Что делать с собранной малиной

Малина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовки малины

Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Такой способ позволяет по максимуму сохранить все полезные и лечебные свойства этой ягоды. Поэтому непременно найдите место в холодильнике или в морозилке для хранения такой заготовки. Это придаст вам уверенности в том, что если кто-то из ваших близких вдруг подхватит простуду, то в вашем доме лекарство будет всегда под рукой.

Что делать с собранной малиной. malina na zimu bez varki. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-malina na zimu bez varki. картинка Что делать с собранной малиной. картинка malina na zimu bez varki. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

А вы знаете, что малину относят к природному антибиотику? Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, понижает температуру, не вызывая осложнений. Это растение также обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонными свойствами.

Но не только ради лекарства мы заготавливаем эту ягоду. Это ещё и очень вкусный, ароматный десерт, который можно использовать для выпечки, украшения или просто подать к нежным, тонким блинчикам. Поэтому если у вас много этой ягоды, то делайте заготовки разными способами. На сайте моего знакомого Александра есть отличная подборка рецептов малинового варенья, обязательно загляните: https://samnadache.ru/varenye-iz-maliny-na-zimu/. А на этой страничке вы узнаете про способы заготовки ягоды без варки.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара. Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт

Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.

Что делать с собранной малиной. malina na zimu bez varki s saharom. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-malina na zimu bez varki s saharom. картинка Что делать с собранной малиной. картинка malina na zimu bez varki s saharom. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Но здесь выбор за вами, измельчить малину вы можете любым доступным вам способом.

Пропорции:

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, соответственно у них малый срок хранения. Поэтому для заготовок лучше использовать свежесобранную ягоду.

Способ приготовления:

Мыть или не мыть малину, решайте сами. Если это ягода с вашего участка и вы в ней уверены, то лучше не мыть. Если же вы купили продукт на рынке, то можно помыть, но делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше её травмировать.

Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

Что делать с собранной малиной. svezhaja malina na zimu bez kostochek. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-svezhaja malina na zimu bez kostochek. картинка Что делать с собранной малиной. картинка svezhaja malina na zimu bez kostochek. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Ингредиенты:

Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.

Рецепт свежего варенья без косточек:

Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

Что делать с собранной малиной. malina zamorozhennaja na zimu s saharom. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-malina zamorozhennaja na zimu s saharom. картинка Что делать с собранной малиной. картинка malina zamorozhennaja na zimu s saharom. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Что понадобится:

Как сделать:

Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.

Заморозка малины на зиму целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

Что делать с собранной малиной. zamorozka maliny na zimu celikom. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-zamorozka maliny na zimu celikom. картинка Что делать с собранной малиной. картинка zamorozka maliny na zimu celikom. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Вам понадобится:

Как правильно замораживать:

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

Чтобы ягодки не слиплись между собой, их можно предварительно подержать несколько часов в холодильнике. Тогда не будет резкого перепада температур, не образуется иней при заморозке, они не слипнуться между собой и не потекут при разморозке.

Заготовка малины на зиму при помощи сушки

Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.

Что делать с собранной малиной. suhaja malina. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-suhaja malina. картинка Что делать с собранной малиной. картинка suhaja malina. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Как это сделать:

Есть сорта малины, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.

Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку

Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара. Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина на зиму без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.

Что делать с собранной малиной. malina na zimu v sobstvennom soku. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-malina na zimu v sobstvennom soku. картинка Что делать с собранной малиной. картинка malina na zimu v sobstvennom soku. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды

Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.

Что делать с собранной малиной. malinovaja pastila. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-malinovaja pastila. картинка Что делать с собранной малиной. картинка malinovaja pastila. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Ингредиенты:

Готовим по рецепту:

Видео о том, как заготовить на зиму протёртую малину со смородиной без варки

В заключение посмотрите видео, где автор предлагает очень полезную заготовку — малину со смородиной. Уверена, что это очень вкусно. Взяв за основу этот рецепт можно экспериментировать и добавлять любые другие ягоды.

На этом я заканчиваю обзор рецептов. Малина на зиму без варки — это вкусная и полезная заготовка и её непременно нужно приготовить, тем более что ягода доступная, растёт во многих регионах.

