Что говорят о клубнике
Безопасно ли покупать раннюю клубнику, и откуда привозят ягоды в мае 2021 года
Москва, 20.05.2021, 19:10:10, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.
Далеко не все граждане покупают клубнику в мае, чаще всего это делают гораздо позже. Специалисты объяснили, можно ли покупать ее в мае 2021 года, и откуда будут везти клубнику. Эта информация поможет определиться с выбором, и насладиться ароматными ягодами без ущерба для здоровья.
Можно ли покупать клубнику в мае 2021 года
Огромное количество граждан Российской Федерации с нетерпением ждет, когда же можно будет приобрести первую клубнику. К сожалению, насчет такой клубники много сомнений. Раннюю клубнику многие люди считают неполноценной, ее стараются избегать. Эксперты отметили, что не нужно этого делать, ведь майская клубника отличается не только своим невероятным вкусом, но и качеством.
На самом деле ответ на один из часто задаваемых вопросов очень прост — да, покупать клубнику в мае можно. Если вы приобрели продукт в последний месяц весны, это не приведет ни к чему плохому, многие сорта созревают намного раньше, и это только плюс. Вы получите вкусную и сочную клубнику раньше остальных, кроме того, такие сорта крайне редко обрабатываются химией.
Правильный выбор первой клубники
Самой лучшей клубникой считается та, которую вырастили в ближайшем к продаже субъекте. Меньше всего химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Стоит отметить, что ягоды такой клубники могут быть мельче, но они гораздо слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимум времени.
Если вы хотите, чтобы на вашем столе стояла вкусная клубника, нужно понимать несколько нюансов. Клубника обязательно должна быть красного цвета (есть менее красный, а есть насыщенный). Если клубника темная, это говорит о том, что она подверглась обработке селитрой. Также стоит обращать внимание на хвостик — он должен быть ярко-зеленым, это очень важно.
Семечки клубники обязательно должны находиться в углублении. Если они вышли на поверхность ягоды, это может привести к тому, что плод не будет качественным, его можно выбросить. Если у ягоды «металлический» привкус, это значит, что при уходе за ней использовали большое количество нитратов. Также клубника должна иметь яркий аромат, который нельзя с чем-то спутать. Если клубника не пустила сок, который обычно можно увидеть в упаковке, значит, ее обработали химическими средствами.
Откуда везут клубнику
Известно, что российские хозяйства поставляют на рынок не более тридцати процентов ягод. Отечественная продукция поступает в продажу только в конце июня. Это значит, что все рассказы об отечественной майской клубнике не имеют ничего общего с реальностью.
На территорию Российской Федерации первая клубника попадает из разных стран мира, чаще всего — из Испании, Израиля, Египта и Польши. Клубника из Турции, как правило, очень часто обрабатывается различными химическими средствами. Это делают для того, чтобы увеличить срок хранения. Такая клубника редко может похвастаться хорошим вкусом и ароматом.
Греческая клубника гораздо лучше по качеству, так как ее выращивают в открытом грунте, и она меньше всего поддавалась обработке химией. Так как клубника в Россию привозится из других стран мира, ее срывают еще в незрелом виде, а созревает она уже во время перевозки, и это совершенно нормально. Именно эту клубнику вы можете приобрести в любом российском магазине в мае.
Стоит отметить, что раннюю клубнику считают наиболее качественной и вкусной. Именно на нее стоит обращать внимание при покупке. Не нужно поддаваться маркетинговім хитростям и верить в то, что клубника, которую вы купите в июне или июле, даст вам наибольший эффект сладости и вкуса, и удовлетворит все ваши запросы. Майская клубника — это то, что нужно прямо сейчас.
5 мифов о клубнике, в которые мы все еще верим
Добавление статьи в новую подборку
Часто люди склонны верить мифам гораздо больше, чем истине. Причины могут быть самыми разными. Давайте вспомним самые известные мифы о клубнике, которые все еще на слуху, несмотря на то, что не раз опровергнуты.
