или замачивать. На сетчатый противень стелют плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань, потом тонким слоем укладывают на подготовленный противень малину/вишню и сушат под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам ягоды стоит заносить в сухое помещение, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка длится примерно 5-7 дней. Можно нанизывать малину/вишню на нитку, оставляя небольшое расстояние, друг от друга. Так ягоды высохнут намного быстрей в течение 4-5 дней, так как они высушиваются и проветриваются сразу со всех сторон.
Еще один способ продлить ягодный сезон — закатать ягоды в банке. К примеру, хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.
Ягоды с сахаром
Ягоды, перетертые с сахаром – не только простой и вкусный, но и очень полезный способ сохранить вишню или малину на зиму. С таким своеобразным вареньем можно заварить чай или есть вприкуску.
Малина, перетертая с сахаром
Лучше брать ягоды после нескольких солнечных дней, тогда малина будет слаще. При этом мыть ягоды не надо.
Понадобится:
Как готовить:
Тщательно перебрать малину, удаляя плохие ягоды и мусор. Сложить в глубокую эмалированную емкость, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 3 часа. За это время малина пустит сок, и сахар начнет растворяться.
После этого хорошо перетереть малину с сахаром, чтобы не осталось целых ягод и растворился сахар. Можно воспользоваться блендером, но лучше перетирать деревянной ложкой, чтобы малина не контактировала с металлом и не было окисления.
Банки тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.
Разложить готовую перетертую малину с сахаром в банки и сверху засыпать слоем сахара (примерно 1 ст. л.), чтобы малина лучше сохранялась.
Закрыть банки пластмассовыми крышками и поставить перетертую с сахаром малину в холодильник или погреб на хранение.
Вишня, перетертая с сахаром
Опытные хозяйки советуют не взвешивать ингредиенты, а отмерять стаканом 1:1. При этом ягода должна просохнуть после мытья. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр варенья.
Понадобится:
Как готовить:
Вишню промыть, дать стечь воде и разложить на полотенце, чтобы ягода высохла.
Удалить из ягоды косточки и измельчить в блендере в два приема ягоду с сахаром.
Разложить варенье в подготовленные банки.
Как правильно заморозить малину и вишню на зиму
Стоит использовать сорта малины с мякотью темного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды, предварительно удалив каждую мятую, поврежденную или недозрелую, а также со следами от вредителей. Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды в раствор поваренной соли на 1-2 минуты, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды вымыть в дуршлаге в чистой воде. Далее в течение 10-15 минут обсушить ягоды и заморозить.
Вишню стоит замораживать с косточками: так она сохранит больше сока. Также как и малина, вишня должна быть не переспевшей и без повреждений.
При этом чем свежее ягода, тем лучше: спелые ягоды обязательно «расползутся» и потеряют форму.
Наиболее подходящая для заморозки температура находится в пределах от минус 18° до минус 23°. Можно заморозить продукты и при температуре от 0° до минус 8°, но хранить их можно не более трех месяцев.
Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Небольшой лайфхак – каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, можно уложить в прямоугольный пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. А когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты достаточно компактно размещаются в морозильной камере.
Нежные ягоды, вроде малины, лучше хранить в контейнерах, чтобы она не помялась при заморозке и сохранила форму при размораживании. А вот вишню можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.
При этом стоит учесть, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.
Компот из вишни
Лучше всего брать банки емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт.
Понадобится:
Как готовить без стерилизации:
Банки и крышки промыть и простерилизовать.
Вишню тщательно перебрать, оставляя лишь целые и плотные ягоды. Аккуратно промыть в проточной воде, чтобы не повредить.
Затем оставить в дуршлаге для стекания жидкости. После этого пересыпать в банку, примерно на треть емкость заполнив ягодой.
Далее сверху всыпать сахарный песок.
Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли налить кипяток в банку поверх сахара и вишни.
Сразу закатывать банку металлической крышкой.
Обернуть горячую банку полотенцем или взять прихватки – и слегка встряхнуть, чтобы растворился сахар.
Оставить компот под «шубу» из теплого одеяла до полного остывания.
Вишня на зиму в собственном соку
С такой ягодой можно готовить пироги, вареники, слойки, торты (к примеру, знаменитые «Черный лес» и «Пьяная вишня»), кисели, компоты и многое другое.
Понадобится:
Как готовить:
Промыть ягоды, перебрать, оставив целые и плотные вишни без червоточин.
Хвостики оторвать, косточки – вынуть.
Переложить ягоды в большую эмалированную кастрюлю и пересыпать сахарным песком.
Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Горячую вишневую массу разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить металлическими крышками.
Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Малиновое варенье
Благодаря тому, что это варенье варится очень быстро, малина получается практически как свежая.
Понадобится:
Как готовить:
Ягоду перебрать и потолочь.
В емкость налить немного воды и, постоянно помешивая, добавлять сахар. Должен получиться густой сахарный сироп (при необходимости добавить еще воды).
Вылить малину в сироп, плиту отключить. Пенку снять.
После чего помешивать до полного остывания на плите.
Остудить и разлить по банкам.
Малина на зиму без варки
В этом случае ягода не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.
Понадобится:
Как говтоить:
На мясорубке перемолоть ягоды. Также это можно сделать вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.
Отмерить 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово уже через пару часов.
Смешать измельченную малину и сахар.
Малину с сахаром перемешать до однородной консистенции и поставить в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.
Через указанное время варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время оно может начать портиться. Разлить его по пропаренным банкам, сверху посыпать тонким слоем сахара, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник.
Можно хранить в холодильнике всю зиму. При этом сверху может образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.