Что делают из жмыха смородины

Масло черной смородины — что важно знать

Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Как делают масло черной смородины

Масло производят из жмыха ягод черной смородины. Добывают его отжимом либо экстракцией с растворителями. Готовый продукт имеет желтый цвет, плотную, густую текстуру и легкий, едва уловимый аромат.

В качестве главных компонентов выступают:

Помимо основных компонентов, в состав масла также входят стеролы, каротиноиды, токоферолы, фитонциды.

Полезные свойства смородинового масла

Рассматривая полезные свойства масла смородины, необходимо особенно выделить наличие жирных кислот. В частности, имеется ввиду гамма-линоленовая кислота, которая не вырабатывается организмом, поэтому важно обеспечить ее поступление извне. При дефиците гамма-линоленовой кислоты замедляется продуцирование простагландинов, нарушаются мозговые функции, растет опасность онкологических заболеваний, сахарного диабета, артрита.

Помимо жирных кислот, масло черной смородины является сокровищницей микроэлементов. В нем содержится марганец, медь, железо, алюминий. Богато оно и витаминами, и органическими кислотами.

Полученное из ягод черной смородины масло характеризуется следующими полезными эффектами:

Это масло может применяться не только наружно, но и внутрь. При употреблении внутрь оно способно понизить концентрацию в крови холестерина, нормализовать работу печени, облегчить симптоматику предменструального синдрома, укрепить иммунную систему.

При наружном применении оно используется для лечения кожных заболеваний, ускоряет регенеративные процессы, нормализует деятельность потожировых желез, устраняет проявления аллергии. Регулярное нанесение масла на кожу повышает защитные функции кожных покровов, повышает упругость, делает кожу более молодой.

Сочетание с другими эфирными маслами

Масло черной смородины можно соединять с другими маслами. Наилучшие композиции выходят в сочетании с

Применение масла в косметологии

Выравнивающие, увлажняющие, регенерирующие свойства масла черной смородины позволяют использовать его в ходе за лицом. Благодаря его использованию можно усилить выработку коллагена, вернуть лицу свежий вид, а коже – упругость.

Для возрастной кожи это масло является не просто вариантом, который может быть использован в уходе, а одним из наиболее эффективных решений. Оно с успехом применяется при сухой, шелушащейся коже, склонной к раздражениям. Благодаря ему можно достичь системных изменений, а не просто оказать местное воздействие на кожный покров.

Что делают из жмыха смородины. maslo smorodiny dlya nogtej. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-maslo smorodiny dlya nogtej. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка maslo smorodiny dlya nogtej. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Масло используется в уходе за ногтями. Оно помогает устранить расслоение и ломкость ногтевой пластины.

Также оно является прекрасным средством, используемым в уходе за волосами. Оно обладает лечебными характеристиками и позволяет избавиться от перхоти, себореи, псориаза.

В косметологии масло черной смородины применяют в следующих случаях:

В уходе за волосами масло используется как компонент масок, бальзамов. Также за несколько минут до мытья головы масло втирают в кожу головы. Его можно применять отдельно или смешивать с маслом макадамии, календулы.

Если необходимо укрепить ногтевую пластину и избавиться от расслоения ногтей, готовят специальные масляные ванночки. Для этого в теплую воду добавляют несколько капель масла и держат в растворе руки 10-15 минут.

Использование в качестве средства для ухода за кожей предусматривает обогащение кремов маслом. Важно учесть, что из-за плотной текстуры такие крема следует наносить перед сном и оставлять на ночь.

Также масло может использоваться в ароматерапии. Оно способствует расслаблению, снятию напряжения, помогает в борьбе с депрессивными состояниями.

Рецепты по уходу на основе масла смородины

Что делают из жмыха смородины. massage. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-massage. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка massage. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Для приготовления массажной смеси масло черной смородины (не более 20% от общего объема готовой смеси) добавляют в любое другое базовое масло. К этой смеси присоединяют эфирное масло из расчета 4-6 капель на 20 мл основы.

Чтобы сделать маску, на салфетку наносят масло смородины в сочетании с миндальным или другим эфирным маслом (2-3 капли). Пропитанную салфетку держат на коже 2 раза в день на протяжении 20-30 минут. При возникновении кожных реакций процедуру следует сразу прекратить.