Чему-то из того, что мы намерены опровергнуть, вас учили еще в детстве, что-то вы позже прочли в литературе или интернете, а что-то уже давно перестало восприниматься как миф.
Миф 1. Клубника – это официальное название
Неофициальное и, между прочим, ошибочное. Большинство из нас называют клубникой другое растение – землянику садовую. А между тем, клубника – синонимичное название другого вида – земляники мускатной. Не углубляясь в ботанические тонкости, отметим, что ягоды этих двух растений отличаются друг от друга размерами: земляника мускатная значительно мельче, чем земляника садовая. Кстати, о ягодах…
Миф 2. Плод клубники – ягода
Этому нас учили еще в детском саду, правда, очень давно. То, что мы считаем ягодой и одновременно плодом, на самом деле не что иное, как разросшееся цветоложе. Настоящие же плоды расположены на его поверхности в виде мелких вкраплений и называются орешками. К слову, это не единственный факт о клубнике, который способен всех удивить.
Миф 3. Размер и цвет клубники говорят о ее качестве
Размер и цвет клубники не говорят ни о чем. Напомним, что настоящая клубника, т.е. земляника мускатная не отличается большим размером, но от этого не менее вкусна. А то, что мы называем клубникой, в зависимости от ее сорта, может быть разного цвета – от бледно-розового до желтого. Кстати, ее цветки тоже могут быть разного цвета.
Миф 4. Клубника – не самая полезная ягода
Польза клубники до определенного момента явно была недооцененной. Так, принято считать, что чем кислее плод, тем больше в нем витамина С. Однако в результате многочисленных исследований было доказано, что в клубнике (несмотря на то, что она сладкая) в среднем содержится 50-80 мг этого вещества на каждые 100 г. А это, на минутку, не намного меньше, чем в киви, примерно столько же, сколько в апельсине, и однозначно больше, чем в клюкве и яблоках. Помимо этого, в клубнике содержится фолиевая кислота (около 24 мкг на 100 г или 13% суточной потребности) – вещество, которое необходимо женщине во время беременности.
Миф 5. Ремонтантная клубника даст урожай даже в домашних условиях
Во-первых, урожай – это громко сказано. Во-вторых, для того чтобы получить хотя бы несколько ягод с куста (назовем его так), следует приложить немало усилий. Важно правильно выбрать сорт ремонтантной клубники, посадить ее в нужный ей грунт, кропотливо ухаживать, досвечивать, а в отдельных случаях – еще и опылять. Поэтому гораздо проще выращивать клубнику там, где мы привыкли – на даче.
Мифы иногда выглядят гораздо красивее правды и более охотно занимают ее место в мыслях каждого из нас. Но не в случае с клубникой: она слишком популярна и известна, чтобы быть предметом заблуждения. Однако, несмотря на это, мы по сложившейся «мифической» традиции все равно продолжаем называть ее клубникой.
Клубника: польза и вред для организма
К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.
Клубника
Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная диета, которая отлично подходит для тех, кто хочет сбросить немного веса в период, когда плодоносит клубника. Это один из самых вкусных, пожалуй, способов похудеть, тем более что содержащийся в ягодах марганец способствует более интенсивному сжиганию жира.
Не менее популярна клубника в косметологии. Маски из этой вкусной ягоды отлично способствуют нормализации состояния жирной кожи, помогают бороться с угревой сыпью и расширенными порами. Экстракт ягоды входит в состав некоторых косметических средств, включая маски, шампуни и бальзамы благодаря вкусному запаху клубники. Впрочем, можно использовать клубнику просто так: нанесите ягоды в твердом или нарезанном виде на тело, оставьте на несколько минут и смойте, и вы заметите, насколько более мягкой бархатистой станет кожа.
История
Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.
А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.
Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В9 | 20 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин H | 4 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций (Ca) | 40 мг |
Магний (Mg) | 18 мг |
Натрий (Na) | 18 мг |
Калий (K) | 161 мг |
Хлор (Cl) | 16 мг |
Сера (S) | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 мг |
Медь (Cu) | 140 мкг |
Фтор (F) | 18 мкг |
Бор (B) | 185 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87 % |
Крахмал | 1 г |
Зола | 0,4 г |
Кислоты | 1,3 г |
Сахариды | 7,5 г |
Применение в народной медицине
Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.
Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.
Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.
Клубника считается отличным способом избавление от запоров, а также настоящим спасением для суставов, если съедать ее в больших количествах каждый день в течение недели. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.
Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.
Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.
Применение в кулинарии
В клубнике содержится всего 38 калорий, так что она отлично подходит для тех, кто хочет вкусного десерта, но при этом оберегает свою фигуру. Можно с одинаковым успехом употреблять ее как в свежем виде в сезон, так и замороженную клубнику после разморозки в зимний период. Из нее делают варенье и желе, используют для мороженого и разнообразных десертов. Также она отлично подходит для того, чтобы делать настойки и ликеры, для выпечки в любой сезон или для сока.
Что касается лечебных свойств, народная медицина часто обращается к клубнике, ведь она способствует лечению анемии или проблем с суставами. Также она помогает при повышенном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови натуральным и достаточно быстрым способом.
Единственный минус клубники состоит в том, что она – сильный аллерген, так что нужно внимательно относиться к ее применению, если вы склонны к аллергическим реакциям. В том числе не нужно есть ягоды, если вы страдаете от язвы или гастрита, у вас хронический аппендицит или колики в желудке. Беременным и детям нужно давать ее в небольших количествах.
Польза ягоды
Чтобы получить максимальную пользу от этой вкусной удивительной ягоды, рекомендуется смешивать ее с молочными или кисломолочными продуктами, так как они дополняют не только превосходный вкус, но и полезные свойства клубники. Кроме того, молоко несколько смягчает сильное воздействие некоторых составляющих ягод на желудок. Рецептов с клубникой и молочными продуктами много, так что у вас не возникнет проблем с полезными вкусностями.
Оставшиеся плоды вы можете положить в холодильник, чтобы они лучше сохранились. Клубнику можно замораживать: она хорошо переносит заморозку, сохраняя много полезных свойств, и затем зимой вы можете использовать ее в десертах.
Как правильно выбрать клубнику
Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет. Следует обращать в первую очередь внимание на качество ягод, а не на размер, так как слишком большие могут быть искусственно выращенные с добавлением нитратов. В то же время, лучшие ягоды клубники разные по размеру и имеют небольшие недозрелые стороны, и это говорит только в их пользу, так как означает, что они были собраны в натуральных условиях.
Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть достаточно ярким, но не чрезмерно красного цвета, так как при выращивании иногда используют красители. Обязательно обратите внимание, чтобы на ней не было мелких черных, так как это говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.
Обязательно покупаете клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет безопаснее всего. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам, так вы получите намного больше шансов приобрести продукт, выращенный в естественных условиях.
Обратите внимание: по-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после мытья обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, это должно вас насторожить и заставить внимательнее присмотреться к тому, где вы покупаете клубнику.
Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который сложно не заметить. В то же время химически обработанные ягоды почти не пахнут, что говорит о неестественности.
Лечение клубникой
Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.
Клубника хорошо помогает при:
Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.
Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.
Что касается лечебных свойств, используются не только ягоды клубники, но также и листья, стебли и даже корни. Чаще всего используются листья, ведь они могут храниться очень долго.
Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.
Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.
Клубника для сердца
Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.
Настой из ягод
Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.
Повязки
При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.
Для воспаленной кожи отлично подходят повязки из ягод брусники, которая обладает антибактериальным действием.
Особое применение
Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.
Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.
Клубника в качестве косметики
Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.
Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.
Маски из клубники
Отбеливающая маска
Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.
Для увядающей кожи
Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.
Для проблемной кожи
Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.
Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.
Противопоказания
Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.
Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.
Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.