Источник

Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Что делать с собранной малиной. zagotovka maliny na zimu bez varki 1. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-zagotovka maliny na zimu bez varki 1. картинка Что делать с собранной малиной. картинка zagotovka maliny na zimu bez varki 1. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья. Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев — заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Что делать с собранной малиной. zagotovka maliny na zimu bez varki 2. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-zagotovka maliny na zimu bez varki 2. картинка Что делать с собранной малиной. картинка zagotovka maliny na zimu bez varki 2. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки. Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Варенье за пять минут — советы и секреты

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья — одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины, и других ягод:

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром — такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод. Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам. Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Что делать с собранной малиной. zagotovka maliny na zimu bez varki 4. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-zagotovka maliny na zimu bez varki 4. картинка Что делать с собранной малиной. картинка zagotovka maliny na zimu bez varki 4. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки. Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Способ первый:

Способ второй:

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус — неповторимый!

Конфитюр — рецепт первый

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения. Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап. Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Что делать с собранной малиной. zagotovka maliny na zimu bez varki 6. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-zagotovka maliny na zimu bez varki 6. картинка Что делать с собранной малиной. картинка zagotovka maliny na zimu bez varki 6. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки. Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

Самое тяжелое — избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика. Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод. Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место — душистый и полезный конфитюр готов.

Конфитюр — рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде — для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра. Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике.

Сушеная малина

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие — ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые. Качественно и быстро высушить малину можно в духовке — часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы — отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе. Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих. А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.

Секреты хранения малины без варки: видео

Источник

Как собирать малину

Что делать с собранной малиной. kak sobirat malinu. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-kak sobirat malinu. картинка Что делать с собранной малиной. картинка kak sobirat malinu. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Малина — невероятно вкусная, ароматна и очень полезная ягода. Ее целительные качества известны не только садоводам. В ней содержится масса витаминов и важных микроэлементов, способствующих обогащению человеческого организма необходимыми полезными веществами. Также плоды содержат салициловую кислоту, благодаря чему малину часто используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

Кроме этого малина помогает успешно бороться с такими недугами, как бронхит, грипп, пневмония и даже туберкулез (применяют отвары молодых побегов и листьев растения).
Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сосудов и предотвращению развития раковых клеток в организме. Регулярное употребление в пищу свежих и переработанных плодов малины способствует укреплению иммунной системы человека.

Ягоды начинают созревать с конца июня. Малина обыкновенная плодоносит примерно 20 дней, ремонтантная – гораздо дольше и способна дать два урожая за сезон. Пчелы обожают малиновый цвет и прилетают даже тогда, когда идет дождь. Но чтобы иметь возможность сохранить урожай и использовать его до новых ягод в следующем году, нужно знать, как собирать малину правильно.

Итак, как собирать малину с кустарников?

Плоды у данной культуры невероятно нежные. Даже при легком надавливании на ягоды, они повреждаются и начинают пускать сок. Поэтому к сбору урожая необходимо отнестись со всей ответственностью, обращаясь с плодами предельно нежно и аккуратно.

Если вы планируете транспортировать малину, то срывать ее лучше всего вместе с плодоложем. Ножки можно будет удалить перед началом обработки и заготовки ягод на зиму.
В случае, если обработка предстоит в непосредственной близости к садовому участку, то срывать можно сразу без плодоножки. Плоды нужно брать исключительно свежие, без признаков порчи или гнили, чтобы не навредить всему остальному урожаю.

Во что собирать малину?

Многие новички в «малиновом деле» интересуются – во что собирать малину, чтобы на дольше обеспечить ей надлежащий вид без потери качества урожая? Тара под малину должна быть невысокой и иметь достаточную ширину, чтобы укладывать ягодки небольшим количеством слоев. Если малины в одной емкости будет слишком много, ягоды подавятся под собственным весом и до кухни вы донесете компот.

Опытные дачники осуществляют сбор урожая в специальные контейнеры не больше двух литров объемом, с низенькими бортиками. Можно использовать любую другую посуду, но с аналогичными параметрами.

Очень хорошо подойдут плетеные корзинки. В них есть вентиляционные отверстия, что защитит малиновый урожай от парникового эффекта внутри емкости.
После того, как одно лукошко будет заполнено, его необходимо сразу поставить в тень или поместить в прохладное место, которое будет хорошо проветриваться и защищено от влаги. Так малина сможет сохраниться достаточно долго без выделения сока.

Когда собирать малину

Когда вы собираете малину в своем саду? Знаете ли вы, что данную ягоду лучше всего собирать в сухую погоду и после того, как сойдет роса? При дождливых условиях и чрезмерной сырости урожай гораздо быстрее портится.