Хорошего увлажнения можно добиться, если наносить после ванны на кожу смесь масел смородины и лаванды. Смесь готовят исходя из пропорции 10 мл смородинового масла на 5 капель лавандового. Нанесение рекомендуется совмещать с легкими массажными действиями.

При ушибах и ссадинах для скорейшего заживления масло аккуратно наносят на поврежденный участок и перекрывают марлевой повязкой.

Что делают из жмыха смородины. %D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

В уходе за волосами масло смородины может использоваться как единственный компонент или в сочетании с другими маслами. Для этой цели можно взять масло виноградной косточки. Смесь масел втирают в корни и распределяют по всей длине волос, оборачивают голову полотенцем и держат пару часов. После этого волосы следует тщательно вымыть, чтобы не осталось жирного блеска.

Противопоказания к употреблению

К применению любого средства, даже натурального, следует относиться с осторожностью. Не следует злоупотреблять использованием масок с маслом, т.к. это может повысить сальность кожи. Рекомендуется применять средство не чаще 2-х раз в неделю.

Перед тем как принимать масло внутрь, следует обязательно проконсультироваться с врачом. К его употреблению есть ряд серьезных противопоказаний. Например, категорически запрещается его использовать людям, у которых диагностирована гемофилия. Также нельзя применять его тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.

Общие рекомендации по применению масел запрещают использовать их детям, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Еще одним ограничением является запрет применения масла при его индивидуальной непереносимости. Поэтому перед первым использованием необходимо провести тест.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Что делают из жмыха смородины. 4437788 cube socotra aroundtheworld com ua. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-4437788 cube socotra aroundtheworld com ua. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка 4437788 cube socotra aroundtheworld com ua. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.Что делают из жмыха смородины. 4437789 cube socotra aroundtheworld com ua 12. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-4437789 cube socotra aroundtheworld com ua 12. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка 4437789 cube socotra aroundtheworld com ua 12. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.Что делают из жмыха смородины. . Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка . Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.Что делают из жмыха смородины. . Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка . Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.Что делают из жмыха смородины. . Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка . Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.Что делают из жмыха смородины. . Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка . Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.Что делают из жмыха смородины. 4437794 cube 80702988 38885. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-4437794 cube 80702988 38885. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка 4437794 cube 80702988 38885. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Желе из черной смородины+Желе из красной смородины

Что делают из жмыха смородины. . Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка . Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Желе из черной смородины – казалось бы, такое сложное блюдо. На самом же деле, легкость приготовления желе из черной смородины объясняется тем, что кислота и пектин, имеющиеся в большом количестве в черной смородине, создают прекрасную основу для приготовления желе. Плоды, содержащие не большое количество пектина и кислоты, обладают слабой способностью к желированию.

В этой статье мы хотим привести рецепт желе из черной смородины, а также дать несколько полезных советов относительно приготовления смородины.

Желе из черной смородины

Наиболее хорошее желе приготавливается из немного недозрелой черной смородины. Ягоды смородины следует перебрать, очистив их от хвостиков, порченных и гнилых плодов и иного мусора. Затем, очищенная смородина промывается под сточной водой.

Взвешиваем и засыпаем черную смородину в емкость. Наливаем воду из расчета: два стакана воды на килограмм ягод. Смородину, доведенную до кипения, следует варить около 10 минут на маленьком огне. Затем, проваренные ягоды помещаются в полотняный мешок, и из них ручным прессом в специальную посуду выдавливается сок. В отсутствие пресса, сок выдавливается сдавливанием мешка с ягодами между двумя разделочными досками.

Следует подождать 4 часа, чтобы сок для желе из черной смородины отстоялся, а затем очистить его, пропустив через фланель или марлю. Далее, надо кипятить на маленьком огне этот отфильтрованный сок. Это делается в открытой посуде, чтобы выпарить из сока воду до 2/3 от первоначального объема. При кипячении следует регулярно удалять пену.

Затем, за 3 раза, равномерно засыпаем сахар из расчета: 600 грамм на литр сока, залитого изначально, до его кипячения. Каждый раз, добавляя сахар, следует размешивать желе и доводить его до кипения. Растворяя таким способом сахар, надо периодически брать пробу. То есть, следует налить немного желе в тарелку и определить, как быстро оно загустеет. Если скорость загустения желе Вас устраивает, заканчивайте варку.

Приготовленное, кипящее желе из черной смородины следует разлить в стерильные, сухие банки. После чего, эти банки надо немедленно закупорить. Банки можно дополнительно пастеризовать таким же образом, как и смородиновое варенье: 8 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых. При этом, переворачивание и охлаждение банок не обязательно.

После приготовления желе из смородины у вас останется жмых. Не выбрасывайте его!

Из ягодного жмыха, оставшегося от полученного сока, готовят квасы, кисели, пироги с

Что делают из жмыха смородины. %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

начинкой. Этот ягодный жмых можно законсервировать. Для этого его доводят до кипения, разбавив его водой из расчета: 3 стакана воды на килограмм жмыха. Затем, полученное варево немедленно разливают по банкам, подвергая пастеризации, и закатывают.

Из черносмородинового ягодного жмыха можно приготовить отличные напитки. Как говорится, готовьте летом сани, а зимой вспоминайте лето с удовольствием и баночкой желе из черной смородины.

Желе из красной смородины

Что делают из жмыха смородины. zhele iz krasnoj smorodiny 5. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-zhele iz krasnoj smorodiny 5. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка zhele iz krasnoj smorodiny 5. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Желе из красной смородины — одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.
Рассмотрим подробнее приготовление.

Желе из красной смородины

Ингредиенты: сахар и красная смородина.

Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т.е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.

1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.

Что делают из жмыха смородины. zhele iz krasnoj smorodiny 1. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-zhele iz krasnoj smorodiny 1. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка zhele iz krasnoj smorodiny 1. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

2) Далее следует ягоды красной смородины прогреть. Как именно это сделать, смотрите ниже приведенные варианты:

— если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех – четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.

— на десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.

— если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.

Что делают из жмыха смородины. zhele iz krasnoj smorodiny 2. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-zhele iz krasnoj smorodiny 2. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка zhele iz krasnoj smorodiny 2. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

— не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное – это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.

— еще один способ – это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.

3) Следующий шаг – это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей – ее необходимо свернуть в три – четыре слоя. Если сито – вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито – пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.

Что делают из жмыха смородины. zhele iz krasnoj smorodiny 3. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-zhele iz krasnoj smorodiny 3. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка zhele iz krasnoj smorodiny 3. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.

Что делают из жмыха смородины. zhele iz krasnoj smorodiny 4. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-zhele iz krasnoj smorodiny 4. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка zhele iz krasnoj smorodiny 4. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.Что делают из жмыха смородины. zhele iz krasnoj smorodiny 4 1. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-zhele iz krasnoj smorodiny 4 1. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка zhele iz krasnoj smorodiny 4 1. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.

Что делают из жмыха смородины. zhele iz krasnoj smorodiny 51. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-zhele iz krasnoj smorodiny 51. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка zhele iz krasnoj smorodiny 51. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.

Что делают из жмыха смородины. zhele iz krasnoj smorodiny 6. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-zhele iz krasnoj smorodiny 6. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка zhele iz krasnoj smorodiny 6. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.Что делают из жмыха смородины. zhele iz krasnoj smorodiny 7. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-zhele iz krasnoj smorodiny 7. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка zhele iz krasnoj smorodiny 7. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Ну и напоследок несколько слов о полезных свойствах красной смородины.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина считается самой скромной садовой ягодой. А все из-за того, что она не имеет никакого душистого и приятного аромата, сладкой ее тоже не назовешь. Даже крыжовник, который является ее родственником, и то вкуснее.

Но это не очень-то и большие недостатки. Главным достоинством красной смородины считается то, что красная смородина очень полезна. Ее часто используют в детском питании, потому что она не вызывает никакой аллергии. Красная смородина выводит из организма человека все вредные вещества. Чем больше вы будете употреблять в пищу красную смородину, тем скорее вы сможете забыть о такой проблеме, как мешки под глазами. Хоть в черной смородине и больше витамина C, но красная — не уступает своей полезностью. Красная смородина является хорошим жаропонижающим. А если пить морс из красной смородины, то можно не только утолить жажду, поднять свой аппетит, но и улучшить пищеварение. Поэтому не просто так фитотерапевты эту ягоду очень уважают!

Помимо желе из красной смородины можно сделать соус, который хорошо сочетается с мясом. Для этого вам понадобится: две столовые ложки оливкового масла, смешанные с четырьмя столовыми ложками желе, цедра апельсина две столовые ложки, соль и две чайные ложечки горчицы.

Конечно, в чистом виде красную смородину много не съешь, поэтому можно также сделать и сок.

А самый вкусный, простой и приятный рецепт из красной смородины – это все-таки желе.

Источник

Способы переработки ягод смородины

Что делают из жмыха смородины. %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B02. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B02. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B02. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Употребление ягод в свежем виде наиболее полезно для человека. Срок потребления свежих ягод смородины сравнительно небольшой и поэтому заготовка их на зиму путем разного рода переработки имеет большое значение. Она дает новые виды продуктов, которые вносят разнообразие в пищевой рацион человека. Необходимо отметить, что переработка ягод черной смородины позволяет получить продукт с довольно высоким содержанием витаминов.

Сушка смородины. В сушку идет черная смородина (рис. 1). Процесс сушки заключается в удалении воды из ягод. Когда ягоды теряют в процессе сушки воду, они хорошо сохраняются, так как в сухой ягоде не развиваются микроорганизмы, вызывающие их гниение. В сушку могут идти все сорта черной смородины. Для этого собирают вполне зрелые ягоды, у которых удаляют остатки сухого венчика и очищают их от всякого сора. После этого ягоды промывают в холодной воде и рассыпают на специальный деревянный лоток тонким слоем. Лотки с ягодой выставляют на солнце.

Сушка продолжается несколько дней; особенно хорошо идет сушка в сухую солнечную погоду. В дождливую погоду и на ночь лотки переносят в помещение. В более короткий срок идет сушка в печах. Можно сушить и в обыкновенной русской печи, для чего лотки с тонким слоем ягод вставляют в печь с температурой 80 °С. Сушка в печи продолжается несколько часов.

Что делают из жмыха смородины. %D0%A1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D0%A1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D0%A1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Рис. 1. Сушка смородины

Готовый продукт должен быть мягким и липким наощупь. При сжимании не должна выделяться вода. Хранить высушенную ягоду нужно в сухом помещении в ящиках, выстланных пергаментной бумагой, или в мешках подвешенными.

Из высушенной ягоды можно готовить кисель, делать настойки, вино. Употребляют сухую ягоду в компоты и т.д. Красную смородину также можно высушивать, но из нее получается продукт более низкого качества. Из 100 кг ягод получается 20–25 кг сухого продукта.

Приготовление повидла из смородины. Отсортированные и очищенные от плодоножек и остатков венчика ягоды помещают в эмалированную кастрюлю или медный таз, луженый котел, добавляют немного воды и варят до размягчения ягод, помешивая массу деревянной лопаткой. Когда ягоды хорошо разварятся, массу протирают на сите. Протертую массу снова помещают в ту же посуду и уваривают до 1 /3– 1 /4 первоначального объема, после чего добавляют сахар, хорошенько перемешивают его и продолжают уваривать до полной готовности. Сахара добавляют из расчета: на каждые 10 кг массы 4,0–4,5 кг. Для того чтобы масса не пригорала, ее все время помешивают деревянной лопаточкой. Конец варки повидла определяется консистенцией увариваемой массы. Если по дну таза с повидлом от одного края к другому быстро провести лопаткой и след от лопатки быстро не смыкается – повидло считается готовым (рис. 2).

Что делают из жмыха смородины. %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Рис. 2. Повидло из смородины

После варки повидло остуживают до 40 °С, разливают в стеклянную посуду, закрывают пергаментной бумагой, завязывают и ставят в прохладное сухое помещение.

Приготовление желе из смородины. Из красной и черной смородины получается особенно вкусное желе (рис. 3). Эти ягоды содержат большое количество пектиновых веществ, которые вызывают желирование сока.

Для приготовления желе берут вполне зрелые ягоды и хорошенько промывают их в холодной воде. Затем помещают в медный таз или эмалированную посуду, добавляют 15–20 % воды от веса ягоды и разваривают их. Разваренные ягоды отжимают через полотно или на специальном прессе. Полученный после отжимания сок фильтруют через полотняный фильтр. Для окончательного осветления сока его оставляют в стеклянной посуде на 24 часа. Чистый сок снимают с осадка в медный таз и уваривают вначале без сахара, а затем добавляют сахар на каждый 1 кг соку 1,2–1,5 кг. Пену вовремя варки желе снимают. Заканчивают варку желе, когда взятая капля уваренного сока не растекается на блюдце. Конец варки можно определить термометром, который при опускании его в увариваемый сок покажет температуру 105 °С.

Что делают из жмыха смородины. %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Рис. 3. Желе из смородины

Готовое желе разливают в посуду в горячем виде, а после остывания его закрывают пергаментной бумагой и плотно завязывают. Хранят в прохладном и чистом помещении.

Варка варенья из смородины. Для варки варенья (рис. 4) пригодны вполне зрелые, но не перезрелые ягоды. Собранные ягоды сортируют по размеру. Если ягода, более или менее ровная по размеру, можно сортировку ее не производить. У черной смородины ножницами отрезают остатки сухого венчика. Красную смородину, которую обычно собирают с кистями, так же ножницами обрезают с кистей. Отсортированную и очищенную ягоду промывают в холодной воде и затем приступают к варке варенья.

Что делают из жмыха смородины. %D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Рис. 4. Варенье из смородины

Для получения варенья высокого качества и для долгого хранения нужно на каждый 1 кг ягоды брать 1,5 кг сахара. Если ягода очень кислая, нужно – 2 кг сахара. Для варенья лучше всего употреблять сахар-рафинад. Для того, чтобы варенье не засахаривалось, добавляют патоку не более 10–15 % от количества сахара.

Для варки сиропа берут сахар и добавляют немного воды. Для приготовления 1 кг сиропа нужно брать 690 г сахара и 310 г воды. Раствор сахара кипятят, а затем приготовленный сироп процеживают через марлю. В приготовленный сироп всыпают ягоды и продолжают варить вначале на сильном огне, а затем на слабом. В процессе варки варенья на поверхности образуется пена, которую нужно осторожно снимать. Конец варки определяется следующим образом. Если сироп с ложки стекает густой струей – варенье готово. В хорошо сваренном варенье ягоды должны равномерно распределяться по сиропу и не быть разваренными. Готовое варенье охлаждают до 40 °С и разливают в отдельную посуду. Когда варенье остынет, его закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят так же, как и повидло.

Натуральный сок из смородины. Для получения натурального сока (рис. 5) зрелые ягоды моют, удаляют весь сор и дробят их в эмалированном тазу или деревянном корыте толкачиком. Полученная смесь не должна содержать целых ягод. Из раздробленной массы (мязги) отжимают сок. Затем сок фильтруют через полотно и разливают в бутылки, которые закупоривают ошпаренными пробками. Для того, чтобы во время хранения сок не портился, его подвергают нагреванию до температуры 70–75 °С, при которой гибнут микроорганизмы и грибки, вызывающие порчу сока. Для этого бутылки ставят в кастрюлю с водой и нагревают ее до тех пор, пока термометр, вставленный в одну бутылку, покажет 70–75 °С. При этой температуре нагревание продолжается 30 минут. После нагревания, бутылки охлаждают и заливают пробки смолой или парафином. Бутылки с соком хранят в лежачем положении так, чтобы пробка была смочена соком.

Что делают из жмыха смородины. %D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Рис. 5. Натуральный сок из смородины

Приготовление вина из ягод смородины. Из смородины можно сделать очень хорошее вино (рис. 6). Для вина идут вполне зрелые ягоды. Их промывают путем опускания решета, наполненного ягодами, в холодную воду. Нельзя допускать длительного промывания, так как в этом случае возможна потеря некоторого количества сахара и других экстрактивных веществ. Промытую ягоду дробят в глиняной или деревянной посуде толкачиком. В результате дробления получается масса, называемая мязгой. Из мязги отжимают сок. Для лучшего отделения сока в мязгу добавляют немного винных дрожжей и оставляют бродить на сутки.

Что делают из жмыха смородины. %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Рис. 6. Вино из ягод смородины

После такого предварительного брожения сок лучше отделяется из мязги. Сок отжимают через чистый полотняный мешок руками. Можно мешок с мязгой поместить между двумя досками, связанными внизу, и отжимать сок при помощи клиньев. Полученный сок процеживают через полотняный фильтр. Так как сок смородины содержит большое количество кислоты и мало сахара, его необходимо разбавить водой и добавить сахара. Без этого вино получится кислое и очень низкой крепости. На винодельческих заводах кислотность сока и содержание сахара определяют в специальной лаборатории; в домашних условиях можно пользоваться примерными нормами разбавления сока водой и добавления сахара.

Сахар предварительно растворяют в небольшом количестве сока при легком подогревании. Разбавленный водой сок с добавлением сахара называется суслом. Сусло сливают в стеклянную бутыль до 3 /4 ее объема и вливают раствор винных дрожжей. Полстакана дрожжей достаточно на 15 литров сусла. Если нет винных дрожжей, приготавливают настой изюма. 100 г изюма всыпают в бутылку с холодной кипяченой водой и добавляют 50 г сахара. Бутылку ставят в теплое место. Через 3–4 дня закваска будет готова, и ее вливают в сусло вместо дрожжей. После этого бутыль закупоривают бродильным шпунтом, т.е. пробкой с отверстием, в которое вставлена изогнутая стеклянная трубка, одним концом опущенная в стакан с водой.

Шпунт заливают парафином или воском. Бутыль ставят в теплое место (18–20 °С) на брожение. Вначале брожение идет бурно, а затем постепенно утихает. Через 30 дней вино снимают с осадка, который образуется на дне бутыли. Для этого пользуются резиновой трубкой (сифон), один конец опускают в бутыль, а другой в чистую посуду. Для того, чтобы началось переливание, нужно вино потянуть через трубку ртом, а затем опустить ее в посуду. Снятое с осадка вино снова закупоривается шпунтом и ставится на дображивание и созревание. Через 50 дней его снимают с осадка второй раз, сразу фильтруют через фланелевый фильтр и добавляют сахар по вкусу. Вино разливают в бутылки и держат в холодном помещении.

Маринование ягод смородины. Особенно пригодна для маринования красная смородина (рис. 7). Ее маринуют кистями. Кисти связывают по несколько штук вместе (пучком), бланшируют, т.е. обдают кипятком в течение 3 минут, и после этого помещают в стеклянную банку и заливают маринадной заливкой. Для приготовления маринадной заливки необходимо иметь уксус, сахар и приправы (гвоздика, корица, лавровый лист, горький и душистый перец). Маринадная заливка приготавливается следующим образом: а) острый маринад: на 10 кг заливки берут 6 кг сахара, 4 кг 8-процентного уксуса, 14,7 г корицы, 5,3 г гвоздики, 5,0 г перца и несколько грамм лаврового листа; б) кисло-сладкий маринад: 3,8 кг воды, 3,3 кг сахара, 2,9 кг 8 % уксуса, 16,6 г корицы, 6,0 г гвоздики, 6,7 г перца. Все приправы помещают в эмалированную посуду, вливают воду из расчета на 0,5 кг приправ 4–5 литров воды, доводят до кипения, а затем настаивают в течение суток. После этого снова доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Сахар растворяют в теплой воде, кипятят от 10 до 15 минут и процеживают. Раствор сахара и вытяжку из приправ смешивают с уксусом. Количество воды для приготовления маринада не должно превышать указанного количества. Кисло-сладкие маринады для лучшей сохранности подвергают нагреванию в кастрюле при температуре воды 75–80 °С в течение 25–30 минут. Затем банки охлаждают до 45 °С, укутывают пробками и заливают воском или парафином. Маринады для полного созревания нужно хранить 30–45 дней в прохладном помещении.

Что делают из жмыха смородины. %D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Что делают из жмыха смородины фото. Что делают из жмыха смородины-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Что делают из жмыха смородины. картинка %D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Рис. 7. Маринад из ягод смородины

Хранение ягод черной смородины в свежем виде. Черную смородину можно хранить в свежем виде в герметически закрытых бутылках. Этот способ основан на способности ягод выделять углекислоту при дыхании, которая консервирует их, не допуская порчи. Спелые ягоды засыпают в бутылку на 3 /4 объема и герметически закрывают пробку. Хранят бутылки с ягодами в холодном помещении (1–3 °С). В таком виде ягоды сохраняются продолжительное время, в течение всей зимы. При пользовании свежей ягодой необходимо очень осторожно открывать пробку, постепенно выпуская углекислый газ, во избежание «взрыва». Ягоды в результате такого хранения становятся более кислыми, и их употреблять следует с сахаром. Использовать их можно на кисели, мусы и в свежем виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *