Что делают из корней ежевики
Медицина и закон
Протезирование суставов
Популярная травматология
Зеленая аптека
Ежевика садовая
Популярная информация
для пациентов
Дикая ежевика образует колючие непроходимые заросли в лесах и на склонах холмов. Ежевика садовая не имеет шипов, при этом также обладает всеми полезными свойствами диких прародителей. Родина ежевики — Северная Америка.
В народной медицине отвар из плодов и листьев использовали как потогонное средство. Из листьев изготавливали мазь для лечения угрей, из сока плодов — воду, освежающую кожу лица и шеи.
На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине, — при мочекаменной болезни; листья и молодые побеги ежевики варили в вине — полоскали ртовую полость при гнойных заболеваниях, а даже при опухолях горла. Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин. Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и на трофические язвы голеней.
Садовая ежевика (Rubus alleghanensis)
Садовая ежевика (Rubus alleghanensis) родом из Северной Америки, где много видов ежевики встречается в дикорастущем состоянии и введено в культуру в XIX веке. Они легко скрещиваются между собой, поэтому у сортов культурной ежевики сложная родословная, они представляют собой гибриды многих видов.
При перенесении культуры в Старый Свет в селекционный процесс были включены некоторые европейские виды, что еще более усложнило установление истории происхождения полученных сортов. В садах России ежевику начали культивировать в конце XIX века, но промышленных посадок не существует и поныне. Селекцией ее в нашей стране впервые занялся И.В. Мичурин.
В настоящее время большинство сортов созданы американскими селекционерами или на основе американских сортов. Некоторые из них апробированы в культуре на территории нашей страны. Ежевика — листопадный полукустарник высотой 1-2 м, со стелющимися или прямостоячими побегами.
Как правило, стелющиеся формы ежевики дают плоды более крупные и вкусные, чем прямостоячие. Плоды черные, пурпуровые, красные, от округлой до удлиненно-конусовидной и цилиндрической формы.
У ежевики, как и у малины, корневая система считается поверхностной, но она более углубленная (1,2-1,5 м) и менее разветвленная. Более глубокое проникновение корней обусловливает большую засухоустойчивость ежевики по сравнению с малиной.
Отплодоносивший стебель ежевики отмирает до основания, точнее, до места отрастания нового побега замещения. У прямостоячей ежевики форма и структура куста такие же, как у малины, а у стелющейся побеги изгибаются в виде арок. У стелющейся ежевики отсутствуют корневые отпрыски. К концу лета на концах побегов замещения у нее образуются утолщения. При их соприкосновении с влажной почвой появляются корни и затем новый побег.
Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»
Полезные свойства ежевики
В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Микроэлементы натрий, магний, кальций, железо, фосфор, калий, никель, медь. Также содержит клетчатку, фруктозу и глюкозу, пектины, органические кислоты. В семенах есть жирное масло.
В ягодах ежевики гармонично сочетаются сахара (6-8%), кислоты (0,61,2%), минеральные соли (0,4-0,8%) и витамины (С — до 15 мг%, Р — до 300 мг%). По содержанию Сахаров и кислот плоды ежевики близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р значительно ее превосходят.
Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет , улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, используются в лечении почечных болезней, заболеваний мочевого пузыря и желудочных и кишечных заболеваний. Полезны при сахарном диабете и суставных болезнях.
Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным действием.
Все части этого растения используют в народной медицине. Из ягод, цветков, листьев, корней готовят различные отвары, настои, настойки, мази.
Садовую ежевику используют для приготовления компота, джема, мармелада, варенья, желе, сиропа. Из дикорастущей лесной ежевики получают джем, мармелад и сироп.
Как ягодная культура ежевика хороша тем, что ее плоды созревают позднее других, увеличивая срок их потребления. Из ягод ежевики готовят сок, компот, желе, варенье, кисель и т.д.
Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Зрелые, хорошо окрашенные ягоды замораживают, при этом они сохраняют цвет и аромат. Для сушки отбирают спелые ягоды, очищают их от плодоножек и раскладывают на сите тонким слоем. Сушат ягоды на солнце или в духовом шкафу. Считается, что хорошо высушенные ягоды должны быть довольно мягкими и при сжимании в горсть прилипать друг к другу, но не пачкать руки.
Ежевика не рекомендуется при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
К плодородию почвы ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Ежевика не переносит заболоченных участков с высоким стоянием грунтовых вод. Она более засухоустойчива, чем малина из-за более низкого залегания корневой системы.
Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом
АГРОТЕХНИКА
В результате на них просыпаются 3—5 почек, из которых вырастают боковые побеги. В августе их концы становятся тонкими, вытянутыми, с мелкими листьями, а на верхушках образуются утолщения. Их слегка заглубляют в почву, поливают и в этом же году на них образуются корни, а на следующий год отрастает побег.
Саженцы ежевики можно высаживать весной и осенью. В первом случае важно посадить их как можно раньше, пока почки не тронулись в рост. Сажают ежевику в ямки или бороздки. Их делают неглубокими — 30—40 см. Диаметр ямок (или ширина бороздок) 40-60 см. Дерновую землю перемешивают с торфом, компостом, перепревшим навозом, золой, добавляют нитрофоску.
На следующий год после посадки длинные прямостоячие побеги нужно прикрепить к опоре. В это же время нужно обрезать верхнюю часть побега на 10 см. Количество ягод от этого увеличивается, так как наиболее сильные плодовые почки находятся в средней части побега.
В целом обрезка ежевики включает следующие мероприятия: укорачивание осенью и ранней весной стеблей, оставленных для плодоношения; удаление больных, подмерзших, поломанных, слаборазвитых, просто лишних или неудачно расположенных стеблей; вырезка лишних побегов в мае-июне и отплодоносивших стеблей сразу после сбора урожая.
Ежевичный джем с яблоками
500 г ежевики, 500 г яблок, 600 г сахарного песка.
Лучше использовать яблоки кислых сортов или незрелые. Их очистить, разрезать на куски, залить небольшим количеством воды и отварить до размягчения. У ежевики удалить плодоножки, ополоснуть, добавить к яблокам и засыпать сахаром. Джем варить при постоянном помешивании, удаляя пену до того момента, пока он не превратится в желе. Кипящий джем разложить по банкам.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Свойства ежевики
Полезные свойства ежевики
Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.
Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.
Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:
Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.
Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:
Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.
Вредные свойства ежевики
Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».
Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.
Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.
Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:
Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.
Использование свойств ежевики в народной медицине
В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что
Использование свойств ежевики в кулинарии
Салат с ежевикой и огурцами
Ежевика обыкновенная
Содержание
Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.
Лист ежевики обладает меньшей терпкостью, по сравнению с листом малины, но у него есть способность понижать артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением нужно соблюдать осторожность при использовании в чайных напитках листа ежевики.
Садоводы любят выращивать ежевику не только из-за вкусных ягод, но и из-за того, что ее колючие побеги могут образовывать «живую изгородь». Для этого кусты высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга.
Медопродуктивность ежевики сизой составляет примерно 20 кг с гектара зарослей. Мед прозрачный, светлый, имеет желтоватый оттенок и приятный аромат. Именно благодаря перечисленным качествам ежевика сизая находится в большом почете у пчеловодов.
Ботаническое описание
Распространение и места обитания
Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных районов), на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на лесных полянах и опушках, в оврагах, среди кустарников, на вырубках, по берегам рек и ручьев, на лугах, каменистых склонах.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
С лечебной целью используют листья, корни и плоды ежевики. Листья собирают с начала цветения и до созревания плодов. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью или ранней весной до распускания листьев. Сушат их любым способом.
Календарь цветения
Химический состав
Листья содержат дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты, витамин С. Плоды содержат до 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу), 0,9 — 1,5% органических кислот (щавелевую, лимонную, яблочную), витамины (B1, С, Е, бета-каротин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, катехины (эпикатехин), флавоноиды, лейкоантоцианидины, антоцианы (1,7 — 2%), жирное масло.
Фармакологические свойства и применение
Свежие плоды ежевики и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.
Раньше отвары и настои сушеных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. В качестве мочегонного употребляют также настой или отвар корней ежевики.
Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики служит хорошим средством для лечения кровохарканья, желудочных кровоизлияний, поносов. В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах.
В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах.
Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и хранят, пока они не завянут и не почернеют, подвергая тем самым процессу ферментации. После этого листья сушат на открытом воздухе.
Плоды ежевики — хорошее диетическое средство, их используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, сок, компоты и т. д.).
Полезные свойства ежевики, правила посадки, выращивания и ухода за Ежевикой
Сегодняшняя статья будет о замечательном ягодном кустарнике – Ежевике. Давайте посмотрим, чем полезна эта ягода и надземная часть этого растения, правила посадки, ухода и размножения Ежевики.
Описание культуры
На этом растении ягод больше, чем листьев, когда они спелые, то покрыты сизым налетом.
Ягоды Ежевики с кислинкой, но очень душистые. Лежкостью не обладают, поэтому их необходимо сразу употреблять свежими или пускать на переработку. Из них получаются отличные желе, мармелад, джемы, соки, вино и экстракты. Ягоды ежевики похожи на плоды Шелковицы.
Если сравнивать Ежевику с малиной, то у Ежевики корневая система уходит в землю гораздо глубже. Это позволяет ей лучше переносить засуху.
Полезные свойства Ежевики
Полезные свойства Ежевики
В медицине ягоды Ежевики используют как противопростудное и потогонное средство, а также успокаивающее. Плоды содержат органические кислоты, сахарозу, фруктозу, глюкозу, множество витаминов из разных групп, соли меди, марганца и калия, клетчатку и другие ценные вещества.
Целебными свойствами обладают также и листья растения. В них содержатся дубильные вещества, аминокислоты, витамин С и минеральные вещества.
Польза листьев
Отвары и настойки листьев Ежевики используют при:
Настойка листьев Ежевики – это потогонное, ранозаживляющее, мочегонное и противовоспалительное средство. Измельченные до состояния кашицы листья прикладывают к ранам, ушибам и нарывам.
Отвар корней Ежевики полезен при:
Сок из листьев Ежевики – это мочегонное и потогонное средство, а также ранозаживляющее и успокаивающее. Его используют при диарее, малокровии, при заболеваниях полости рта и горла.
Ягоды Ежевики не стоит употреблять в больших количествах. Они могут оказывать не самое лучшее воздействие на почки. Кроме того, при проблемах с желудком или тонким кишечником лучше пить сок, а не есть свежие ягоды.
Польза ягод
Ягоды Ежевики полезны для:
Конечно не только Ежевика на садовом участке обладает полезными свойствами. Узнайте, чем полезны ирга и лимонник китайский.
Посадка Ежевики
Сорта Ежевики бывают с шипами и без шипов. Это растение можно выращивать и в качестве декоративного. Побеги некоторых сортов достигают в длину до 4-х м. Можно их высадить вдоль забора в качестве живой изгороди, или пустить на шпалеру.
Листья у Ежевики темно-зеленые с глянцевым отливом. Во время цветения все растение покрыто белоснежными цветками. В период плодоношения на нем сплошь растут ягоды.
Проводить посадку Ежевики лучше весной, чтобы за лето растение окрепло. Сажать лучше на солнечное место, чтобы при недостатке света Ежевика не стала вытягиваться. В этом случае ягоды созревают позднее.
Почва для этого кустарника подойдет хорошо увлажненная, но не болотистая. Не любит Ежевика и сильные порывистые ветра, от них побеги могут поломаться.
Неплохим местом для Ежевики будет участок вдоль забора, только в этом случае, рекомендуется отступить от него около 1 метра, чтобы не получалось затенения растений.
Перед посадкой тщательно подготовьте ямки или траншею, где будет расти Ежевика. На дно, желательно, положить слой дренажа. Перемешайте слой плодородной почвы с удобрениями и, расправив корни, посадите растения таким образом, чтобы ростовая почка, находящаяся у основания побега, была присыпана землей не более, чем на 3 см.
После посадки полейте и утрамбуйте прикорневую зону, а затем замульчируйте любым материалом: смесью торфа и перегноя, компостом, сеном. Саженцы сразу обрежьте на высоте 25 см.
При посадке Ежевики нужно иметь в виду, что корни у нее более глубоко уходят в землю, чем у малины. Поэтому яма должна быть не менее 70 см в глубину. В качестве удобрений для этой культуры подойдет компост или перегной.
В зависимости от сорта Ежевики растения высаживают в 1 м друг от друга, или делая это расстояние меньше или больше. Прежде, чем приступать к посадке, необходимо хорошо изучить тот сорт, который есть у вас. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы в последствии посадки не образовали непроходимую чащу без урожая.
Уход за Ежевикой
Ежевика любит своевременные поливы, а когда созревает урожай, на это следует обращать особое внимание.
Ежевика на втором году жизни нуждается в опоре или подвязке. Для этих целей можно использовать шпалеры или арки и другие подходящие конструкции, которые найдутся в вашем арсенале.
Можно проделать и следующую процедуру: молодые гибкие побеги пригнуть к земле и пришпилить их металлической проволокой. Вскоре там, где побег соприкасается с почвой, появятся новые побеги. Их потом нужно будет также подвязать к опорам, а старые побеги со временем вырезать.
Кроме того, обрезке подлежат и те растения, которые подмерзли зимой. В этом случае побеги обрезают до здоровой древесины.
Ежевика дает достаточно большую молодую поросль, которую также нужно удалять. Некоторые молодые побеги можно оставить, но с таким расчетом, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга и не становились конкурентами за свет, воду и воздух.
Весной кустики Ежевики можно подкормить азотными удобрениями, внося их аккуратными дозами. Те же садоводы, которые стараются избегать всевозможной химии, могут подкормить свои растения компостом или перегноем. Зола тоже поможет Ежевике в развитии.
Так как Ежевика – это культура не самая зимостойкая, то на зиму ее рекомендуется укрывать. Для этого побеги растения пригибают к земле, связывают между собой для удобства и накрывают рубероидом или другим подходящим материалом. Прикорневую зону у кустов также лучше прикрыть слоем мульчи высотой 15 см.
Весной укрытия убирают, а побеги снова подвязывают к опорам. Мульчу от корней убирают, пока почки еще не очень набухли.
Сорта Ежевики
Ежевика бывает стелющейся формы, полустелющейся или прямостоячей.
Стелющуюся Ежевику называют росяникой. Она ценится выше, чем растения прямостоячей формы. Ягоды у росяники имеют окрас от темно-красного до черного. Созревает урожай раньше, чем у прямостоячих сортов.
Размножают Ежевику стелющейся формы с помощью укоренения верхушек.
Наиболее популярные сорта стелющейся Ежевики:
Полустелющиеся формы Ежевики растут на прямом побеге, но их верхушка поникает вниз. Такие растения более продуктивны. Размножают их верхушечными отводками или корневыми отпрысками.
Большая часть полустелющихся сортов не имеют шипов, однако, они же менее зимостойки. Такая Ежевика нуждается в хорошем надежном укрытии на зиму.
Сорта полустелющейся Ежевики:
Прямостоячие сорта Ежевики имеют второе название – куманика. Растения вырастают до 2 м и выше, побеги вертикальные или могут иметь слегка поникающую форму. Они сплошь покрыты шипами. Ягоды черного цвета с сизым налетом.
Размножают куманику почками, находящимися на корневище.
Сорта прямостоячей Ежевики:
Видео: Правила выращивания Ежевики
Если на вашем дачном участке найдется хорошо освещаемое солнцем местечко, без сильных порывов ветра, не затапливаемое талыми водами, то здесь вполне можно высадить Ежевику. Она будет радовать вас урожаем и витаминизировать в течение 10-15 лет.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Запах лета с самого детства ассоциируется у нас с вкусной и ароматной дыней. Часто огородники не рискуют.
Все мы не представляем себе жаркое лето без освежающего, вкусного и диетического арбузика. Однако далеко не.
Болезни клубники негативно сказываются на развитии культуры и сборе урожая. Если вовремя не купировать.
Знакомы ли вы, уважаемые гости сайта, с таким растением, как лимонник китайский? Если нет, то сейчас у вас.
Клубника украсит любой сад своими волнистыми листьями и белыми или розовыми цветами. Ее ароматными и.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.