Если же говорить о сроках работы в малиннике, то точный период определить сложно. Многое зависит от погоды: при жарком и солнечном лете плоды созревают раньше, уже в конце июня, если же солнца не хватает и часто идут дожди, то — ждать позднего сбора.

Общий период созревания малины длится с конца июня до конца последнего месяца лета (ремонтантная плодоносит до заморозков).

Как часто собирать малину?

Многие опытные и начинающие садоводы нередко заводят споры на тему «как часто собирать малину». Малина – это скороспелая ягода с довольно большим сроком созревания. Когда на кустах начнут появляться первые спелые ягодки, сбор необходимо производить раз в два – три дня. Если это делать чаще, то плоды не будут успевать вызревать, если позже – есть риск потерять часть урожая в виде осыпавшихся переспевших ягод.

Если погода устойчиво жаркая, то плоды созревают гораздо быстрее, поэтому собирать малину в таком случае рекомендуют через день. Если же по разным причинам отсутствует такая возможность, то можно воспользоваться мудрым советом дачников – разместить под кустами емкости (можно расстелить плотный целлофан и линолеум), чтобы ягодки осыпались не на землю. Так можно сохранить большее количество спелой малины.

Как правило, с начала созревания первых плодов, малиновый куст плодоносит еще в течение трех недель. Единичные ягоды, конечно, будут еще созревать и позднее, однако для массового сбора их уже будет недостаточно.

Как собирать ремонтантную малину

Ремонтантные сорта малины могут давать 2 урожая в год: на побегах прошлого и текущего годов. Сажают ремонтантную малину на тех участках сада, где больше всего попадает солнечных лучей, чтобы она успевала вызревать.

Ремонтантные сорта советуют собирать на второй – третий день от сбора до сбора. Так зеленые ягодки успевают вызреть, а те, что созрели раньше, еще не успеют приобрести водянистую структуру.

Данный вид малины отличается тем, что ягоды на кустах многих сортов могут подолгу висеть на ветках, не теряя своих качеств (к примеру, сорт Геракл). Это свойство ценят те дачники, у которых не получается ездить на дачу несколько раз в неделю, а бывают там лишь на выходных. Отдельные ягодки могут созревать еще даже после первых заморозков.

Как быстро собирать малину в лесу

Известно, что малину можно собирать не только на домашних малинниках, а и на природе. Причем дикая ягода славится своими полезными свойствами даже больше, чем домашняя! Однако, знают ли любители этой удивительной ягоды, как быстро в лесу собирать малину?

Сразу оговоримся, что дело это может показаться легким только с первого взгляда. Те, кто хоть раз бродил по лесу в поисках этих полезных плодов подтвердят, что данная задача — не из простых.

Первое, на чем стоит заострить внимание – это подходящая для условий леса одежда. Обувь должна быть высокой (лучше всего сапоги), брюки – из плотной ткани, но не стесняющие движений, верх – обязательно с длинным рукавом. Такая «экипировка» защитит вас от непроходимых зарослей дикого малинника и сохранит части тела от царапин и ран.

Для быстрого сбора малины в лесу необходимо запастись тарой на полтора – три литра (не больше, чтобы из малины преждевременно не сделать компот).
Емкость лучше всего подвесить на ремешке или веревке через плечо, чтобы освободить руки для сбора ягод.

Специалисты советуют выбираться в лес за малиной, когда солнце не слишком яркое. При солнечной погоде разнообразие растительности слишком пестрит, не давая разглядеть ягоды. От этого очень быстро устают глаза и много урожая принести домой не получится.

Найдя хороший куст, не спешите отходить от него, обобрав только верхушки. Приподнимите нижние веточки, и вы увидите, сколько «богатства» на них висит. Так вы не будете попусту тратить время на поиски новых кустов и за довольно короткое время наберете столько ягод, сколько планировали.

Ну и еще один совет: собирайте аккуратно, чтобы в тару не налетело много мусора. Это поможет сэкономить время на чистке ягод перед обработкой.

Источник

Домашнее вино и другие напитки из прокисшей малины с сахаром

Малина, как и все ягоды — скоропортящийся продукт. Даже если их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике, может начаться процесс брожения. Не выбрасывайте урожай, даже если малина забродила; что точно можно сделать из нее — так это ликер, настойки, вино и мн. др.

Что делать с собранной малиной. malina zabrodila chto mozhno sdelat s nee. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-malina zabrodila chto mozhno sdelat s nee. картинка Что делать с собранной малиной. картинка malina zabrodila chto mozhno sdelat s nee. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Что можно сделать из прокисшей малины

Если вы сомневаетесь, испортилась малина или нет, легче всего это проверить по запаху и вкусу. Если чувствуются кислые нотки, значит, ягода забродила.

Не дожидайтесь, пока в продукте появится плесень, иначе его категорически нельзя будет употреблять в пищу.

Чтобы урожай не пропал, приготовьте напиток на ваш вкус: ликер, настойку, вино или наливку.

Ликер

Малиновый ликер считается дамским напитком. Он освежает жарким летним днем, а в зимние вечера согревает и помогает при простуде. Основой для ликера может служить как чистый медицинский спирт или водка, так и коньяк или самогон.

Напиток получится сладким, но не приторным, с нотками ванили. Срок годности при правильном хранении — 1 год, крепость — 20%.

Настойка

Напиток готовится дольше, чем ликер, но получается не менее вкусным и витаминным. Его можно подать к праздничному столу в красивом графине. А если заменить в рецепте сахар на мед, то получится натуральное лекарство, которое поможет при первых признаках простуды.

Классический рецепт включает следующие компоненты:

Что делать с собранной малиной. malina zhataya. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-malina zhataya. картинка Что делать с собранной малиной. картинка malina zhataya. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Рецепты домашнего вина

Наиболее популярный способ переработки испорченной ягоды — приготовить из нее вино. Малиновое вино не уступает, а, возможно, даже превосходит по вкусу виноградное. Для изготовления прекрасно подойдет компот или варенье, которые прокисли.

Из забродившего малинового компота

Если вы заметили, что крышка на банке с компотом вздулась, а сам напиток помутнел — это будет отличным сырьем для будущего вина.

Поскольку алкогольный напиток получатся путем брожения, то такой естественный процесс будет только преимуществом.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

Что делать с собранной малиной. v butilkah. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-v butilkah. картинка Что делать с собранной малиной. картинка v butilkah. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Из забродившей малины с сахаром

Приготовить вино из прокисшего варенья так же просто, как из компота.

Этапы приготовления

Многие хозяйки присыпают только что собранную малину сахаром, чтобы продлить срок ее годности. Но иногда и это не спасает урожай, и он начинает подкисать, становясь подходящим сырьем для домашнего вина. По такой схеме можно готовить вино из любых ягод, главное — следовать инструкции.

Сусло

Малину необходимо перебрать, удалить гнилые плоды и потолочь. Для измельчения можно использовать блендер. Полученную массу переместите в большую стеклянную емкость.

Добавьте туда сахар из расчета 100 г на 1 л или меньше, если малина уже была подслащена. Также в банку насыпьте изюм (1 ст. л. на 1 л) и залейте ее водой в соотношении 1:1, хорошо перемешайте.

Гидрозатвор

На емкость установите гидрозатвор. Он может быть как покупной, так и сделанный своими руками. Смысл этого устройства в том, чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, выходил наружу.

Сделать гидрозатвор можно самостоятельно:

Что делать с собранной малиной. zatvor. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-zatvor. картинка Что делать с собранной малиной. картинка zatvor. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Завершающий этап

Когда брожение прекратится, вино нужно тщательно отфильтровать до прозрачного состояния и разлить по бутылкам для хранения. Оставьте напиток настаиваться еще минимум на 3 месяца.

Рецепты наливки

Забродившая малина также подойдет для приготовления наливки — ароматного слабоалкогольного напитка, обладающего мягким, сладким вкусом.

На водке

Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на месяц. Периодически встряхивайте банку для лучшего растворения сахара. Через месяц процедите наливку и разлейте по бутылкам. Уберите в темное место настаиваться еще на 4 месяца.

На спирте

Что делать с собранной малиной. v butile. Что делать с собранной малиной фото. Что делать с собранной малиной-v butile. картинка Что делать с собранной малиной. картинка v butile. Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

На самогоне

Малину выложите в глубокую емкость, добавьте сахар и самогон. Через 2 часа ягоду растолките и все перемешайте. Полученную смесь уберите в банки, плотно закройте и настаивайте в темноте в течение месяца. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

По антикварному рецепту

Выложите ягоды в керамический или глиняный горшок. Горлышко обвяжите бумагой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой, поставьте в духовку или печь. Держите малину на медленном огне, пока та не приобретет бурый цвет. Слейте жидкость через сито и добавьте к ней сахар и водку. Напиток готов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *