Что делать с желтой малиной рецепт

Как сварить варенье из желтой малины на зиму

Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Что делать с желтой малиной рецепт. zheltaya malina. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-zheltaya malina. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка zheltaya malina. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Полезные свойства желтой малины

Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:

Малина обладает следующими лечебными свойствами:

Что делать с желтой малиной рецепт. poleznye svojstva. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-poleznye svojstva. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка poleznye svojstva. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

На зиму заготавливают листья растения. Сначала их нужно завялить, затем ферментировать, нарезать и подсушить в духовке.

В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.

Сбор урожая желтой малины

На приусадебных участках наряду с красными видами малины часто можно увидеть кусты желтых ягод. Разрастаются и плодоносят они хорошо, давая обильный урожай. Собранные ягоды необходимо переработать, чтобы сохранить их свойства на текущий год.

Переработка

Желтые сорта долго не хранятся, быстро теряют первоначальную форму и свежесть. Приступать к приготовлению заготовок нужно сразу. Можно пересыпать плоды сахаром. Это не даст им испортиться.

Что делать с желтой малиной рецепт. sbor urozhaya. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-sbor urozhaya. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка sbor urozhaya. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Альтернативный вариант — сушка. В таком виде плоды не теряют полезных веществ. Например, салициловой кислоты в сушеной малине больше, чем в свежей.

Еще один эффективный способ сохранить в ягодах ценные питательные вещества — заморозка. Незначительная часть витаминов при этом все же разрушается. Но этот способ намного лучше, чем термическая обработка и консервация.

На третьем месте, с точки зрения полезности, находятся различные заготовки. Это варенья, джемы, компоты, соки и даже алкогольные напитки. Но и они станут зимой хорошим источником витаминов, микроэлементов. Для этого следует использовать максимально щадящую термическую обработку и свежее качественное сырье.

Варенье из желтой малины

Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.

Ингредиенты

Что делать с желтой малиной рецепт. varene iz zheltoj maliny. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-varene iz zheltoj maliny. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка varene iz zheltoj maliny. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Способ приготовления

Другие рецепты из желтой малины

Существует много хороших рецептов домашних заготовок, основным ингредиентом которых служат желтые сорта малина. Чем меньше ягоды подвергаются температурной обработке, тем полезнее получается консервированный продукт. Мыть малину нельзя. Это ягода с нежной, хрупкой структурой и легко теряет свою форму, привлекательность.

Густое варенье

Что делать с желтой малиной рецепт. gustoe varene. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-gustoe varene. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка gustoe varene. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Заморозка

Малина нужна свежая, с плотной, неповрежденной структурой. Аккуратно разложить плоды на доске или плоском блюде, чтобы они не слипались друг с другом во время заморозки, не образовывали комков. Затем всю массу распределить по пакетам, контейнерам небольшими порциями.

Плоды можно перемолоть в блендере, смешать с сахаром и заморозить в одноразовых стаканчиках, пластиковых бутылках, других подходящих емкостях.

Варенье с целыми ягодами

Выложить ягоды и сахар слоями в кастрюле с широким дном, оставить на ночь. Утром, если наберется достаточно сока, можно начинать готовить варенье:

Что делать с желтой малиной рецепт. varene s celymi yagodami. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-varene s celymi yagodami. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка varene s celymi yagodami. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Компот

Что делать с желтой малиной рецепт. kompot. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-kompot. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка kompot. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Сироп

Что делать с желтой малиной рецепт. sirop. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-sirop. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка sirop. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Что делать с желтой малиной рецепт. sok. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-sok. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка sok. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Ликер

Что делать с желтой малиной рецепт. liker. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-liker. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка liker. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Что делать с желтой малиной рецепт. punsh. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-punsh. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка punsh. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки необходимо хранить в затемненном прохладном месте. Для этого в квартире следует выделить шкаф, кладовку или угол, который защищен от попадания солнечных лучей, удален от узлов отопления, плиты для приготовления пищи. Лучше держать консервированные продукты в подвале, погребе, где присутствуют наиболее оптимальные условия для их длительного хранения.

Противопоказания к употреблению желтой малины

Свежие и сухие ягоды малины нельзя употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, диарее. Разрешено пить сироп и сок. Не стоит злоупотреблять плодами при нефрите, подагре.

Источник

Рецепты варенья из желтой малины

Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Польза варенья из желтой малины

В варенье из желтой малины, как и в аналогичном десерте из ягоды красного цвета, в большом количестве содержатся:

Что делать с желтой малиной рецепт. image001 3 1. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-image001 3 1. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка image001 3 1. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Плоды малины желтого цвета содержат намного меньше красящих веществ – антоцианов, чем красные. Благодаря этому они считаются гораздо менее аллергенными. Свежие плоды такой малины и варенье из них предпочтительны для беременных женщин, а также маленьких детей, только начинающих свое знакомство с этой ягодой. Это также возможный выход из положения для людей, склонных к аллергии на красные сорта.

В ягодах малины желтого цвета содержится меньше кислот, чем в красных плодах. Это делает их более сладкими на вкус.

Желтую малину отличает также большое количество в ее составе фолиевой кислоты, крайне необходимой для будущих мам и укрепляющей иммунную систему, и витамина В9, отвечающего за кроветворение и нормальный обмен веществ.

Рецепты варенья из желтой малины на зиму

Для приготовления варенья из желтой малины вполне подойдут те же самые рецепты, что разработаны для красной ягоды. К примеру, можно взять на вооружение любой из предложенных способов заготовки ее на зиму из этого видео:

Особенность золотистых плодов малины в том, что обычно они немного крупнее красных и содержат чуть больше семечек. Чаще всего из них готовят густой однородный джем, но, если принять во внимание несколько простых правил, можно сделать очень вкусное варенье, в котором ягоды отлично сохранятся целиком.

Простое варенье из желтой малины

Самый простой вариант заготовки из желтой малины на зиму, позволяющий сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных веществ, – «пятиминутка», сваренная в один прием.

Что делать с желтой малиной рецепт. image003 4 5. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-image003 4 5. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка image003 4 5. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами

Такое варенье готовится немного сложнее, чем по предыдущему рецепту. Однако результат стоит затраченных усилий: целые ягоды желтой малины в густом янтарном сиропе превосходны как на вкус, так и на вид.

Что делать с желтой малиной рецепт. image005 4 1. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-image005 4 1. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка image005 4 1. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Густое варенье из желтой малины

Один из самых несложных и популярных рецептов варенья из желтой малины – тягучий ароматный джем солнечного цвета, который станет прекрасным дополнением к согревающему чаю холодным зимним днем.

Для этого следует взять одинаковый объем основных ингредиентов:

Что делать с желтой малиной рецепт. image007 1 4. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-image007 1 4. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка image007 1 4. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Калорийность

Показатели калорийности варенья из желтой малины с сахаром в зависимости от пропорций основных ингредиентов могут составлять 270-370 ккал на 100 г. Данный продукт следует употреблять в пищу в умеренных количествах – не более 2-3 ст. л. в день.

Сроки и условия хранения

Варенье-пятиминутка из желтой малины минимально подвергается кипячению. Поэтому его можно хранить в течение года, но непременно в подвале или в холодильнике. Желательно выбирать для него банки маленького размера: в открытом виде это варенье долго не стоит и может быстро закиснуть.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами хорошо хранится до года на полке кладовой. В холодном погребе оно может находиться еще дольше – до 3 лет.

Уваренный малиновый джем в стерильных герметично закатанных банках принято хранить в сухом, темном и прохладном месте на протяжении 2-3 лет.

Заключение

Варенье из желтой малины на зиму – очень красивый, полезный и вкусный десерт, безусловно любимый детьми и взрослыми. Из ярких «солнечных» плодов можно с успехом приготовить самые различные варианты заготовок впрок, добавив сахар и проявив немного фантазии. Если поджимает время и не хочется тратить много сил, на помощь придет самый простой рецепт варенья – «пятиминутки». Если немного постараться, получится сохранить красивую форму ягод, спрятанных в банки, а любители густого варенья наверняка оценят традиционный рецепт тягучего золотистого джема. Желательно не забывать, что малиновое варенье – достаточно калорийное лакомство, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. В умеренных количествах оно не просто порадует сладкоежек, но и принесет пользу здоровью, а также наверняка вдохновит в разгар холодного времени года с теплотой вспомнить о прошедшем лете.

Источник

Варенье из желтой малины

Что делать с желтой малиной рецепт. 6 48. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-6 48. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка 6 48. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как консервируется на зиму ароматное варенье из желтой малины. В настоящее время малина есть в разных цветах. А вот желтую малину можно смело кушать тем, у кого аллергия на красные ягодки. Часто такие ягодки дают маленьким деткам, используют в похудении, на их основе готовятся сладкие и низкокалорийные десерты.

В малине содержится фолиевая, яблочная, салициловая и аскорбиновая кислота. А также присутствуют дубильные вещества, пектины, клетчатка, медь, кальций, железо, магний, кобальт, цинк.

Отличается желтая малина нежностью и мягкостью, она слаще, чем красная. Но все же еще зависит от конкретного сорта. Для варенья малину можно не промывать водой, особенно, если она очень мягкая. В ягодах очень много сока, поэтому не нужно добавлять воду во время варки. После того, когда введен сахар, нужно подождать несколько минут.

А вот варится малиновая масса не слишком долго, следует дождаться нужной густоты. Во время варки можно подготовить баночки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этих целей хорошо подходит мультиварка или газовая плита, а именно, паровая баня. В банки необходимо разливать горячее варенье, которое закатывается сразу крышками. Переворачивать баночки не стоит, их лучше так остудить. Получается необычное и довольное интересное варенье.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из желтой малины на зиму

Отобрать необходимое количество желтой малины. Для варенья можно использовать слишком мягкие ягодки. Если их промывать водой, то через дуршлаг и не нужно долго держать под жидкостью. Иногда приходится промывать ягоды, если они в пыли или грязи.
Что делать с желтой малиной рецепт. 1 1088. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-1 1088. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка 1 1088. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.
Подготовленную малину высыпать в кастрюлю.
Что делать с желтой малиной рецепт. 2 1048. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-2 1048. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка 2 1048. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.
Взвесить необходимое количество сахара, добавить его к малине. Ягодки перемешать ложкой. Оставить примерно на полчаса, чтобы выступил сок.
Что делать с желтой малиной рецепт. 3 1041. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-3 1041. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка 3 1041. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.
Кастрюлю поместить на медленный огонь, довести до кипения. Снять ложкой густую пенку. Массу варить ориентировочно 20-25 минут. Для размешивания можно использовать столовую ложку или деревянную лопатку.
Что делать с желтой малиной рецепт. 4 1042. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-4 1042. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка 4 1042. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.
Баночки продезинфицировать над паром, просушить, они за это время остынут. Разложить малиновое варенье по баночкам, закупорить. После остывания отнести в подвал.
Что делать с желтой малиной рецепт. 5 1038. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-5 1038. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка 5 1038. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.
Варенье из желтой малины готово, можно добавлять его в пирожки или кушать ложкой как десерт, допустим, с чаем. Такое варенье имеет интересный оттенок, получается необычным, можно подавать к праздничному чаепитию. Приятного аппетита!
Что делать с желтой малиной рецепт. 6 1035. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-6 1035. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка 6 1035. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Источник

Желтая малина

Что делать с желтой малиной рецепт. zheltaja mln 0. Что делать с желтой малиной рецепт фото. Что делать с желтой малиной рецепт-zheltaja mln 0. картинка Что делать с желтой малиной рецепт. картинка zheltaja mln 0. Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Жёлтая малина – результат мутации обычной красноплодной малины. Это многолетний листопадный полукустарник из семейства Розовые.

Описание

Корневая система мощная, извилистая, с большим количеством придаточных корней. Стебель прямостоячий. Молодые побеги зелёные, покрытые тонкими шипами. Побеги второго года одревесневшие, коричневого цвета, после завершения плодоношения засыхают, а из корня появляется новая поросль. Листья тёмно-зелёные, сложные, овальной формы, с нижней стороны покрыты мелкими волосками. Белые цветки, размером примерно 1 см собраны в кистевидные соцветия. Ремонтантная жёлтая малина цветёт с июля по август-сентябрь, в зависимости от погодных условий. Плоды – сложные костянки.

Использование и полезные свойства

Содержит сахара, пектины, органические кислоты, ряд витаминов и минералов, дубильные вещества.

Малину употребляют в свежем виде и заготавливают впрок: варят варенье, компоты, джемы, готовят настойки, сушат. Листья используют как потогонное средство при простудах, принимают в виде чая.

Жёлтая малина не аллергенная, её можно есть детям, беременным и кормящим мамам.

Хранение переносит хуже, чем красная родственница.

Сорта

Существуют следующие сорта жёлтой малины.

Золотые купола – ремонтантная малина, средней урожайности. Ягоды конической формы, медового оттенка весом 6-7 г имеют кисло-сладкий вкус и ярко выраженный малиновый аромат. Кусты среднерослые, с мелкими шипами по всей площади побегов. Транспортабельность высокая.

Беглянка – один из лучших сортов жёлтой малины, ремонтантный, среднеурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням. Кусты среднерослые, шипы сосредоточены внизу побегов. Ягоды крупные, весом до 5 г, в составе до 7,2 % сахара, мякоть нежная, ароматная, форма плодов слегка вытянутая.

Абрикосовая – название этого сорта связано с нотками абрикоса во вкусе ягод. Плоды конической формы, закруглённые, цвет янтарно-золотистый, масса в среднем 3г, вкус кисло-сладкий. Кусты не раскидистые побеги с шипами в нижней части. Сорт устойчив к болезням и вредным насекомым.

Жёлтая десертная – раннеспелый, зимостойкий сорт. Кусты среднего размера, ягоды светло-жёлтого цвета, весом около 2 г. Мякоть сладкая, сочная, урожайность до 2 кг с одного растения.

Оранжевое чудо – неприхотливый зимостойкий сорт, слабовосприимчив к вредителям, болезням. Ягоды вытянутые, оранжевые, весом около 6 г, транспортабельность высокая. Кусты раскидистые, нуждаются в подвязывании.

Алтайская Десертная – морозоустойчивый сорт, был секционирован для выращивания в Сибири. Вырастает до 1,5 м в длину, урожайность средняя. Ягоды жёлтого цвета, тупоконические, со сладкой мякотью, весом до 3 – 3,5 г.

Ярославна (Брусвяна) – ремонтантный среднеспелый сорт, больше пригоден для выращивания в южных регионах. Ягоды крупные ярко-жёлтого цвета, весом до 12 г. Среднерослые кусты можно не подвязывать, шипов на побегах мало.

Золотая осень (Fall Gold) – ремонтантный сорт, ягоды золотистого цвета, конусообразной формы, сладкие, среднего размера, вес может достигать 7 г. Кусты высокие, раскидистые вырастают до 2,5 м.

Жёлтый гигант – крупноплодная среднеранняя малина, может повторно плодоносить осенью. В хороший год урожайность может составить 8 кг с одного растения. Кусты высокорослые, раскидистые вырастают около 2,5 м в высоту. Ягода сладкая, ароматная. Побегообразование хорошее, требуется подвязка к шпалерам. Сорт зимостойкий, мало восприимчив к болезням и вредителям.

Зюгана – ремонтантный, транспортабельный сорт. Кусты высокие, с мощными стеблями, шипы редкие. Плоды крупные, конусообразные, золотистого цвета могут достигать веса 10 г. Плодоносит с июля по октябрь, морозоустойчив.

Челябинская жёлтая – раннеспелая, не ремонтантная малина. Ягоды тупоконические, весом 4-5 г, светло-жёлтые, сладкие на вкус. Кусты среднераскидистые, высокие, шипов мало. Плоды созревают к концу июля, урожайность довольно высокая, сорт зимостойкий.

Валентина – относительно новый сорт жёлтой малины, реализуется с 2005 года. Ягоды оранжевого цвета, среднего размера, весят около 7 г, очень сладкие на вкус, плоды не мельчают, не осыпаются, поспевают к концу июня. Высокие, раскидистые кусты почти не образуют поросли. Малотранспортабельная, устойчива к болезням.

Амбер – зимостойкий, среднепоздний, мало подверженный вредителям сорт. Урожайность составляет до 3 кг с одного куста. ягоды круглые, среднего размера, светло-оранжевого цвета, с янтарным оттенком. Транспортабельность средняя.

Утренняя роса – сорт высокоурожайный, ремонтантный. Кисло-сладкие ягоды золотистого цвета весят 5-7 г. Плодоношение начинается в конце лета. Умеренно раскидистые кусты вырастают до 1,7 м.

Посадка

При выборе места нужно помнить, что нельзя вкапывать саженцы туда, где до этого уже произрастала красная или жёлтая малина или растения семейства Паслёновые. Участок выбирают ровный, солнечного света должно быть достаточно, иначе ягоды уродятся кислыми. Почва подойдёт суглинистая или супесчаная, слабокислая, богатая органикой. Перед посадкой малины грядку перекапывают и удобряют перепревшим навозом, золой, суперфосфатом.

Процесс посадки пошагово:

Учитывая, что, удобрения были внесены при перекопке грядки, в посадочные ямы дополнительно вносить уже ничего не надо.

Для посадки в траншею делают следующие шаги:

При таком методе кусты располагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

По краям траншеи вкапывают шифер, тогда малина не будет расползаться по участку.

Как и посадка, уход за жёлтой малиной почти идентичен уходу за растением с красными ягодами.

Полив

Малина особенно нуждается в обильном поливе во время цветения, образования завязей и созревания плодов. На одно растение нужно выливать десятилитровое ведро воды. Количество поливов увеличивают, если стоит засушливая погода.

После полива почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, а затем приствольную зону мульчируют.

Осуществлять полив можно двумя способами: дождеванием и пустив воду пустив воду по вырытым вокруг малинника канавкам.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения малине нужен азот, калий, фосфор. Азотистые удобрения особенно важны для кустарника в первые три года жизни. Первую подкормку производят в мае, через две недели вносят повторную дозу удобрений, ещё через 144 дней подкармливают третий раз.

Такая схема нужна именно в первый год после посадки, в последующие годы достаточно одной, весенней подкормки. Для этого используют раствор мочевины из расчёта 50 г на десятилитровое ведро воды.

Осенью каждые 2 года вносят под корень перепревший навоз, в количестве 3 кг на 1 квадратный метр.

Подвязка

Благодаря подвязке, кусты жёлтой малины не будут деформироваться, ветки не обломаются под своей тяжестью. Особенно это актуально для высокорослых, раскидистых сортов. Ягоды будут быстрее созревать, равномерно освещаемые солнцем. Собирать урожай станет удобнее, так как ветки не будут стелиться по земле, уменьшится вероятность поражения малины грибковыми заболеваниями.

Для первого способа внутрь малинового куста забивают высокий, около 2-х метров колышек или рейку. Верх подпорки должен быть на полметра выше растения. Вокруг колышка собирают 6-10 побегов на высоте около 1,5 м. Центры и верхушки веток подвязывают к опоре. Верхушки сгибают дугой. Преимущества данного метода в простоте и экономичности. Недостатки: плохая вентиляция и неравномерное распределение солнечного света.

Ещё один способ подвязки: веерная. Между отдельными кустами малины забивают рейки около 2 м в длину. Каждый куст разделяют на две части и подвязывают к разным рейкам. Способ довольно сложный в выполнении, но очень эффективный. Воздух свободно циркулирует в малиннике, каждое растение равномерно освещено, ветки не деформируются и не обламываются, удобно собирать урожай и ухаживать за малиной.

Самый универсальный метод: подвязка на шпалеры. Для этого берут два столбика с подпорками, длиной около двух метров. Устанавливают их на расстоянии 3-4 м один от другого. Вкапывают землю на глубину 1,5 м, между ними в три ряда натягивают проволоку, к которой подвязывают побеги. Подвязка на шпалеры ремонтантной малины способствует повышению урожайности.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезать жёлтую малину нужно два раза в год. Весной удаляют сухие, замёрзшие, повреждённые побеги. Ветки укорачивают примерно на 20 см, до первой здоровой почки.

Осенью жёлтую малину обрезают следующим образом: верхушки побегов первого года укорачивают примерно на 15 см, затем оставшиеся части связывают в пучки и пригибают к земле. Зимой они будут укрыты снегом и избежат вымерзания. Если ожидаются сильные морозы малину дополнительно укрывают соломой, присыпают землёй.

Отплодоносившие ветви отрезают под корень, далее удаляют мелкую поросль у корней, которая вряд ли переживёт зиму.

Размножение

Размножать эту культуру можно несколькими способами:

Размножают малину обычно отпрысками от корней. Делают это чаще всего осенью, выкапывают одревесневшие отпрыски этого года, находящиеся на расстоянии 30 и более см от материнского куста, если на отпрысках есть листья, их обрывают. А также не должно быть вздутий и пятен, это свидетельствует о наличии вредителей и болезни растения. Аккуратно выкопав подходящий экземпляр, его сразу же пересаживают в лунку или траншею, предварительно удобрив почву перегноем или перепревшим навозом.

Вредители и болезни

Жёлтая малина достаточно устойчива к болезням и вредителям, ниже дано описание некоторых вредных насекомых нападкам которых она всё же может подвергнуться.

Малинная стеблевая галлица

Откладывает яйца под кору побегов образуя вздутия, так называемые галлы. В галлах развиваются и зимуют личинки, которые в начале следующего лета превращаются во взрослое насекомое, по виду напоминающее маленького чёрного комарика. Поражённые галлицей побеги необходимо обрезать и сжечь.

Малинная побеговая тля

Маленькое светло-зелёное насекомое, размером не более 2,5 мм.

Живёт колониями вблизи соцветий и молодых верхушечных побегов. Если на малине поселилась эта тля, замедляется рост кустарника, листья скручиваются, соцветия опадают.

Хорошо истребляют тлю божьи коровки, для их привлечения в солнечных местах сада формируют пирамидки из листьев, стеблей, веток, сверху для защиты от осадков закрепляют кусочек полиэтиленовой плёнки, или другого непромокаемого материала. А также можно опрыскать малину настоем табака, чеснока, лука.

Малинная орехотворка

Насекомое встречается в садах не так часто, как предыдущие. Опасности подвергаются посадки малины, находящиеся недалеко от леса. Внешне орехотворка похожа на осу чёрного цвета, без характерных жёлтых полосок. Личинки, как и у галлицы, развиваются в наростах на побегах. Повреждённые стебли удаляют и сжигают, кусты обрабатывают инсектицидами.

Малинно-земляничный долгоносик

Чёрный жучок около 3 мм размером, с удлинённой головой и вытянутым хоботком. Откладывает яйца в бутоны и подгрызает цветоножки, чтобы цветок упал на землю, и оттуда выползла личинка. Взрослое насекомое питается молодыми листочками.

Из-за массового опадания бутонов ягоды не завязываются, урожайность значительно снижается.

Для отпугивания долгоносика рядом с малиной можно посадить лук и чеснок.

Некоторые болезни также не обходят малину стороной.

Хлороз малины

При этом заболевании листья малины желтеют, процессы фотосинтеза замедляются. Инфекция носит вирусный характер, передаётся через насекомых-вредителей и через заражённый посадочный материал. Малина перестаёт приносить плоды, ягоды мельчают и сохнут.

Бывает неинфекционный хлороз, лечить его значительно легче. Причиной болезни является нехватка каких-либо веществ. Например, фосфора, калия, магния или железа. Грамотные подкормки и уход способствуют излечению растения.

Ржавчина

Это грибковое заболевание жёлтой малины, распознать его можно по появлению выпуклых пятен желтовато-оранжевого цвета на внешней стороне листьев и серым язвочкам на молодых побегах.

Затем на нижней стороне пластины образуются выпуклые оранжевые пятнышки, которые со временем буреют. Заражённые листья обрывают и сжигают, малину обрабатывают фунгицидами.

Для профилактики болезни нужно обеспечить хорошую вентиляцию малинника, избегать переувлажнения, загущения и злоупотребления удобрениями, содержащими азот.

Пурпурная пятнистость

Заболевание, вызываемое грибком Didymella applanata, распространяется ветром, дождём, насекомыми. Поражает слабые, истощённые растения. На стеблях образуются пурпурные пятна и трещины, побеги отмирают, верхушки сохнут. На листьях появляются бурые пятнышки. Развитию болезни способствует высокая влажность, густые заросли, наличие насекомых-вредителей.

Своевременная обрезка и прореживание, мульчирование приствольной зоны, использование шпалер, в значительной мере сократит риск развития пурпурной пятнистости. Для дополнительной защиты малинник обрабатывают биофунгицидами.

Выращивание жёлтой малины с соблюдением правил агротехники, вознаградит садовода крупными сладкими золотистыми плодами, богатыми витаминами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *